カテゴリ:お料理&グルメ( 483 )

ありがとう澤田シェフ

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪ yumisaitoparis、アイロニーのディプロマを持つ講師が生徒さんの作品紹介を中心に、日々感じたことをお送りしています。

連日のクシャミ攻撃に体力消耗、ちょっと静かに体力温存のため、きょうは自宅でPC仕事です。アトリエはお花がたくさんあってクシャミが出るためです。でも、お花大好き。桜が私を呼んでいる。。。どうしましょう?

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あって当たり前だった大好きなお店が閉店しました。オーミリュドゥラヴィさん。野菜が美味しいレストランで有名でした。ラストランチは主人と一緒に。前菜はいつもどおりブッフェスタイルで。

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魚介ベースのスープでした。閉店は澤田シェフらしく3月21日でした。はい、スリー、ツー、ワンの秒読みで終わりでした。

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メインはお魚とお肉両方。富山出身のシェフ、お父上亡き後のお母上のこともあり、新しいステップを踏み出すための閉店でした。

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閉店に間に合わない娘夫婦にいくら入り古代米のおにぎりを。超特大でした。

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サンキュー「ベリー」マッチの気持ちがこもったプレートだそうです。

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シェフ自身が楽しんでいらした野菜のスイーツ♪ 澤田シェフ、引っ越しも終えて、いま、行きたかったお店へ行くツアー中(^^)

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シェフの次のステップを後押しするように桜が咲いた頃にシェフと再会、ランチをご一緒しました。

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友人も交えてシェフの前職での同僚だったご夫婦経営の「ポムポムポム」さんに改装のお祝いも兼ねて行ってきました。豆乳キッシュも野菜も美味しくて、又行きたくなりました。次回は、やはり野菜がおいしい、あのお店でディナーです。

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by flowersincozyroom | 2018-04-04 09:03 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)


古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

温かいを通り過ぎ、暑い金沢です。冬から初夏へまっしぐらです。
誕生日の26日、希望のフランス料理Makinoで誕生日のお祝いランチいただいて来ました。
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去年、オーナーシェフに「誕生日に来ますね」と言ったのに行けなかったので、今年は早くに予約を入れました。

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主人には「フランス料理のおいしいとこ予約してあるから」と強制的にご馳走させちゃいました(笑)。ここのカラトリー、どれも大好きです。

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よーく見るとmの文字が入っている厚みのあるガラスの器。その上メニューが乗っています。

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メニューには日付と私の名前、こういうのって、すごく嬉しい♪ もちろん記念に持ち帰りました。

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新玉ねぎBM ベビーホタテとシュークルート、ガラスのお皿に移していただきます。ホタテちゃんがおいし~い。パンがねー、またおいしくって。しっかりいただきました。

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大好きな有機人参のジュレ、編み笠だけが入ったのでと見せていただきました。フランスの高級食材なんですねー。香ばしくておいしかったです。あんぽ柿と塩バターがコラボしたワンバイトの前菜がとってもおいしかったので、家でもしてみようと思います。

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桜鯛です。FBで見て、食べたい!と思っていたので、とっても嬉しかったです。そして初筍にアスパラ!こんなふうにスライスするとおしゃれになりますねー。

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実は、この間に七尾湾の牡蠣やウドのお料理があったのですが、撮り忘れました。おシャレでおいしい鰯ちゃん、ソースはいしるベースです。

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アオモジの枝に目をひかれる八乙女ポークのお料理、添えたお野菜もみーんなおいしい。

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マカロンと間違えましたが、最中の中に荏胡麻のなんちゃら…すみません、忘れました。包まれているのは、天女の羽衣…石川県が誇る奇跡の繊維、薄く、軽く、手のひらで触ったのでは感覚が伝わらず、手の甲で集中して触るとわかる繊細さなのです。

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そして、なんともはや美しいバースデープレート。文字の部分まで、きれーーーーにいただきました。牧野シェフ、奥様、本当においしいお料理の数々と気持ちのいいおもてなしをありがとうございました。

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前日には、ホテルリッツで、大好きなフランボワーズのケーキをお花仲間とお友だちにご馳走になり、これまたお祝いしていただいちゃいました。おかげ様でのしあわせな誕生日、お祝いいただいた方、皆さんに心から感謝申し上げます。
あー、おいしかったぁ。。。。。

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by flowersincozyroom | 2018-03-28 21:49 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)


古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

温かいを通り過ぎ、暑い金沢です。冬から初夏へまっしぐらです。
誕生日の26日、希望のフランス料理Makinoで誕生日のお祝いランチいただいて来ました。
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去年、オーナーシェフに「誕生日に来ますね」と言ったのに行けなかったので、今年は早くに予約を入れました。

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主人には「フランス料理のおいしいとこ予約してあるから」と強制的にご馳走させちゃいました(笑)。ここのカラトリー、どれも大好きです。

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よーく見るとmの文字が入っている厚みのあるガラスの器。その上メニューが乗っています。

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メニューには日付と私の名前、こういうのって、すごく嬉しい♪ もちろん記念に持ち帰りました。

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新玉ねぎBM ベビーホタテとシュークルート、ガラスのお皿に移していただきます。ホタテちゃんがおいし~い。パンがねー、またおいしくって。しっかりいただきました。

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大好きな有機人参のジュレ、編み笠だけが入ったのでと見せていただきました。フランスの高級食材なんですねー。香ばしくておいしかったです。あんぽ柿と塩バターがコラボしたワンバイトの前菜がとってもおいしかったので、家でもしてみようと思います。

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桜鯛です。FBで見て、食べたい!と思っていたので、とっても嬉しかったです。そして初筍にアスパラ!こんなふうにスライスするとおしゃれになりますねー。

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実は、この間に七尾湾の牡蠣やウドのお料理があったのですが、撮り忘れました。おシャレでおいしい鰯ちゃん、ソースはいしるベースです。

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アオモジの枝に目をひかれる八乙女ポークのお料理、添えたお野菜もみーんなおいしい。

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マカロンと間違えましたが、最中の中に荏胡麻のなんちゃら…すみません、忘れました。包まれているのは、天女の羽衣…石川県が誇る奇跡の繊維、薄く、軽く、手のひらで触ったのでは感覚が伝わらず、手の甲で集中して触るとわかる繊細さなのです。

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そして、なんともはや美しいバースデープレート。文字の部分まで、きれーーーーにいただきました。牧野シェフ、奥様、本当においしいお料理の数々と気持ちのいいおもてなしをありがとうございました。

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前日には、ホテルリッツで、大好きなフランボワーズのケーキをお花仲間とお友だちにご馳走になり、これまたお祝いしていただいちゃいました。おかげ様でのしあわせな誕生日、お祝いいただいた方、皆さんに心から感謝申し上げます。
あー、おいしかったぁ。。。。。

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by flowersincozyroom | 2018-03-28 21:49 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ラッキーパン教室♪

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

今年は1日早く確定申告を終えた、いい子ちゃんです。来年は3月前半の予定をつぶさないよう、前もって準備する!とここに誓います(笑)

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納税に行く前に、毎月楽しみにしているランチスタイルの手づくりパン教室「studioT’m」さんへ。先日受けていただいたプレートコンポジションのラナンキュラスが大きく開き、テーブルがとっても華やか、リスちゃんも喜んでいました。

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パンも作るのですが、ここでは、簡単おいしいランチメニューも教えていただけます。内容は簡単だけど、ホームパーティーの時にも使える目にも美しいものが多く、この日は塩+ハーブ、卵白の塩生地で包んで焼いた肩ロース、おいしい!そして美しい!!

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パッコーンと塩釜を割ったあと、デミグラスソースでプレス焼きした、たっぷりのきのこでいただきました。おいしかったぁ~。

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こんな感じのテーブルで試食会、きょうは「料理が出来るダンシになりた」と言う、とっても爽やかなイケメンちゃんが参加していて、おばちゃんテンション上がってました(^^♪ この教室に来ると、必ずラッキーなことが起きるんですよねー。

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あ、肝心のパンです。ベビーリーフが入ったハード系だけどふんわりとおいしいパン、そしてクリームチーズやドライフルーツ入りの、とってもおいしいパンを作りました。お土産パンもたっぷりで、2日間は糖質忘れておいしく過ごしましたとさ(^_-)-☆

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by flowersincozyroom | 2018-03-16 11:02 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

雪さん、ありがとう♪

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

ようやく長いトンネルを抜けた感がある金沢の雪ですが、アトリエ前には、まだ大量の雪が(>_<)。全国のお花仲間さんやブログ・FBのお友だちから大雪見舞いをたくさんいただいています。ありがとうございます。

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アトリエはまだ雪の中、新聞はしばらく止めて、時々郵便物の回収に行っていますが、雪透かしはあきらめてアトリエはしばし閉鎖。もう割り切るしかありません。お花が届くかどうか心配、明後日の生徒さん来れるかな?キャンセルの場合、お花の配送受付は?など…、そりゃ心配事はたーくさん。

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でもね、レッスンが減って、除雪も必要ないとなれば…家事に励みましょう(^^) 大好きな野菜をココナツオイルで揚げてMCTオイルに漬けこむなど、珍しくお料理教室で習ったことをすぐに実践。晩ごはん充実、今晩はお豆腐がかくれんぼしたサラダにしました。

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パン教室から持ち帰り分のピザ生地にたっぷりのチーズを乗せてマルガリータ、そしてベーコン(見えないけど)と野菜のスープ。この冬は毎晩ご飯を作ってもらえてご機嫌の主人です。Studio T'm 山田たかみ先生のピザ生地、すっごく軽くておいしいんです。

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もうひとつご機嫌の理由がコレ、大雪をきっかけに娘のアッシー君復活の主人です。足元が危ない事、まだバス時間の待ちが長い事から、当面続きそうです。主人も嫁いだ娘もご機嫌、なので、私もご機嫌…雪さん、ありがとうの日々なのです。いい面を見て穏やかな心で春をむかえませう(^◇^)

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by flowersincozyroom | 2018-02-23 23:19 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしく糖質制限

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

月に一度のお楽しみ、studioT’m山田たかみ先生のパン教室、半年にわたり、糖質やオイル、ケトン体など、食にまつわる様々な勉強も出来ちゃうんです。そして自分で出来る糖質制限メニューを習えるのも嬉しいんです。

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まずは座学、サラダオイルについて勉強しました。オイルの搾りかすがお醤油の原料に使われている…など、ビックリの事実、原材料をよーく読まないとね。

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この日の糖質制限ワンプレートランチ。エッグラタン、紅茶豚の醤油麹ソース、野菜の揚げ浸し、豆腐ステーキなど、すんごくおいしいんです。

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さらにメレンゲパンに、コンビーフをつけていただきました。これがおいしくて、何十年ぶりにコンビーフ買おうと思いました。テーブルにはお花もいっぱい。いつもアイロニーさんのお花を飾っていただきますが、この日はイグレックフルーリストさんのお花も仲間入りです。

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そして、ティラミスも!これだけ食べても糖質はご飯半分ほど。カロリーではなく栄養と健康を考える食事、大事です。最近夜ご飯は米飯、麺類を避けています。体重はそんなに変わらないのですが、「腹回りがスッキリしてきた」と主人がよろこんでいます。

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ある日の晩ごはん、鯖の竜田揚げなどと野菜の煮つけなど。ご飯を食べないせいか、胃にもたれない晩ごはんです。

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by flowersincozyroom | 2018-02-21 22:46 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

今年は肉襦袢を必要以上に身につける「みよ熊」にならずに済んでいます。雪透かしで運動しているから?いえいえ、アトリエは放棄状態で、主人が必要な時に雪透かししてくれています。ゆっくり食事を楽しむと太らないようです。早食いはデブの元と悟りました。

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先日、糖質について考えるお料理教室に行き、習ってきた豆乳のクラムチャウダーと、サラダチキンを作りました。塩麹をすりこんですぐに調理しちゃったのでジューシーさが足りずにチキンハムになっちゃったけど、おいしかったです。

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こうして、煮豆などの保存食が作れたり、手料理で主人とふたりゆっくり食事できるのも、実は雪のおかげ。自宅レッスンだとアトリエとの往復通勤時間や雪透かしの時間、お花管理のための泊りが必要でないので、いろいろとする時間が出来ます。

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お茶もお気に入りのカップで(^^♪ 糖質を抑えた分、パリのショコラ食べて幸せしちゃってますのよ、実は。でも自宅レッスンは一日一レッスンが限界、主人の居場所が無くなってしまいますから…。もう少し、雪からもらった、この幸せ時間を楽しみます。

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by flowersincozyroom | 2018-02-04 22:56 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

とーーーーーーってもいいお天気の金沢です。お日さまが出ていると、冷たい空気を吸っても気持ちいいので不思議です。

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まだ雪がかなり残っている日、Studio T'm の山田たかみ先生が雪透かしをしてくださった教室に行って来ました。いつものパン教室ではなく、正しい糖質制限を身に着け、糖質の低いお料理を勉強します。もちろんパン教室も続けます。制限ばかりじゃ人生味気ない。

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写真のBLTAサンドはふすまパン、それなのにおいしい♪もちろん、名前の由来ベーコン、レタス、トマト、アボガドも入っています。

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それに豆乳チャウダー、あさりはもちろん、キノコや小松菜たっぷりです。

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塩麹に漬けたチキンの胸肉を使ったサラダチキンもおいしいのなんの、とってもジューシーでした。デザートのチーズケーキも入れて、ぜーんぶで、なんと!ご飯一膳の半分の糖質25グラムなんです。おまけにティラミスをいただいたので、サンドイッチは一切れ持ち帰りました。

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これの糖質はいかほどか聞き忘れました。。。ヘルシーなだけでなく、すべてが、何よりおいしいんです。


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おかげ様で夕食もヘルシー♪ 糖質なしダイエットとか極端に走らず、近くにいろいろと教えてくださる先生がいらして幸せです。


透かし、規則正しい食事でちょっとスマートになったアラセブフローリスト、ランキングでもがんばっています。
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by flowersincozyroom | 2018-02-02 10:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

昨日の金沢は大荒れでした。吹雪で視界が悪く、飛ばされそうになりながら駅に行き、大阪へ。

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電車が動いている間に大阪に行こうと、アイロニー認定校レッスン前日に大阪入り、車両下に着く雪を点検しながら1時間遅れで到着です。

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前日は同じ駅前で至福のとき、多分雪のためのキャンセルで、テーブル席の予約が大将の真ん前のカウンター席。手渡しで食べるお寿司は最幸!

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白子のすり流し、せっかくの特等席なので五感で全てを感じたくて写真は3枚だけ。

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白山はヅケやウニが乗ってお口でとろけます。金継ぎをして大切に使われている器の景色が又素晴らしい。

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この時サンダーバードは動いていません。大阪へ帰るよしおさんですが、ジタバタせずにホテル日航金沢でアフタヌーンティー♪

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この日も食べ過ぎです。でもパートナーのよしおさんと色々なお話が出来、名店「小松弥助」さんがなぜ名店か本当にわかったいい時間を過ごしました。

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今日は認定校レッスン最終日、ご一緒しているマルグリットさんと楽しんで来ます。マルグリットさんともいろんなお話が出来て、有意義な大阪ステイになっています。

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by flowersincozyroom | 2018-01-25 07:17 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

関東の大雪、雪になれていない、準備が出来ていない中の20センチ超えの積雪は大変です。通常に戻るまでしばらくかかると思います。皆さまお気をつけてお過ごしくださいませ。

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1月の金沢はおいしいものが食べられるので、おいしいものを食べに行く、WSとかは無しで食べるだけ…と言いながら結局WSもとなったイグレックフルリスト、よしおさんの今回のイベントは、まずはフレンチMakinoさんでランチ!!

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詳細も決まらないけどMakinoさんランチと、小松弥助さんのお寿司はすぐ決まり、流れでWSもとなって、あれよあれよで、満席になってしまい、皆さんにお知らせ出来ず申し訳ありませんでした。さすがはMakinoさん、大人気です。
よしおさん、なんともお洒落なメニュー表からハートを射抜かれていました。

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遊び心満載の前菜、串揚げは八乙女ドッグ、豚さんがおいしく揚がっています。そして最中のうえには胡麻をまぶしたチーズやサーモン、胡桃の殻の中にはキャラメリゼしたクルミがかくれんぼ。「かわいい~」のあと、あまりのおいしさに無言。。。

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芸術的に美しくおいしいお料理の数々、あまりにもおいしいと、それをしっかり味わおうと、無言になるのだとわかりました。カリフラワーとカワハギ、肝やカリフラワーなど数種のソースがまたおいしゅうございました。各料理、皆さんパンをお替りしてソース一滴もお皿に残っていませんでした(^^♪

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お花が咲いたような甘エビ、カラッと揚がったしっぽ、卵、コンソメのジュレと人参のムース、このジュレがおいしくて、どんぶり一杯でもイケちゃいそう。

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地元では有名、中野さんの白菜の巻き巻きは中に蟹などもはいって、蟹味噌の軽いソースが絡んで、これも、もう皆さん、ただただお口の中の至福をちょっとでも長引かせようとしていました。

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カブとスズキと大根、カラフルな大根が美しく、かぶが甘~い。このあと、まだお肉が続くのです。「80グラムのお肉になりますが、お腹の具合では小さく出来ますが…」と確認されたのですが、全員「食べられます!80グラムで!!」と元気溌剌で返事(^^)/

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そのお肉は薪であぶったホルスタインのカイノミ、香ばしいのともまた違う滋味に、最初のおいしい~の一言のあと、またまた無言で噛みしめる全員。添えられたクロモジの枝がなんとも粋で、並んだ加賀野菜が、またおいしいのです。

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デザートはバウムクーヘンのようなお皿に載って出て来ました。ホワイトコーヒーのアイスクリーム、この秘密知りたい!それにショコラがかかり、お皿にある窪みに奄美加計呂麻島の黒糖がまろやか、ほのあま。

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そして、マカロンにショコラ、キャラメル♪ キャラメルに、いわゆるぽん菓子をつけて食べるのですが、これがおいしいんです。懐かしのぽん菓子のお話で盛り上がりました。

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そして、深層リンパセラピー「あんじゅ」のあんちゃんにバースデープレートが。怠慢世話係をサポートしてくださったオーナーシェフ牧野浩和氏、熊本支援のボランティアなどで一緒に活躍するあんちゃんのお誕生日をしっかりマークしていらっしゃいました。このプレートのショコラも果物もタダモノではございません。まさしく至福の時を過ごし、次のWS忘れそうになりました。

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そして夕飯は娘夫婦も交えて焼き肉、おなかいっぱいで食べられないと思っていたのに、能登牛、加賀丸いも、加賀蓮根など、地元のおいしいもの、するりするりと入りました。こちらのお店は金沢駅前、JA直営の肉匠Jade金澤です。
あ、ちゃんとWSしました。その模様はまた、まだ美食の余韻に浸りたいの、うふ。


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by flowersincozyroom | 2018-01-23 11:11 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)