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おいしい煎茶の淹れ方求め、マンツーマン教室へ

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

今日は今年一番の雪でしたが、大したことはありませんでした。朝の雪透かしを終えていただいたお茶のおいしい事!!先日、中国茶の小川敦子先生のところに行き、マンツーマンでお茶の淹れかたを習って来たからです。


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私は深蒸しの煎茶が好きなのですが、濃いめが好きなため、自分ではいい感じと思っても、お客様にはチト渋めになってしまうのです。でも、ちゃんと入れたら、こーんなにきれいな水色で、おいしいのなんのって!!


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いつもいただくのは、大佐和老舗さんの大老濃煎茶。写真は、これもよくいただく芽茶、煎茶や玉露を作る時に出る、芽や葉を集めた、出物と呼ばれるお茶ですが、元がいいので、とってもおいしい♪。深蒸しの濃煎茶も芽茶も、ほんとにおいしく入りました。

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いつも淹れているお茶がうまく入らないので教えて欲しい、或いはあの日のお茶が忘れられないのでもう一度、または季節が違うけど飲みたい。。。こんなわがままを聞いてくださる贅沢な教室、しかも私の為だけのお茶教室なのです。次は、本来夏にいただくことが多い白茶を、台湾土産の干しマイタケとパイナップルケーキと共にいただきました。干しマイタケ、危ないです、止まりません。でも、キノコだし。。。ふふふ。


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次は「阿里山自然生態茶」をリクエスト、やっぱりおいしい!人生一おいしく、世界一おいしい中国茶だと確信しました。なんとか手に入れる方法はないかしら?かなりググりましたが買えるところが見つかりませんでした。


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お茶うけには、これも人生初のおいしさと大きさの肉まん。手で割って、下にたまっている肉汁を、上のお饅頭の皮に吸わせていただきます。近々、月刊誌「金澤」のお取り寄せ特集で小川先生が書いてくださるかも?あー、楽しみ♪


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急須は渋くこちらを選びました。蓋の凸を抑えるとお茶が出にくいので、ちょっと外して淹れます。おいしいお茶を飲むには、そのお茶の淹れかたの基準(茶葉の分量、湯温、湯量、蒸し時間)を守る事、手を抜かない、余計なことをしない!これに尽きますね。


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芽茶や粉茶は、あまり金沢では見ないので、お取り寄せ。ついでに昔淹れていたように竹の茶こしが無いか探したらありました。この方が目詰まりしないし、おいしいし、落ちた茶葉も飲めるので、体にいい(ような気がします)。さ、またお茶飲もうっと(笑)

yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)。一味違うと好評です。また、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンも人気です。

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by flowersincozyroom | 2019-01-27 14:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

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