カテゴリ:お料理&グルメ( 500 )

グルテンフリーの料理教室へ

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。アトリエコジーのお花は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。そんなアトリエの女主人のつぶやき事・・・花、食、旅、孫日記です。

どんよりと曇った金沢です。日本海側の空は鉛色とよく言われますが、パリで見た冬の空もグレー、でも、空が高いので鉛色と言う重い表現は合いません。鉛色って、どよよーんと来ますよね、だから、これから「今日の金沢の空はグレイッシュ♪」って言おう。

b0151911_08544027.jpg
毎月通っている、グルテンフリーのお料理教室R spazioさん、お部屋に入って、まず目に入ったのが、お嬢さんの学習机の上のWABARA。ママと一緒にレッスンに来てくださって、花見小路を上手に束ねました。お花を見ながらお勉強、いいですねー。


b0151911_08544152.jpg
そして、ママは赤い和ばらをリクエストされました。お料理教室前日に来ていただきました。るり子先生、ご自分でアレンジされるブーケもいつも素敵で、パリスタイルの色の合わせ方を会得されていて、とても嬉しくなります。


b0151911_08544250.jpg
WABARAが映えるテーブルコーディネート、いつも上品でカジュアルで華やか、大好きです。スープ、メイン、サラダ系、主食、デザートすべてがグルテンフリー♪


b0151911_09063115.jpg
きょうは、豚さんのピカタ、米粉の蓮根ガレット、モッツァレラチーズ・グレープフルーツルビーのマリネ、サーモン・白菜・マッシュルーム豆乳 白味噌仕立てスープ、そして紅玉の米粉ケーキ。どれもこれもおいしかったぁ!!


b0151911_08544497.jpg
毎月パーティー気分でおいしく食べられて、スーパーで売っている食材で簡単に出来るお料理を教えていただけるので、ヘルばぁ業務(笑)にもとっても役立っています。豆乳の白みそ仕立てのスープはこれからの季節ヘビロテになりそうです。るり子先生、来月もよろしくお願いします。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓ランキング参加中です。応援には、ここポチリ!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-11-14 09:52 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

アレックス・カンビ氏金沢レッスン、食は大事です

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。アトリエコジーのお花は一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。そんなアトリエの女主人のつぶやき事・・・花、食、旅、孫日記です。

フリースを着て作業していてもなんだか寒くてアトリエに暖房を入れました。お花は涼しいお部屋に避難しています(^^♪ 

b0151911_12452325.jpg
お花仕事をしている方たちは、食べるのも大好きな方が多い、そして、実によく食べます。アレックス・カンビ氏、そして、芦屋、東京、名古屋から最強イベント軍団が着いたのは3日夜、ウェディング装花を終えてからというハードさでした。到着時間や交通手段も未定のため、予約がいれられず、場当たり的だったのに、運よく予約が取れたお店がおいしいのなんのって!!

b0151911_12271743.jpg
なかなかいいところが見つからず、あっても予約が入れられず、一瞬焦った時に思いだしたのが、生徒さんのご主人さん経営のお店「能加万菜・郷(きょう)」さん。センスがよくて、おいしいものも共通の奥さまなので「大丈夫」の自信はありましたが、魚はもちろん、肉も野菜もおいしくて、アレックスさんも大喜び、もっともっといっぱい食べたけど、ほぼ写真無し(笑) 完全にお任せだったのですが、ハズレなしでした。

b0151911_12472351.jpg
お店の雰囲気もよく、スタッフさんも、とっても感じがよくて、しかも駅に近い!ちょっと表通りから入りますが、能加万菜・郷(きょう)さんオススメです。翌日に備えて、まだまだ飲みたい、食べたいところをいい感じのところで〆て各自のホテルへ。

b0151911_12501238.jpg
翌日は近江町のお寿司屋さん、どうです、皆さんのこの笑顔。すっごくおいしかった、金沢は何を食べてもおいしいと、ベタ褒めでした。

b0151911_12525455.jpg
お寿司を食べて間が空いていませんでしたが、食工房三会さんの、出しからきちんと取ったおいしいお弁当は別腹にすっと入って行きました。ご飯が多少残ったのは仕方がないですね。いい仕事するためにはしっかりと食べます。


b0151911_12281543.jpg
イベント後、撤収も無事に時間内に終わり、抹茶と上生菓子をいただき、一旦ホテルへ。5時半にホテル日航金沢「桃李」に集合、その日の新幹線で早く帰る人もいるので、出入り自由な中華にしました。夜景がきれいでした。


b0151911_12295113.jpg
ガツンとした中華でなく、一仕事終えた体にとってもやさしい味の中華に、またまた満足、それぞれの時間になったら「またね」と徐々に解散。充実の二日があっという間に終了でした。


b0151911_12302884.jpg
世界で活躍する、とってもとっても凄いフローリストさんですが、最後には息子のような気がして、かわいくて、かわいくて…そうしたら、後日、「私の目はマンマの目と似ている」とおっしゃってたそうです。なんという光栄なこと!ますますローマに行かなくちゃ!と持っています。次回の「準備&MC裏話」で、この5周年記念ビッグイベントのお話は完結です。

↓↓お帰りにここをポチリっとしていただけると嬉しいです。
ブログ村さんのランキングに参加中です。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-11-12 13:07 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

忙中に美食♪明日はバッチリ!

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

いよいよ明日は、アトリエ・コジー5周年記念、アレックス・カンビ氏の金沢レッスン&デモ!アレックス氏も、もうすぐ金沢入り、お花も無事到着で、明日を待つばかりです。

b0151911_18452033.jpg
きょう10時にお花が届き、ディプロマ生が水揚げを手伝ってくれたら、順調に終わったので、石田屋ガマダンさんまでランチをしに。


b0151911_18452103.jpg
ザクロ湯、tとーーーーってもおいしくて、種もいただきました。種にも栄養があるんです。明日は美肌で皆さんの前に(^_-)-☆


b0151911_18452359.jpg
ホタテとオレンジのサラダ、ソースにはちょっとサフランが入っていて、それはそれは、おいしゅうございました。


b0151911_18452561.jpg
メインはチキンのクリーム煮のようなもの…名前忘れました(笑)。でも、おいしさは忘れませんことよ。

b0151911_18454161.jpg
プチフランスパンで、しっかりとソースも全部!ほんとにおいしかったです。


b0151911_18535825.jpg
デザートのプリン、カラメルソースのビターさが堪りません、大人のプリンでございました。


b0151911_18454344.jpg
飲み物は自家製コーラを!これ、クセになるお味です。33名もの皆さまにお越しいただくので、ガマダンさんでは、ちょっと手狭だったのでKUMUさんにした経緯がある、今回のイベント、7周年あたりに、ここでイベントをしたいと思います。ヘルプのディプロマ生もAぢ満足のランチでした。

b0151911_18452464.jpg
あ、能登島人参のスープが抜けていました。これで飲み物を頼んでも2300円!素晴らしいフレンチをいただき、午後からは養生用のセロハンのカット。準備はバッチリ。明日をお楽しみに!!お願いしたように、明日は鋏をおもちください。若干用意しますが、数が足りないといけませんので。。。では、明日、1時15分KUMUでお会いしましょう!!

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

↓お帰りにここをポチリっとお願いします
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-11-03 19:02 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ヲトナのハロウィンパーティー♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

早くも11月、昨日はハロウィンパーティーに出席、目にも、心にも、もちろんお口にもおいしいご馳走をいただいて来ました。

b0151911_16594523.jpg
仮装も、怖いメイクも、面白メイクもなし!カボチャをメインに使った料理とスイーツをいただく淑女のパーティーでございます。グルテンフリー R spazioさんで開かれたので、グルテンフリー、だから安心していっぱい食べて来ました♪


b0151911_16595801.jpg
レッスンで作っていただいたWABARAのブーケが咲き誇り、花びらも美しく演出されていて感激!ノンアルのシュワシュワがおいしいのなんのって、メーカー聞いて来るのわすれちゃった。


b0151911_17070057.jpg
ディスプレーも、とっても上品でかわいい♪お嬢さんと二人で楽しんで飾りつけされたそうです。


b0151911_17001699.jpg
カボチャのムース、グラタン、キッシュ、スープ、サラダなど、カボチャのご馳走尽くし。


b0151911_17002661.jpg
パンプキンのモンブラン、甘さ控えめでおいしくて、もちろん砂糖不使用、グルテンフリーです。


b0151911_17003851.jpg
カラメルソースも絶品のパンプキンプリンにカボチャのクグロフ。容器を持っていって、娘のお土産にいただいて行きました。

b0151911_17113227.jpg
持ち帰ると言ったら、こんな心配り…留里子先生、さすがです。娘は大喜びでペロリでした(^^♪

b0151911_17114554.jpg
そして、参加の生徒さんご自慢のパン、これも、とってもおいしかったです。抽選でいろいろなものをいただけたのですが、私は「先生、自家製マスタードにして!」と粒マスタードを先生に渡す図々しさ(笑)。いろんなお土産もいただき、大満足のハロウィンパーティー、大爆笑しながら、たーくさん食べてきました。あー、楽しかった!!!

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。

↓↓↓お帰りにここをポチリっと。
ランキング上がってご機嫌になれる魔法のバナーです。
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-11-01 17:19 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

一家でパン教室へ♪

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

昨日は娘、婿どの、そして孫のYACHI4人でパン教室「studioT‘m 」さんに行ってきました。

b0151911_10105229.jpg
パンだけでなく、生地を寝かせている間に簡単で美味しいおかず数品とデザートやスイーツも教えていただけます。きょうのメインパンのグラハムブレッドがすっごくおいしかったです。


b0151911_10105314.jpg
娘夫婦、真剣にたかみ先生のお話聞いています。私はその間プリンスYACHIのお守り

b0151911_10234868.jpg
婿どの、なかなかの手つきでパンをこねたり、クッキー生地伸ばしたり楽しそうでした。

b0151911_10265747.jpg
一番手前がチキンカチャトーラ、とってもおいしくて鶏肉苦手な私もペロリでした。パスタ入りトマトスープもおいしかった♪


b0151911_10105583.jpg
白菜のサラダ、白菜とオイル、酢などで作ったあっさりドレッシングをかけて粉チーズを振ったサラダ、さっそく作るため白菜買って来ました(^^♪


b0151911_10105637.jpg
胡麻クッキー、一枚口にしちゃったら、もう、止まらないアブナイ危ないクッキーです(笑)


b0151911_10273056.jpg
コーヒーロール、これもおいしくて、これまた、ペロリでございました。若夫婦(と言っても40代)は、このあと、YACHIの為に買い替える車を見に行き私はお守り延長、このところ忙しくて彼に会えなかったので、とってもとっても幸せな日でした。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。
アレックス・カンビ芦屋レッスンも残席わずか!!
11月2日(金)18:30〜21:00 ※18:00開場、18:30デモ開始
レッスン終了後アペリティフパーティ
参加費:18,000円(花材費・ドリンク・アペリティフ付き)
ご予約・お問い合わせは、ashiya@colle.meまで。お早めのご予約をお勧めします!

↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-10-18 10:04 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

老舗料亭でお食い初め(1)

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

アレックス・カンビの金沢レッスン、まだ詳細も出ないうちからたくさんの方にお申込みをいただき、ありがとうございます。
身を引き締めて準備をして参ります。

b0151911_10460163.jpg
このお花はツルリンドウ、孫、八智信(やちのしん)のお食い初めをつば甚さんにお願いしたところ、契約の山から、縁起がいい蔓ものを…と、採取してくださって、お部屋の廊下に飾ってくださいました。素晴らしいお心遣い、嬉しかったです。

b0151911_10465977.jpg
お食い初めの器も見事な塗りもの。男の子なので朱塗りです。三宝の上にあるのは歯固めの石(那智黒だと思います)


b0151911_10471814.jpg
尾頭付きの鯛の焼き物、本人は食べられませんので、家族みんなでいただきました。とってもおいしかったです。


b0151911_10473912.jpg
お食い初めの料理は鯛のお吸い物(女の子なら蛤)、お赤飯、鯛のお刺身に、酢の物、煮物です。これを双方の祖父母が口元に持っていき、父親が歯固めの石を口元に持って行ったのですが、それは、また後ほど。

b0151911_10462227.jpg
孫も娘も婿どのも、一生に一度のこの日の為におめかしして来ました。娘は子宝に恵まれますように、子孫繁栄しますようにと祈って誂えた思い入れのある加賀友禅(親子の象と時計草)を纏いました。婿どのも満面の笑顔です。

b0151911_10463873.jpg
孫のやち君、羽織袴風のカバーオール(ロンパース)でおめかし、とっても似合っていました。

b0151911_10480081.jpg
イエーイ!!これで一生食べ物に困らないぞーーーーー(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。

↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
[PR]
by flowersincozyroom | 2018-10-02 11:13 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

赤ちゃん連れてまったり昼の御膳

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

日々孫と二人で自宅で育児に家事にと奮闘中の娘、夜遅い帰宅になる婿どのと、婚家のご両親のお心配りでホテルでランチ♪
b0151911_07261634.jpg
婿どのの職場でもある、ホテル日航金沢6階の「弁慶」、窓から見える日本庭園、そよぐ木々が清々しいです。


b0151911_07261741.jpg
なんと!小部屋に通されたらふわふわ寝具のベビーベッド。皆が見える位置に置いて下さいました。事前にお願いすると利用出来るそうです。これはいい!知りませんでした。


b0151911_07261961.jpg
私たちが食事中に寝ちゃたやち君、寝心地が良くて大の字です(^^♪


b0151911_07262117.jpg
八寸に表現された秋、美しくおいしい♪ 今年は高くてなかなか買えない金時草がおいしかったです。


b0151911_07262285.jpg
お刺身はマグロ、甘海老にブリ。やっぱりスーパーで買ってくるのとは三味ちがいます。



b0151911_07344135.jpg
娘が踊り出しそうなほど喜んだ松茸の土瓶蒸し、私も超久しぶり。お汁一滴残さずに頂いちゃいました


b0151911_07344302.jpg
とろけるほど美味しかったノドグロ♪ 絶妙な焼き加減です。


b0151911_07344416.jpg
吹き寄せ、煮物もこうすると本当にきれい。今度挑戦しようっと。

b0151911_07344610.jpg
雑炊に薬味、お漬物。するりっと入ります。

b0151911_07344880.jpg
デザートは栗のケーキと加賀棒茶のゼリー、赤ちゃん連れでも、こうしてベッドがあれば、落ち着いて食事が出来ます。ホテルならではのサービスのお陰で、両家で楽しく美味しくランチ、孫っちスヤスヤ、いい時間を過ごしました。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。

↓↓↓ランキングの応援、いつもありがとうございます!!このバナーをポチっとね(^_-)-☆
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村


[PR]
by flowersincozyroom | 2018-09-28 07:23 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

グルテンフリーのお料理教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

窓全開でアトリエでPC仕事をしていますが、肌に当たる風を肌寒く感じます。このまま残暑がない、なんてことはないと思いますが、暑さに弱いので助かります。

b0151911_10574623.jpg
毎月楽しみにしている、グルテンフリーのお料理教室、R Spazioさんに行って来ました。ひどい皮膚湿疹の隠れた原因が小麦粉とわかり、大好きなパスタ、うどん、ソーメンを我慢したら、翌年から皮膚科通いが必要なくなった私。

b0151911_11004651.jpg
小麦粉を控えるって結構大変なのですが、なんと、生徒さんのるり子さんがグルテンフリーのお料理教室を始められて、即通い始め、もう2年にもなります。お嬢さんが、やはり小麦粉アレルギーとわかり、必死でおいしいレシピを考えて作ったのが始まりとあって、とってもおいしいのです。体によくても、まずはおいしくなくては!!

b0151911_11065995.jpg
この日の前菜はズッキーニ・サーモン・レモン、クリームチーズのようなのはなんと、一晩かけて水気を抜いたプレーンヨーグルト。とってもまろやかでおいしいんです。チーズよりヘルシーでお安くてハマリました。


b0151911_11080059.jpg
サラダは青リンゴとゴールドキウイ、サラダに果物を使うと残りますよね?それをフードプロセッサーでブイーンと混ぜてドレッシングになっちゃってるんです。お洒落な節約、手間いらず。


b0151911_11073825.jpg
これ、ヘルばぁメーニューに絶対入れます。イカ・ネギ・長いものオーブン焼き。長芋って半端に余る事が多いし、こうしていただくとイタリアンっぽくて、パスタにも合いそうと全員意見が一致しました。


b0151911_11074944.jpg
美肌にも効く蓮根やお豆ちゃんなど具たっぷりの豆乳スープ、トマトの酸味もあり、お替わりしたくなるおいしさでした。授乳中の娘に蓮根料理をよく作っているのですが、これもヘルばぁメニュー入り決定です。

b0151911_11081006.jpg
そして、デザートはベリーレアチーズケーキ♪先日、うちのレッスンで束ねていただいたお花ともピッタリ!!おいしいのなんのって、来月の和ばらレッスンのスイーツはこれで決定!!島本るり子先生、いつもおいしいお料理とスイーツをありがとうございます。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。

↓↓↓こちらからパリの斎藤由美先生の憧れのパリ生活をご覧ください♪
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
[PR]
by flowersincozyroom | 2018-09-20 11:38 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

娘とマゴっち、気分転換にパン教室へ!

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪

孫の八智信(やちのしん・通称やち君)と娘の家で過ごすのは、とても楽しく至福の時間ですが、家に籠るのはよくありません。
そこで、きのうは気分転換とお料理のレパートリーを増やすため、パン教室に行って来ました。

b0151911_07591297.jpg
チャイルドシートに座るやち君、最近ブームの舌をペロリっとだして上下の唇を触る運動、どこ行くのかなーとご機嫌です。


b0151911_07591361.jpg
この日のパンは塩昆布入りベーグルのボルケーノ、チーズをたっぷりかけて焼いてあり、調子に乗ると3個ぐらいいけちゃう


b0151911_08141366.jpg
そして、フルーツたぁ~っぷりのライムギパン、これもずっとずっと噛みしめて食べ続けたい!!「Studio T'm」 の山田たかみ先生のパンは本当においしいのです。


b0151911_07591385.jpg
しかもランチ形式で、簡単おいしいおかず2品も学べちゃう。この日はブルーベリーマフィンも♪


b0151911_07591410.jpg
レッスンメイトさんたちにかわるがわる抱かれてご機嫌のやち君、美人さんばかりのお姉さんたちに可愛がられ、一度もぐずらずにいいこにしていました。娘も教室を楽しんでいました。


b0151911_08594962.jpg
たかみ先生が説明されている時も、皆さんが試食中もずっとこんなお顔でじーーーーっと見ていました。早く食べられるようになるといいね。


b0151911_07595649.jpg
この日のランチメニューはパン2種にマフィン、イタリア料理のサルティンボッカとタコのマリネ。すっごいおいしかったです。


b0151911_07595730.jpg
さっそく、娘とふたりで晩ごはんに作りました。マリネはありあわせのオニオンマリネで間に合わせ、ソースもサルサソース買い忘れてピザソースでしたが、ほんっとにおいしかったです。うちでは野菜たっぷりスープをつけました。


b0151911_09015917.jpg
赤ちゃん連れでも温かく迎えてくださったたかみ先生、お土産までご用意くださって迎え入れてくださったレッスンメイトの皆さん、ありがとうございました!娘夫婦は、きょう、産後初のランチデート。はい、張り切って育じぃ、ヘルばぁして来ます(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。
10月のレッスン日をアップいたしました。☆こちら☆でーす。

ランキングに参加中、シルバーフローリスト奮闘中(笑)
  ↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村
応援ありがとうございますm(__)m

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-09-14 07:57 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おうちごはんブログでっす

夏休み中はずっと娘宅でヘルパー?いえ、ヘルばぁをして孫守りと家事手伝いをしています。食事は私の担当。

b0151911_15294938.jpg
昨晩は婿どののリクエストでハヤシライス。婿殿が買ってきた能登牛使用で私史上一番美味しいのん出来ました。

b0151911_15323941.jpg
オレンジのカプレーゼと彩りサラダを添えました。

b0151911_16595247.jpg
その前は、鶏の唐揚げ定食、お味噌汁はいつも具たくさんです。


b0151911_16555321.jpg
あさりのワイン蒸しと金時草の酢の物、ぜんまい煮付けなど。メインプラス2〜3品を手作りで。

b0151911_16555432.jpg
たまに朝食も作ります。昔はよく作ったオープンサンド。私は水ナスのサラダだけ、美味しかったです。

b0151911_17162489.jpg
料理は毎日2食以上作っていますが、掃除、洗濯は徐々に娘に移行中。でも、あっという間に1日がたってしまうヘルばぁ生活です。明日はお花を変えないと。。。

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。
8月レッスン空日わずかになりました→★☆★

↓↓↓がんばれ〜のポチいただけると嬉しいです。いつもありがとうございます!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

[PR]
by flowersincozyroom | 2018-08-16 15:26 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る