2018年 10月 02日
老舗料亭でお食い初め(1)
アトリエコジーのお花、旅、食&孫日記♪
アレックス・カンビの金沢レッスン、まだ詳細も出ないうちからたくさんの方にお申込みをいただき、ありがとうございます。
身を引き締めて準備をして参ります。
このお花はツルリンドウ、孫、八智信(やちのしん)のお食い初めをつば甚さんにお願いしたところ、契約の山から、縁起がいい蔓ものを…と、採取してくださって、お部屋の廊下に飾ってくださいました。素晴らしいお心遣い、嬉しかったです。
お食い初めの器も見事な塗りもの。男の子なので朱塗りです。三宝の上にあるのは歯固めの石(那智黒だと思います)
尾頭付きの鯛の焼き物、本人は食べられませんので、家族みんなでいただきました。とってもおいしかったです。
お食い初めの料理は鯛のお吸い物(女の子なら蛤)、お赤飯、鯛のお刺身に、酢の物、煮物です。これを双方の祖父母が口元に持っていき、父親が歯固めの石を口元に持って行ったのですが、それは、また後ほど。
孫も娘も婿どのも、一生に一度のこの日の為におめかしして来ました。娘は子宝に恵まれますように、子孫繁栄しますようにと祈って誂えた思い入れのある加賀友禅(親子の象と時計草)を纏いました。婿どのも満面の笑顔です。
孫のやち君、羽織袴風のカバーオール(ロンパース)でおめかし、とっても似合っていました。
イエーイ!!これで一生食べ物に困らないぞーーーーー(笑)
yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。
↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村
金沢でパリスタイルがマンツーマンでしっかり学べるアレックス・カンビの金沢レッスン、まだ詳細も出ないうちからたくさんの方にお申込みをいただき、ありがとうございます。
身を引き締めて準備をして参ります。
yumisaitoparis、芦屋アイロニープロコースのディプロマを持つ講師が丁寧にお教えするパリスタイル(大阪イグレックフルーリストの上質のお花を使います)、芦屋アイロニー直送のお花を使うアイロニー花deレッスンが人気です。
↓↓↓ランキングの応援もいつもありがとうございます!!
にほんブログ村
by flowersincozyroom
| 2018-10-02 11:13
| お料理&グルメ
|
Trackback
|
Comments(0)