カテゴリ:お料理&グルメ( 483 )

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

今回のI’llony Japan tour 2018 は、アイロニー認定校のPRも目的というところもあって、金沢で既に認定校をされているアリュールドフルールさん、そして今認定校レッスン受講中のマルグリットさんとうち、今回は参加出来なかったじきに開校される小松市ネイビーブルーさんの交流会をレッスン初日の夜に開催。

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交流するにはノミということで、地元に詳しい中村さんが、2カ月前から「いたる香林坊店」をご予約くださいました。運転が大変だったとお話をされるアイロニー谷口先生と福田店長です。おいしい肴とお酒に終始ご機嫌のおふたりでした。

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ほんとうに何もかもおいしくて、中村さんとパリで装花研修がご一緒だった守口市のハッピーコムさん、滋賀のHayako Kusosu Flower Designさん、そして若く楽しいSeikoさんもご一緒、幸子さんと一緒に関西でご活躍のあと金沢にいらした方々も合流して賑やかで楽しい宴になりました。

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楽しい交流は2日目も続きます。今回、本当にお世話になった柿の木畠のすてきなお花屋さんマルグリットさんに向かった一行。谷口先生はすぐにカウンターに行き、即効仕事「こういうの、懐かしい」と。

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中村さんのご希望で店内2箇所にサイン、マルグリットさんにいらしたら探してみて下さいね。そして中村さんのご実家、棟続きのグリル中村屋さんへ。

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南町の別館に勤めていた頃は行っていたのですが(ランチ時は満席が多く、他店にいったこともあったと懐かしく思い出しました)、退社後は初めて、とっても懐かしかったです。

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創業80年、人気メニューの皿かつ丼、衣さくさく、中はしっとり柔らかいカツ、それにかかっているあんが三位一体、これを目当てに通う常連さんが多いのも納得です。

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私が大好きな特製スパゲティ、え?サラダのまちがいじゃないか?って??、いえ、このてんこ盛りお野菜の下にスパゲティーがあるのです。もう、最高!!

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オムライスにコキールなど、どんどん出て来て、幸せいっぱいおなかいっぱい。谷口先生は両手に好物持って少年のようなかわい笑顔。金沢で愛されつづける老舗洋食屋さん「グリル中村屋」さん、オススメです。中村さん、ご馳走さまでした。そして、大変お世話になりありがとうございました!!関西組の皆さま、往復とも電車のトラブルありの長旅お疲れ様でした。またいらしてくださいね。

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by flowersincozyroom | 2018-01-17 13:07 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

昨晩眠る時間から急に雪が降り始め「お願い積もらないで」と祈りながら寝たのですが、気になって何度も起きてしまい、本日久々に寝不足な感じがしています(夕方眠くて寝てたから、あくまでも気分、あは)

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主人と二人だけの生活になってからは、自宅ではまったくクリスマス気分なしで、ちょっと寂しかったのですが、お料理教室に行き出してからは、クリスマス気分味わっています。今年は25日に「studioT'm」のクリスマスパーティーに参加して来ました。ホイル焼きばかりしていたけど、今度からこれにします。オシャレですものね。ムール貝おいしかったぁ!!

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そしてフォアグラ乗せ、ボルチーニ茸のリゾット、これがまぁおいしいのなんのって、レストラン顔負けのお味とクオリティーでした。

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デザートにサラダ、レッスン後に食べにだけ駆けつけた私に、簡単にレシピを教えてくださったたかみ先生、ありがとうございました。


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あわてん坊のサンタさんにいただいたブローチ、とっても重宝しています。Akikoさんのぬくもりを感じるブローチです。Yさん、ありがとうございます。仕事にグルメと充実のクリスマスを過ごすことが出来、大感謝でございます。

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by flowersincozyroom | 2017-12-27 10:38 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり


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連日クリスマスリース、クリスマススワッグ作りが続いています。毎年大好評の芦屋Coquelicot(コクリコ)さんのシュトーレンが届きました。日合陽子先生のシュトーレンは地元で爆発的人気。プレーンは食べごろに届いていないので、抹茶とストロベリーをお出ししています。

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今年のラッピングもとってもお洒落、ちょっと判りづらいのですが、この紐、木目模様なのです。無くなり次第終了になりますが、今日あたりから、3種盛り(笑)でお出し出来ます。ご期待下さいね。そしてお詫びです。去年、何人かの方がこのシュトーレンを買いたいとおっしゃっていらしたのですが、人気で、アトリエ分も不足で到着しました、お届け出来ません。お許しくださいませ。

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by flowersincozyroom | 2017-12-06 08:12 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうは珍しく夜の金沢へ。生徒さんたちとの忘年会第一弾でした。

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とっても寒かったので、ホテル日航金沢でちょっと暖をとります、とても上品なノエルの装飾を見て駅へ。

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駅前に、いつの間にかこんな素敵な金沢流イルミネーション、風情があってよかったです。そしてバスに乗り目的地へ。

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せせらぎ通りのOinkOinkさん、ポーク専門店、ソーセージ、ベーコン、ハンバーグにステーキ、ぜーんぶ豚ちゃん、そしておいしい。忘年会プランもありますが、好きなものをシェアして食べ、ガールズトーク、明るくビジネスのお話も、美容のお話も、子供自慢も。価値観のあう方々とのトークはただただ楽しい。


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私はベーコンがそんなに好きではないけれど、ここのはおいしい止まらない。のの字のお肉は溶岩焼きのボルケーノ!これがとろとろで甘くておいしい!嫌いな脂身なのにおいしい!「人生損するところだった」と思いました。苦手をなくすと人生楽しくなるのね。ハンバーグ三昧もおいしく、チーズケーキもするりっと入りました。もっと食べたけど全員写真なし、それほどおいしいお店なのです。いやー、おいしかった、楽しかった(^^♪

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by flowersincozyroom | 2017-12-02 08:23 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪ yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

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パリの小径を思わせるこの佇まい!まさに隠れ家。でも、知る人ぞ知る人気店、豊中市のワイン食堂『ペルティカ』さんです。

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思わず足を止めてしまいました。お客様を迎えるウェルカムフラーが飾られた玄関。これを見ただけで温かいパーティーとわかる。

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パリで斎藤由美先生のご案内で受けたアニー先生のアパルトマンを思い出した、窓から見える輝くグリーン。このパーティーの主にふわさしく、美しい雨が緑を花を潤します。彼はきっと雨の妖精、植物を人を喜ばせる運命にある人。

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この日の主は『Y-igrek-Fleuriste イグレックフルリスト』オーナーの松田吉央氏、かなり早くに、通称よしおさんから2周年を記念するパーティーに招待しますと連絡が!嬉しいなぁといそいそと行って来ました。

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夜鍋仕事で一点ずつ愛を込めて作ったコンポジションやブーケはすべてゲストの皆さんに。会場の雰囲気にもピッタリの、全部に「愛」の文字が入るタイトルがついた素晴らしい作品たちです。

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「先生、このお花素敵」「先生、これおいしい」「先生かっこいい」と、あちらこちらから若い生徒さんの声が…いつでもどこでも人気者のよしおさん見て、金沢の母はうるるんでした。

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グルメのよしおさん、ワインにも合い、飲めない人たちにも楽しめるお料理をチョイス。フランスのグルメ本に載っていた、食べさしのお料理の写真を真似て撮ってみました。

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スイトピー農家ファームたかおさん、初めてお会いした素敵なご主人と亜由美さん、ボクールの裕子さん、yumisaitoparisディプロマ1期生で、よしおさんのところでもブラッシュアップに励むお花仲間たちなど、大好きな人達とたくさんのお話をし、若い生徒さんたちには元気と若さを分けていただいた、素晴らしいパーティーでした。

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スタッフの人たちにも抽選でお花が!いつも完璧な梱包でお花を送ってくださるHさんが当たったお花に恐縮し「じゃんけんしましょう、私がもらうわけには行きません」。いえいえ、あなたが一番ふさわしい!と、だーれもじゃんけんに参加せず。黒子に徹していたもう一人のHさんも後ろでにこにこ微笑んでいます。両Hさんありがとうございました。

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ビビリンチョの私でさえ、乗ってみたい!と思うバイクが店内に置いてあるお店で、大切な人を、大好きな人々と一緒にお祝い出来てよかった。パーティー後の二次会でもワインで乾杯、また大盛り上がり、あー楽しかった!!そして、本日大寝坊(笑)

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by flowersincozyroom | 2017-10-16 19:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。

アイロニー谷口敦史先生の金沢レッスン、たくさん、たくさんのお申込みありがとうございます。どなたさまでもコジーにお申込みいただけば10,800円(通常12600円)。詳細未定ですが、来年1月13日(土)です。

さて、きのうは一日おいしいものを食べていました。前日が金沢市のすこやか検診で、絶食が長かったためのリベンジかのように…。まず、お昼は前にも行っておいしかった、ホテル日航金沢6階弁慶の「松茸日和」松茸食べた!って満足感に浸り…。

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レッスンを終えた後は、いつも富山から通ってくださるグループの生徒さんたちと会食、昔の民家を改造した落ち着いた空間で、それはそれはおいしい豚肉料理が食べられる「OinkOink・オインクオインク」さん。オインクオインクって、英語での豚の鳴き方表現って思い出すのに時間かかりました。ぶひーとかぶーぶーですよね、日本だと。

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自家製ソーセージに自家製粒つぶマスタード、もうね、最高、これ一本一本味がちがうんです。こだわり野菜も新鮮パリパリ、シャキシャキで野菜好きの私も満足満足。

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こんな分厚いベーコン、普段だと絶対食べられないのですが、こちらのは食べられちゃう、苦手な脂身でさえが甘くておいしいのです。

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イケメンシェフが愛情込めて手こねしたハンバーグ、すっごく分厚くて、つなぎでごまかさない豚さんのおいしさが味わえました。

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かっこいいでしょ?シェフです。実は生徒さんの息子さんなのですが、お母さんを前にして全員で隠し撮り(笑)。ほんとにカッコいいんです。スタッフもみんな温かく心からお客様に接していて、外国の方にも身振り手振りで懸命に対応、流ちょうにそつなくこなすよりカッコいいと思って見ていました。

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絶品!正式な名前覚えていませんが、低温ローストポーク、適度な噛みごたえがあって、甘くて、これも自家製マスタードと相性ピッタシンコ!ひとつづつのお料理がボリュームもあるので、4人でいろいろシェア出来てよかったです。

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みんなで、お洒落な「しろくまくん」と名付けちゃったデザート、カッサータ、これもおいしかったです。ヌガーがアイスになったみたいな感じも。これだけ食べて、ドリンク2杯飲んだのに野口さん3人とお値段も信じられないリーズナブルさ、お客様も年齢層の幅もあり、どなたのお口にも合います。さらに土曜日、日曜日にはランチがあるんです。ランチ行きたいな~ぁ。

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お腹がいっぱいになったので、意識して遠くに停めた駐車場までてくてくと歩きました。あー、おいしかったし楽しかった。また、ご一緒しましょう。

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by flowersincozyroom | 2017-10-14 12:46 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪
yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうのタイトルは、きのう読んだ、お花仲間るうさんのブログのタイトルにひっかけてみました(*^^)v。毎月楽しみにしている、グルテンフリーのお料理教室へ今月も行って来ました。

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こーんな感じのテーブルはどことなく南国、おシャレだけどカジュアルで気取らないテーブルも魅力の「Rspazio」さん。島本留里子先生は超美人、超愉快なママさん先生、こんなお母さんでいてあげたかったなぁって思います。娘よ許してちょんまげ(古!)

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今回のメインはローストポーク、醤油麹に漬けこんだものと塩釜焼きの2種、この醤油麹に漬けて焼いたのがおいしくて、ほっぺが落ちました。本当に落ちたら今頃小顔ね。

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はい、こんな感じでいただきました。あっさり塩釜焼きには杏子ジャムがピッタリ。先生お手製のマスタードもバッチリの相性でした。

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米粉・玄米粉の台湾風クレープ、中味には薄揚げも入っていて、シソの香りが食欲そそって、どれだけでも入りそうでした。

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こちらは、なんとお手製スイートチリソース。市販のものはちょっと甘すぎるのですが、これ最高!さっそく作ろうと思ったら、まだ市販のが残ってる。こんなの自分で作ろうなんて思ったことない。お料理の先生ってスゴイ。

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そして、ビーフン入りスープには鶏肉ときくらげ、グルテンフリー、白砂糖なども使わない体にやさしいお料理大好き!!えーっと、左のは…焼きトマトだったかな?ハイカラに言うとローストトマトのラブベリージュレがけでございます。スープ、お替わりしちゃった。

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そして、〆はしあわせのマンゴープリンでございますよ、あぁ~たぁ。これにハワイコナコーヒーがピッタリ合います。今回も食後は爆笑劇場、よく食べて笑ってしっかり消化させて幸せいっぱいで帰って参りました。あー、おいしかった♪

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by flowersincozyroom | 2017-09-16 23:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

勤めていた石川テレビの別館が、カルチャー教室があるビルだったので、ずっと長く通っていた、ティーアトリエ Silver Tipsの紅茶教室。この度研究科も終えて、晴れて第一期生の卒業ラストレッスンでした。

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アフタヌーンティーをいただきながら、今までのお話をいろいろと…紅茶の歴史、飲む時のマナー、そして紅茶に合うお菓子のレシピを見てのお菓子教室、いろんなことを教えていただきました。この日は本場イギリスのレシピによる、お口の水分を奪われるけど、すごくおいしいスコーンとサンドイッチをいただきました。

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世界中の珍しい紅茶もたくさんいただきました。研究科では紅茶染めや、焙じ紅茶も(^^)。あれこれの?も研究のうち、和気あいあいの研究科でした。

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先生がお持ちのアンティークを惜しげもなく使わせていただけたのも、本当に嬉しかったです。古いものって何故あんなに温かい手触りなのでしょう?

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毎回のように、皆さんから紅茶や、紅茶にあうお菓子の差し入れがあり、夏休み後は世界の紅茶の飲み比べがあったほど…。きょうはウイーン土産のスミレの砂糖漬けで、こんなお洒落なお茶がいただけました。ありがとうございました。

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こちらは金魚ティーバッグです(^^)。お土産話を聞きながらの楽しい教室。習ったことを忘れてしまうほど、いろんな話題が出て本当に楽しかったです。先生がお持ちの紅茶やお菓子、イギリスに関する本をたくさん見せていただいたのも嬉しい思い出です。休み休みでしたが、止めずに続け、ティータイムオーガナイザーの資格もいただきましたので、紅茶に関することも少しずつお伝えしますね。私は補講が残っているので、ほんとは最後ぢゃないの(;'∀')

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by flowersincozyroom | 2017-09-12 09:58 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

娘がしばらく出向していた元職場の上司の方からお声かけいただき、ミシュラン二つ星の料亭「つる幸」さんでの会食に参加させていただきました。スイーツコンシェルジュ美食の会ですので、日本が誇るパティシエ辻口博啓氏もご同席のとんでもないところにガチガチに緊張していって参りました。

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辻口氏の乾杯から始まった会、ドラマ「まれ」の裏話、お父上とのドラマチックな再会とその時のお母上のご様子、郷土愛あふれる銘菓「YUKIZURI(雪吊り)」の売り上げが、子供たちの未来の為にも使われていること、何もないところからここまで来たのは皆さんのお蔭と真摯に語る辻口氏の姿に打たれ、一気にご本人の大ファンになりました。お料理は焼きイチジク甘酒ゼリー、柚味噌掛け。うっすら甘いゼリーに無花果が合っていました。

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会場には世界で活躍されている料理ジャーナリスト並木麻輝子さんを始め、誰もが知っている会社の社長さんなど、錚々たる方々がいらしたのですが、皆さんとてもいい方で、途中からは、お酒とおいしいもの大好きな仲間の集まり!と言う感じしかしなくなりました(笑)
芸術的八寸、シャインマスカットの白和えやフォアグラと杏子の煮凝りなど意表をつきながらもハートに来るお味はさすがです。

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私の隣は、石川テレビの取締役H氏でしたが、元上司だけど後輩だし、退職もしてるから「手酌でお願いします」と、お酌なしで、会社の近況など聞いておりました。期待していた松茸入りお吸い物、菊かぶら雲丹射込み。娘も感動してドアップの写真でした。今回、写真はすべて娘のものです。私はご挨拶などに集中しておりました。

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この一品には驚きました。蟹味噌のシャーベットの下に茶わん蒸しです。濃厚な蟹味噌のあとにあっさり茶わん蒸し、忘れられない一品です。

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天然鮎の塩焼き、頭は無理でしたが、鮎が苦手な私も骨までいただけました。もうこのあたりになると、あちらこちらで談笑が、楽しい宴になって来ました。

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お刺身、こういう盛つけ方は初めてのような気がします。大好きな鰹あぶり、インド鮪のづけアボカド巻きが最高でした。

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能登和牛のローストビーフにパクチー、抜群の相性でした。栗の渋皮煮があっさりと甘くおいしかったです。

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インパクト大の加賀太胡瓜の治部煮、鴨、椎茸、生麩、蓮根、オクラなど色もとりどりでおいしゅうございました。これが止肴でした。

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甘エビごはんとミョウガと御豆腐の赤だし汁、写っていないけど香の物、そしてデザートはマスカルポーネとゴーダチーズに西瓜や梨など果物たっぷり、最後に和菓子とお抹茶。もう、おなかが一杯でしたが、滅多に来られないお店ですから、完食して参りました。
こんなお席に呼んでいただき、新参者を温かく迎えてくださった皆さまに心から感謝いたします。ありがとうございました。

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せっかくなので、娘と二人で記念写真♪気さくでおしゃれでいい方です。石川テレビともいろいろとご縁があり、思い出語りもさせていただきました。

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by flowersincozyroom | 2017-09-07 12:22 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お野菜について少々熱く語り過ぎの点も入れて、金沢市では有名な野菜フレンチの「Au milieu de la vie(オー・ミリュー・ドゥ・ラ・ヴィ)」さん。もう夏野菜も終わるので、夏野菜を食べに行って来ました。目的はアレンジメントのお届けが第一ですが、もうナスも終盤ということで、水ナスの生、いろいろなトマトの丸かじりをしたくて来ました。お花を見逃した方は2日の記事をごらんくださいね。

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色とりどり、大小さまざまのトマトにカラーパプリカ、カボチャにナス、甘唐辛子など、夏野菜がこれでもか!と並ぶブッフェテーブル。

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少しずつ食べられるようになってきたゴーヤ、採りたてゴーヤはちっとも苦くなくて、お替わりしちゃいました。蟹のむき身を載せただけのシンプルさがまたGOOD!!キュウリも丸かじり♪シソの胡麻よごしは御飯が欲しくなりました。

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オクラの花、花を食べるオクラです。噛むととろりっとして、ほのかにおくらの味、スープにもオクラ、ブイヨンはフランス製で、とってもやさしいお味。水ナスは皮を剥いてすぐに塩でいただきましたが、あまーーーーーいんです。

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そして、メインがこちら、ポークをお願いしたのですが、お花をいただいたからとお魚も(^^)。お肉の下にもツルムラサキやナスが隠れています。もう満腹、超満腹、小腹なんてありません。でもコースなのでデザートがつく…果物を少々だけとお願いしました。

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食前にいただいたオクラの花とアセロラのジュース、超季節限定ものいただけて幸せでした。そしてデザートのシロイチヂク、イチジク苦手な私をいろいろ手を変えて教育してくれて、好きにならせてくれたシェフ、タダモノではありません。

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そして、日を空けず、これも大好きな夏野菜カレーを食べに「るびな ばいざべい」さんへ。カレーの中にもトッピングにも野菜、やさい、ヤサイ。この日は辛さ+2に、これ以上辛いと野菜のおいしさが失われます。

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娘と行ったので、お互いが好きなチーズナンとバターナンをシェア。新鮮野菜サラダとインド風野菜炒めはランチセットでついて来ます。ここでも夏野菜堪能!もう秋になってもいいですよー、お空の神さま。

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by flowersincozyroom | 2017-09-05 16:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)