人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

夢を捨てずポジティブに!

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

みぞれ降る金沢、外の温度は0度です。寒いので暖かくして早くベッドに入ろうと思っているズボラ者です。フランス語の先生から寝る前に10単語ずつ覚えなさいと言われたので、早く入らないと覚えきれない。。。忘れるのは早いのに(>_<)。

b0151911_20214857.jpg
ディプロマコースを受けているHさん、念願のパリ行き直前にご家族が入院、パリ行きを延期されました。パリに行ったら斎藤由美先生のレッスンを受けるからと、yumisaitoparisのスタイルを習い始めたところでした。普通ならここでがっかりするのですが、自分改革を進めてきているHさんは前向き。


b0151911_20215968.jpg
「母の通院の送り迎えの為に、運転免許を取らせてもらえるし、ラッキーです。色々考えて家業を継ぐため、5年間かけて再勉強して国家試験合格します!花仕事をする夢は捨てないので。ずっとレッスンに来ます!」と明るく話してくださいました。


b0151911_20221260.jpg
家の後を継ぎたくなくて空回りしていたけど、もう大丈夫ですと語るHさん。「来月は車で来ます!」とパニエのコンポジションを持って明るく帰られました。考えが変わるとお花も変わります。きょうのお花はのびのびと明るく弾んでいました。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓64歳でもフローリストデビュー出来るから、Hさんがんばって!
お帰り前にポチリっといただけると嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-31 20:47 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

アイロニー花deデラックスブーケ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今年のテーマ「美」に沿って、アトリエも少しずつ整理整頓を始め、思わぬところから思わぬものが出て来て役に立ったりしています(笑)

b0151911_20012523.jpg
アイロニー花は通常7,500円ですが、ちょっと高級にすることも出来ます。こちらはご希望でバージョンアップ♪ ラナンキュラスも通常より大きく、リシアンサスも高級品種で届きました。春らしいブーケを持って、順番待ちをしていた病気療養中のお祖母ちゃんの受け入れ先へと向かわれたKさん、よかったですね。


b0151911_20013931.jpg
こちらは、私が通うパン教室「studioT’m」の先生の作品。颯のように現れて、素早く束ねて疾風のように帰られたので、写真を撮り忘れ(>_<)、先生のFBから画像をお借りしました。ナマハゲチーク(秋田産ダリア)を中心にご希望通りに渋かわいい雰囲気です。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、お陰さまでの1位キープしてます。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-30 21:05 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

くるくる、クネクネ、もじゃもじゃと今年のバレンタイン

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

また雪がちらついて来て、とっても寒い(現在1度)金沢から、春のお花をお届けします(^^♪


b0151911_09414406.jpg
アネモネにニゲラ,豆の花です。とってもきれいなのですが、アネモネは好きな場所で曲がり、茎は太く楕円形だったり平らだったり。茎をしっかり合わせて行かないとくるくる回って逃げちゃう「マダムクネクネ」なのです。


b0151911_15434677.jpg
ニゲラもかわいいけれど、このもじゃもじゃ、ある程度取らないと、とんでもないことになります。豆の花は超繊細、気をつけて、そーーーっと、そぉ~っと、ネトワイエ(下処理)して、大きな葉を取ります。そうして下準備をしっかりすると、こんなにかわいいブーケが出来るんです。


b0151911_09421914.jpg
こちらは色違いのアネモネ、貴婦人のアネモネですが、やはりクセはあります。ヘデラベリーもかなり葉を落として、実を際立たせるのですが、その取り加減が難しい。ネトワイエをしっかりしておかないと、結局時間がかかってしまいます。



b0151911_09423922.jpg
お二人とも本当に美しいブーケを作って下さいました。母子さんの場合は、このように違うお色目でご用意させていただいています。



b0151911_10010599.jpg
このお二人には、イタリアのチョコレートをティータイムにお出ししました。アレックス・カンビ氏からいただいたイタリアのチョコレート菓子がおいしかったので、今年はイタリア産チョコをバレンタインデーまでお出しします。


b0151911_10034441.jpg
こんな風に、チョコレートクッキーと生徒さんに合わせたかわいいチョコや板チョコなどをチョイスしてお出しします。今日の生徒さんもおいしい、おいしいと大変な騒ぎでした。どうぞご期待くださいね。6日(水)と7日(木)がまだ空いてますよ~(^^♪

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中。TOPキープ嬉しい♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-29 10:09 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

チョイ足しの効果

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

昨日の夕方、雪も大したことがないので、所用を済ませに街中に行ってビックリ、雪が無い!やっぱりアトリエは「山沿い」だと実感しました。庭にも屋根にもまだ雪がある団地です(>_<)

b0151911_09223773.jpg
だから「春」を待つ気持ちがより強いのです。生徒さんのお花にも、色が喧嘩しない程度にパンジーを入れていただき、春らしさをさらにプラス。よしおさんからの寒中見舞いをちょっとずつ皆さんにお福分けしました。


b0151911_09224707.jpg
こちらには姫ぜんまいを入れて、春らしさを。ユーカリの新芽にも春の息吹を感じます。



b0151911_09225794.jpg
プチブーケは娘のところと花材を分けて作りました。スカビオサをちょっと足すと、ラナンキュラスのフーシャピンクがますます映えます。ちょっこし(金沢弁で少し)花材を足して、季節を強調したり、風を感じさせたり…こんなことも季節のお花ワークショップでお伝えしていきますね。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓こちらの斎藤由美先生のブーケは鳥肌もの
このバナークリックでパリへまっしぐら
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-28 09:27 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

おいしい煎茶の淹れ方求め、マンツーマン教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日は今年一番の雪でしたが、大したことはありませんでした。朝の雪透かしを終えていただいたお茶のおいしい事!!先日、中国茶の小川敦子先生のところに行き、マンツーマンでお茶の淹れかたを習って来たからです。


b0151911_13435146.jpg
私は深蒸しの煎茶が好きなのですが、濃いめが好きなため、自分ではいい感じと思っても、お客様にはチト渋めになってしまうのです。でも、ちゃんと入れたら、こーんなにきれいな水色で、おいしいのなんのって!!


b0151911_13435267.jpg
いつもいただくのは、大佐和老舗さんの大老濃煎茶。写真は、これもよくいただく芽茶、煎茶や玉露を作る時に出る、芽や葉を集めた、出物と呼ばれるお茶ですが、元がいいので、とってもおいしい♪。深蒸しの濃煎茶も芽茶も、ほんとにおいしく入りました。

b0151911_13435440.jpg

いつも淹れているお茶がうまく入らないので教えて欲しい、或いはあの日のお茶が忘れられないのでもう一度、または季節が違うけど飲みたい。。。こんなわがままを聞いてくださる贅沢な教室、しかも私の為だけのお茶教室なのです。次は、本来夏にいただくことが多い白茶を、台湾土産の干しマイタケとパイナップルケーキと共にいただきました。干しマイタケ、危ないです、止まりません。でも、キノコだし。。。ふふふ。


b0151911_14025032.jpg

次は「阿里山自然生態茶」をリクエスト、やっぱりおいしい!人生一おいしく、世界一おいしい中国茶だと確信しました。なんとか手に入れる方法はないかしら?かなりググりましたが買えるところが見つかりませんでした。


b0151911_14024876.jpg

お茶うけには、これも人生初のおいしさと大きさの肉まん。手で割って、下にたまっている肉汁を、上のお饅頭の皮に吸わせていただきます。近々、月刊誌「金澤」のお取り寄せ特集で小川先生が書いてくださるかも?あー、楽しみ♪


b0151911_14024940.jpg

急須は渋くこちらを選びました。蓋の凸を抑えるとお茶が出にくいので、ちょっと外して淹れます。おいしいお茶を飲むには、そのお茶の淹れかたの基準(茶葉の分量、湯温、湯量、蒸し時間)を守る事、手を抜かない、余計なことをしない!これに尽きますね。


b0151911_13435323.jpg

芽茶や粉茶は、あまり金沢では見ないので、お取り寄せ。ついでに昔淹れていたように竹の茶こしが無いか探したらありました。この方が目詰まりしないし、おいしいし、落ちた茶葉も飲めるので、体にいい(ような気がします)。さ、またお茶飲もうっと(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、斎藤由美先生が素晴らしいブーケをアップされたので、
是非、ここクリックで。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-27 14:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

パリ尽くしで月刊誌「金澤」に掲載されました

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

雪の予報でしたが、今のところ大した事はありません。ただ、湿雪なので、軽いうちにアトリエ前をさっと雪透かし、いい運動になりました。

b0151911_10134157.jpg
青空も見えて来て、アトリエ前の街路樹とのコントラストがきれいですが、写真でも雪が重たそうですねー。青空と言えば、私は明るいブルーが大好きです。


b0151911_10203621.jpg
ロイヤルブルーのこのトップスは数年前にパリに行った時に買って、大好きでよく着ています。年末に、金沢の家庭画報と言われている月刊誌「金澤」の取材のお話があり、今月号にこの服で掲載されています。パリスタイルのおかげで楽しく仕事が出来ていますので、縁起担ぎと感謝を込めて、パリ尽くしで出ています。


b0151911_10202549.jpg
絶賛発売中の2月号、全国の書店でも買えますし、amazonにもあります。著作権があってページのご紹介は出来ませんが、グレイヘヤ特集とページ紹介のところに載っています。お花仲間から買ったり、いただいたパリの小物、パリで買った洋服を着て、精一杯のお化粧をした私、みものでございますよー。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓↓これクリックでポイントアップなのです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-26 11:47 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

体験レッスンの流れ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

雪を覚悟していたら意に反して青空になっている金沢です。金澤といえば、先日いらした体験レッスンの生徒さんは、「金澤」に掲載された加賀友禅の私の記事から、HPへ。そして「大好きなスタイルなので」と、お越しくださいました。着物がお好きで、たまたま見てくださったそうです。次回は着物のお話もゆっくりしたいと思います。


b0151911_12314234.jpg
Oさんはアイロニー花deレッスンの体験をご希望。まずはうちのパリスタイルの特徴、アイロニー花とパリスタイルMIYABIの違いなどを簡単にご説明。そのあと、時には下手なお絵描きも交えて、お花の水揚げ方法、ブーケの形の説明などの座学。この日のお花は先日の金沢ツアーのお花とほぼ同じですが、プチブーケの方が実は難しいのです。


b0151911_12313103.jpg

そして、ネトワイエ(お花の下処理)をご一緒に。お花によって違いますので、枝分けの方法なども含め、マンツーマンならでは、丁寧にお伝えします。そして、ブーケの束ね方に入り、持ち方、回し方、茎の揃え方などを覚えていただきますが、最初はまず楽しんでいただくのが一番なので、やさしく、簡単に(でも丁寧に)を心がけています。

b0151911_12315564.jpg
ブーケが出来たら、鏡なども見て、ご自分で手直ししていただきます。「先生に直してもらったらいいのになった」ではなく、ご自分でしていただくことで気づきがたくさんあるからです。そして、写真の撮り方を簡単にレクチャー、ラッピングもご自分でしていただきます。とっても丁寧でよかったと、次回はパリスタイルをご予約いただきました。Oさん、今後とも、よろしくお願いいたします。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、おかげ様で一番上(^^♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-25 12:42 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

美しいを知る人は、おいしいも知る


金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

2月のレッスンも続々とお申込みいただきありがとうございます。2月も雪や凍結路のことを考えて午後1時~のレッスンのみになっていて、残り少ないので、お早めにご予約いただけると嬉しいです。

b0151911_09592358.jpg
茎が長いパンジーは、まだ金沢に入荷することがほとんどないので、とても喜んでいただいています。赤いバラにパンジー、これも色合わせをきちんとすればこんなにお洒落なブーケが出来ちゃいます。


b0151911_09580713.jpg
こちらは春らしく、乙女のピンク。ひらりふわりのスイトピーがとってもかわいいです。富山から毎月母子で通ってくださっているOさん。ご家族の場合、違うお花をご用意させていただいています。ピンクがお嬢さん、赤がお母さんの作品です。


b0151911_10133931.jpg
富山は蒲鉾がおいしい所、そして結婚式には鯛の蒲鉾が引き出物につくんですよ。最近はいろいろとかわいい蒲鉾が出ていて、肉球蒲鉾までつけてお土産にいただいちゃいました。かわいいだけでなく、中にチースが入っていて、とってもおいしかったです。ご馳走さまでした。とってもお洒落な母子さんはおいしい情報もたくさん持っていらして、この蒲鉾も富山の中でもハイレベル、きれいとおいしいは人生をおいしくしますね。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓お帰りにポチリっとバナーを押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-24 10:19 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

イケイケどんどんエレゴンに(^^♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうはとっても寒い日です。雪があるかも知れないのに、今年は1月2月にも体験レッスンのお申込みいただいて、とても嬉しいです。

b0151911_12094202.jpg
さて、その今年の運勢を生徒さんに見ていただきました。今年は八白土星、変化の年、記憶に残る年で、既に年号が変わる、消費税導入が決まっているので、間違いなくそうなりますね。私の年周りはとってもいいそうで、どんどん行ってくださいとの事。パリのヴァンソン氏が言っている「どんどんエレゴン」に通じます。今年は「美」をテーマにしているのでエレゴン(エレガント)もつけて、感謝を忘れずに進みます。


b0151911_12094227.jpg
スケジュール帳は持って歩くことが多く、無くすと大変なのでアトリエ用にこの手帳を購入しました。私の年周りは六白金星。SNS発信、整理整頓がラッキーを招くとのことですが、みていただく前に、たまたま個人のFBのプロフィール写真など変え、整理整頓を始めていました。スゴイぞ私。忘れてはいけないのは感謝の気持ちだそうです。はい、感謝しつつ前進します!!


b0151911_12114090.jpg

気学講座は野々市町のNANEA・ナネアで開催、リンク貼ってありますのでお問い合わせくださいね。とっても素敵な凛とした先生です。ヘルシーなランチもとってもおいしいので、ランチいただいた後講座を受けたのですが、ちっとも眠くなりませんでした(笑)


yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、おかげ様でTOPです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-23 12:40 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

臨機応変のブーケ専科♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは朝は雪模様でしたが、お昼からは青空も見えた金沢です。

b0151911_20480786.jpg
年末に体験レッスンにいらして、すぐにブーケ専科受講を決めてくださったMさん。初回の専科レッスンは「テット・ア・テット」テットとは頭のフランス語、文字通り頭を揃えたブーケです。こちらはゆる~いカーブをつけたパリスタイル。


b0151911_20482381.jpg
こちらは平らに頭揃え、実はここまで平らにするのは結構難しく、カーブがつかないようにするコツをお伝えしたら、見事にまっ平。手慣れた方は初級パス、あるいは中級を数回減らすなど臨機応変に学んでいただけるブーケ専科。名前は大げさですが、楽しみながらいろいろなブーケが出来るようになっちゃうコースです。



b0151911_20532560.jpg
グルーピングとランダムの違い、茎をパラレルにするとブーケはどうなるか、スパイラルにするとどうなるか…など。スタイルの差を主に学んでいただいた初回レッスンでした。とても楽しんでいただけて、私も嬉しかったです。長年通っていらしてからコースを始められた方はカリキュラムに縛られず、プチブーケ二つを作っていただくなど、臨機応変に楽しんでいただいています。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、おかげさまで一等賞です(^^♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-22 21:08 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る
更新通知を受け取る