金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪
先日の積雪60センチの大雪が落ち着いたころに、また、大雪のニュース!そこで、また、大雪に備えました。もちろんガソリンは満タン、ランタンは替えの電池と共に手元に、そして、ご飯ですが…
お隣、富山県城端にある、カジュアルフレンチのオー・ミリュー・ドゥ・ラ・ヴィさんがデリバリーしてくださる日に、お弁当を一人前頼みました。アトリエで一人で食べるには多いので、主人と二人で食べて、翌日のアトリエランチにした分です。いいタイミングで富山の雪が一段落、「金沢方面配達します」のお知らせ見て即お願いしました。

ご飯としてついて来たおにぎりも残ったので小さく握りなおし、リクエストした大根寿しと一緒にいただきました。石川県では大根寿司はニシンのことが多いのですが、富山ではサバを使うようです。富山の元同僚のおばあちゃんの味もそうでした。とってもおいしい大根寿し、又お願いしなくちゃ。

これで一人前のお弁当+澤田憲二シェフ自慢の「よごし」(野菜の菜や皮などを刻んで炒め煮して味噌などで和えたもの)です。二人で食べても残ります(いえ、残しました。今主人と二人で腹八分運動しています)

そして、お願いした野菜と、いただいた絶品チーズサンド(冷凍しておきました)を、昨日コラボレッスンしたarcano、浅井美佐子さんと一緒にアトリエ賄いとしていただくはずでしたが、パスタも用意したので、チーズサンドはお持ち帰りいただきました。コラボレッスンについては、明日お知らせしますね。

パスタのミートソースは、喫茶コーナーもあるフラワーシティーさんとこのです。冷凍してイザという時に備えてありました。でも、あまり長く置くとおいしくないので、この日、いただきました。アルデンテに茹で上がったパスタと一緒に、おいしかったぁ。

きょうはアトリエで、やはり、フラワーシティーさんのハーブカレーを頂きました。この時は、サービスしていただいた、ショウガいりご飯と共に、普通のご飯よりおいしいし、すぐ出来て助かりました。残りの野菜を添えて…これで澤田さんとこの終了、またお願いしなくちゃ。
3月のレッスン予定日、もう少々お待ちくださいね。2月レッスン日は
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