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お花に囲まれて

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和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

ディプロマコースを始められて、まだ2回目のFさんのブーケロン、この日はブーケスタンダードと、ブーケラフィネ。ふわっふわのラナンキュラスと胡蝶蘭初恋、豆の花を使って優しく…

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花材を贅沢に使い、上品で美しさがギュッと凝縮されたブーケです。とってもきれいに作っていただきました。

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最初のブーケスタンダードでは胡蝶蘭の位置が難しいとおっしゃって、少し離れてしまいましたが、最初の写真の二度目のはほんとにきれいでした。

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この日、もうお一方、ミモザのリースを作りたいといらしたKさん。アイシングスイーツの先生、大切なアニバーサリーのためのリースをうちで作りたいとおっししゃっていただき、とても嬉しかったです。

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何層にも重なったミモザ、葉の部分を活かしたり、先の粒々のところを活かしたり、ふわっふわにしたり、とても表情豊かなミモザのレースが出来上がりました。

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この日、珍しく花粉症の薬を飲んでしまったら、大寝坊、スイーツの用意も何も出来なかったこの日、Fさんが「お昼食べられないでしょうから、これ」とお持ちくださった「すずめ」の大福と焼き稲荷。大福は生徒さんたちと一緒にティータイムに、お稲荷さんはお昼にひとつ、夕方ひとついただきました。しみじみと嬉しい、人情にほろりとした日でした。薬に弱いので、気を付けようっと。

↓↓↓才能豊かなお花仲間さんたちが作ったシザーケースがスゴイ!!こちら18位あたりチェックよ。TOPの斎藤由美先生もお持ちです。
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by flowersincozyroom | 2017-02-28 12:27 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

とっても熱心なディプロマ生Kさん、ミモザリースを作るのに、葉っぱを取ってふわっふわのを作ってみたいとリクエストされました。

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時間をかけ、ふわふわちゃんを取らないように真剣に葉っぱをとったミモザのリースは、まさしく「ええとこの子」

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雰囲気をこわさないように、同色のオーガンジーりぼんをふんわりとかけて…長作園さんの長いミモザを12本使って、とってもきれいなリースになりました。

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ディプロマ生なので、リースの前にはスワッグも作りました。グリーンを活かして、同じミモザとは思えません。きれい色のこのリボンは、パリのチョコレートショップのリボンを再利用しました。

↓↓↓TOPの由美先生、京都イベントが気になるかたは、ここをクリックね(^_-)-☆
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by flowersincozyroom | 2017-02-27 13:46 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

嫋やかに力強く 

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

先程終わったディプロマレッスン、お花の基礎をしっかりと勉強していただいています。

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ブーケロンも花材が変わる度に、何かしらの発見があり、その度に成長していく生徒さん。今回はヒヤシンスの柔らかい太い茎をつぶさず上手に束ね、スカビオサとヘデラの扱いも学んでいただきました。数度目で、ノーアドバイスで束ねたAさん、お見事です。

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でも、コンポジションでは…「ヒヤシンスって挿せるのですか?」「アマリリスの時と同じですよー」「あ!忘れてました」いろんな花材を使い分けるのって、とっても楽しい♪ ディプロマコースも無理なく楽しんでいただいています。

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きょうはAさんのコンポジション、一方見と伝えただけで、ピッタリの勉強になる花材を送ってくれるイタリア帰りのイグレックさん、花材の隅にこんなお土産が…嬉しい♪ ありがとうございます。

↓↓↓京都での同行が気になる斎藤由美先生とヴァンソン氏、ここTOPのブログでわかります。
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by flowersincozyroom | 2017-02-25 19:54 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今年初め、アヴィニョンのりゅうさんの作品展に展示した私の作品です。三つでいろんなスタイルが楽しめるコンポジション♪

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パリスタイルのプリザーブドフラワー、これからいろんなものが芽吹いていく森をイメージしました。

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作品展のイメージがあるので花材は高本恵子先生にお任せ、あとは自由に作らせていただきました。生花もプリザもコンポジションは物語のある作品が好きです。

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だいぶ前になりますが、生徒さんの作品で、とてもかわいくて、しばらく待ち受けにしていた乙女なプリザのコンポジション。これも物語を感じて大好きです。

↓↓↓やっぱり師匠は見上げている方が落ち着きます。由美先生TOPにおかえりなさーい。
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by flowersincozyroom | 2017-02-24 08:05 | 生徒さんの作品・プリザ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

芦屋のミモザイベントでとっても嬉しいことがあったので、アップを忘れないうちに。。。

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恵子先生の生徒さんが、私のところにご挨拶にいらして【お花に囲まれてのブログに勇気づけられ、物事を始めるのに年齢は関係ないと気づいてお花を習い始め、アヴィニョンのりゅうさん、アイロニーさんで習っていて、とっても楽しくて、場があればお礼したかった、会えてとっても嬉しい】とおっしゃってくださったのです。

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こちらこそ、ありがとうございます。私ごときのブログがきっかけで、お花に触れることの楽しさを知っていただき、とってもとっても嬉しく、お会い出来てよかったです。ますますがんばります!!

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そして、きのうはお料理教室に行き、こんなに素敵にスタジオにリースを飾っていただいているのを見て、ものすごく嬉しかったです。

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留里子先生は、お花は全く初めての方だったのですが、ほんの数回のレッスンで、こうして見事なまでのパリスタイルで、ご自身の選ばれたお花を飾っていらして、「花仕事止められない!」と心から思いました。

↓↓↓京都イベントに行けない分、由美先生とヴァンソン氏の動向が気になって、気になって…
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by flowersincozyroom | 2017-02-23 13:04 | 暮らしとお花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

芦屋Colleで開催された「アヴィニョンのりゅう」さんのミモザイベント、ワークショップのあとは高本恵子先生のご主人高本シェフが腕によりをかけたお料理の数々が存分に食べられるパーティー♪

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毎年、シェフのご馳走を楽しみにいらっしゃるメンバーも多く、今年もずらりとおいしいものが!パンもシェフが焼いたもので、リンゴやイチジクの自家製コンフィチュールと合わせたらもう最高。海苔と葱とツバスのスパゲティーに悶絶。

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チキンのクリーム煮、コトコトと火にかけてあるので、リースを作る間中いい香りが…何杯もお替わり出来る若い子がうらやましい。おなかって限度があるのよね。

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キッシュやブルーチーズが乗ったサラダも、みーんなみんなとにかくおいしい♪

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訳も分からずおいしかった海老ちゃん、皮まで食べられました。

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もう、満腹なのですが、デザートもありまして…サラミに見えるクッキーとか、とにかく凝っていておいしい。クッキーもすべてシェフの愛が詰まっています。明朝デザート編お送りますね。

↓↓↓夫婦でこんなイベントできちゃう恵子先生もこちらよ。
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by flowersincozyroom | 2017-02-22 23:45 | 作品とパリスタイルなど花修行 | Trackback | Comments(0)

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一昨日、芦屋のすてき空間Colleさんで開催された「アヴィニョンのりゅう」高本恵子先生のミモザイベントに行って参りました。噂には聞いていましたが、シェフでパティシエのご主人のお料理とお花の見事な二重奏に酔いしれてまいりました。

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これぞワークショップ!簡潔で解かりやすい説明をされる恵子先生、お花を慈しむ表情が美しい♪

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浄化された鹿の角って、ちっとも怖くないんです。その鹿の角と一緒にテーブルにミモザリースをディスプレーすると伺ったので、ラフでちょっとワイルドに仕上げました。

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会場にはたくさんのミモザリースとブーケ。とってもいい香り!ん?シェフが作るお料理の香りも漂って…気のせいか、皆さん手早い(笑)。出来上がったあとは協力しあってテーブルセッティング♪

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「アヴィニョンのりゅう」のお話で少女が龍に差し出したお花のように乙女なブーケもテーブルに飾って。

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とってもクールなテーブル装花が次々出来上がります。皆さん素敵な笑顔で角とミモザをセッティング♪

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さぁ、ご馳走…の前に、シェフのご紹介と恵子先生のご挨拶、高本シェフはとっても紳士で優しい方、そして次々に、それはそれはおいしいご馳走を生みだすのです。

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ミモザと言う名のシャンパンベースのカクテル「シャンパーニュ・ア・ロランジュ」はワイン通のAさんから、さすがのお心遣いです。明日はご馳走編をお送りしますね。

↓↓↓こちら6位の「アヴィニョンのりゅう」さんが一足お先にイベントの模様を!
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by flowersincozyroom | 2017-02-21 23:04 | 作品とパリスタイルなど花修行 | Trackback | Comments(0)

魔術は使えないけれど…

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枝ものの魔術師と呼ばれる、パリの、いえ、世界のトップフローリスト、ヴァンソンレサール氏、氏の来日イベントやパリのROSEBUDでその仕事ぶりを見る度に「何故こんなにもすばらしいのか」と思います。

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枝を見た瞬間に、この枝はここだとわかるようです。さっと切って、さっと活け込んでいきます。写真は2015年、パリのローズバッドで撮影。

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技術ではなく、まるで枝とお花の気持ちがわかるような、そんな枝ものの扱い、だから、魔術師。

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実は、昨日の電車が風のせいかすごく揺れ、酔ってしまって、今朝は二日酔い(笑)。ゆっくりと起き、ベッドではちみつ入りの紅茶をいただきながら、「シャンぺトルのすべて」をガン見、気分はすっきり!お花の力だわ~。

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どんなに本を眺めても、読んでも、同じ枝ぶりのものなんてないし、上達しないので、生徒さんたちにも、常に「金沢は枝ものが豊富だから練習してね」と伝えています。

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最初は枝にもて遊ばれることもありますが、シャンぺトルでうまく行かなければ、ブーケロンで…。

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こういう枝ものにはブーケロンのほうが合う、あるべき場所にお花が入っていく…その感覚をつかんだMさん、ディプロマコースではいろいろなタイプのブーケを二つ続けて作ることで、経験と体感を積んでいただいています。

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昨日は芦屋で「アビニョンのりゅう」さんのミモザイベントに参加、のちほど詳しくお伝えしますね。旅は苦になりませんが、唯一乗り物酔いしちゃうと弱い。さて、気分もスッキリしたところで、今日のレッスン準備をします。

↓↓↓アヴィニョンのりゅうさんもランキング参加、こちら6位の記事のコンフィチュール絶品よ。
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by flowersincozyroom | 2017-02-20 12:20 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

連日ミモザレッスンが続いています。長作園さん、庄左衛門さんという名門出身、ええとこのミモザ90cm丈のものを10本使っての、ナチュラル、エレガントなリースやスワッグに生徒さんたちも大興奮です。

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土台のリース枠に、ミモザで土台を作り、そのうえにミモザを飾りつけていきます。横からみると、こんなふうに層になって、土台は全く見えません。

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とっても贅沢な作り方ですが、月日が経っても美しく…と考えると、こうなりました。葉を取り除きポンポン咲きを際立たせたり、美しい葉を見せたり、時間をかけて作り上げ、希望の方はりぼんで軽~く飾り付け。

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こちらのリースは外に外にとミモザを組み込んで、ナチュラル感溢れる大きなリースになりました。

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スワッグもミルフィーユのように層を重ね、ヘデラを入れて黄色を際立たせます。

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かなりの大きさ、とってもきれいなスワッグが出来ました。リボンでおめかしして出来上がりです。ディプロマ生はスワッグとリース、両方楽しめて大満足していました。どちらがいいか…決められませんね。

↓↓↓お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
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by flowersincozyroom | 2017-02-19 05:54 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

アトリエでお昼を食べることが多いのですが、当然時間がないので手抜き料理というか、時短料理になります。昨日の賄いは時短焼きそば。

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野菜を切る手間は一緒だけど、モヤシとにら以外は一度に蒸すので時間短縮、無水鍋でしたものはもっとおいしかったけど、蓋つきフライパンでもまずまず。山田たかみ先生のレシピです。あー、ストウブがあったらなぁー。

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そして、きょうの晩ごはんは、これらの材料を使って(JULIETTAさんでボルディエのバターが25%OFFだったので即買い)…。

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見た目はさておき、お味はフレンチレストラン級!こちらは島本留里子先生のレシピ、お花もお料理も習ったら実践よね。そして材料の吟味と適切な道具、あとは愛情でおいしさアップね。

↓↓↓こちら7位のよしおさんの仕事の規模にビックリ!!すごい相棒もっちゃったわ。
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by flowersincozyroom | 2017-02-18 18:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)