カテゴリ:お料理&グルメ( 490 )

大失敗のパスタの巻

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

水曜日、木曜日は出産間もない娘を助け、孫守りをするためにレッスンを休ませていただき、勝手に名付けたヘルばぁ(バアちゃんがお手伝い)に行っています。

b0151911_09404909.jpg
孫の世話以外は掃除、洗濯、ランチとディナーを作って娘と食べ、夜遅く帰る婿どのに食事の用意をして、寝る前ラストの9時か10時頃の授乳を終えたら帰宅ですが、この日のスープパスタが大失敗、帰る頃にはパスタが水分吸って、普通のパスタに大変身(笑)。婿殿が食べるころには、もっと水分吸っていたと思います。



b0151911_09411586.jpg
味は大丈夫なのですが、さすがに婿どのに「ごめんね」メール、すると「愛情たっぷりなので問題ナッシング」の返信、やさしい婿どのなのです。


b0151911_09411716.jpg
最近は手抜きも覚えました。お昼は肉じゃが定食と野菜炒め、豪華に見えるよう、野菜炒めにはチーズをとろりと…


b0151911_09411586.jpg
夜は、その肉じゃがをカレー味に変身させてパスタに添えました。夏にはカレー味の肉じゃががとても合います。洋風になっちゃうので、パスタにも合いました。


b0151911_09414545.jpg
トマト嫌いの婿殿のサラダの色どりにはラディッシュが活躍、主人がアスパラが体にいいのだと、喜んでいました。玉ねぎのマリネは作っておくと便利です。作ってすぐ食べることがほとんどの我が家なので、作って時間が経ってもおいしい料理を考えなくちゃ!なのです。遅くまでがんばって帰って来る婿殿の為に。。。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。

↓↓↓やったぁ、斎藤由美先生のブログ更新待ってました!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
[PR]
by flowersincozyroom | 2018-07-20 09:27 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

母のよろこび

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

孫の八智信(やちのしん・通称やち君)が生まれて一ヶ月、「俺は絶対孫守りなんてせん!」と言っていた主人が、すっかりやち君の虜になって、今では、一番のやち君寝かせつけ名人。

b0151911_10330003.jpg
このお口は得意のポーズ、流し目もよくします。ミルクを飲んでご機嫌の時に抱っこして、いろんなお話(繰り返し同じこと言ってるんです)をしながら部屋を動き回って寝かせてくれます。

b0151911_10345144.jpg
寝ても元気なやち君、見ていて飽きません。あ、私はゲップをさせる名人です(笑)

b0151911_10360401.jpg
「夕方来て一緒にご飯たべれば?」と主人を誘ってもあまり乗り気でなかったので、最初は私だけが娘宅に行き、いろいろと手伝っていました。でも、最近は、孫と遊べておいしいものが食べられるので、毎回来ていて滞在時間も延びています(笑)。婚家のご夫婦お二人も同じ形、息子、娘宅で家族団らんもいいものです。最愛の娘、婿に食事を作ってあげられるって、ほんとにしあわせ、母のよろこびです。


b0151911_10374361.jpg
ナポリタンが食べたい…なんてLINEが来たら、即作っちゃいます。サラダだって、カッテージチーズが乗っちゃったりします。


b0151911_10385218.jpg
料理教室で習った料理が出る事だってあります。主人と二人の生活の時は、まず登場しませんでした(笑) ブルーベリーソースだって作っちゃいます。


b0151911_10400334.jpg
産後貧血になっている娘に喜んでもらえて、栄養バランスもいいものを…と、献立を考えるしあわせを味わっています。夫婦二人の食卓は、味噌汁でさえ「お茶でいい?」なんて手抜きのテーブル、主人のやさしさに甘えていました。罪滅ぼしに主人の好きなものも登場させましょうかねー。ヘルばぁ(ヘルパーをもじって私が作った造語です)のおかげで、久々母のよろこび味わっています。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。

↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
[PR]
by flowersincozyroom | 2018-07-19 10:50 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

夏のフレンチ大満喫

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

大甘な性格なので、なんという事もないけど、自分へのご褒美日(o^^o)

b0151911_22371639.jpg
私でさえ食欲が落ちそうな暑い日でしたが、一歩ここへ入れば爽やかな笑顔と、体が、心が喜ぶフレンチが!フランス料理Makinoさんへ。

b0151911_22371704.jpg
川端さんちの蓮根でフレンチ蓮根餅、ヤングコーンも甘くおひげまでおいしい。

b0151911_22403764.jpg
これはサマートリュフに桃、桃一個入った桃パフェより、私はこっちのほうが好き。

b0151911_22371951.jpg
こんなに美味しくてお洒落なサザエは初めて!ソースもスープもみーんないただきました。カニさんも香ばしくて美味しかったです。


b0151911_22372002.jpg
大好きな人参ムース。一緒に行った人参嫌いな人が、どんぶり一杯でも大丈夫って感動していました。

b0151911_22372231.jpg
こんな大きな天然鮎見たことありません。しかも頭も骨もぜーんぶ食べられました。輪島市町野で泳いでいた鮎を絶妙に炭火で焼いたフレンチ仕立て。キュウリなどで巻かれた一匹丸ごとのムース仕立てもスゴイの一言しか出ません。

b0151911_22543137.jpg
カマスがこんなに美味しいなんて。冬瓜さんもこんなにお洒落に美味しくしてもらえてよかったね。上に乗ってるオカヒジキも白エビも美味しかった!


b0151911_22543233.jpg
走る豚と名付けられた離し飼いの豚さん、火の通し加減が絶妙でした。添えられたナスもとろっとろでした。


b0151911_22543266.jpg
リュバーブのムースとアイスに、文字通り美しい美食花、添えられたあめ細工が氷のようで涼感たっぷりで、美味しかったです。ほんと上品なリュバーブでした♪

b0151911_22543377.jpg
お友だちへのサプライズ大成功♪このために焼いていただいたフォンダンショコラ、ひと口いただいたら美味しいのなんのって!文字部分のホワイトチョコもみんなでいただきました。

b0151911_22543495.jpg
大好きなポン菓子と生キャラメルのコラボにマカロン、おいしゅうございました。富山の生徒さんをご案内したのですが、とっても気に入っていただけました。次回は秋に、またご一緒します。夏通り越して秋来ないかなー(笑)

↓↓↓スマホやiphoneからのポイントが反映されにくくなっているそうですが、とりあえず、ぽちりっとね(^_-)-☆
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村



[PR]
by flowersincozyroom | 2018-07-15 22:34 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪ アトリエコジーはyumisaitoparisのパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)が学べるマンツーマンのお花教室、もちろんご家族、お友だち同士のプライベートレッスンも可能です。芦屋アイロニー直送のお花を使うパリスタイルも人気です。

甚大な被害をもたらした西日本の想像を絶する雨。命も家も奪い、街を覆い尽くした雨が憎いです。亡くなった方のご冥福を祈り、一日も早く通常の生活が戻りますように願います。水が引いた後の泥の始末は大変、暑い中での作業、どうぞ、熱中症にお気をつけください。
b0151911_09123063.jpg
食欲がちょっとだけ落ちて、ゆったりとしたい時には、やっぱり和食。ホテル日航金沢の「弁慶」へ。選んだメニューは期間限定のヘルシーミニ会席。


b0151911_09123277.jpg
金時草は、やはりプロの技、絶妙な茹で加減、稚鮎も美味しかったです。友人夫婦も顔を見合せながらおいしいねーと…こういう風景大好き♪


b0151911_09123341.jpg
もみじおろしでいただくお刺身はあっさりと、するりっと入ります。


b0151911_09123459.jpg
なんと贅沢な雲丹の茶碗蒸し。どんぶり一杯食べられそう(笑)
あれれ、メインのお豆腐のハンバーグの写真が無い!人生イチ美しく美味しかったのに。


b0151911_09123518.jpg
これが家庭で出来たら…芸術的なトウモロコシのかき揚げ。甘くてさっぱりと、2、3個食べられそう。


b0151911_09205035.jpg
ご飯と、ジュンサイの赤だし。最近ジュンサイを売っているのをあまり見なくなりました。かまぼこのように見えるのはヤマイモ、サクサクとおいしかったです。


b0151911_09205194.jpg
デザートは餡と抹茶のゼリー、そして紅茶。なんと婿どのが抹茶アイス食べますか?と聞いて来て、もちろんたべますとも(笑)。友人夫婦の仲睦まじさと、婿どのの笑顔で元気回復、この後レッスンいたしました。食欲落ちてたのに完食でございます。

↓↓↓充実し過ぎのビジネスパートナーよしおさんのパリ生活はこちらから
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
愛のポチリをありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-07-12 09:10 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

しあわせ日

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪

梅雨に入り肌寒さを感じる金沢です。

b0151911_21182197.jpg
きょうはランチ+レッスン♪ ホテル日航金沢の桃季の楊貴妃ランチです。ベジタブル前菜、美しい、美味しい♪

b0151911_21190166.jpg
貝柱と青梗菜のライスクレープ蒸し。初めての食感。チュルリっと入って消えちゃいました。戻ってきてぇ

b0151911_21191106.jpg
能登ポークの黒酢炒め、高級酢豚だわ〜

b0151911_21193511.jpg
大野醤油の冷やし麺。この倍あってもいいなー

b0151911_21201817.jpg
デザートはブッフェ形式。ひと通り持ってきてペロリでした。糖質も小麦粉も大解放日(笑)

b0151911_21202972.jpg
レッスン後はスタークラスさんの排毒エステではふんのひと時♪ レッスンもきっちりしつつ、美味しいもの食べてまったり。い〜い1日でした。l

一番嬉しかったのは婿どのからのメール、優しさ溢れる心こもったメールにはいつも泣かされます。こちらこそいつもありがとう。

↓↓↓ランキングの応援いつもありがとうございます!!おかげ様での位置におります。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
ほぼ毎日更新の励みになっています。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-06-12 21:18 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪

昨晩は、いわゆる女子会に参加、フランスからの留学生から聞いた「FURANSU」というカクテルバーに行って来ました。

b0151911_13251237.jpg
レンガ造りの壁に並んだお酒の数々から、いろんなカクテルが生まれます。写真はお店のFBからお借りしました。

b0151911_13261438.jpg
照明もお洒落です。日本語、フランス語、英語がOKのこのお店、とってもインターナショナル、時間によってはフランス語だけが聞こえる異空間です。

b0151911_13322644.jpg
顔に反してあまりお酒が飲めない私は、やはり食!フランスのバイヨンヌ産の生ハムがおいしいのなんの。サラミもチーズもおいしかったなぁ。生ハムはおすすめのブルスケッタに乗せていただきました。


b0151911_13354785.jpg
ブルスケッタはトマトソースベースでガーリックが程よく効き、ピリ辛で生ハムにすごく合うのはもちろん、このままでもおいしくて、みんなで「レシピを知りたい!」と言いあいました。何度か行って慣れたら聞き出そう。


b0151911_13402543.jpg
知らなかったのですが、カクテルはフランス発祥、陽気でフランクで素敵な三兄弟はとってもハンサム。お父さんにつけてもらった名前が大好きという、誇らしげな日本名の名刺をいただきました。フランス語不足を補ったあと、運動不足も補い、マンションまで歩いて帰りました。こういう時間って必要ですね。この写真もお店のFBから拝借しました。

アトリエコジーはyumisaitoparisのパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)が学べるマンツーマンのお花教室、もちろんご家族、お友だち同士のプライベートレッスンも可能です。芦屋アイロニー直送のお花を使うパリスタイルも人気です。

↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
ほぼ毎日更新の励みになっています。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-05-27 13:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪

突然ですが、皆さんダイエットしてますか?私は年中しています。でも、痩せるためと言うよりは、健康のため。元々「ダイエット」という言葉は「健康のための食事制限」で、決して痩せるためだけではないんですよね。

b0151911_08162709.jpg
私、いわゆる「痩せる」ためのダイエットは色々と試しました。産前48キロだった体重が、今では信じられない「もっと食べないとお腹の子が小さすぎる」と5か月目になっても母子手帳がもらえず必死で食べたら産む時72キロ。でも、無事にかわいい娘を授かったので、ゆるゆるとダイエットしていました。でもね、母乳が出なかったので、ほんとにゆるゆる。写真は、私が通うグルテンフリー教室「R spazio」さん。

b0151911_08344140.jpg
その娘が婚約、結婚…とあっと言う間に40年以上、でも体重は深夜までの勤務が続いた時期に、再び72キロになり、エステに通うも60キロ以下にはなかなかならず…。で、悟りました。これがベスト体重なのだと。その証拠に、風邪もめったにひかない丈夫な体に生まれ変わったから。48キロの頃はしょっちゅう倒れてました。写真は結納の時に飾った芍薬「華燭の典」。


b0151911_08491032.jpg
このまま、ゆるゆるでもいいやーと思っていた時に受けた斎藤由美先生のお姿の凛としてお美しい事!アラフィフですよ~。週に一度の大人のバレエを週二にされたとの事。やっぱり運動も必要だと痛感。だんだん動きが鈍っているのを感じている昨今、ピラティス再開しよう!!


b0151911_08515157.jpg
そして、70歳を目の前にして、糖尿病家系(母がそうでした)の私は糖質制限に興味を持ち始め、勉強ちう。私って必要なもの、事は引き寄せちゃいます。グルテンフリーはアレルギーのためで、うちの生徒さんが教室開設後から即通って、今では、大好きなパンがなくても平気になりました。糖質制限は月に一度小麦粉開放していた、パン教室「studio T'm」さんが講義を始められてすぐに受け始めました。糖尿病など成人病対策です。お年頃になるといろいろ大変なのよ。。。

b0151911_08570764.jpg
でもね、友人夫妻とのランチなどの時は糖質も取ります。でも小麦粉(ナン)は避けてご飯にして、お肉を食べるようにして、小麦粉やバター、添加物などを使わない上質のカレーを提供するお店を選びます。ここは「シャルマ示野店」、娘の友人のお店です。もう一軒大好きな「るびな ばいざべい」も娘の友人のお店、いいお店引き寄せています。


b0151911_09075550.jpg
カレーが大好きな私、昨夜のアトリエ賄いはカレー味の野菜炒めの上に目玉焼きを乗せたノスタルジックなメニュー、ベーコンと豆腐にマイタケのステーキ、キウイにさくらんぼ、カフェオレです。夜は麺類もご飯もパンも食べずにおかずだけ、体重はあまり減りませんが、余分な脂肪が少しずつ取れているようで、体の線がすっきりとしてきました。さて、来月からピラティス始めよう。あ、リバウンドをしなくなったのには、自分の中の子供や幼少期の自分を思い出して開放してあげる「インナーチャイルド」について勉強したことも大きいです。それいついては、また、今度。

アトリエコジーはyumisaitoparisのパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)が学べるマンツーマンのお花教室、もちろんご家族、お友だち同士のプライベートレッスンも可能です。芦屋アイロニー直送のお花を使うパリスタイルも人気です。
絶賛受付中パリスタイル金澤、6月中は6,000円です。お申込みは☆こちら ☆から(スケジュールもごらんいただけます)

↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
ほぼ毎日更新の励みになっています。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-05-25 09:46 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ありがとう澤田シェフ

古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪ yumisaitoparis、アイロニーのディプロマを持つ講師が生徒さんの作品紹介を中心に、日々感じたことをお送りしています。

連日のクシャミ攻撃に体力消耗、ちょっと静かに体力温存のため、きょうは自宅でPC仕事です。アトリエはお花がたくさんあってクシャミが出るためです。でも、お花大好き。桜が私を呼んでいる。。。どうしましょう?

b0151911_09060731.jpg
あって当たり前だった大好きなお店が閉店しました。オーミリュドゥラヴィさん。野菜が美味しいレストランで有名でした。ラストランチは主人と一緒に。前菜はいつもどおりブッフェスタイルで。

b0151911_09114413.jpg
魚介ベースのスープでした。閉店は澤田シェフらしく3月21日でした。はい、スリー、ツー、ワンの秒読みで終わりでした。

b0151911_09121238.jpg
メインはお魚とお肉両方。富山出身のシェフ、お父上亡き後のお母上のこともあり、新しいステップを踏み出すための閉店でした。

b0151911_09132611.jpg
閉店に間に合わない娘夫婦にいくら入り古代米のおにぎりを。超特大でした。

b0151911_09132879.jpg
サンキュー「ベリー」マッチの気持ちがこもったプレートだそうです。

b0151911_09081211.jpg
シェフ自身が楽しんでいらした野菜のスイーツ♪ 澤田シェフ、引っ越しも終えて、いま、行きたかったお店へ行くツアー中(^^)

b0151911_09375776.jpg
シェフの次のステップを後押しするように桜が咲いた頃にシェフと再会、ランチをご一緒しました。

b0151911_09403912.jpg
友人も交えてシェフの前職での同僚だったご夫婦経営の「ポムポムポム」さんに改装のお祝いも兼ねて行ってきました。豆乳キッシュも野菜も美味しくて、又行きたくなりました。次回は、やはり野菜がおいしい、あのお店でディナーです。

↓↓↓ランキングの応援いつもありがとうございます!!おかげ様でベストスリーキープです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
ほぼ毎日更新の励みになっています。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-04-04 09:03 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)


古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

温かいを通り過ぎ、暑い金沢です。冬から初夏へまっしぐらです。
誕生日の26日、希望のフランス料理Makinoで誕生日のお祝いランチいただいて来ました。
b0151911_21030891.jpg
去年、オーナーシェフに「誕生日に来ますね」と言ったのに行けなかったので、今年は早くに予約を入れました。

b0151911_21032177.jpg
主人には「フランス料理のおいしいとこ予約してあるから」と強制的にご馳走させちゃいました(笑)。ここのカラトリー、どれも大好きです。

b0151911_09335676.jpg
よーく見るとmの文字が入っている厚みのあるガラスの器。その上メニューが乗っています。

b0151911_21073456.jpg
メニューには日付と私の名前、こういうのって、すごく嬉しい♪ もちろん記念に持ち帰りました。

b0151911_21111993.jpg
新玉ねぎBM ベビーホタテとシュークルート、ガラスのお皿に移していただきます。ホタテちゃんがおいし~い。パンがねー、またおいしくって。しっかりいただきました。

b0151911_21135300.jpg
大好きな有機人参のジュレ、編み笠だけが入ったのでと見せていただきました。フランスの高級食材なんですねー。香ばしくておいしかったです。あんぽ柿と塩バターがコラボしたワンバイトの前菜がとってもおいしかったので、家でもしてみようと思います。

b0151911_21175527.jpg
桜鯛です。FBで見て、食べたい!と思っていたので、とっても嬉しかったです。そして初筍にアスパラ!こんなふうにスライスするとおしゃれになりますねー。

b0151911_21203004.jpg
実は、この間に七尾湾の牡蠣やウドのお料理があったのですが、撮り忘れました。おシャレでおいしい鰯ちゃん、ソースはいしるベースです。

b0151911_21232263.jpg
アオモジの枝に目をひかれる八乙女ポークのお料理、添えたお野菜もみーんなおいしい。

b0151911_21245784.jpg
マカロンと間違えましたが、最中の中に荏胡麻のなんちゃら…すみません、忘れました。包まれているのは、天女の羽衣…石川県が誇る奇跡の繊維、薄く、軽く、手のひらで触ったのでは感覚が伝わらず、手の甲で集中して触るとわかる繊細さなのです。

b0151911_21350783.jpg
そして、なんともはや美しいバースデープレート。文字の部分まで、きれーーーーにいただきました。牧野シェフ、奥様、本当においしいお料理の数々と気持ちのいいおもてなしをありがとうございました。

b0151911_21372064.jpg
前日には、ホテルリッツで、大好きなフランボワーズのケーキをお花仲間とお友だちにご馳走になり、これまたお祝いしていただいちゃいました。おかげ様でのしあわせな誕生日、お祝いいただいた方、皆さんに心から感謝申し上げます。
あー、おいしかったぁ。。。。。

↓↓↓ランキングの応援、いつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
ほぼ毎日更新の励みになっています。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-03-28 21:49 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)


古都金沢から発信するアトリエコジーのパリスタイル♪芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使う基本マンツーマンのお花教室、yumisaitoparisのパリスタイルが人気です。

温かいを通り過ぎ、暑い金沢です。冬から初夏へまっしぐらです。
誕生日の26日、希望のフランス料理Makinoで誕生日のお祝いランチいただいて来ました。
b0151911_21030891.jpg
去年、オーナーシェフに「誕生日に来ますね」と言ったのに行けなかったので、今年は早くに予約を入れました。

b0151911_21032177.jpg
主人には「フランス料理のおいしいとこ予約してあるから」と強制的にご馳走させちゃいました(笑)。ここのカラトリー、どれも大好きです。

b0151911_09335676.jpg
よーく見るとmの文字が入っている厚みのあるガラスの器。その上メニューが乗っています。

b0151911_21073456.jpg
メニューには日付と私の名前、こういうのって、すごく嬉しい♪ もちろん記念に持ち帰りました。

b0151911_21111993.jpg
新玉ねぎBM ベビーホタテとシュークルート、ガラスのお皿に移していただきます。ホタテちゃんがおいし~い。パンがねー、またおいしくって。しっかりいただきました。

b0151911_21135300.jpg
大好きな有機人参のジュレ、編み笠だけが入ったのでと見せていただきました。フランスの高級食材なんですねー。香ばしくておいしかったです。あんぽ柿と塩バターがコラボしたワンバイトの前菜がとってもおいしかったので、家でもしてみようと思います。

b0151911_21175527.jpg
桜鯛です。FBで見て、食べたい!と思っていたので、とっても嬉しかったです。そして初筍にアスパラ!こんなふうにスライスするとおしゃれになりますねー。

b0151911_21203004.jpg
実は、この間に七尾湾の牡蠣やウドのお料理があったのですが、撮り忘れました。おシャレでおいしい鰯ちゃん、ソースはいしるベースです。

b0151911_21232263.jpg
アオモジの枝に目をひかれる八乙女ポークのお料理、添えたお野菜もみーんなおいしい。

b0151911_21245784.jpg
マカロンと間違えましたが、最中の中に荏胡麻のなんちゃら…すみません、忘れました。包まれているのは、天女の羽衣…石川県が誇る奇跡の繊維、薄く、軽く、手のひらで触ったのでは感覚が伝わらず、手の甲で集中して触るとわかる繊細さなのです。

b0151911_21350783.jpg
そして、なんともはや美しいバースデープレート。文字の部分まで、きれーーーーにいただきました。牧野シェフ、奥様、本当においしいお料理の数々と気持ちのいいおもてなしをありがとうございました。

b0151911_21372064.jpg
前日には、ホテルリッツで、大好きなフランボワーズのケーキをお花仲間とお友だちにご馳走になり、これまたお祝いしていただいちゃいました。おかげ様でのしあわせな誕生日、お祝いいただいた方、皆さんに心から感謝申し上げます。
あー、おいしかったぁ。。。。。

↓↓↓ランキングの応援、いつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
ほぼ毎日更新の励みになっています。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-03-28 21:49 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)