2011年 05月 20日
地物筍で定番若竹煮とたけのこご飯
家族みんなが大好きなタケノコご飯をつくりました。わが家は筍だけで炊きます。
今年は裏年とのことですが味は上々、掘りたて筍は甘くて柔らかです。
ごちそうさまでした、Hさん、来年もよろしくね(^_-)-☆
↓にほんブログ村ランキングに参加しています。
筍のようにランキング伸びています、大感謝です
Commented
by
hairpriori at 2011-05-20 14:18
たけのこ・・
苦手なんです
どうしてもあの灰汁が・・(汗)
ぽち
苦手なんです
どうしてもあの灰汁が・・(汗)
ぽち
0
Commented
by
flowersincozyroom at 2011-05-21 00:10
hairprioriさま♪
新しいと灰汁も少ないのですが、それでも苦手な人にはダメですよね。お嬢さん、熱は下がりましたか?お大事に。
新しいと灰汁も少ないのですが、それでも苦手な人にはダメですよね。お嬢さん、熱は下がりましたか?お大事に。
Commented
by
Harvest--Moon at 2011-05-21 00:32
タケノコご飯のタケノコ・・・色白さんですね~!
お上品なお味なのでしょうね!
我が家にも、お義母さんからいただいたタケノコがあります。
毎日お水を替えて、少しずつ大事に食べているのですが
明日は、タケノコご飯にしようと思いますp(^-^)q
ポチッ♪
お上品なお味なのでしょうね!
我が家にも、お義母さんからいただいたタケノコがあります。
毎日お水を替えて、少しずつ大事に食べているのですが
明日は、タケノコご飯にしようと思いますp(^-^)q
ポチッ♪
Commented
by
ゆずぽん
at 2011-05-21 07:07
x
Commented
by
flowersincozyroom at 2011-05-23 21:33
Commented
by
flowersincozyroom at 2011-05-23 21:46
RIKAさま♪
薄口醤油と塩で白めに炊き上げるのも我が家流です。今年は裏作で、大切な一本でした、でも、すごく大きかったのでたっぷりといただきました"^_^"
薄口醤油と塩で白めに炊き上げるのも我が家流です。今年は裏作で、大切な一本でした、でも、すごく大きかったのでたっぷりといただきました"^_^"
Commented
by
flowersincozyroom at 2011-05-23 23:26
ゆずぽんさま♪
毎年、え?またぁ?ってほど頂くのですが、今年はちょうどいい感じです(*^_^*)
毎年、え?またぁ?ってほど頂くのですが、今年はちょうどいい感じです(*^_^*)
by flowersincozyroom
| 2011-05-20 08:58
| お料理&グルメ
|
Trackback
|
Comments(8)