人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理&グルメ( 528 )

超特急でグルテンフリーの料理教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

私はありとあらゆるアレルギーを持っているのでは?というほどで。喘息、花粉症、異汗性湿疹と、目鼻喉、皮膚全てに反応がある困ったちゃん。ある時生徒さんに、アレルギーの大元は小麦粉なので控えてみたら?とアドバイスいただき、実践したら、皮膚炎改善、長く皮膚科には行っていません。

b0151911_17124618.jpg
そこで通い始めたグルテンフリー教室のR spazioさん、ここで、キヌアやビーフン、焼き菓子、デザートなど、小麦粉を使わない料理をいろいろ教えていただいています。おいしくて、おいしくて…いつも完食。



b0151911_17143916.jpg

この日は、ワンプレーとランチで紫キャベツのオレンジサワークラフト、アスパラのチーズ和え、トマトとオクラのあっさりコンソメスープ、秋サケの米粉グラタン、米粉クレープ、デザートが桃ゼリー&桃ブランマンジェです。アスパラのクリームチーズ和え、アスパラ料理のレパートリーが増えました。



b0151911_17124840.jpg

この桃のデザート、おいしかったです。先生は桃の使い方がとてもお上手で、去年習った桃を使った冷製スパゲティーはかなりのヘビロテでした。この日のお花はパリスタイル金澤、レッスンに間に合うときには来てくださっています。いつもおいしいお料理教えていただき、ありがとうございます。遅くに食べにだけ行って、早く帰ったわがまま生徒ですみませんでした<m(__)m>


yumisaitoparisのお花が金沢で学べるアトリエコジーはマンツーマンのお花教室。芦屋イグレックフルーリストの上質のお花を使い、丁寧にレッスンしていますので、初心者の方もご安心ください。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-09-12 17:41 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

わずか十数粒だけど収穫の歓び

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

毎日が本当に暑いです。でも、子供は元気!孫のYACHIも疲れ知らずに70歳過ぎの夫婦と「遊んで、遊んで」と来るので、子守を仰せつかったこの3日間、よーく遊びました(^^♪

b0151911_12310799.jpg
こちらがゆっくり出来るのは、YACHIが寝ている時と食べている時、この写真はおやつのヨーグルトと果物なので、育じぃの主人が食べさせていますが、食事は手掴みでワイルドです。


b0151911_12313234.jpg
アトリエの庭のブルーベリーです。花材のタシになればと植えたのですが、毎年実もなります。今年は特に大粒で、YACHIも大喜びで食べました。来年、もっとたくさんなるといいなー。せめてみんなが10粒ずつ食べれるほど(笑)

18日まで夏休みをいただいています。SNSもブログ以外はコメントなども休みがちです(特にインスタはおやすみです)が、夏休み後再開いたします。

↓ランキング参加中、いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-08-14 12:39 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

孫日和(^^♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうも既に30度を超えて、お日様がとっても力強いです。これだけ暑いと幼児にも酷なようで、YACHIは夏風邪をぶり返し、きょうはこども園を休み、婿どののご実家にお世話になっています。いつも本当に助かっています。ありがたいです。


b0151911_10325259.jpg
主人は昔から子守がとっても上手、娘が小さいころのようにをなでながら、YACHIを寝かせつけます。根気よく、こども目線で長く一緒に遊びます。素晴らしい育じぃ!本人も「こんな事出来て幸せや」とほぼ毎日嬉々として娘宅に通っています。


b0151911_10144716.jpg
私は、主に食事担当、私がYACHIの離乳食作る時は、大人と同じものを薄味で煮直すのがほとんど、最近は普通のご飯を食べるので、とうもろこしご飯も。器用にとうもろこしを先に食べるYACHI。お芋やお豆さんの炊いたのが大好きな子です。きょうはラタトゥーユ風にトマトとナスを煮ましたが、婿どののDNAでトマトはNGでした。


b0151911_10324448.jpg
自分の分を完食したのに、大人のご飯を欲しがって、チャーハン(レタス、カニあし、卵)をかなり食べました(笑)。きのうのヘルばぁ定食は中華です。YACHIは水餃子とスイカも食べました。彼はおいしものには舌鼓打つのですが、きのうも舌鼓いただきました(^^♪。手料理を「おいしい」と言ってくれる人が増えてうれしい私です。



b0151911_10143645.jpg
なんだかわからない言葉を発しながら嬉々として遊ぶYACHIですが、おとなしい時は悪いことしています。バッグの中身を出し、財布の中身を出すのが最近のオイタ。硬貨に手を出さない間は好きにさせています。目を離せない時期で、夏風邪流行りでしょっちゅうこども園も休むので、出来るだけ娘と婿どのを助けてやりたいと思っています。

きのうの行商人よしおさんのリネンナプキンのお取り置きの問い合わせがすごい!FBやLINEでつながっている方はそちらからもOKです。

↓ランキング参加中、斎藤由美先生ブログ更新でーす。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-08-07 10:45 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

うれし楽しの離乳食作り

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは午前中に事務仕事とお花の発注などを済ませ、アトリエで蕎麦サラダを食べてから、段ボールをつぶして、回収箱のあるスーパーに行き、買い物をして娘宅へ。


b0151911_22521387.jpg
YACHIがトウモロコシが好きなので、とうもろこしご飯を作りました。塩味を軽くつけて、ごはん2合にとうもろこし1本入れて炊き込みました。すごい勢いで食べてくれました。人参とブロッコリーは薄味のグラッセ、シメジ・ネギ入り卵焼き、鰯のつみれ汁です。プラス巨峰10粒を完食でした(^^♪


b0151911_22521495.jpg
大人のヘルばぁ定食、私たちが食べていると、またおねだりしてきます。なんと、金時草とシメジの酢の物も食べました。切干大根は大好物、メンチカツも中身だけ少し食べさせました。初めて作ったとうもろこしご飯、とってもおいしくて、また作ることにしました。


b0151911_22521641.jpg
果物大好きYACHI、きのうはママのバナナをねだって丸ごと食べてご満悦です。じっくり味わって食べていました。食欲が出て、元気回復、ほっぺがふっくらしてきました。はー、元気がでてよかった。長い長い夏風邪でした。離乳食作りが楽しくて…次は何を作ろうかな?

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-08-01 23:05 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

今、一番大切なこと

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうも暑い金沢、暑さを強調するセミの声が元気すぎます(笑)。私も負けずにしっかり食べて寝て、YACHIのために体力温存しています。

b0151911_13355747.jpg
先日、金沢から富山県の城端に移られた「Au milieu de la vie(オーミリュードゥラヴィ)」さんに家族揃って行ってきました。婿どのが仕事だったのが残念でした。


b0151911_13374641.png
野菜大好き家族なので、夏野菜が揃うのを待って行ったのです、たーくさんのトマト、甲乙つけがたいおいしさでした。



b0151911_13375922.png
ブッフェスタイルの前菜、こちらも野菜たっぷりで、大満足。おいしかったぁ!!水ナスを生でいただいたとき、懐かしさがこみあげてきました。もっといろいろあったのですが、写真撮り忘れです。



b0151911_13381081.jpg
メインです。お魚を選んだのですが、こちらにも野菜がた~っぷり!!


b0151911_13381935.jpg
YACHIもモリモリ食べていました。一番のお気に入りは黒糖パン。大人顔負けの食欲ですが、この時、長い夏風邪から復帰したばかりで、顔がスリムです(^^♪



b0151911_14190260.jpg
デザートもしっかりいただきました。ジェラートがおいしくて、YACHIも、しっかり食べていました。



b0151911_13385489.jpg
帰る前に、せっかくだからと撮っていただいた写真、この写真を見て、当たり前ながら、一番大切なのは家族!と実感。毎日が本当に幸せで、娘を助けてやれるのがうれしくて…主人ともども健康に気をつけて、当面、育じぃ、ヘルばぁを続けて行きたいと思います。みんな笑顔でおいしいもの食べられるのが一番!

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師がマンツーマンでお教えするお花教室。芦屋イグレックフルリスト、アイロニーから直送の上質のお花を使います。もちろん地元のお花を使うレッスンもあります。8月は上旬が比較的予約が取れやすい状態で、7日、8日が今のところ空いております。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-08-01 14:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ワインとお寿司の名店へ

昨日はレッスン後に生徒さんとご一緒に、美味しいお寿司屋さん「かた田」さんへ。

b0151911_21400495.jpg
まずは海素麺、人生で一番美味しかった!絶妙の酢加減、歯ごたえ。お酢もみんな飲みました。

b0151911_22310407.jpg
好きではないアワビ、が!アワビの目利きとおっしゃるご主人の手にかかったアワビは美味しすぎました。肝も美味しい!


b0151911_21391876.jpg
マグロの下には金時草がかくれんぼしていました。
ハモの天ぷらとズッキーニの天ぷら、ズッキーニを今度してみます。美味しかったんです。


b0151911_21392093.jpg
ここからお寿司です。コハダが美味しいお寿司屋さんが案外少ない金沢ですが、ここは美味しい。お隣の品のいい紳士が「コハダは東京でちゃんと修行してきた人でないとね、ここはいい!」と絶賛。


b0151911_21392183.jpg
ウニは口の中でとろけ、シャコはシャコ踊りしたいぐらい美味しかった(笑)ここのお寿司はご飯が小さくてネタが活きてます。最後のトロとお新香巻き以外がコースで出ます。


b0151911_22402002.jpg
前回来た時、ワインが美味しそうだったので頂いちゃいました。大人になれた気分、実際は大人通り過ぎてるけど(笑)。ごちそうさまでした!!お値段も良心的でおススメのお店です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-07-14 21:37 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

きょうから通常通り&主婦歴50年で初体験

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは日中とても暑かった金沢ですが、夕方から少し涼しくなって助かりました。おかげ様で主人もすっかり元気になり、きょうから育じぃにも復活、とっても、とっても嬉しそうで、朝から超ご機嫌でした。ご心配くださった皆さま、ありがとうございました!


b0151911_22301129.jpg
夕方、仕入れと来週の打ち合わせの為にお伺いしたフラワーシティーさんの庭のアジサイ、とっても可愛くて、でもボリューミーで、初めて見る品種だと思います。きょうは一日予定びっしりでしたが、隙間時間に食事の支度だけしに娘宅へ行き、サササッと短時間で作って来ました。


b0151911_22325355.jpg
帰ろうとすると、娘、主人、YACHIが帰宅、さっそく、しあわせそうにYACHIと遊ぶ主人です。



b0151911_22345999.jpg
きょうは買い物に行く時間も無さそうなので、夕食キットを取り寄せ、初めて使ってみました。鯖のみぞれ煮と、豆腐の葱かつお醤油です。鯖はレトルトを温めるだけ、付け合わせ野菜はレンチンで超簡単、2人分を4人で分けて他のおかずをつければ丁度いい感じ、2人分で1400円ほど、毎日はキツイお値段だと思います。また、我が家には少し味が濃い目でしたが、なんたって超簡単、超速でできて助かります。あとは私作のカボチャの煮つけと玉子焼き


b0151911_22444422.jpg
カボチャと玉子焼きは超薄味にして、YACHIの離乳食にも♪お気に入りのものは両手に持って食べるのです。気に入ってもらえてよかった(^^♪。きょうはこのあと夜レッスンを二つ、充実の一日でした。なにより、通常の生活が戻ったのが嬉しい♪


↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-06-14 22:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

主夫不在で大忙し

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今、陽が射してきた金沢ですが雨で肌寒い日でした。風邪をひかないように、着るものに注意して、ゴホゴホと咳が止まらない主人からはなるべく離れています。

b0151911_17413288.jpg
8日に京都のラ・ブリーズ安藤幸子先生に来ていただき皆さんを感動させたレッスンのことなど、書きたいことはいっぱいあるのですが、冒頭に書いたように、主人が風邪で、YACHIのところに育じぃに行くのを自粛しているので、毎日私が行っていて、チト忙しくしています。



b0151911_17533542.jpg
孫のYACHIは目が離せない時期なので、もう大変、アトリエに来ても、いろいろなものを玩具にして、キャッキャと遊んでいます。私にすぐに甘えて来るので、オーバーワークになり、ソファに横になっても、こうして遊ぼうって言って来ます。まぁ、かわいいのなんの(^^♪



b0151911_17552386.jpg
娘からは「毎日来れる時はそんなにご馳走でなくていい、家にあるもので、主菜と副菜、汁物でいいよ」と言われましたので。食事作りは結構手抜き、炒め物が多くなります。娘リクエストのレタスのチャーハン、実は生まれて初めて作ったのですが、おいしいいただきました。


b0151911_17571635.jpg
冷蔵庫の残り物を炒めてチーズ乗せて焼いただけ…の見た目豪華だけど、簡単ごはん。きょうは、久しぶりに和のごはんにしようっと。



b0151911_17593408.jpg
パスタ好きの婿どのから「おいしかった」とお褒めいただいた、冷凍イカや山芋、葱、シメジなどで作った和風スパゲティ。などなど、毎日レッスン後に娘宅に行き、主夫不在の穴を埋めています。あと一歩まで快復している主人、早く育じぃ出来るといいね。「YACHIにあいたいなぁ」とごほごほする主人、がんばれ!もうちょっとよ。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(芦屋イグレックフルーリストの上質のお花を使います)は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-06-10 18:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

絶好調!

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


きょうは朝から体が軽く、溜まってしまった段ボールを片付けたり、届いたお花の水あげも短時間で済んで、長い不調から抜け出したことを実感しました。そして、レッスン後はランチに♪


b0151911_23013157.jpg
きょうは友人とホテル日航金沢の中華料理「桃李」へ。エビマヨネーズの前菜、軽く入っちゃいました。


b0151911_23013311.jpg
スープです。今日いただいたのは「楊貴妃ランチ」本格的な中華料理のコースがお手頃価格でいただけます。今度は600円プラスでフカヒレスープにしようと思いました。



b0151911_23013526.jpg
点心は二種の海鮮餃子、本場の広東料理、香港出身のシェフが腕を振るっています。


b0151911_23013648.jpg
メインは牛肉と色どり野菜炒め、ハニーマスタードソース、お昼からお肉や中華料理を食べてもばっちりに体調回復したのは嬉しい限りです。


b0151911_23014349.jpg
食事はチャーハンか坦々冷麺を選べたので、冷麺を選びました。ほんとにするりっと入りました。とってもおいしかったです。ゆっくりといただいたので、大食漢の友人も「お腹いっぱい」と満足していました。


b0151911_23015220.jpg
デザート、ブラックタピオカがとてもおいしかった!抹茶味のデザートでした。このあと、友人宅で6時ごろまで、中、国茶をいただきながら積もる話、とっても楽しい一日でした。次回も一緒にランチしましょうと約束して、別れました。あー、楽しかった。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-06-03 23:36 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ヘルシー&美味しい発酵食ランチ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


b0151911_21520759.jpg
おいしい…を漢字で書くと美味しい、そう、まずは美しくないとね。石田屋ガマダンさんのランチはまさしく、美味しい!地元野菜を使い、大事に発酵させた調味料を使ったお料理は体にもお口にもやさしく、すっと入っていきます。


b0151911_21520457.jpg
外観もお洒落で、緑に映えています。煉瓦と木、自然を大切に周囲の景観ともマッチ、とても落ち着きます。



b0151911_21520022.jpg
窓を開け放って、爽やかな風が入り、食後にハンモックを吊ったお庭でシェスタしたくなります。


b0151911_21520467.jpg
まずは冷やし甘酒、そして冒頭の写真の前菜、きょうは運よく「発酵ランチ・めぐる&evam eva(期間限定)」を頂いてきました。6月2日までの限定です。


b0151911_21515981.jpg

メインの牛肉はホエー液に漬け込んだもの。網焼きにして和風ゴマソースがかかっていました。お肉を美味しいと思ったのは久しぶりです。


b0151911_21523614.jpg

お豆腐の包み焼き、塩こうじエノキやレンコン、エリンギ、エビなどが入っていました。文字通りペロリ(笑)


b0151911_21523892.jpg
サラダ仕立ての押し寿司、古代米の押し寿司にアボガド、オリーブ、パプリカなどが彩りよく添えられていて、ほんっとに美味しかったです。


b0151911_21524295.jpg
デザートは甘酒のアイスクリーム、ちったいのんと、熱々コーヒーが意外と合うんですよねー。「evam eva(エヴァムエヴァ)」さんは着心地よい天然素材のオリジナルウェアを、企画から生産、販売まで一貫して手掛けるブランド。6月2日までPOPUPストア企画開催しています。↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-05-31 22:36 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る
更新通知を受け取る