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人生一おいしい中国茶に出会いました!ごちそうもいっぱい(^_-)-☆

金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアトリエコジーのお花、旅、食、時々孫日記♪

きのうインフルエンザと肺炎球菌の予防注射をしてきたら、なんとなくだるーくて、てろーんとしていた午前中、さ、そろそろ活動しないと!!(笑)


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きのうは、地元金沢で大人気、小川敦子先生の中国茶教室に行って来ました。ここでウェルカムティーでいただいた、阿里山自然生態茶が絶妙の香ばしさとフルーティーで優しい香り、口当たりがなんとも言えず、人生一の勲章授与です。青心烏龍で中発酵、中焙煎、とにかくやさしい口当たりでした。


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次が、スイーツと紅茶、紅茶はサバラガムワ、スリランカのお茶で、ストレートとミルクティーでいただきました。小川先生は紅茶もスペシャリスト。葉の分量、お湯の量、蒸し時間以外に、最後に何度茶こしを振って金の滴を楽しむかまで計算し尽くした紅茶のプロなのです。


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青森県黒石のおいしいサンフジを丸ごと焼いた焼きリンゴ。芯の部分に少しの杏子ジャムなどが入っただけなので、とても優しい、リンゴが持つ甘味だけなので、おっきくてもするりっと入りました。ミルクティーがとっても合いました。


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そして、次の準備が整うまで、3番目のお茶、杉林渓金萱(さんりんけいきんせん)、今年11月摘みなので、あっさりとおいしい中国茶、焙煎なしですが、ちょっと香ばしくて、地元の「金澤金時棒」にピッタリでした。この大学芋、冷凍で送られてくるので、今回はそのままいただいたのですが、堪らないおいしさでした。

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そして、メインは、なんと、燻製!!ソーセージ、サラダチキン、ホタテ、ちくわにトマト、ゆで卵に、なんと丸ごとのカマンベールチーズ。「いぶしぎん」という土鍋で、おうちでも煙らず簡単&上手に燻製が出来ちゃいます。サラダチキンがジューシーでトマトは甘く、チーズは中がとろーり。優れものでございます。

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チーズはフランスパンと一緒にいただきました。とろーりと中からトロケだし、外は燻し独特の風味があって、元のカマンベールを超えるおいしさ、参りました!


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そして、信州富倉地区の「謙信寿司(笹寿司)」。地元のは山菜や椎茸の煮つけで出来ていますが、こちらは粗びきの合い挽き肉を使い、今日のお料理に合うように、ちょっと洋風に。さすがにきょうはおなかがいっぱいなので、お寿司は持ち帰りました。娘がスキーをしている頃に、このお寿司目当てで富倉や中野市に寄った記憶がよみがえりました。


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こんな感じでお寿司と一緒にいただきました。ちょっとだけ甘めのお寿司と締まった味の燻製の相性がピッタリでした。なかなか日程が合わないのですが、キャンセルが出るとすぐにお知らせくださるので、こうして参加出来ました。小川先生、いつもお心遣いとおいしいお茶、お料理ありがとうございます。

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by flowersincozyroom | 2018-12-18 12:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


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