カテゴリ:お料理&グルメ( 515 )

おいしいだけぢゃダメなのです

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうはとってもいいお天気で、小鳥がさえずり、青空が広がっています。きのうは生徒さんと石田屋ガマダンさんで発酵食ランチいただいて来ました。リクエストいただければ、いつでもご一緒にお食事行きますので、お誘いくださいね。


b0151911_07303234.jpg
一点ずつ違うぬくもりのあるお盆の上に乗って出て来た前菜5種盛り。

野菜だしのカクテルスープ

水キムチと野菜のピンチョス

ミディトマトとポテトのサラダ
ホタテのみかん酵素マリネ添え

かぼちゃのフリッタ

塩こうじ漬け野菜のグリエ

b0151911_07303375.jpg
メインです。私はミネストローネが大好き、トマト味が勝つことなく、お替わりしたくなります。寝かせ玄米も私好みのかたさで大好き。あと二つはイケちゃう(笑) キャロットラペもおいしくて、レモン酵素、売ってくれるといいのに。

糠漬鶏肉のロースト 味噌ソース

キャベツと鶏ひき肉の和風煮

蒸し野菜 生野菜と醤油こうじ

レモン酵素入りキャロットラペ

野菜だしの味噌ミネストローネ

寝かせ玄米おにぎり三種

b0151911_07303451.jpg
見て下さい、この照り!鶏肉苦手な私が、また食べたいと思う鶏肉のロースト、麹漬けだからなのか、とってもやさしいお味なのです。私はお味噌をつけずにいただきますが、ちょっとつけると、これまたおいしいのです。こちらの麹は石黒麹店のもの、皆さんがここのでなければとおっしゃるのがわかります。

b0151911_07303509.jpg
食後のお茶は島田薬局さんの「和漢ティザンヌ」お茶請けは沖縄の冬瓜の砂糖菓子、ほっこりと温もりました。器がすばらしいので、うちで飲むよりおいしく感じます(^_-)-☆ 石田屋ガマダンさんのランチメニューは★こちら★ おいしいものは、それにふさわしい器と盛り付けで、さらにおいしくなりますね。おいしいものを更においしくする美的感覚優れたお店が好きです。もちろんお店の雰囲気も!

b0151911_07304757.jpg
そして、きょうはミモザの日、尊敬しがんばる女性お二人に、お花屋さんにあった少しのミモザでリースを作って小さなプレゼント。こちらは手編みのリース台にワイヤーで巻き付けました。ミモザが少ない時はワイヤー巻き巻きが一番です。

b0151911_07551789.jpg
こちらも手編みの蔓台使用ですが、四角に近い形だったので、思い切ってスクエアリース。強運で今どきよくあったと思う駅近物件にたまたま出会い、即手付け、それから新店舗構想始めた、かわいいSAYURIさんに。もちろん「こんなのあったらいいな」とお客様の立場に立ってのアイデアあればこそ!スタークラスの新店舗リラクスタ。早く出来ないかなー。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓お帰りにこちらをポチリっと。
見たよーのお印いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。


by flowersincozyroom | 2019-03-08 08:19 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

楽し、美味しいパン教室

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日の金沢、シトシト雨が降っています。パリジャンが襟を立ててさっとカフェを出て歩く、そんなシーンが浮かぶ小雨です。

b0151911_07203961.jpg
先日パン教室のstudioT‘mさんに行ってきました。この日はフォカッチャを習いました。すごく美味しいので、娘の家で作りたいと思いました。


b0151911_10012393.jpeg
この日も娘と孫も一緒、美女が変わりばんこに子守してくれてYACHI超ご機嫌です。


b0151911_07203873.jpg
お陰でシュー皮とカスタードクリームを合わせて焼いた危ないお菓子、フロランタンを落ち着いて作れました。



b0151911_07203744.jpg
そしてバレンタインのスイーツも。バレンタインと言えば、娘を迎えにきた婿殿が、皆さんにチョコレート渡し、ニクい事する可愛い子なんです。


b0151911_07204045.jpg
まだまだあります。メインは牛肉と野菜のオーブン焼き♪とっても美味しくて、レッスンメイトさんたちも愉快でいい方ばかり、楽しいのなんのって!


b0151911_07203531.jpg
テーブルセッティングもカジュアルでおしゃれです。次のレッスンが待ちきれません。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-28 10:17 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

繋がりはフランス語から「和漢ティザンヌ」との出会い

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

b0151911_12575913.jpg
きょうの金沢は最高気温2度、既に外は0度で雪模様の寒い一日でしたが、ふりんふりんのラナンちゃんと、キャンドルウォーマーでいつでも温かく飲める「和漢ティザンヌ」を雪見茶にしてほっこりとしていました。キャンドルの炎とともに「温活」です。



b0151911_12594819.jpg
フランス語の教室でご一緒したのがご縁で、娘の妊活アドバイスをしていただいたり、お年頃の私にふさわしいサプリを教えていただいたりのお世話になっている、島田薬局の島田和美さんが開発した「和漢ティザンヌ」を先日求めて来ました。お話を聞いてテイスティングをしてアトリエ常備にしたお茶が、とっても好評なんですよ。


b0151911_12594960.jpg
左から緑茶、加賀棒茶、紅茶、ルイボス茶(すべて無農薬・有機栽培)がベースの「爽雨」「時生」「日和」「花澄」の4種類の和漢ティザンヌ♪産地まで足を運んだこだわりのお茶に和漢植物+メディカルハーブティーをブレンドしたお茶、ティザンヌとはフランス語でハーブティーのことです。


b0151911_12595065.jpg
体調やその時の気持ちに合わせて、心と身体の声を聞きながら味わうハーブティー♪、それぞれの特徴は和トリエ(和+アトリエ)さんのネットショップでごらんくださいね。アトリエコジー常備のお茶はエイジングが気になる方、美を求める方に…の花澄(かずみ)と、目の疲れ、肩こりをほぐしリラックスしたい方に…の時生(ときお)の二種です。


b0151911_12545752.jpg
お外はこんなでしたが、お陰さまで「美」を意識し始めたワタクシ、温まってから、ちゃんとお化粧して(当たり前ですよね)フランス語レッスンに行って来ました。次は脳活作用のあるお茶買ってこなくっちゃ!あるかなぁ~(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、わわ、TOP!
ポイントアップにも効いているのかも?
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-10 20:21 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

春パスタの出張料理=孫会いたさ(笑)

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

しばらく孫に会えない日々が続いていたのですが、きょう、娘が孫YACHIを連れてレッスンに来てくれます。ですが、待ちきれずに、昨日「野菜が新鮮なうちに」と、押しかけヘルばぁして来ました。

b0151911_09072894.jpg
名付けて春パスタ、サーモンとグリーン、紅芯菜、菜花、芽キャベツ、エンドウ。。。春がいっぱいです。野菜たちは南砺市に移転されたオーミリュドゥラヴィ澤田謙二シェフから送っていただきました。シェフのお母さん、中野さん、高さん、西川さん…素晴らしい生産者さんの野菜たちです。


b0151911_09072982.jpg
サラダも色とりどり、葉物はちぎっていただきます。野菜には繊維があるので、切ると不自然に切れて歯触りや味の沁み込み方に差が出ます。「そんなとこで切らないで!」って野菜がすねるんです。これ、父から教えられました。



b0151911_11240716.jpg
スープもつけて、娘宅でおいしくいただき、YACHIと遊んで、夜のミルクを与えてシンデレラ直前に帰りましたが、婿どのはまだ職場。冷めてものびてもしょうがないので、作り置きしてきました。


b0151911_11275587.jpg
YACHIはますますヤンチャ!信じられない行動をとり始めました。線路を組んであそぶ汽車のおもちゃもバラバラ!このあとトンネルをかじっていたそうです。座って遊ぶ時間が増えてきて、成長著しいです。そして重たかった(笑)。さ、元気百倍、がんばりまーす。


yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓↓お帰りにポチリっとしていただけると嬉しいです。
だーい好きな斎藤由美先生がTOPやったぁ♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-03 11:34 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしい煎茶の淹れ方求め、マンツーマン教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日は今年一番の雪でしたが、大したことはありませんでした。朝の雪透かしを終えていただいたお茶のおいしい事!!先日、中国茶の小川敦子先生のところに行き、マンツーマンでお茶の淹れかたを習って来たからです。


b0151911_13435146.jpg
私は深蒸しの煎茶が好きなのですが、濃いめが好きなため、自分ではいい感じと思っても、お客様にはチト渋めになってしまうのです。でも、ちゃんと入れたら、こーんなにきれいな水色で、おいしいのなんのって!!


b0151911_13435267.jpg
いつもいただくのは、大佐和老舗さんの大老濃煎茶。写真は、これもよくいただく芽茶、煎茶や玉露を作る時に出る、芽や葉を集めた、出物と呼ばれるお茶ですが、元がいいので、とってもおいしい♪。深蒸しの濃煎茶も芽茶も、ほんとにおいしく入りました。

b0151911_13435440.jpg

いつも淹れているお茶がうまく入らないので教えて欲しい、或いはあの日のお茶が忘れられないのでもう一度、または季節が違うけど飲みたい。。。こんなわがままを聞いてくださる贅沢な教室、しかも私の為だけのお茶教室なのです。次は、本来夏にいただくことが多い白茶を、台湾土産の干しマイタケとパイナップルケーキと共にいただきました。干しマイタケ、危ないです、止まりません。でも、キノコだし。。。ふふふ。


b0151911_14025032.jpg

次は「阿里山自然生態茶」をリクエスト、やっぱりおいしい!人生一おいしく、世界一おいしい中国茶だと確信しました。なんとか手に入れる方法はないかしら?かなりググりましたが買えるところが見つかりませんでした。


b0151911_14024876.jpg

お茶うけには、これも人生初のおいしさと大きさの肉まん。手で割って、下にたまっている肉汁を、上のお饅頭の皮に吸わせていただきます。近々、月刊誌「金澤」のお取り寄せ特集で小川先生が書いてくださるかも?あー、楽しみ♪


b0151911_14024940.jpg

急須は渋くこちらを選びました。蓋の凸を抑えるとお茶が出にくいので、ちょっと外して淹れます。おいしいお茶を飲むには、そのお茶の淹れかたの基準(茶葉の分量、湯温、湯量、蒸し時間)を守る事、手を抜かない、余計なことをしない!これに尽きますね。


b0151911_13435323.jpg

芽茶や粉茶は、あまり金沢では見ないので、お取り寄せ。ついでに昔淹れていたように竹の茶こしが無いか探したらありました。この方が目詰まりしないし、おいしいし、落ちた茶葉も飲めるので、体にいい(ような気がします)。さ、またお茶飲もうっと(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中、斎藤由美先生が素晴らしいブーケをアップされたので、
是非、ここクリックで。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-27 14:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

小さな夢叶いました

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは雪、でも、ちょっと晴れ間が覗くたびにどんどん溶けていって、庭木にこんもりとあった雪も、もうありません。

b0151911_12094596.jpg
朝一番のアトリエ前の街路樹が雪化粧してとってもきれいだったのですが、今はただの裸木です。そして、こんもりと雪が積もっていた庭木も…

b0151911_11575064.jpg
ご覧のようにすっかり溶けました。1月も終わりになると地温も高くなっているので、よほどのことが無ければ根雪にはならないと思います。


b0151911_11533003.jpg
さて、先日のお花屋さん同行レッスンのあと、話の流れで、生徒さんに山中温泉にある、たこ焼きの「つぼ家」さんに連れて行ったいただきました。古民家を再生したお店はとっても温かくて、いい感じに昭和の味があるのに、お洒落。


b0151911_11533264.jpg
実はこのお店は、オーナーのお友だち、そして東北支援のボランティア仲間さんたちが協力して町屋をリノベーションしたのです。お店のあちこちに愛とこだわりが詰まっています。


b0151911_12175992.jpg
アンティーク好きのオーナーが集めた。男のロマン漂う小物には販売可能なものも!レコードの柔らかい音がとっても心地よく響いて来ます。廃材を継ぎ合わせた床、とってもいい味ですが、つぎはぎにして寸法合わせるのが大変だったそうです。


b0151911_12022488.jpg
ここには薪ストーブが入る予定、早く入るといいなー。ますます温か空間になりそうです。



b0151911_11532939.jpg
肝心のたこ焼き!!普通のたこ焼きももちろんおいしいのですが、ここならではの岩塩+バジルソースのたこ焼きから。あーもっともっと食べたいけど、いろんな味を試したいので2個で我慢。使っている器もみーんなすてき。


b0151911_11532712.jpg
ラザニアのタコ焼き版のようなボロネーゼ、絶品です。サラダつきが嬉しい♪。これも二つで我慢。

b0151911_11532895.jpg
さらに絶品のゴルゴンゾーラ♪蜂蜜苦手な私ですが、これは、もうかけた方が俄然おいしくて、蜂蜜、ほぼ空にしちゃいました。とっても辛い、辛うまソースを〆にいただき、しばし歓談して、また来ますと山中温泉をあとにしました。つぼ家さんのたこ焼きは出店先でもすぐ売れ切れるほどの人気、3月3日には小松市の三日市商店街で開かれる東北支援イベント「キャンドルナイト&Music」に出店です。
週末と祝日だけの営業で、出張出店で閉店の時もあるので☆こちら☆または☆こちら☆で確認してくださいね。

↓ランキング参加中、愛のポチ大歓迎です。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-21 13:00 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしい、可愛い、クッキングクラスへ。

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

昨日はいいお天気につられて、ずっと行きたかったたこ焼き屋さんに行って来ました。山中温泉までドライブ、気持ち良かったです。話の流れで連れて行ったくれた友人に感謝です。このお話は明日に(^^♪

b0151911_10044478.jpg
その前に、先日行ったグルテンフリーのお料理教室「Rspazio」さん。今回は免疫アップのお献立。体によくておいしくて、美しいお料理に毎月大満足です。

b0151911_10044577.jpg
今回も大爆笑しながらレッスンメイトとおいしくいただきました。この豆乳スープ、緑色なのはクレソンベースだから…カブと生姜も入って体が温まりました。

b0151911_10044706.jpg
キャロットリボンのサラダ、もっと食べたかった。食感がとってもいいのです。ホタテもおいしく、マシュマロに似たお菓子「ギモーブ」にヒントを得たキャロットのギモーブ風アミューズもとてもおいしかったです。

b0151911_10044855.jpg
白菜たっぷりのこのグラタン、桜エビが隠し味、これもするりっと入りました。おいしかったので、ヘルばぁの時に娘宅で作ろうと思います。


b0151911_10044985.jpg
スイーツは杏仁豆腐、杏仁豆腐苦手なのですが、これは丼いっぱい食べたいほどおいしかったです。大納言納豆いりの抹茶のパウンドケーキも実に美味。またアトリエのスイーツに使いますね。そのうち私が作ったのも登場かも?です。

b0151911_10054686.jpg
この日は娘も一緒に参加なので、もれなく孫のYACHIも(^^♪ 車のおもちゃに興味深々、お座りが上手になりました。


b0151911_10054809.jpg
小さなお手々でくるくると車を回す彼は、今日で7カ月、実にかわいいです。レッスンメイトさんにデレデレですねって笑われました。

↓こちらのバナーポチっとしていただくと嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-20 12:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

2019年元旦はプラス1で(^^♪

金沢でパリスタイルのお花、アトリエコジーのお正月日記です。毎年、お正月は娘夫婦と4人で元旦の朝お節とお雑煮をいただいていましたが、ホテル勤めの婿は大みそかも遅くまで勤務で、元旦も仕事で来れず、残念でしたが、娘にお雑煮など持たせました。

b0151911_15084014.jpg
ここのところ、お節は、婿どのの勤務先ホテル日航金沢のもの。今年は数量限定「弁慶」のもの、とっても美味しかったです。伊勢海老もやわらかく優しい味であっという間に消えました。

b0151911_15082141.jpg
美味しい伊達巻きって少ないのですが、すごく美味しくてあっという間になくなりました。普段はアワビを食べないのですが、これはやわらかくて美味しかったです。煮物もあまり濃い味でなくて美味でした。


b0151911_15160575.jpg
それに小田原の蒲鉾とかぶら寿司、お雑煮は焼いた角餅に椎茸、大根など野菜たっぷりの関東風です。

b0151911_15584455.jpg
今年は天使のような孫が増えて笑顔が絶えません♪ 娘は晩ご飯も食べて帰ったのですが、主人は、この後育じぃをしにイソイソと一緒に娘宅へ。孫はすっかりパピっ子です。洋服はほとんどがいただきもの、帽子はユースドショップで250円でしたが、ベストコーディネート、婿どのは、アプリの「みてね」で「君がスター」とコメントしていました(^_-)-☆

↓ランキング参加中です。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-01-02 15:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

大好きなパン教室でクリスマスパーティー♪



金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは午前中にお世話になった加賀友禅会館に行き、事務局長にご挨拶、襷や諸々のものをお返しして来ました。先日は代表の鶴賀さんにもご挨拶、年内中に加賀友禅大使卒業のけじめをつけることが出来ました。

b0151911_14080242.jpg
サラダを盛り付け、生ハムを切る練習から始まった、豪華なクリスマスパーティー、フランス語だと fête de Noël フェットドゥノエル ですね。

b0151911_14080358.jpg
太っ腹にどどーんと生ハムが乗っています。ごっくん。

b0151911_14080304.jpg
堅苦しくない、カジュアルなテーブル、こういうの好きなのです。

b0151911_14080469.jpg
リースをお作りいただいた余り花材も、こんな風に使っていただいて…、ありがとうございます。

b0151911_14092687.jpg
ノンアルコールのあわあわちゃん。おいしかったです。とってもおいしくてお洒落な教室名はstudio T'm ”糖質制限””パン” 教室 

b0151911_14092726.jpg
パエリアもありました。いろんなところで習うたびに作ろうと思うのです。今度こそ!!

b0151911_14092836.jpg
こんな風に一人分ずつをとりわけていただきます。パエリアは別皿。


b0151911_14092915.jpg
デザートも、もちろんあります。お手製のプルーンのラム酒漬けがおいしい。もちろんアルコール分は飛んでいるので、安心して食べられます。


b0151911_14092922.jpg
もうひとつは、抹茶のシュトーレン、別に一本ずつお持ち帰りつき、太っ腹教室です。


b0151911_14123707.jpg
地元のお花屋さん、シティーフラワーさんからいただいた、輪島市の杉平さんとこの水羊羹、能登や福井では、冬に水羊羹を食べます。この水羊羹は、今は閉店して食べることが出来ない、本郷の「藤むら」さんの水羊羹に近い絶品です。おいしかった。


b0151911_14123845.jpg
この間、食いしん坊に育つこと間違いなしの孫のYACHIは、ママの指を噛んで我慢(笑)。きょうも、皆さんに「なまYACHI君だ!」と可愛がっていただきました。ありがたいです。

↓↓かわいいYACHIにポチリっと(^^♪
お帰りにポチっとしていただけると嬉しいです(^_-)-☆


にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2018-12-21 14:50 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

人生一おいしい中国茶に出会いました!ごちそうもいっぱい(^_-)-☆

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きのうインフルエンザと肺炎球菌の予防注射をしてきたら、なんとなくだるーくて、てろーんとしていた午前中、さ、そろそろ活動しないと!!(笑)


b0151911_11514501.jpg
きのうは、地元金沢で大人気、小川敦子先生の中国茶教室に行って来ました。ここでウェルカムティーでいただいた、阿里山自然生態茶が絶妙の香ばしさとフルーティーで優しい香り、口当たりがなんとも言えず、人生一の勲章授与です。青心烏龍で中発酵、中焙煎、とにかくやさしい口当たりでした。


b0151911_11514731.jpg
次が、スイーツと紅茶、紅茶はサバラガムワ、スリランカのお茶で、ストレートとミルクティーでいただきました。小川先生は紅茶もスペシャリスト。葉の分量、お湯の量、蒸し時間以外に、最後に何度茶こしを振って金の滴を楽しむかまで計算し尽くした紅茶のプロなのです。


b0151911_11514672.jpg
青森県黒石のおいしいサンフジを丸ごと焼いた焼きリンゴ。芯の部分に少しの杏子ジャムなどが入っただけなので、とても優しい、リンゴが持つ甘味だけなので、おっきくてもするりっと入りました。ミルクティーがとっても合いました。


b0151911_11514843.jpg
そして、次の準備が整うまで、3番目のお茶、杉林渓金萱(さんりんけいきんせん)、今年11月摘みなので、あっさりとおいしい中国茶、焙煎なしですが、ちょっと香ばしくて、地元の「金澤金時棒」にピッタリでした。この大学芋、冷凍で送られてくるので、今回はそのままいただいたのですが、堪らないおいしさでした。

b0151911_11514803.jpg
そして、メインは、なんと、燻製!!ソーセージ、サラダチキン、ホタテ、ちくわにトマト、ゆで卵に、なんと丸ごとのカマンベールチーズ。「いぶしぎん」という土鍋で、おうちでも煙らず簡単&上手に燻製が出来ちゃいます。サラダチキンがジューシーでトマトは甘く、チーズは中がとろーり。優れものでございます。

b0151911_11522116.jpg
チーズはフランスパンと一緒にいただきました。とろーりと中からトロケだし、外は燻し独特の風味があって、元のカマンベールを超えるおいしさ、参りました!


b0151911_11521907.jpg
そして、信州富倉地区の「謙信寿司(笹寿司)」。地元のは山菜や椎茸の煮つけで出来ていますが、こちらは粗びきの合い挽き肉を使い、今日のお料理に合うように、ちょっと洋風に。さすがにきょうはおなかがいっぱいなので、お寿司は持ち帰りました。娘がスキーをしている頃に、このお寿司目当てで富倉や中野市に寄った記憶がよみがえりました。


b0151911_12545991.jpg
こんな感じでお寿司と一緒にいただきました。ちょっとだけ甘めのお寿司と締まった味の燻製の相性がピッタリでした。なかなか日程が合わないのですが、キャンセルが出るとすぐにお知らせくださるので、こうして参加出来ました。小川先生、いつもお心遣いとおいしいお茶、お料理ありがとうございます。

↓↓お帰りにポチっとしていただけると嬉しいです(^_-)-☆

にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2018-12-18 12:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る
更新通知を受け取る