「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

連日ミモザレッスンが続いています。長作園さん、庄左衛門さんという名門出身、ええとこのミモザ90cm丈のものを10本使っての、ナチュラル、エレガントなリースやスワッグに生徒さんたちも大興奮です。

b0151911_5373854.jpg
土台のリース枠に、ミモザで土台を作り、そのうえにミモザを飾りつけていきます。横からみると、こんなふうに層になって、土台は全く見えません。

b0151911_5453548.jpg
とっても贅沢な作り方ですが、月日が経っても美しく…と考えると、こうなりました。葉を取り除きポンポン咲きを際立たせたり、美しい葉を見せたり、時間をかけて作り上げ、希望の方はりぼんで軽~く飾り付け。

b0151911_546988.jpg
こちらのリースは外に外にとミモザを組み込んで、ナチュラル感溢れる大きなリースになりました。

b0151911_5423859.jpg
スワッグもミルフィーユのように層を重ね、ヘデラを入れて黄色を際立たせます。

b0151911_5435697.jpg
かなりの大きさ、とってもきれいなスワッグが出来ました。リボンでおめかしして出来上がりです。ディプロマ生はスワッグとリース、両方楽しめて大満足していました。どちらがいいか…決められませんね。

↓↓↓お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-19 05:54 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

アトリエでお昼を食べることが多いのですが、当然時間がないので手抜き料理というか、時短料理になります。昨日の賄いは時短焼きそば。

b0151911_18144320.jpg
野菜を切る手間は一緒だけど、モヤシとにら以外は一度に蒸すので時間短縮、無水鍋でしたものはもっとおいしかったけど、蓋つきフライパンでもまずまず。山田たかみ先生のレシピです。あー、ストウブがあったらなぁー。

b0151911_18183181.jpg
そして、きょうの晩ごはんは、これらの材料を使って(JULIETTAさんでボルディエのバターが25%OFFだったので即買い)…。

b0151911_18194128.jpg
見た目はさておき、お味はフレンチレストラン級!こちらは島本留里子先生のレシピ、お花もお料理も習ったら実践よね。そして材料の吟味と適切な道具、あとは愛情でおいしさアップね。

↓↓↓こちら7位のよしおさんの仕事の規模にビックリ!!すごい相棒もっちゃったわ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-18 18:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

先日、リクエストいただいて、ローズファームケイジさんの和ばらを使ってブーケレッスンいたしました。和ばらと枝葉だけの贅沢レッスンです。

b0151911_921739.jpg
富山県からお越しのOさん、いつもお母さんとご一緒。すごくおシャレできちんとされて、見習わないとと思っています。お洋服とピッタリのピンクの和ばらを選ばれました。

b0151911_9225724.jpg
お母さんは白、白といっても微妙に色が違うところがとっても魅力的でした。和ばらを20本というリクエスト、すてきなブーケを見せていただけて、花仕事っていいなと思うレッスンでした。

b0151911_9242595.jpg
お嬢さんが、3月新生活をスタートされるそうで、しばらくレッスンはお休み、ですから、レッスン前にホテル日航金沢へ。水と桜ってすごく合って、見とれちゃいました。

b0151911_9253761.jpg
3人でのランチは大好きなアフタヌーンティー、とても落ち着くし、おいしいとあれば来ちゃいます。途中でこのホテル勤務の婿どのが挨拶に来てビックリ、でも、嬉しかったです。

b0151911_927866.jpg
焼き菓子にシャーベット、飲み物&スコーンはお替わり自由、パン3種、プチケーキ3種、スコーン(もちろん、ジャムとクロテッドクリームつき)、これで2300円はとってもお安いと思います。

b0151911_9322547.jpg
おなかいっぱいしあわせいっぱいのレッスンのあとに、もう1レッスン、Sさんは15本のピンクのばら。この和ばらたちのように純真で美しいSさん、いつもプロフィール写真をうちのブーケと共に撮ってくださってありがとうございます。

↓↓↓ランキングに参加しています。おかげさまで、TOP3キープ、いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-18 09:38 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

打ち合わせをしても、なかなか一緒になれない女子3人がレッスンで顔を合わせ、一緒に晩ごはんを。仲良しだと好物も同じ…ということで、インド料理を食べながら久々の女子会

b0151911_7525396.jpg
まんまるサフランライスがミモザに見えてくる(笑)。冬野菜たっぷりの野菜カレー、やさしい辛さで体が温まります。

b0151911_7553981.jpg
内灘町にあるインド料理のお店「るびな ばいざ べい」さんはミシュランの星獲得店、お嬢さんがシェフと国際結婚、ご家族全員でインドに行って、お帰りになったばかり。ヒマラヤが見える、のどかな村で、会話にならない会話(ヒンズー語と日本語)を楽しんできた、なんてお土産話で盛り上がりました。

b0151911_805088.jpg
カレーを注文すると、小鉢とサラダがついて来ます。自家菜園のお野菜たちがとってもおいしいのです。お土産のインドのお菓子とチャイ、なんだかほっとするお味でほっこりしました。

b0151911_831193.jpg
もう一品、インドの「エビ入り野菜炒め」正式な名前忘れました(笑)が、喧嘩せずシェアしました。女子会メンバーは娘同様のM子さんと娘、英会話教室で知り合い、もう10年ぐらいのお付き合い、この日もわいわいと楽しかったです。

↓↓↓ミモザリース、新規のご予約いただきました。信念とおしてよかった。今、ローマのよしおさんと連絡中、少々お待ちください。よしおさんはただ今6位、ここポチでいきまーす。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-17 08:14 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

明日ミモザリースに使う、長作園さんの極上ミモザが届きました。イグレックさんがイタリア出張前に予約発注してあった分です。

b0151911_102253.jpg
水揚げして、栄養剤を入れ、お水をたくさん飲んだら、あすにはもっと大きく咲いて、ふんわりぽんぽこ咲きになることでしょう。今年のミモザは花つきが遅く、お花の着きを心配しましたが、この分なら大丈夫、但し、お値段が半端なく高騰しています。

b0151911_1034328.jpg
今までご予約をお受けした分は13,000円そのまま、ディプロマ生の分も既定の料金でリースレッスンいたしますが、今後ご予約いただく分については、時価(現在送料・税込12,000円)+レッスン料3000円とさせていただきます。

b0151911_1091227.jpg
うちのスタイルはナチュラルでエレガント、何も足さないリースです。クオリティーと美しさを守るためには実質の値上げしかないのが心苦しいのですが(仕入れ値が下がれば別です)、自然が相手の花仕事、どうぞ、ご理解をお願いいたします。

↓↓↓お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-16 17:48 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

ヴァレンタインデーのきのうのレッスンはリクエストいただいて、ヒヤシンスのブーケ、リクエストにお応えできない時もあり、1万円以上で、ものによっては時価になりますが、とても評判がいいのです。

b0151911_10395184.jpg
今回はヒヤシンスのリクエストをいただき、ご予算もいただけたので、パンジーも合わせました。ヘデラでしめて、とっても大人の雰囲気のブルーブーケができました。実はこのブーケ、ケガで片手しか動かない生徒さんが、机の力を借りて片手だけで束ねたものです。ネトワイエなど一部はお手伝いしましたが、見事なブーケになりました。

b0151911_10415973.jpg
ヒヤシンスはデルフトブルー、パンジーはマリーヌ、イタリア出張中のよしおさん、パンジー半分も気持ち良くお嫁に行きましたよ。

b0151911_1047335.jpg
大好きなヒヤシンス、デルフトブルー、私も頼めばよかった、咲いたらとってもきれい、パンジー同様次々開いて長持ちもします。

b0151911_104996.jpg
ヴァレンタインデーだからと、リンツのヴァレンタインスペシャルのデリース(マカロン)いただきました。カカオの配分が違うマカロンはソフトタイプでさっとお口で溶けました(*^^)v

b0151911_10554671.jpg
そして、パン教室studioT’m主催の山田たかみ先生からいただいた、生チョコ大福、お客様もたくさんいらして、「あっ」と言う間もなく無くなって、冷凍保存の必要なしでした。おいしかったぁ、来年買わなくちゃ!

b0151911_10592862.jpg
今朝のコーヒータイム、うふふな生チョコは、前述のたかみ先生が作られたエネルギー代謝チョコ、絹ごし豆腐、ココナツシュガー、ココナツオイルなども入り、まろやかおいしい。これをいただいた方によれば、ほんとに新陳代謝がよくなったそうです。

↓↓↓こちら6位、イタリア出張中のイグレックさんのブログから目が離せません。ポチリっとすればボローニャよん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
b0151911_10492912.jpg

[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-15 11:09 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうはお休みをいただいて、月に一度のお楽しみ、studioT'm山田たかみ先生のパン教室へ。

b0151911_1049169.jpg
きょうは中華料理、とっても簡単なのにチャイニーズレストラン級の焼きそばに、生まれて初めておいしいと感じた肉まん、あんまん、もう幸せでございました。

b0151911_1051332.jpg
大好きなザーサイとササミ、葱のサラダ、どんぶり一杯食べたいサラダでした。

b0151911_10515660.jpg
肉まんとあんまん、いわゆる有名店のものを食べても、あまりおいしいと思わなかったのですが、これはおいしい!自分で作れるかな~?

b0151911_10525638.jpg
デザートのジンジャーパンナコッタもどんぶりでイケる!うちで作るとアブナイかも、本当にどんぶり一杯食べそうでこわい。きょうは全員中華まんを抑えていただきましたの。そ・れ・は…

b0151911_1056015.jpg
PARISから届いた2月限定チーズの試食会があるから(^^)

b0151911_10574148.jpg
冬でも緑豊かな牧草を食べている牛さんやヤギさん、羊さんのチーズが熟成され…とにかくおいしかったとしか言いようがありませんでした。もうこのセットは完売、買えてよかった。

b0151911_11202468.jpg
そのあと、レッスンメイトさんが、ご主人の会社の方に250個のクッキーを焼くと聞き、助っ人に。久々のクッキー作り楽しかったです。YDK(やればできる子)の称号いただきました(笑)。あー、おいしく楽しい一日だった!

↓↓↓もうね、このパリでの幸せ滞在には叶いません。TOP帰り咲き由美先生のブログがスゴイ!ここポチね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-14 11:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

流れを読む!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

空気を読むのは人間関係ではとても大切なこと、そしてパリスタイルではお花やグリーンの流れを読むことが、とっても大切だと、花修行中に気づきました。

b0151911_715597.jpg
ディプロマ生のキャスケードブーケです。ワイヤーなどを使わず、アネモネをキャスケードにするのは難しいのですが、お花の大きさと共に、茎の流れを読んで組んで行きます。

b0151911_7164026.jpg
初めての横型の投げ入れ、お花の流れ、茎の流れ、両方を見て、茎元もお花も美しく活け込みます。茎は一点に集中する方がいいのですが、この花材では、ちょっと難しかったと思います。

b0151911_7211473.jpg
反対からみたところです。自ら「次回リベンジします」と言ってくれて嬉しかったです。ラフィネ金山幸恵先生のブログなどで美しい投げ入れを見ているので、まだ全部きれいに出来ないのが悔しかったようです。こういう気持ちが嬉しいレッスンでした。

↓↓↓こちら7位のよしおさん、本日からイタリア出張、きっちり仕事して次のチャンスを掴む男、素敵です。自慢のパートナーのブログ、ここクリックでたどりつけます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-13 07:28 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(1)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今月のディプロマ生の課題はユーカリかミモザのリース、Aさんは、アヴィニョンのりゅうさんの芦屋イベントに参加してミモザリースを作るので、ユーカリのリースを選ばれました。

b0151911_849596.jpg
立体感溢れる、森のようなブーケが出来ました。妖精になって飛び込みたくなるような、そよ風さえ感じるリースです。

b0151911_8514296.jpg
ヘデラもとてもナチュラルに入り、自然だけどエレガントなリースが出来ました。枝の流れ、葉先の色、全てをよく見て組めばこそのリースです。うちに欲しい!(笑)

b0151911_854412.jpg
リースの前にはスワッグ、クリスマスの時のスワッグ作りを思い出しながら…かなり忘れるものです。私はガーラントって言っちゃったし(/o\)

b0151911_8562960.jpg
残ったヘデラでスワッグ作りの復習も出来て、一度で三度おいしいレッスンですが、彼女の努力あってのおいしさ、Aさん、お疲れ様でした。

b0151911_992638.jpg
そして、ティータイムには、ヴァレンタインチョコマニアのAさんから、パリからのチョコには勝てないので…と和のチョコをいただき、午前中からの生徒さんと一緒にいただきました。きなこやゆず、栗、胡麻などのチョコ、おいしかったです。ご馳走さまでした。

↓↓↓金沢は、また雪が降り10㎝弱の積雪ですが、連日アトリエは明るい笑いと萌えるレッスンで寒さ知らず。熱い応援もいただき、ランキング1位の奇跡が続いています。ありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-12 09:21 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうの生徒さんのレッスン終盤に振り始めた雪、気温も下がり始め、なんだか寒いねと外を見たら雪、そのあと降ったりやんだりで、今7cmほど積もっています。

b0151911_884592.jpg
立春を過ぎて太陽を浴びて手足を伸ばしていたお庭のお花さんたちも、また雪の下です。昨夜はこんな雪景色。夜の雪景色、空気がキーンとして静かで大好きです。

b0151911_893817.jpg
今朝の庭先のアイスグリーンに雪帽子、この2輪は凍った後も、こうして咲き続けています。かわいいったらありゃしない。

b0151911_812328.jpg
そんな、外の寒さを忘れさせてくれるミモザのリース。今年初のミモザリース作りレッスンです。今年はまだ花つきが悪く、よしおさん厳選の20本使ってもちょっと小ぶりなリースになりました。

b0151911_8242560.jpg
お花を活かすところは葉を取り去り、美しい葉は活かすなど、何気ない工夫をしてのナチュラルさ、ナチュラルエレガントなパリスタイルのミモザリースです。ミモザリース今年はミモザの出来などを考え、ご予約いただいた方のみになります。次回は26日以降、ご希望の方、お問い合わせくださいね。

↓↓↓こちら10位のよしおさんのコンポジションとブーケがたまらないわー♪ポチって見に行ってね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-11 08:34 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)