カテゴリ:お料理&グルメ( 509 )

おいしい、可愛い、クッキングクラスへ。

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

昨日はいいお天気につられて、ずっと行きたかったたこ焼き屋さんに行って来ました。山中温泉までドライブ、気持ち良かったです。話の流れで連れて行ったくれた友人に感謝です。このお話は明日に(^^♪

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その前に、先日行ったグルテンフリーのお料理教室「Rspazio」さん。今回は免疫アップのお献立。体によくておいしくて、美しいお料理に毎月大満足です。

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今回も大爆笑しながらレッスンメイトとおいしくいただきました。この豆乳スープ、緑色なのはクレソンベースだから…カブと生姜も入って体が温まりました。

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キャロットリボンのサラダ、もっと食べたかった。食感がとってもいいのです。ホタテもおいしく、マシュマロに似たお菓子「ギモーブ」にヒントを得たキャロットのギモーブ風アミューズもとてもおいしかったです。

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白菜たっぷりのこのグラタン、桜エビが隠し味、これもするりっと入りました。おいしかったので、ヘルばぁの時に娘宅で作ろうと思います。


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スイーツは杏仁豆腐、杏仁豆腐苦手なのですが、これは丼いっぱい食べたいほどおいしかったです。大納言納豆いりの抹茶のパウンドケーキも実に美味。またアトリエのスイーツに使いますね。そのうち私が作ったのも登場かも?です。

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この日は娘も一緒に参加なので、もれなく孫のYACHIも(^^♪ 車のおもちゃに興味深々、お座りが上手になりました。


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小さなお手々でくるくると車を回す彼は、今日で7カ月、実にかわいいです。レッスンメイトさんにデレデレですねって笑われました。

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by flowersincozyroom | 2019-01-20 12:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

2019年元旦はプラス1で(^^♪

金沢でパリスタイルのお花、アトリエコジーのお正月日記です。毎年、お正月は娘夫婦と4人で元旦の朝お節とお雑煮をいただいていましたが、ホテル勤めの婿は大みそかも遅くまで勤務で、元旦も仕事で来れず、残念でしたが、娘にお雑煮など持たせました。

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ここのところ、お節は、婿どのの勤務先ホテル日航金沢のもの。今年は数量限定「弁慶」のもの、とっても美味しかったです。伊勢海老もやわらかく優しい味であっという間に消えました。

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美味しい伊達巻きって少ないのですが、すごく美味しくてあっという間になくなりました。普段はアワビを食べないのですが、これはやわらかくて美味しかったです。煮物もあまり濃い味でなくて美味でした。


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それに小田原の蒲鉾とかぶら寿司、お雑煮は焼いた角餅に椎茸、大根など野菜たっぷりの関東風です。

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今年は天使のような孫が増えて笑顔が絶えません♪ 娘は晩ご飯も食べて帰ったのですが、主人は、この後育じぃをしにイソイソと一緒に娘宅へ。孫はすっかりパピっ子です。洋服はほとんどがいただきもの、帽子はユースドショップで250円でしたが、ベストコーディネート、婿どのは、アプリの「みてね」で「君がスター」とコメントしていました(^_-)-☆

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by flowersincozyroom | 2019-01-02 15:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

大好きなパン教室でクリスマスパーティー♪



金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは午前中にお世話になった加賀友禅会館に行き、事務局長にご挨拶、襷や諸々のものをお返しして来ました。先日は代表の鶴賀さんにもご挨拶、年内中に加賀友禅大使卒業のけじめをつけることが出来ました。

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サラダを盛り付け、生ハムを切る練習から始まった、豪華なクリスマスパーティー、フランス語だと fête de Noël フェットドゥノエル ですね。

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太っ腹にどどーんと生ハムが乗っています。ごっくん。

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堅苦しくない、カジュアルなテーブル、こういうの好きなのです。

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リースをお作りいただいた余り花材も、こんな風に使っていただいて…、ありがとうございます。

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ノンアルコールのあわあわちゃん。おいしかったです。とってもおいしくてお洒落な教室名はstudio T'm ”糖質制限””パン” 教室 

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パエリアもありました。いろんなところで習うたびに作ろうと思うのです。今度こそ!!

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こんな風に一人分ずつをとりわけていただきます。パエリアは別皿。


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デザートも、もちろんあります。お手製のプルーンのラム酒漬けがおいしい。もちろんアルコール分は飛んでいるので、安心して食べられます。


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もうひとつは、抹茶のシュトーレン、別に一本ずつお持ち帰りつき、太っ腹教室です。


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地元のお花屋さん、シティーフラワーさんからいただいた、輪島市の杉平さんとこの水羊羹、能登や福井では、冬に水羊羹を食べます。この水羊羹は、今は閉店して食べることが出来ない、本郷の「藤むら」さんの水羊羹に近い絶品です。おいしかった。


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この間、食いしん坊に育つこと間違いなしの孫のYACHIは、ママの指を噛んで我慢(笑)。きょうも、皆さんに「なまYACHI君だ!」と可愛がっていただきました。ありがたいです。

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by flowersincozyroom | 2018-12-21 14:50 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

人生一おいしい中国茶に出会いました!ごちそうもいっぱい(^_-)-☆

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きのうインフルエンザと肺炎球菌の予防注射をしてきたら、なんとなくだるーくて、てろーんとしていた午前中、さ、そろそろ活動しないと!!(笑)


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きのうは、地元金沢で大人気、小川敦子先生の中国茶教室に行って来ました。ここでウェルカムティーでいただいた、阿里山自然生態茶が絶妙の香ばしさとフルーティーで優しい香り、口当たりがなんとも言えず、人生一の勲章授与です。青心烏龍で中発酵、中焙煎、とにかくやさしい口当たりでした。


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次が、スイーツと紅茶、紅茶はサバラガムワ、スリランカのお茶で、ストレートとミルクティーでいただきました。小川先生は紅茶もスペシャリスト。葉の分量、お湯の量、蒸し時間以外に、最後に何度茶こしを振って金の滴を楽しむかまで計算し尽くした紅茶のプロなのです。


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青森県黒石のおいしいサンフジを丸ごと焼いた焼きリンゴ。芯の部分に少しの杏子ジャムなどが入っただけなので、とても優しい、リンゴが持つ甘味だけなので、おっきくてもするりっと入りました。ミルクティーがとっても合いました。


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そして、次の準備が整うまで、3番目のお茶、杉林渓金萱(さんりんけいきんせん)、今年11月摘みなので、あっさりとおいしい中国茶、焙煎なしですが、ちょっと香ばしくて、地元の「金澤金時棒」にピッタリでした。この大学芋、冷凍で送られてくるので、今回はそのままいただいたのですが、堪らないおいしさでした。

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そして、メインは、なんと、燻製!!ソーセージ、サラダチキン、ホタテ、ちくわにトマト、ゆで卵に、なんと丸ごとのカマンベールチーズ。「いぶしぎん」という土鍋で、おうちでも煙らず簡単&上手に燻製が出来ちゃいます。サラダチキンがジューシーでトマトは甘く、チーズは中がとろーり。優れものでございます。

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チーズはフランスパンと一緒にいただきました。とろーりと中からトロケだし、外は燻し独特の風味があって、元のカマンベールを超えるおいしさ、参りました!


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そして、信州富倉地区の「謙信寿司(笹寿司)」。地元のは山菜や椎茸の煮つけで出来ていますが、こちらは粗びきの合い挽き肉を使い、今日のお料理に合うように、ちょっと洋風に。さすがにきょうはおなかがいっぱいなので、お寿司は持ち帰りました。娘がスキーをしている頃に、このお寿司目当てで富倉や中野市に寄った記憶がよみがえりました。


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こんな感じでお寿司と一緒にいただきました。ちょっとだけ甘めのお寿司と締まった味の燻製の相性がピッタリでした。なかなか日程が合わないのですが、キャンセルが出るとすぐにお知らせくださるので、こうして参加出来ました。小川先生、いつもお心遣いとおいしいお茶、お料理ありがとうございます。

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by flowersincozyroom | 2018-12-18 12:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

グルテンフリーのクリスマスパーティーへ avec Yachi

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今朝の斎藤由美先生の投稿で、仏英混合はしないようにしていると読んで、ハッと気づきました。うちのアトリエ名、アトリエはフランス語、そして英語のコジーと日本らしく造語なのです(;'∀')。ま、わかりやすくをモットーに今までどおりにゆるーく行きます。

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毎月1回楽しみに通っているグルテンフリーの料理教室「R spazio」さんのクリスマスパーティー♪フランス語ではFête de Noël(フェット・ドゥ・ノエル)です。

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小学生のお嬢さんがいらっしゃるので、可愛いけど、エレガントな見習いたいデコレーションのお部屋でレッスン&パーティーです。

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うちでお作りいただいたリースもいいところに何気なく、狙い通りの存在感で、とっても嬉しいです。

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海鮮トマートスープには米粉マカロニが入っています。つるりとした触感で、私は普通のマカロニよりも好きです。

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お肉はとっても簡単でおいしい、目から鱗の調理方法、先生の自家製マスタードがピッタリの相性です。カリフラワーの茹で方が抜群、見習いました!この晩のカリフラワーはおいしくゆであがりましたとさ(笑)


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そして、フルーツとカブのサラダに米粉ピザ、このピザは焼き過ぎるとおせんべいになります。。。の先生の言葉に大爆笑でした。


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このサラダの盛り付けは私が担当、責任重大で手が震えました。

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そして、ミックスベリーのクリスマスケーキ、フランス語ではGâteau de noel(ガトー・ドゥ・ノエル)です。かなりの満腹度のあとですが、するりっと入りました。あー、おいしかった。るり子先生、今回もおいしゅうございました。ありがとうございます。

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私たちが料理している間、孫のYACHI(八智信・やちのしん)はひとりで、おりこうさんに遊んで…

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試食の時間にはぐっすり眠ってくれるいい子ぶり。同席の方々にも可愛がられ、お礼に愛想を振りまいていました。皆さん、温かく迎えてくださってありがとうございます。


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by flowersincozyroom | 2018-12-16 09:24 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

野菜が喜んでいるレストランへ(Au milieu de la vie)

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

城端に行った目的は、金沢から移転した、大好きなお店、Au milieu de la vie(オー・ミリュー・ドゥ・ラヴィ)さんに行くことでした。

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FBで既に行ったことがある方に「まだ行けていない」と投稿したら「ご一緒に」と誘っていただき、行って来ました。もう、涙が出るほど懐かしいトレードマーク化した外観とフランスの国旗!場所は城端のメインストリートのど真ん中、駐車場もあります。


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とっても素敵なお店で、落ち着く居心地のいい空間になっていました。シェフが一人で切り盛りするのに、丁度の席数だと思います。


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ランチは、金沢の時と変わらず、野菜たっぷりのブッフェ、ミニ人参、パプリカ、紫白菜、セロリ、ラディッシュ、紅芯菜などは生でパリパリといただきました。ほんとにおいしかったです。カリフラワーのマスタード和えやカブの柚子胡椒和え、うちでもやってみます。


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こんな感じでいただきました。テーブルにはアマダイのカマの煮つけが既にサーブされていました。ヤーコン、キクイモも、もちろんありました。写真に獲り忘れましたが、野菜ジュースはパセリを選びました。シェフの「よごし」とカリフラワーお替わりしました。


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コールラビのスープ、ちゃんとコールラビの味が残っているけれどもクリーミー、絶品です。


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メインは豚ちゃんを選びました。絶妙な火加減です。ある程度の説明はスタッフさんに任せ、押しつけがましくなったらすみません。。。と、オトナになったシェフは、見た目もシュッとし、ファンが心配していた膝の手術もして、男前が上がっていました(^_-)-☆


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デザートも相変わらずおいしかったです。地元富山のお芋にエディブルフラワー、ご実家の柿など、郷土愛が溢れています。


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ご一緒した方がお誕生日だったので、バースデープレートが来ました。ラッキーです。
【新店舗】
富山県南砺市城端西上418ー5 TEL0763-62-2733
日曜日はお休みですが、予約があれば対応可能とのことです。野菜のおいしいレストラン、ちょっと遠いけど、また行きます!!

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by flowersincozyroom | 2018-12-14 08:18 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

WABARA CAFE

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

クリスマスリースやツリー作り、第二のピークに来ていますが、生徒さんと食事に行くなど、緩急つけて楽しんでいます。

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さて、WABARAのふるさとローズファームケイジさんのFARMツアーのあとは、WABARAカフェにいきました。


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お店の入り口の文字もWABARACAFEと表記が変わっていました。とってもおシャレです。


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WABARAのプールが私たちを出迎えてくれました。和ばらの薔薇風呂に入りたくなります。


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店内に飾られたWABARAの数々、花器も販売しています。持ち帰りたくなったけど、ちょっと花器を整理してから…と思いとどまりました。残念ながら満席だったので、食事は教えていただいた「マザーハウス」さんへ。


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とってもお洒落な店内、ピザがおいしいとお聞きしましたが、メニューをみたら、どれもこれもおいしそうです。

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木とコンクリートがうまく融合した落ち着く店内、何もかもがツボでした。いろんなピザを、5人分でカットしていただけるとのことで、いろいろと。。。

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ピザは定番マルガリータも、ゴルゴンゾーラも、キノコもソーセージも、みんなみんなとってもおいしくて。サラダも、スイーツも悶絶級でした。生徒さんとのWABARA農園ツアー、楽しく、おいしく、一日を過ごしました。ご一緒の皆さま、ありがとうございました。運転してくださったKさん、お疲れさまでした。

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by flowersincozyroom | 2018-12-05 11:00 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

大人の遠足・まずはラコリーナ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きのうは生徒さんたちと大人の遠足、目的はWABARA農園のローズファームケイジさんの農園見学、でも、美しい物、食べるもの大好きな生徒さんたちなので、早起きして、焼き立てバウムをお目当てに、ラコリーナへ。

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広大な敷地に自然とも融和したユニークな建物、季節ごとに訪ねたくなります。


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駐車場からさほど遠くないし、整備されているので、お年を召した方や幼児連れの方たちも多く見受けられました。正面から入るとすぐにカフェとバウム、和菓子売り場。どら焼きとカフェは行列ですが、数人で行って、手分けして列に着く、買い物する…と手分けすると効率がいいです。



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中も外も、自然とモダン、温かさとクールさがうまく融合しています。黒いのは炭です。季節限定ではないどら焼きをお土産に買いました。バターどら焼きと、白の粒あんどら焼き、すっごく美味しかったです。


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木とスチールがうまく組合さっていて、落ちつくカフェ、ここで焼き立てバウムをいただきます。



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私はふわふたバウムよりどっしりバウムが好きなのですが、この焼き立てはおいしかったです。生クリームがとっても合っていて、アッサムティーとの相性も抜群でした。この建物の中に焼き立てどら焼きの季節限定物もあるのですが、餡にクリーム&モンブランは甘すぎると思ってパスしました。

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次はおいしいと評判のパン屋さんへ、店内でゆっくり買い物が出来るように入場制限、でも5分ほどで入れました。この時に見つけた焼き立てみたらし団子がとってもおいしくて、すりごまをトッピングしてもらったら、更においしかったです。ここは待ち時間無しです。

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お土産を売っている棟は、車を上手に使っていました。っこれは廃車になった二階建てバス、ジャムやお菓子など、いろんな商品がお洒落なパッケージで販売されていました。

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あっちも、こっちもイチイチお洒落です。並んでいても、スタッフの動き、システムもいいので、そんなに長く待たなくてもいろいろと楽しめました。

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次は新緑の頃に来て、今回は参加出来なかった施設見学ツアーにも参加しようねと、一番の目的、ローズファームケイジさんにむかいました。生カステラを食べるところはすごい行列でしたので、買って帰りました。車で行くと便利ですね。

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by flowersincozyroom | 2018-11-24 13:45 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

芦屋で至福のホームパーティ形式で打ち上げ♪

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。アトリエコジーのお花は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。そんなアトリエの女主人のつぶやき事・・・花、食、旅、孫日記です。

芦屋に来ています。ノエルの打ち合わせと試作レッスン、そしてホームパーティー形式でアレックス・カンビさんのイベント、芦屋と金沢主催者打ち上げのためです。

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芦屋からはParisの味、スペインの味、金沢からは香箱蟹、スンバラしい!

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本場スペイン仕込み、ボクールの辰巳裕子さんのピンチョス。ほっぺたが落ちました。


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イグレックフルリスト、よしおさんのソムリエぶりにもびっくり、レッスンもしていただいたので平服(笑)ですが。


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よしおさん作の蟹面、さすが。


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そして、パリの肉鍋を超える美味しさの肉鍋!ラポッシュの田代みきさんが重たい鍋ごと下ごしらえしたものをお持ちになり、よしおさんのアトリエで仕上げ。もう最高!




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なんと!ナス鍋もこれも絶品、茄子の味が生きていて、どれだけでも食べられます。よしおさんが絶品チーズとベランダで丹精込めて育てたプチイチジクを、そしてボジョレーヌーボー♪


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全てにこだわりを感じる芦屋の新アトリエ、体は締まりますますビッグになりそうな、いえ、なるイグレックフルリスト松田吉央さん、レッスンもありがとうございました。

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by flowersincozyroom | 2018-11-16 09:21 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

グルテンフリーの料理教室へ

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。アトリエコジーのお花は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。そんなアトリエの女主人のつぶやき事・・・花、食、旅、孫日記です。

どんよりと曇った金沢です。日本海側の空は鉛色とよく言われますが、パリで見た冬の空もグレー、でも、空が高いので鉛色と言う重い表現は合いません。鉛色って、どよよーんと来ますよね、だから、これから「今日の金沢の空はグレイッシュ♪」って言おう。

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毎月通っている、グルテンフリーのお料理教室R spazioさん、お部屋に入って、まず目に入ったのが、お嬢さんの学習机の上のWABARA。ママと一緒にレッスンに来てくださって、花見小路を上手に束ねました。お花を見ながらお勉強、いいですねー。


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そして、ママは赤い和ばらをリクエストされました。お料理教室前日に来ていただきました。るり子先生、ご自分でアレンジされるブーケもいつも素敵で、パリスタイルの色の合わせ方を会得されていて、とても嬉しくなります。


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WABARAが映えるテーブルコーディネート、いつも上品でカジュアルで華やか、大好きです。スープ、メイン、サラダ系、主食、デザートすべてがグルテンフリー♪


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きょうは、豚さんのピカタ、米粉の蓮根ガレット、モッツァレラチーズ・グレープフルーツルビーのマリネ、サーモン・白菜・マッシュルーム豆乳 白味噌仕立てスープ、そして紅玉の米粉ケーキ。どれもこれもおいしかったぁ!!


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毎月パーティー気分でおいしく食べられて、スーパーで売っている食材で簡単に出来るお料理を教えていただけるので、ヘルばぁ業務(笑)にもとっても役立っています。豆乳の白みそ仕立てのスープはこれからの季節ヘビロテになりそうです。るり子先生、来月もよろしくお願いします。

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by flowersincozyroom | 2018-11-14 09:52 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

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