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カテゴリ:お料理&グルメ( 533 )

初詣に行けました!

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日はとってもいいお天気、明日からの始動に備え、足腰鍛えて来ました(^^♪

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車で近くの神社で初もうで、お札もいただいて参りました。なんだかほっとしました。




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おみくじは毎年小吉か末吉が多いのですが、この文言が、とっても気に入りました。じっくりと参ります。



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今日はYACHIの定期検診で娘夫婦が休みなので、ヘルばぁお休み。娘の風邪が早く治りますようにとカレー作ってきました。こういう顔見れず寂しいですが、休みも必要です。



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野菜たっぷりの、お子さまカレーと、おとなさまカレー(笑)。お肉はあり合わせなので合挽きです。おいしかったかな?



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昨日の晩御飯はヒレカツ、YACHIもほぼ同じだけ食べました。現在身長80で体重11キロ!重いです。


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永平寺のゴマ豆腐も好物の渋い子です。切り干し大根やひじきの煮付けも食べてくれます。でも、最初にカツにかぶりついていました。

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今晩の私達夫婦の食事は材料が残っていたのでナポリタン。主人の好物です。明日のアトリエ弁当にもします。さ、明日から本格始動です!

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by flowersincozyroom | 2020-01-09 20:02 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

年に一度、愛と精魂込めたお料理をいただく会♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日は一年に一度のお楽しみ、広坂の「竹千代」さんで食事会です。年代も住んでるところも違うけど、感性の合う女子たちが舌鼓を打つ会なのです。


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ごま豆腐。胡麻の風味が半端なく、ちゅるとろでお口に入ります。


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蟹シンジョウ、上品この上無し!おつゆもいただきまーす。


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フクラギのお刺身、野菜和え。ブロッコリーのスプラウトや人参、ミョウガと絶妙に絡み合っています。


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世界一美しい蟹面。酢の味がなんとも言えず上品です。ツーンとくるようじゃダメなのだそうです。


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牡蠣が苦手な私でもつるんとろんと行けちゃうんです。のと157肉厚椎茸の歯ごたえと風味も最高。


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軟骨入りつくねと鶏肉なのに、鶏嫌いの私が食べれちゃう不思議。


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自家製がんもどき、絶品です。根菜たっぷり(^-^)


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お肉の味がしみた自家製こんにゃくと、飲めちゃうぐらい軟らかい大根と金沢春菊の香り高い煮物。


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香箱蟹ご飯、内子、外子も入っておこげ加減がまた素晴らしいのです。


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アオサのすまし汁、おいしぃ♪


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ずわい蟹の炊き込みご飯です。こちらは、あっさりと上品なお味。


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ウフフ。両方の蟹ご飯のミックスなのです。なんて贅沢。


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ラストに自家製餡入最中です。


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抹茶も丁寧に入れてまろやか円やか、こちら、全て食材の味を生かした上品な味でだーい好きなのです。
あー金沢に住んでてよかったぁ。


yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(芦屋イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

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by flowersincozyroom | 2019-12-09 21:55 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

アレックス・カンビさんに金沢の家庭料理

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪


早いもので、アレックス・カンビさんのレッスンから、もう10日も経ってしまいました。アレックスさんと、レッスン共催のボクール辰巳裕子さん、Colleの小林さんは芦屋から花材や資材を満載にして、13日昼頃に金沢着、アトリエに花材を下ろしてから、すぐに打ち合わせなどの予定と聞き、アトリエで食事の用意をさせていただきました。


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アトリエにはちゃんとした食器がないので、自宅から漆器などを持って来て、おもてなしをさせていただきました。



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煮物(加賀レンコン、里芋、厚揚げ、ぜんまい、ニンジン、青梗菜)、ぶりの照り焼き、金時草の酢の物、シイタケと春菊の煮びたし、ごはんにお味噌汁(ジャガイモ、わかめ、ネギ)です。ぶりもいいのが手に入ってよかった。アレックスさん、おいしいと完食してくださいました。



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テーブル花はカラーとオーニソガラム、バジル、この日は午前中レッスンがあり、配膳などを、なんと生徒さんにお手伝いしていただいちゃいました。Sさん、ありがとうございました。助かりました。はぁ~夢のようなひと時、また、こんなことがありますように。


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by flowersincozyroom | 2019-11-27 23:11 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

パン教室でパン解禁&子守とおしゃれ日

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうも一日いいお天気の金沢でした。朝、急いで用事を済ませて、パン教室に行ってきました。

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とってもおいしいパンでした。ランチ形式で、手軽に出来るランチメニューを教えていただけるのも嬉しいです。


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きょうはサーモンにマスタードソースを絡めてオーブンで焼いたもの、そんなに辛くないマスタードなので、YACHIも喜んで食べていました。


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はい、きょうは、子守で来ました。今月、もう一度来るときはしっかりと習います。YACHIはレーズンパンがお気に入り、カップケーキも2個ペロリでした。


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野菜や目玉焼きの木製玩具でご機嫌よく遊んでくれて、とってもいい子でした。おいしいパン食べて、若いきれいなお姉さんやイケメン男子にかわいがられ、終始にこにこのYACHIでした。


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そのあとはネイルとペディキュア、ペディキュア中はほとんど寝ていました。元気な孫YACHIと遊び、お洒落もして、充実の一日でした。さ、きょうも早く寝まーす。

アレックス・カンビの16日の「金沢花の茶屋」も残席僅かになりました。ご予約はお早めにどうぞ。☆こちらに詳しいことが☆yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

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by flowersincozyroom | 2019-11-03 22:39 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ハロウィンブーケとヲトナのハロウィンテーブル

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうはハロウィン、だんだんと日本ではハロウィン商戦が盛んになり、若者のフェスティバル化していますね。


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私も通っている、グルテンフリーの料理教室Rspazioの島本留里子先生がレッスンに来てくださった日に選んだパリスタイル金澤のお花。オレンジ系のお花がなかったので、ドライにもなるネイティブフラワーで(^^♪


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そして、テーブルはこんな感じ。すべてグルテンフリーなのはもちろん、この日は腸活を意識したメニューでした。それはそれはおいしくて完食です。



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このキャロットケーキがおいしくて、そのうち、アトリエスイーツにお願いしようと思っています。Rspazio島本留里子先生、いつもおいしいお料理教えていただきありがとうございます。


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お花は軽いドライになって、こんな風に活躍しています。YACHIにいただいたこのフィナンシェ、すっごくおいしかったです。紫芋とカボチャのフィナンシェ、これもおねがいしなくっちゃ!


11月17日(日)のアレックスカンビのレッスンはキャンセル待ちになっていますが、16日(土)のひがし茶屋街のお茶屋さんを彩るデモ&インスタレーションはお席があります。一歩足を踏み入れた時から鳥肌が立つ美しさ!ぜひいらしてくださいね。詳しくは☆こちら☆から。ほんとにすてきなんですぅ。

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by flowersincozyroom | 2019-10-31 18:27 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

超特急でグルテンフリーの料理教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

私はありとあらゆるアレルギーを持っているのでは?というほどで。喘息、花粉症、異汗性湿疹と、目鼻喉、皮膚全てに反応がある困ったちゃん。ある時生徒さんに、アレルギーの大元は小麦粉なので控えてみたら?とアドバイスいただき、実践したら、皮膚炎改善、長く皮膚科には行っていません。

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そこで通い始めたグルテンフリー教室のR spazioさん、ここで、キヌアやビーフン、焼き菓子、デザートなど、小麦粉を使わない料理をいろいろ教えていただいています。おいしくて、おいしくて…いつも完食。



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この日は、ワンプレーとランチで紫キャベツのオレンジサワークラフト、アスパラのチーズ和え、トマトとオクラのあっさりコンソメスープ、秋サケの米粉グラタン、米粉クレープ、デザートが桃ゼリー&桃ブランマンジェです。アスパラのクリームチーズ和え、アスパラ料理のレパートリーが増えました。



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この桃のデザート、おいしかったです。先生は桃の使い方がとてもお上手で、去年習った桃を使った冷製スパゲティーはかなりのヘビロテでした。この日のお花はパリスタイル金澤、レッスンに間に合うときには来てくださっています。いつもおいしいお料理教えていただき、ありがとうございます。遅くに食べにだけ行って、早く帰ったわがまま生徒ですみませんでした<m(__)m>


yumisaitoparisのお花が金沢で学べるアトリエコジーはマンツーマンのお花教室。芦屋イグレックフルーリストの上質のお花を使い、丁寧にレッスンしていますので、初心者の方もご安心ください。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

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by flowersincozyroom | 2019-09-12 17:41 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

わずか十数粒だけど収穫の歓び

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

毎日が本当に暑いです。でも、子供は元気!孫のYACHIも疲れ知らずに70歳過ぎの夫婦と「遊んで、遊んで」と来るので、子守を仰せつかったこの3日間、よーく遊びました(^^♪

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こちらがゆっくり出来るのは、YACHIが寝ている時と食べている時、この写真はおやつのヨーグルトと果物なので、育じぃの主人が食べさせていますが、食事は手掴みでワイルドです。


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アトリエの庭のブルーベリーです。花材のタシになればと植えたのですが、毎年実もなります。今年は特に大粒で、YACHIも大喜びで食べました。来年、もっとたくさんなるといいなー。せめてみんなが10粒ずつ食べれるほど(笑)

18日まで夏休みをいただいています。SNSもブログ以外はコメントなども休みがちです(特にインスタはおやすみです)が、夏休み後再開いたします。

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by flowersincozyroom | 2019-08-14 12:39 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

孫日和(^^♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうも既に30度を超えて、お日様がとっても力強いです。これだけ暑いと幼児にも酷なようで、YACHIは夏風邪をぶり返し、きょうはこども園を休み、婿どののご実家にお世話になっています。いつも本当に助かっています。ありがたいです。


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主人は昔から子守がとっても上手、娘が小さいころのようにをなでながら、YACHIを寝かせつけます。根気よく、こども目線で長く一緒に遊びます。素晴らしい育じぃ!本人も「こんな事出来て幸せや」とほぼ毎日嬉々として娘宅に通っています。


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私は、主に食事担当、私がYACHIの離乳食作る時は、大人と同じものを薄味で煮直すのがほとんど、最近は普通のご飯を食べるので、とうもろこしご飯も。器用にとうもろこしを先に食べるYACHI。お芋やお豆さんの炊いたのが大好きな子です。きょうはラタトゥーユ風にトマトとナスを煮ましたが、婿どののDNAでトマトはNGでした。


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自分の分を完食したのに、大人のご飯を欲しがって、チャーハン(レタス、カニあし、卵)をかなり食べました(笑)。きのうのヘルばぁ定食は中華です。YACHIは水餃子とスイカも食べました。彼はおいしものには舌鼓打つのですが、きのうも舌鼓いただきました(^^♪。手料理を「おいしい」と言ってくれる人が増えてうれしい私です。



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なんだかわからない言葉を発しながら嬉々として遊ぶYACHIですが、おとなしい時は悪いことしています。バッグの中身を出し、財布の中身を出すのが最近のオイタ。硬貨に手を出さない間は好きにさせています。目を離せない時期で、夏風邪流行りでしょっちゅうこども園も休むので、出来るだけ娘と婿どのを助けてやりたいと思っています。

きのうの行商人よしおさんのリネンナプキンのお取り置きの問い合わせがすごい!FBやLINEでつながっている方はそちらからもOKです。

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by flowersincozyroom | 2019-08-07 10:45 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

うれし楽しの離乳食作り

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうは午前中に事務仕事とお花の発注などを済ませ、アトリエで蕎麦サラダを食べてから、段ボールをつぶして、回収箱のあるスーパーに行き、買い物をして娘宅へ。


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YACHIがトウモロコシが好きなので、とうもろこしご飯を作りました。塩味を軽くつけて、ごはん2合にとうもろこし1本入れて炊き込みました。すごい勢いで食べてくれました。人参とブロッコリーは薄味のグラッセ、シメジ・ネギ入り卵焼き、鰯のつみれ汁です。プラス巨峰10粒を完食でした(^^♪


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大人のヘルばぁ定食、私たちが食べていると、またおねだりしてきます。なんと、金時草とシメジの酢の物も食べました。切干大根は大好物、メンチカツも中身だけ少し食べさせました。初めて作ったとうもろこしご飯、とってもおいしくて、また作ることにしました。


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果物大好きYACHI、きのうはママのバナナをねだって丸ごと食べてご満悦です。じっくり味わって食べていました。食欲が出て、元気回復、ほっぺがふっくらしてきました。はー、元気がでてよかった。長い長い夏風邪でした。離乳食作りが楽しくて…次は何を作ろうかな?

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by flowersincozyroom | 2019-08-01 23:05 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

今、一番大切なこと

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きょうも暑い金沢、暑さを強調するセミの声が元気すぎます(笑)。私も負けずにしっかり食べて寝て、YACHIのために体力温存しています。

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先日、金沢から富山県の城端に移られた「Au milieu de la vie(オーミリュードゥラヴィ)」さんに家族揃って行ってきました。婿どのが仕事だったのが残念でした。


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野菜大好き家族なので、夏野菜が揃うのを待って行ったのです、たーくさんのトマト、甲乙つけがたいおいしさでした。



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ブッフェスタイルの前菜、こちらも野菜たっぷりで、大満足。おいしかったぁ!!水ナスを生でいただいたとき、懐かしさがこみあげてきました。もっといろいろあったのですが、写真撮り忘れです。



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メインです。お魚を選んだのですが、こちらにも野菜がた~っぷり!!


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YACHIもモリモリ食べていました。一番のお気に入りは黒糖パン。大人顔負けの食欲ですが、この時、長い夏風邪から復帰したばかりで、顔がスリムです(^^♪



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デザートもしっかりいただきました。ジェラートがおいしくて、YACHIも、しっかり食べていました。



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帰る前に、せっかくだからと撮っていただいた写真、この写真を見て、当たり前ながら、一番大切なのは家族!と実感。毎日が本当に幸せで、娘を助けてやれるのがうれしくて…主人ともども健康に気をつけて、当面、育じぃ、ヘルばぁを続けて行きたいと思います。みんな笑顔でおいしいもの食べられるのが一番!

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師がマンツーマンでお教えするお花教室。芦屋イグレックフルリスト、アイロニーから直送の上質のお花を使います。もちろん地元のお花を使うレッスンもあります。8月は上旬が比較的予約が取れやすい状態で、7日、8日が今のところ空いております。

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by flowersincozyroom | 2019-08-01 14:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

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