人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理&グルメ( 523 )

ワインとお寿司の名店へ

昨日はレッスン後に生徒さんとご一緒に、美味しいお寿司屋さん「かた田」さんへ。

b0151911_21400495.jpg
まずは海素麺、人生で一番美味しかった!絶妙の酢加減、歯ごたえ。お酢もみんな飲みました。

b0151911_22310407.jpg
好きではないアワビ、が!アワビの目利きとおっしゃるご主人の手にかかったアワビは美味しすぎました。肝も美味しい!


b0151911_21391876.jpg
マグロの下には金時草がかくれんぼしていました。
ハモの天ぷらとズッキーニの天ぷら、ズッキーニを今度してみます。美味しかったんです。


b0151911_21392093.jpg
ここからお寿司です。コハダが美味しいお寿司屋さんが案外少ない金沢ですが、ここは美味しい。お隣の品のいい紳士が「コハダは東京でちゃんと修行してきた人でないとね、ここはいい!」と絶賛。


b0151911_21392183.jpg
ウニは口の中でとろけ、シャコはシャコ踊りしたいぐらい美味しかった(笑)ここのお寿司はご飯が小さくてネタが活きてます。最後のトロとお新香巻き以外がコースで出ます。


b0151911_22402002.jpg
前回来た時、ワインが美味しそうだったので頂いちゃいました。大人になれた気分、実際は大人通り過ぎてるけど(笑)。ごちそうさまでした!!お値段も良心的でおススメのお店です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-07-14 21:37 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

きょうから通常通り&主婦歴50年で初体験

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは日中とても暑かった金沢ですが、夕方から少し涼しくなって助かりました。おかげ様で主人もすっかり元気になり、きょうから育じぃにも復活、とっても、とっても嬉しそうで、朝から超ご機嫌でした。ご心配くださった皆さま、ありがとうございました!


b0151911_22301129.jpg
夕方、仕入れと来週の打ち合わせの為にお伺いしたフラワーシティーさんの庭のアジサイ、とっても可愛くて、でもボリューミーで、初めて見る品種だと思います。きょうは一日予定びっしりでしたが、隙間時間に食事の支度だけしに娘宅へ行き、サササッと短時間で作って来ました。


b0151911_22325355.jpg
帰ろうとすると、娘、主人、YACHIが帰宅、さっそく、しあわせそうにYACHIと遊ぶ主人です。



b0151911_22345999.jpg
きょうは買い物に行く時間も無さそうなので、夕食キットを取り寄せ、初めて使ってみました。鯖のみぞれ煮と、豆腐の葱かつお醤油です。鯖はレトルトを温めるだけ、付け合わせ野菜はレンチンで超簡単、2人分を4人で分けて他のおかずをつければ丁度いい感じ、2人分で1400円ほど、毎日はキツイお値段だと思います。また、我が家には少し味が濃い目でしたが、なんたって超簡単、超速でできて助かります。あとは私作のカボチャの煮つけと玉子焼き


b0151911_22444422.jpg
カボチャと玉子焼きは超薄味にして、YACHIの離乳食にも♪お気に入りのものは両手に持って食べるのです。気に入ってもらえてよかった(^^♪。きょうはこのあと夜レッスンを二つ、充実の一日でした。なにより、通常の生活が戻ったのが嬉しい♪


↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-06-14 22:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

主夫不在で大忙し

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今、陽が射してきた金沢ですが雨で肌寒い日でした。風邪をひかないように、着るものに注意して、ゴホゴホと咳が止まらない主人からはなるべく離れています。

b0151911_17413288.jpg
8日に京都のラ・ブリーズ安藤幸子先生に来ていただき皆さんを感動させたレッスンのことなど、書きたいことはいっぱいあるのですが、冒頭に書いたように、主人が風邪で、YACHIのところに育じぃに行くのを自粛しているので、毎日私が行っていて、チト忙しくしています。



b0151911_17533542.jpg
孫のYACHIは目が離せない時期なので、もう大変、アトリエに来ても、いろいろなものを玩具にして、キャッキャと遊んでいます。私にすぐに甘えて来るので、オーバーワークになり、ソファに横になっても、こうして遊ぼうって言って来ます。まぁ、かわいいのなんの(^^♪



b0151911_17552386.jpg
娘からは「毎日来れる時はそんなにご馳走でなくていい、家にあるもので、主菜と副菜、汁物でいいよ」と言われましたので。食事作りは結構手抜き、炒め物が多くなります。娘リクエストのレタスのチャーハン、実は生まれて初めて作ったのですが、おいしいいただきました。


b0151911_17571635.jpg
冷蔵庫の残り物を炒めてチーズ乗せて焼いただけ…の見た目豪華だけど、簡単ごはん。きょうは、久しぶりに和のごはんにしようっと。



b0151911_17593408.jpg
パスタ好きの婿どのから「おいしかった」とお褒めいただいた、冷凍イカや山芋、葱、シメジなどで作った和風スパゲティ。などなど、毎日レッスン後に娘宅に行き、主夫不在の穴を埋めています。あと一歩まで快復している主人、早く育じぃ出来るといいね。「YACHIにあいたいなぁ」とごほごほする主人、がんばれ!もうちょっとよ。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(芦屋イグレックフルーリストの上質のお花を使います)は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-06-10 18:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

絶好調!

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


きょうは朝から体が軽く、溜まってしまった段ボールを片付けたり、届いたお花の水あげも短時間で済んで、長い不調から抜け出したことを実感しました。そして、レッスン後はランチに♪


b0151911_23013157.jpg
きょうは友人とホテル日航金沢の中華料理「桃李」へ。エビマヨネーズの前菜、軽く入っちゃいました。


b0151911_23013311.jpg
スープです。今日いただいたのは「楊貴妃ランチ」本格的な中華料理のコースがお手頃価格でいただけます。今度は600円プラスでフカヒレスープにしようと思いました。



b0151911_23013526.jpg
点心は二種の海鮮餃子、本場の広東料理、香港出身のシェフが腕を振るっています。


b0151911_23013648.jpg
メインは牛肉と色どり野菜炒め、ハニーマスタードソース、お昼からお肉や中華料理を食べてもばっちりに体調回復したのは嬉しい限りです。


b0151911_23014349.jpg
食事はチャーハンか坦々冷麺を選べたので、冷麺を選びました。ほんとにするりっと入りました。とってもおいしかったです。ゆっくりといただいたので、大食漢の友人も「お腹いっぱい」と満足していました。


b0151911_23015220.jpg
デザート、ブラックタピオカがとてもおいしかった!抹茶味のデザートでした。このあと、友人宅で6時ごろまで、中、国茶をいただきながら積もる話、とっても楽しい一日でした。次回も一緒にランチしましょうと約束して、別れました。あー、楽しかった。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-06-03 23:36 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ヘルシー&美味しい発酵食ランチ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


b0151911_21520759.jpg
おいしい…を漢字で書くと美味しい、そう、まずは美しくないとね。石田屋ガマダンさんのランチはまさしく、美味しい!地元野菜を使い、大事に発酵させた調味料を使ったお料理は体にもお口にもやさしく、すっと入っていきます。


b0151911_21520457.jpg
外観もお洒落で、緑に映えています。煉瓦と木、自然を大切に周囲の景観ともマッチ、とても落ち着きます。



b0151911_21520022.jpg
窓を開け放って、爽やかな風が入り、食後にハンモックを吊ったお庭でシェスタしたくなります。


b0151911_21520467.jpg
まずは冷やし甘酒、そして冒頭の写真の前菜、きょうは運よく「発酵ランチ・めぐる&evam eva(期間限定)」を頂いてきました。6月2日までの限定です。


b0151911_21515981.jpg

メインの牛肉はホエー液に漬け込んだもの。網焼きにして和風ゴマソースがかかっていました。お肉を美味しいと思ったのは久しぶりです。


b0151911_21523614.jpg

お豆腐の包み焼き、塩こうじエノキやレンコン、エリンギ、エビなどが入っていました。文字通りペロリ(笑)


b0151911_21523892.jpg
サラダ仕立ての押し寿司、古代米の押し寿司にアボガド、オリーブ、パプリカなどが彩りよく添えられていて、ほんっとに美味しかったです。


b0151911_21524295.jpg
デザートは甘酒のアイスクリーム、ちったいのんと、熱々コーヒーが意外と合うんですよねー。「evam eva(エヴァムエヴァ)」さんは着心地よい天然素材のオリジナルウェアを、企画から生産、販売まで一貫して手掛けるブランド。6月2日までPOPUPストア企画開催しています。↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-05-31 22:36 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

WABARAのあるテーブルでアフタヌーンティー

金沢でyumisaitoparisのパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

連休も空けたので、喉のカラカラ砂漠を治すために、かかりつけのお医者さんのところに行きました。連休中は当番医になってしまうので、なんとか待って行って来ました。やっぱりお医者さん、急速に治っています。風邪というより喉の炎症が酷かったようです。

b0151911_09574623.jpg
やはり風邪は治っていると聞き、すぐにお薬を飲んで、予定していた、グルテンフリーのRspazioさんへ。お嬢さん作の和ばらもテーブルにぴったりでした。きょうは趣向を変えてアフタヌーンティー、軽食とスイーツが美しく並んでテンションアップで、即、のどの事忘れました(笑)


b0151911_09574718.jpg
この杏仁豆腐がとってもおいしくて、何個でもイケちゃいそうでしたが、グッとがまんしました。


b0151911_09574984.jpg
大好きなザッㇵトルテもホールごと!!島本るり子先生のザッㇵトルテはとってもおいしいので、アトリエのティータイムにもお出ししています。


b0151911_09575078.jpg
ベリーレアチーズケーキ、男性にも喜ばれそうなので、孫のYACHIと婿どのの為に作りたい!!


b0151911_10002509.jpg
ブランマンジェにとろりとしたジュレゼリー、すべてレシピもいただけるので、これから作ってアトリエのスイーツにお出ししたいと本気になってきました。夏にお出しします!!


b0151911_10002407.jpg
これ以外に、スコーン、ピンチョス、ピクルス、スパニッシュオムレツ、グリーンピース豆乳スープ、ソラマメムースもいただきました。だんだん声が出て来たのが嬉しくて、たくさん食べて笑って、しゃべって、楽しい楽しいアフタヌーンティーパーティーでした。


b0151911_10355940.jpg
テーブルの和ばらは前日にるり子先生がお嬢さんといらしてレッスンしてくださったものです。このWABARA「葵~風雅~」はアトリエコジーで一番人気のニュアンスカラーの薔薇で、スプレー咲なので15本でも豪華で長持ちさんです。


b0151911_10354303.jpg
お嬢さんは「てまり」、桜色の優しい色で、ささっと束ねちゃいました。母子でレッスンを受けられる方が増えて来て、とっても嬉しいきょうこのごろ、体調もバッチリで、皆さんのお越しをお待ちしています。完全復帰をと願ってくださった皆さん、ありがとうございました!!

5月レッスン可能日は28日(火)午後4時と29日(水)午前10時、WABARAも体験レッスンも大歓迎、お申込みは☆こちら☆から。

↓ランキング参加中。何度見ても素晴らしい斎藤由美先生のブログもこちらから
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-05-09 10:55 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ひと足お先に初節句♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪
連休中も「パリスタイル金澤」なら前日お申込みでお引き受けいたします。また、母の日直前にはWABARAレッスンいたします。



b0151911_22025210.jpg
昨日は夕方のレッスンの後、ひと足早くYACHIの初節句のお祝いをしました。毎日こども園に元気に通い、一度も園に入る時に泣いたことがなく、人見知りもしないので、皆さんに可愛がっていただいてます。


b0151911_21480716.jpg
土鍋で炊いた鯛めし、これが本当に美味しくて、食工房三会さんにお料理をお願いしてよかったです。


b0151911_21480955.jpg
おかずも旬の筍、山菜の天ぷらなど、優しいお味でするりと入ります。おかげさまで、家族揃ってゆっくりとお祝い膳をいただきました。


b0151911_21481075.jpg
YACHIは離乳食、あっという間にサツマイモを食べちゃった後です。


b0151911_22075599.jpg

別腹でケーキも頂いちゃいました。外でお祝いも考えたのですが、YACHIの動きも活発なので、娘宅に両家が集まりお祝いして正解でした。

↓ランキング参加中、いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。


by flowersincozyroom | 2019-04-28 21:46 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

愛に満ちた充実のオフ♪





金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


きょうもとっても気持ちのいい日になりそうな金沢、昨日もとてもいいお天気でした。


b0151911_06342903.jpg
きのうは、一日オフ、夕方には、この加賀人形を見に娘宅に行くと決め、後延ばしにしていたことを順番に済ませました。加賀人形は金沢の伝統工芸品、もう職人さんがいなくなるので…と婿どののお父さんからのプレゼント。YACHIはともだちみたいにしています。纏にはYACHIの名前入りの特注品です。ありがたいです。


b0151911_06331030.jpg
いいお天気だったので、冬物のセーターなどを洗ってから、ドウダンツツジが美しいネイリストさんのお宅で初挑戦イエロー系のネイル、爪も短くしていただいて、スッキリ!



b0151911_06331167.jpg
その後連休中の打ち合わせを兼ねて「フラワーシティー」さんでモーニング、何時に行ってもあって、これにコーヒーがついて500円です。コーヒーもとってもおいしいのです。そして届け物があるので夕方の西茶屋街へ。


b0151911_06331402.jpg
いいお天気なので、用事が済んでから観光客気分で茶屋街もお散歩。ここはひがし茶屋街に比べると観光客もほとんどいないし、この抹茶セットも600円、おかわりの棒茶と小さな干菓子もついてです。観光客価格でないのが嬉しいです。


b0151911_06331513.jpg
干菓子は端午の節句バージョン、とってもおいしくて、ここのところのウツウツとした病み上がり状態から完全脱出、やっぱり私は食いしん坊(笑)


b0151911_06343102.jpg
そして、YACHIの大好きなイチゴなどの果物を買って娘宅へ。玄関に美しいブーケが飾ってありました。婿どのから娘へ「きょうから、またお仕事がんばってね」の激励ブーケだそうです。ニクイまでの花贈りダンシなのです。


b0151911_07143034.jpg
YACHIはますますヤンチャになって、目が離せません。なんでも玩具にして、いろんな音を楽しんでいます。缶を床に擦り付けたり、ひっくり返したり、時々こちらを見てニヤーっ。もうたまりません。



b0151911_06343296.jpg
YACHIとたっぷりと遊んでいる間に、なんと、婿どのが具たっぷりのマーボー豆腐を作ってくれました。豆板醤などを使った本格的なもの。きょうはYACHIの送り迎えなどがんばって疲れていたでしょうに、ありがたいです。嬉しくて涙が出そうでした。


b0151911_06343333.jpg
サラダも彩りよく、手際よく。おいしかった!娘は「智'sキッチン」と呼んでいます。時々台所に立つ婿殿なのです。おなかがいっぱいになって家に帰ったら、主人がおいしいコーヒーを淹れてくれて、ふたりで今日のYACHIの写真を見て大笑い。ここのところ、休みがあってもずっと家にいて喘息発作が出ないように養生していたので、フルに動けた休日はとても楽しく嬉しく最高でした!完全復帰、やったぁ!!


5月10日、11日に「花遊び・色あそび」ワークショップ開催します。お手頃サイズ、お手頃価格でシーズンごとにお送りするワークショップです。お時間は午前10時~と午後2時~。お気軽にお問い合わせください。paris☆ateliercozy.com(☆を@に変えておおくりください)、FBメッセンジャー、LINE、インスタのDMでも大丈夫です。


↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-04-23 07:24 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしいだけぢゃダメなのです

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうはとってもいいお天気で、小鳥がさえずり、青空が広がっています。きのうは生徒さんと石田屋ガマダンさんで発酵食ランチいただいて来ました。リクエストいただければ、いつでもご一緒にお食事行きますので、お誘いくださいね。


b0151911_07303234.jpg
一点ずつ違うぬくもりのあるお盆の上に乗って出て来た前菜5種盛り。

野菜だしのカクテルスープ

水キムチと野菜のピンチョス

ミディトマトとポテトのサラダ
ホタテのみかん酵素マリネ添え

かぼちゃのフリッタ

塩こうじ漬け野菜のグリエ

b0151911_07303375.jpg
メインです。私はミネストローネが大好き、トマト味が勝つことなく、お替わりしたくなります。寝かせ玄米も私好みのかたさで大好き。あと二つはイケちゃう(笑) キャロットラペもおいしくて、レモン酵素、売ってくれるといいのに。

糠漬鶏肉のロースト 味噌ソース

キャベツと鶏ひき肉の和風煮

蒸し野菜 生野菜と醤油こうじ

レモン酵素入りキャロットラペ

野菜だしの味噌ミネストローネ

寝かせ玄米おにぎり三種

b0151911_07303451.jpg
見て下さい、この照り!鶏肉苦手な私が、また食べたいと思う鶏肉のロースト、麹漬けだからなのか、とってもやさしいお味なのです。私はお味噌をつけずにいただきますが、ちょっとつけると、これまたおいしいのです。こちらの麹は石黒麹店のもの、皆さんがここのでなければとおっしゃるのがわかります。

b0151911_07303509.jpg
食後のお茶は島田薬局さんの「和漢ティザンヌ」お茶請けは沖縄の冬瓜の砂糖菓子、ほっこりと温もりました。器がすばらしいので、うちで飲むよりおいしく感じます(^_-)-☆ 石田屋ガマダンさんのランチメニューは★こちら★ おいしいものは、それにふさわしい器と盛り付けで、さらにおいしくなりますね。おいしいものを更においしくする美的感覚優れたお店が好きです。もちろんお店の雰囲気も!

b0151911_07304757.jpg
そして、きょうはミモザの日、尊敬しがんばる女性お二人に、お花屋さんにあった少しのミモザでリースを作って小さなプレゼント。こちらは手編みのリース台にワイヤーで巻き付けました。ミモザが少ない時はワイヤー巻き巻きが一番です。

b0151911_07551789.jpg
こちらも手編みの蔓台使用ですが、四角に近い形だったので、思い切ってスクエアリース。強運で今どきよくあったと思う駅近物件にたまたま出会い、即手付け、それから新店舗構想始めた、かわいいSAYURIさんに。もちろん「こんなのあったらいいな」とお客様の立場に立ってのアイデアあればこそ!スタークラスの新店舗リラクスタ。早く出来ないかなー。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓お帰りにこちらをポチリっと。
見たよーのお印いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。


by flowersincozyroom | 2019-03-08 08:19 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

楽し、美味しいパン教室

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日の金沢、シトシト雨が降っています。パリジャンが襟を立ててさっとカフェを出て歩く、そんなシーンが浮かぶ小雨です。

b0151911_07203961.jpg
先日パン教室のstudioT‘mさんに行ってきました。この日はフォカッチャを習いました。すごく美味しいので、娘の家で作りたいと思いました。


b0151911_10012393.jpeg
この日も娘と孫も一緒、美女が変わりばんこに子守してくれてYACHI超ご機嫌です。


b0151911_07203873.jpg
お陰でシュー皮とカスタードクリームを合わせて焼いた危ないお菓子、フロランタンを落ち着いて作れました。



b0151911_07203744.jpg
そしてバレンタインのスイーツも。バレンタインと言えば、娘を迎えにきた婿殿が、皆さんにチョコレート渡し、ニクい事する可愛い子なんです。


b0151911_07204045.jpg
まだまだあります。メインは牛肉と野菜のオーブン焼き♪とっても美味しくて、レッスンメイトさんたちも愉快でいい方ばかり、楽しいのなんのって!


b0151911_07203531.jpg
テーブルセッティングもカジュアルでおしゃれです。次のレッスンが待ちきれません。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

by flowersincozyroom | 2019-02-28 10:17 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る
更新通知を受け取る