人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理&グルメ( 518 )

WABARAのあるテーブルでアフタヌーンティー

金沢でyumisaitoparisのパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

連休も空けたので、喉のカラカラ砂漠を治すために、かかりつけのお医者さんのところに行きました。連休中は当番医になってしまうので、なんとか待って行って来ました。やっぱりお医者さん、急速に治っています。風邪というより喉の炎症が酷かったようです。

b0151911_09574623.jpg
やはり風邪は治っていると聞き、すぐにお薬を飲んで、予定していた、グルテンフリーのRspazioさんへ。お嬢さん作の和ばらもテーブルにぴったりでした。きょうは趣向を変えてアフタヌーンティー、軽食とスイーツが美しく並んでテンションアップで、即、のどの事忘れました(笑)


b0151911_09574718.jpg
この杏仁豆腐がとってもおいしくて、何個でもイケちゃいそうでしたが、グッとがまんしました。


b0151911_09574984.jpg
大好きなザッㇵトルテもホールごと!!島本るり子先生のザッㇵトルテはとってもおいしいので、アトリエのティータイムにもお出ししています。


b0151911_09575078.jpg
ベリーレアチーズケーキ、男性にも喜ばれそうなので、孫のYACHIと婿どのの為に作りたい!!


b0151911_10002509.jpg
ブランマンジェにとろりとしたジュレゼリー、すべてレシピもいただけるので、これから作ってアトリエのスイーツにお出ししたいと本気になってきました。夏にお出しします!!


b0151911_10002407.jpg
これ以外に、スコーン、ピンチョス、ピクルス、スパニッシュオムレツ、グリーンピース豆乳スープ、ソラマメムースもいただきました。だんだん声が出て来たのが嬉しくて、たくさん食べて笑って、しゃべって、楽しい楽しいアフタヌーンティーパーティーでした。


b0151911_10355940.jpg
テーブルの和ばらは前日にるり子先生がお嬢さんといらしてレッスンしてくださったものです。このWABARA「葵~風雅~」はアトリエコジーで一番人気のニュアンスカラーの薔薇で、スプレー咲なので15本でも豪華で長持ちさんです。


b0151911_10354303.jpg
お嬢さんは「てまり」、桜色の優しい色で、ささっと束ねちゃいました。母子でレッスンを受けられる方が増えて来て、とっても嬉しいきょうこのごろ、体調もバッチリで、皆さんのお越しをお待ちしています。完全復帰をと願ってくださった皆さん、ありがとうございました!!

5月レッスン可能日は28日(火)午後4時と29日(水)午前10時、WABARAも体験レッスンも大歓迎、お申込みは☆こちら☆から。

↓ランキング参加中。何度見ても素晴らしい斎藤由美先生のブログもこちらから
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-05-09 10:55 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ひと足お先に初節句♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪
連休中も「パリスタイル金澤」なら前日お申込みでお引き受けいたします。また、母の日直前にはWABARAレッスンいたします。



b0151911_22025210.jpg
昨日は夕方のレッスンの後、ひと足早くYACHIの初節句のお祝いをしました。毎日こども園に元気に通い、一度も園に入る時に泣いたことがなく、人見知りもしないので、皆さんに可愛がっていただいてます。


b0151911_21480716.jpg
土鍋で炊いた鯛めし、これが本当に美味しくて、食工房三会さんにお料理をお願いしてよかったです。


b0151911_21480955.jpg
おかずも旬の筍、山菜の天ぷらなど、優しいお味でするりと入ります。おかげさまで、家族揃ってゆっくりとお祝い膳をいただきました。


b0151911_21481075.jpg
YACHIは離乳食、あっという間にサツマイモを食べちゃった後です。


b0151911_22075599.jpg

別腹でケーキも頂いちゃいました。外でお祝いも考えたのですが、YACHIの動きも活発なので、娘宅に両家が集まりお祝いして正解でした。

↓ランキング参加中、いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。


by flowersincozyroom | 2019-04-28 21:46 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

愛に満ちた充実のオフ♪





金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


きょうもとっても気持ちのいい日になりそうな金沢、昨日もとてもいいお天気でした。


b0151911_06342903.jpg
きのうは、一日オフ、夕方には、この加賀人形を見に娘宅に行くと決め、後延ばしにしていたことを順番に済ませました。加賀人形は金沢の伝統工芸品、もう職人さんがいなくなるので…と婿どののお父さんからのプレゼント。YACHIはともだちみたいにしています。纏にはYACHIの名前入りの特注品です。ありがたいです。


b0151911_06331030.jpg
いいお天気だったので、冬物のセーターなどを洗ってから、ドウダンツツジが美しいネイリストさんのお宅で初挑戦イエロー系のネイル、爪も短くしていただいて、スッキリ!



b0151911_06331167.jpg
その後連休中の打ち合わせを兼ねて「フラワーシティー」さんでモーニング、何時に行ってもあって、これにコーヒーがついて500円です。コーヒーもとってもおいしいのです。そして届け物があるので夕方の西茶屋街へ。


b0151911_06331402.jpg
いいお天気なので、用事が済んでから観光客気分で茶屋街もお散歩。ここはひがし茶屋街に比べると観光客もほとんどいないし、この抹茶セットも600円、おかわりの棒茶と小さな干菓子もついてです。観光客価格でないのが嬉しいです。


b0151911_06331513.jpg
干菓子は端午の節句バージョン、とってもおいしくて、ここのところのウツウツとした病み上がり状態から完全脱出、やっぱり私は食いしん坊(笑)


b0151911_06343102.jpg
そして、YACHIの大好きなイチゴなどの果物を買って娘宅へ。玄関に美しいブーケが飾ってありました。婿どのから娘へ「きょうから、またお仕事がんばってね」の激励ブーケだそうです。ニクイまでの花贈りダンシなのです。


b0151911_07143034.jpg
YACHIはますますヤンチャになって、目が離せません。なんでも玩具にして、いろんな音を楽しんでいます。缶を床に擦り付けたり、ひっくり返したり、時々こちらを見てニヤーっ。もうたまりません。



b0151911_06343296.jpg
YACHIとたっぷりと遊んでいる間に、なんと、婿どのが具たっぷりのマーボー豆腐を作ってくれました。豆板醤などを使った本格的なもの。きょうはYACHIの送り迎えなどがんばって疲れていたでしょうに、ありがたいです。嬉しくて涙が出そうでした。


b0151911_06343333.jpg
サラダも彩りよく、手際よく。おいしかった!娘は「智'sキッチン」と呼んでいます。時々台所に立つ婿殿なのです。おなかがいっぱいになって家に帰ったら、主人がおいしいコーヒーを淹れてくれて、ふたりで今日のYACHIの写真を見て大笑い。ここのところ、休みがあってもずっと家にいて喘息発作が出ないように養生していたので、フルに動けた休日はとても楽しく嬉しく最高でした!完全復帰、やったぁ!!


5月10日、11日に「花遊び・色あそび」ワークショップ開催します。お手頃サイズ、お手頃価格でシーズンごとにお送りするワークショップです。お時間は午前10時~と午後2時~。お気軽にお問い合わせください。paris☆ateliercozy.com(☆を@に変えておおくりください)、FBメッセンジャー、LINE、インスタのDMでも大丈夫です。


↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-04-23 07:24 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしいだけぢゃダメなのです

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうはとってもいいお天気で、小鳥がさえずり、青空が広がっています。きのうは生徒さんと石田屋ガマダンさんで発酵食ランチいただいて来ました。リクエストいただければ、いつでもご一緒にお食事行きますので、お誘いくださいね。


b0151911_07303234.jpg
一点ずつ違うぬくもりのあるお盆の上に乗って出て来た前菜5種盛り。

野菜だしのカクテルスープ

水キムチと野菜のピンチョス

ミディトマトとポテトのサラダ
ホタテのみかん酵素マリネ添え

かぼちゃのフリッタ

塩こうじ漬け野菜のグリエ

b0151911_07303375.jpg
メインです。私はミネストローネが大好き、トマト味が勝つことなく、お替わりしたくなります。寝かせ玄米も私好みのかたさで大好き。あと二つはイケちゃう(笑) キャロットラペもおいしくて、レモン酵素、売ってくれるといいのに。

糠漬鶏肉のロースト 味噌ソース

キャベツと鶏ひき肉の和風煮

蒸し野菜 生野菜と醤油こうじ

レモン酵素入りキャロットラペ

野菜だしの味噌ミネストローネ

寝かせ玄米おにぎり三種

b0151911_07303451.jpg
見て下さい、この照り!鶏肉苦手な私が、また食べたいと思う鶏肉のロースト、麹漬けだからなのか、とってもやさしいお味なのです。私はお味噌をつけずにいただきますが、ちょっとつけると、これまたおいしいのです。こちらの麹は石黒麹店のもの、皆さんがここのでなければとおっしゃるのがわかります。

b0151911_07303509.jpg
食後のお茶は島田薬局さんの「和漢ティザンヌ」お茶請けは沖縄の冬瓜の砂糖菓子、ほっこりと温もりました。器がすばらしいので、うちで飲むよりおいしく感じます(^_-)-☆ 石田屋ガマダンさんのランチメニューは★こちら★ おいしいものは、それにふさわしい器と盛り付けで、さらにおいしくなりますね。おいしいものを更においしくする美的感覚優れたお店が好きです。もちろんお店の雰囲気も!

b0151911_07304757.jpg
そして、きょうはミモザの日、尊敬しがんばる女性お二人に、お花屋さんにあった少しのミモザでリースを作って小さなプレゼント。こちらは手編みのリース台にワイヤーで巻き付けました。ミモザが少ない時はワイヤー巻き巻きが一番です。

b0151911_07551789.jpg
こちらも手編みの蔓台使用ですが、四角に近い形だったので、思い切ってスクエアリース。強運で今どきよくあったと思う駅近物件にたまたま出会い、即手付け、それから新店舗構想始めた、かわいいSAYURIさんに。もちろん「こんなのあったらいいな」とお客様の立場に立ってのアイデアあればこそ!スタークラスの新店舗リラクスタ。早く出来ないかなー。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓お帰りにこちらをポチリっと。
見たよーのお印いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。


by flowersincozyroom | 2019-03-08 08:19 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

楽し、美味しいパン教室

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日の金沢、シトシト雨が降っています。パリジャンが襟を立ててさっとカフェを出て歩く、そんなシーンが浮かぶ小雨です。

b0151911_07203961.jpg
先日パン教室のstudioT‘mさんに行ってきました。この日はフォカッチャを習いました。すごく美味しいので、娘の家で作りたいと思いました。


b0151911_10012393.jpeg
この日も娘と孫も一緒、美女が変わりばんこに子守してくれてYACHI超ご機嫌です。


b0151911_07203873.jpg
お陰でシュー皮とカスタードクリームを合わせて焼いた危ないお菓子、フロランタンを落ち着いて作れました。



b0151911_07203744.jpg
そしてバレンタインのスイーツも。バレンタインと言えば、娘を迎えにきた婿殿が、皆さんにチョコレート渡し、ニクい事する可愛い子なんです。


b0151911_07204045.jpg
まだまだあります。メインは牛肉と野菜のオーブン焼き♪とっても美味しくて、レッスンメイトさんたちも愉快でいい方ばかり、楽しいのなんのって!


b0151911_07203531.jpg
テーブルセッティングもカジュアルでおしゃれです。次のレッスンが待ちきれません。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-28 10:17 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

繋がりはフランス語から「和漢ティザンヌ」との出会い

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

b0151911_12575913.jpg
きょうの金沢は最高気温2度、既に外は0度で雪模様の寒い一日でしたが、ふりんふりんのラナンちゃんと、キャンドルウォーマーでいつでも温かく飲める「和漢ティザンヌ」を雪見茶にしてほっこりとしていました。キャンドルの炎とともに「温活」です。



b0151911_12594819.jpg
フランス語の教室でご一緒したのがご縁で、娘の妊活アドバイスをしていただいたり、お年頃の私にふさわしいサプリを教えていただいたりのお世話になっている、島田薬局の島田和美さんが開発した「和漢ティザンヌ」を先日求めて来ました。お話を聞いてテイスティングをしてアトリエ常備にしたお茶が、とっても好評なんですよ。


b0151911_12594960.jpg
左から緑茶、加賀棒茶、紅茶、ルイボス茶(すべて無農薬・有機栽培)がベースの「爽雨」「時生」「日和」「花澄」の4種類の和漢ティザンヌ♪産地まで足を運んだこだわりのお茶に和漢植物+メディカルハーブティーをブレンドしたお茶、ティザンヌとはフランス語でハーブティーのことです。


b0151911_12595065.jpg
体調やその時の気持ちに合わせて、心と身体の声を聞きながら味わうハーブティー♪、それぞれの特徴は和トリエ(和+アトリエ)さんのネットショップでごらんくださいね。アトリエコジー常備のお茶はエイジングが気になる方、美を求める方に…の花澄(かずみ)と、目の疲れ、肩こりをほぐしリラックスしたい方に…の時生(ときお)の二種です。


b0151911_12545752.jpg
お外はこんなでしたが、お陰さまで「美」を意識し始めたワタクシ、温まってから、ちゃんとお化粧して(当たり前ですよね)フランス語レッスンに行って来ました。次は脳活作用のあるお茶買ってこなくっちゃ!あるかなぁ~(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、わわ、TOP!
ポイントアップにも効いているのかも?
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-10 20:21 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

春パスタの出張料理=孫会いたさ(笑)

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

しばらく孫に会えない日々が続いていたのですが、きょう、娘が孫YACHIを連れてレッスンに来てくれます。ですが、待ちきれずに、昨日「野菜が新鮮なうちに」と、押しかけヘルばぁして来ました。

b0151911_09072894.jpg
名付けて春パスタ、サーモンとグリーン、紅芯菜、菜花、芽キャベツ、エンドウ。。。春がいっぱいです。野菜たちは南砺市に移転されたオーミリュドゥラヴィ澤田謙二シェフから送っていただきました。シェフのお母さん、中野さん、高さん、西川さん…素晴らしい生産者さんの野菜たちです。


b0151911_09072982.jpg
サラダも色とりどり、葉物はちぎっていただきます。野菜には繊維があるので、切ると不自然に切れて歯触りや味の沁み込み方に差が出ます。「そんなとこで切らないで!」って野菜がすねるんです。これ、父から教えられました。



b0151911_11240716.jpg
スープもつけて、娘宅でおいしくいただき、YACHIと遊んで、夜のミルクを与えてシンデレラ直前に帰りましたが、婿どのはまだ職場。冷めてものびてもしょうがないので、作り置きしてきました。


b0151911_11275587.jpg
YACHIはますますヤンチャ!信じられない行動をとり始めました。線路を組んであそぶ汽車のおもちゃもバラバラ!このあとトンネルをかじっていたそうです。座って遊ぶ時間が増えてきて、成長著しいです。そして重たかった(笑)。さ、元気百倍、がんばりまーす。


yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓↓お帰りにポチリっとしていただけると嬉しいです。
だーい好きな斎藤由美先生がTOPやったぁ♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-03 11:34 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしい煎茶の淹れ方求め、マンツーマン教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日は今年一番の雪でしたが、大したことはありませんでした。朝の雪透かしを終えていただいたお茶のおいしい事!!先日、中国茶の小川敦子先生のところに行き、マンツーマンでお茶の淹れかたを習って来たからです。


b0151911_13435146.jpg
私は深蒸しの煎茶が好きなのですが、濃いめが好きなため、自分ではいい感じと思っても、お客様にはチト渋めになってしまうのです。でも、ちゃんと入れたら、こーんなにきれいな水色で、おいしいのなんのって!!


b0151911_13435267.jpg
いつもいただくのは、大佐和老舗さんの大老濃煎茶。写真は、これもよくいただく芽茶、煎茶や玉露を作る時に出る、芽や葉を集めた、出物と呼ばれるお茶ですが、元がいいので、とってもおいしい♪。深蒸しの濃煎茶も芽茶も、ほんとにおいしく入りました。

b0151911_13435440.jpg

いつも淹れているお茶がうまく入らないので教えて欲しい、或いはあの日のお茶が忘れられないのでもう一度、または季節が違うけど飲みたい。。。こんなわがままを聞いてくださる贅沢な教室、しかも私の為だけのお茶教室なのです。次は、本来夏にいただくことが多い白茶を、台湾土産の干しマイタケとパイナップルケーキと共にいただきました。干しマイタケ、危ないです、止まりません。でも、キノコだし。。。ふふふ。


b0151911_14025032.jpg

次は「阿里山自然生態茶」をリクエスト、やっぱりおいしい!人生一おいしく、世界一おいしい中国茶だと確信しました。なんとか手に入れる方法はないかしら?かなりググりましたが買えるところが見つかりませんでした。


b0151911_14024876.jpg

お茶うけには、これも人生初のおいしさと大きさの肉まん。手で割って、下にたまっている肉汁を、上のお饅頭の皮に吸わせていただきます。近々、月刊誌「金澤」のお取り寄せ特集で小川先生が書いてくださるかも?あー、楽しみ♪


b0151911_14024940.jpg

急須は渋くこちらを選びました。蓋の凸を抑えるとお茶が出にくいので、ちょっと外して淹れます。おいしいお茶を飲むには、そのお茶の淹れかたの基準(茶葉の分量、湯温、湯量、蒸し時間)を守る事、手を抜かない、余計なことをしない!これに尽きますね。


b0151911_13435323.jpg

芽茶や粉茶は、あまり金沢では見ないので、お取り寄せ。ついでに昔淹れていたように竹の茶こしが無いか探したらありました。この方が目詰まりしないし、おいしいし、落ちた茶葉も飲めるので、体にいい(ような気がします)。さ、またお茶飲もうっと(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、斎藤由美先生が素晴らしいブーケをアップされたので、
是非、ここクリックで。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-27 14:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

小さな夢叶いました

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは雪、でも、ちょっと晴れ間が覗くたびにどんどん溶けていって、庭木にこんもりとあった雪も、もうありません。

b0151911_12094596.jpg
朝一番のアトリエ前の街路樹が雪化粧してとってもきれいだったのですが、今はただの裸木です。そして、こんもりと雪が積もっていた庭木も…

b0151911_11575064.jpg
ご覧のようにすっかり溶けました。1月も終わりになると地温も高くなっているので、よほどのことが無ければ根雪にはならないと思います。


b0151911_11533003.jpg
さて、先日のお花屋さん同行レッスンのあと、話の流れで、生徒さんに山中温泉にある、たこ焼きの「つぼ家」さんに連れて行ったいただきました。古民家を再生したお店はとっても温かくて、いい感じに昭和の味があるのに、お洒落。


b0151911_11533264.jpg
実はこのお店は、オーナーのお友だち、そして東北支援のボランティア仲間さんたちが協力して町屋をリノベーションしたのです。お店のあちこちに愛とこだわりが詰まっています。


b0151911_12175992.jpg
アンティーク好きのオーナーが集めた。男のロマン漂う小物には販売可能なものも!レコードの柔らかい音がとっても心地よく響いて来ます。廃材を継ぎ合わせた床、とってもいい味ですが、つぎはぎにして寸法合わせるのが大変だったそうです。


b0151911_12022488.jpg
ここには薪ストーブが入る予定、早く入るといいなー。ますます温か空間になりそうです。



b0151911_11532939.jpg
肝心のたこ焼き!!普通のたこ焼きももちろんおいしいのですが、ここならではの岩塩+バジルソースのたこ焼きから。あーもっともっと食べたいけど、いろんな味を試したいので2個で我慢。使っている器もみーんなすてき。


b0151911_11532712.jpg
ラザニアのタコ焼き版のようなボロネーゼ、絶品です。サラダつきが嬉しい♪。これも二つで我慢。

b0151911_11532895.jpg
さらに絶品のゴルゴンゾーラ♪蜂蜜苦手な私ですが、これは、もうかけた方が俄然おいしくて、蜂蜜、ほぼ空にしちゃいました。とっても辛い、辛うまソースを〆にいただき、しばし歓談して、また来ますと山中温泉をあとにしました。つぼ家さんのたこ焼きは出店先でもすぐ売れ切れるほどの人気、3月3日には小松市の三日市商店街で開かれる東北支援イベント「キャンドルナイト&Music」に出店です。
週末と祝日だけの営業で、出張出店で閉店の時もあるので☆こちら☆または☆こちら☆で確認してくださいね。

↓ランキング参加中、愛のポチ大歓迎です。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-21 13:00 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしい、可愛い、クッキングクラスへ。

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

昨日はいいお天気につられて、ずっと行きたかったたこ焼き屋さんに行って来ました。山中温泉までドライブ、気持ち良かったです。話の流れで連れて行ったくれた友人に感謝です。このお話は明日に(^^♪

b0151911_10044478.jpg
その前に、先日行ったグルテンフリーのお料理教室「Rspazio」さん。今回は免疫アップのお献立。体によくておいしくて、美しいお料理に毎月大満足です。

b0151911_10044577.jpg
今回も大爆笑しながらレッスンメイトとおいしくいただきました。この豆乳スープ、緑色なのはクレソンベースだから…カブと生姜も入って体が温まりました。

b0151911_10044706.jpg
キャロットリボンのサラダ、もっと食べたかった。食感がとってもいいのです。ホタテもおいしく、マシュマロに似たお菓子「ギモーブ」にヒントを得たキャロットのギモーブ風アミューズもとてもおいしかったです。

b0151911_10044855.jpg
白菜たっぷりのこのグラタン、桜エビが隠し味、これもするりっと入りました。おいしかったので、ヘルばぁの時に娘宅で作ろうと思います。


b0151911_10044985.jpg
スイーツは杏仁豆腐、杏仁豆腐苦手なのですが、これは丼いっぱい食べたいほどおいしかったです。大納言納豆いりの抹茶のパウンドケーキも実に美味。またアトリエのスイーツに使いますね。そのうち私が作ったのも登場かも?です。

b0151911_10054686.jpg
この日は娘も一緒に参加なので、もれなく孫のYACHIも(^^♪ 車のおもちゃに興味深々、お座りが上手になりました。


b0151911_10054809.jpg
小さなお手々でくるくると車を回す彼は、今日で7カ月、実にかわいいです。レッスンメイトさんにデレデレですねって笑われました。

↓こちらのバナーポチっとしていただくと嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-20 12:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る
更新通知を受け取る