フランボワーズタルトを撮る

月に一度の写真講座「女性のためのデジカメ教室・リビングフォト」に行ってきました。
先生はフォトグラファー須磨謙さん、おしゃれで気さくな先生です。

きょうは何を撮るのかな?と先生の準備を見守っていたら、
なんともおいしそうなフランボワーズタルトがテーブルに♪♪♪。
フランボワーズタルトを撮る_b0151911_13153683.jpg

実は、この講座を選んだきっかけが、憧れて何度もブログを拝読させていただいている、
フランス菓子とお料理の教室「プロメテウスさんだったのです。
須摩先生の講座に洋菓子を出されると書いてありましたので、
こちらのお菓子が食べられて、写真のことも学べると思い受講を即決したのです(^_^;)

その、憧れに憧れた洋菓子・タルトが出てきたものですから、神経が全てタルトに。。。
ごらんいただけますか?フランボワーズの上の一粒の滴。
朝露に濡れた木イチゴをイメージされてのゼリー(だと思います)のひとしずく♪

これが最初に撮った一枚です。
フランボワーズタルトを撮る_b0151911_13205917.jpg

私のカメラではケーキにより過ぎるとピンが合わずに奥ピンになってしまいました。
お花をメインに撮ったのなら、花びらの透け感など最高なのですが…

次に照明を入れたら、暖色系になっておいしさ感アップです。
フランボワーズタルトを撮る_b0151911_13265841.jpg

手前にお花を置いたら、ケーキにも焦点が合い、一番最初の写真より立体感も出ました。
タルト生地がとってもおいしそう♪

講座が終わってから、このタルトをいただきました。
新鮮なフランボワーズにとろ~りとろけるカスタード、
そして、タルト生地の表面はさっくさく♪ 中はちょっとしっとり♪
ナッツ系なのか、生地のふくよかな香りと嚙み心地がなんとも言えませんでした。

は~ し・あ・わ・せ♪

ポチしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございますm(__)m
Commented by ま~る at 2010-01-26 17:01
写真素敵に美味しそうに撮れてますね~!
たっぷりのベリーにカスタードクリーム!たまりませんわ~(>_<)
我が家の近くに、ミヤケと言う有名なケーキ屋さんがあるんですが、そこのタルトも美味しいんですよ~!
やっぱり我慢出来ないです~!
明日、買ってこようっと三 (/ ^^)/
Commented by だい at 2010-01-26 17:55
こんばんは!  (@_@;) 
キイチゴをイメージされてのゼリー?って、本物のキイチゴではなかったのですね。
写真の撮り方ひとつで、やはり美味しく見えたり、もうひとつだったり?? 難しいなぁ~!
Commented by flowersincozyroom at 2010-01-27 14:28
ま~るさん♪
ちょっとの事で写真って変わるんです。でも、家では照明まではなかなかねー。
このタルトは絶品でした。待ちに待った先生のケーキ最高でした。
当分、他でタルトを買って食べることはないと思います。
Commented by flowersincozyroom at 2010-01-27 14:32
だいさま♪
「朝露に濡れた」木イチゴをイメージなさったという意味だったのです。イメージは「  」内の朝露部分だけにかかります。
日本語って難しいですね。言葉足らずですみません。
もちろん新鮮おいしい本物のフランボワーズです。
写真、私のカメラの限界ばかりがわかって来ちゃって…先生にアドバイスいただいて、用途にピッタリのものを探し始めました。
by flowersincozyroom | 2010-01-23 12:40 | nuance(フォトレッスン) | Trackback | Comments(4)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ