カテゴリ:お料理&グルメ( 454 )

ちょっと昔ばなし…うぃる ゆー まりー みー?

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

ちょっと前のことじゃった。行きつけのレストランのシェフから「野菜がたくさんあるんじゃが…」と連絡を受けたばぁさま、ほんなら行こか、よっこらしょと野菜を買いに行ったのじゃ。
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その店は、野菜がおいしいと評判の店でな、オー・ミリュ・ド・ラ・ヴィと言う名前なのじゃが、覚えられんので、みんな澤田シェフの店と言うておるのじゃ。店に入ったばぁさま、野菜よりバケツに入ったままの花が気になってのう…束ねてもいいかと聞いてみたのじゃ。
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いやと言うはずもなく、ばぁさまがいくつかの花束にすると、シェフが、そのうちの一つをカップルの席に飾り、差し上げたいと言うのでな、ばぁさまは、店にあるものを使って、持って帰ってもらえるように束ねたのじゃ。
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野菜を買って帰るつもりのばぁさまじゃったが、花束を作っている時のいい匂いに我慢が出来ずに、じぃさまのことを忘れ、晩ごはんをこここで食べることにしたのじゃ、それはそれはおいしくてな、まんまるほっぺの肉を落としたそうな。
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特に気に入ったのが、花オクラじゃった。ちょっととろりとした食感がクセになるそうな。
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花の下には大好物のナスと魚料理が隠れておった。ニクイことをするシェフなのじゃ。
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デザートの瓜がおいしくてのう、もちろんキュウリのムースなども垂涎ものじゃった。
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その頃隣のテーブルでは、仲の良いカップルが楽しそうに食事をしておってな、ばぁさんが帰ろうとすると、花の礼を丁寧にしたのじゃ。あとでわかったことなのじゃが、この日、この青年はプロポーズをしたそうじゃ。彼女がトイレに行った時に、シェフに頼んでこんなプレートを作ってもらって、指輪を渡してプロポーズ、めでたし、めでたしじゃったとさ。
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ばぁさまは、最近ダイエットをしておるので、おやつは野菜に変え、効果が出ているそうじゃ。こちらもめでたしじゃな。ん?じぃさま?いつものことじゃで、自分で弁当を買ってたべていたそうじゃ。

これは最近実際にあったお話、偶然生産者さんからのお花が届き、私がいて、カップルが来るとも知らず、赤いケイトウと白いパンパスを組み合わせ…このカップルは幸せになるとこ間違いなしです!

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ばぁさま、よかったのう。ありがたいことじゃ。ありがたや、ありがたや
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by flowersincozyroom | 2015-09-04 11:41 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(5)

おいしい!きれい!早いとうもろこしの食べ方

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

とうもろこしって、今までは蒸していただいていましたが、コーンな方法があったんです。
簡単、美味しい、芸術的に仕上がるこの方法を知っちゃったら、写真のようなトンモロコシ食べれちゃいます。
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トウモロコシの皮の上から、持ち手になる部分1センチぐらい上に、ぐるりと1センチ深さに包丁目を入れます。そして、一本丸ごと、そのままで600Wの電子レンジで3分ほどチーン。皮も剥かずラップもせず、ひげも取らずです。
で、熱いのでふきんなどでひげ部分と持ち手(茎)部分を持ち引っ張ると、すっぽりと中身が出てきます。ひげもきれいに取れてます。
味も最高、茹でるより、蒸すより美味しいモロコシちゃん。1本ずつ入れた方が美味しいです。
採れたてとうもろこしを食べ方つきでいただいたので、レシピのおすそわけ、コジー3分クッキングでした。

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by flowersincozyroom | 2015-07-19 06:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(2)

炎天下・納涼&至福の中国茶教室へ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

きょうも既に34度、きのうは全国ニュースに出るほどの暑さだった金沢ですが、アタクシ涼しい思いしておりました。
金沢で大人気の中国茶教室にピッタリのタイミングでキャンセルが出て行って参りました。小川敦子先生は紅茶、日本茶の事も教えてくださいます。
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目にも涼やかな冷茶「天竜香駿」名前のとおり、とても香りがよく自然の甘みがあって何杯もいただきました。
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茶器や器も夏らしく、とっても繊細で美しいものをご用意くださっています。台湾紅茶、薔薇茶もいただきました。台湾紅茶は自然の甘みがなんともいえずおいしかったです。
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それぞれのお茶に合うマンゴーパフェ、先生のお手製です。なんておいしいんでしょ!
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次は完全手もみの贅沢で美しい熊本県坂口園さんのお茶。こんなに細く長い日本茶は初めて見ました。5時間揉むそうです。開く様子が見られる九谷の器がまたいいでしょ?
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そして、おいしいお店情報のお話で盛り上がった頃にランチライム、たっぷり野菜の煮浸し。ズッキーニはしたことがないので、今度しようと思います。おいしかったぁ♪
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人生一おいしい冷やし淡々麺です。今年も食べられる幸せ。今年は自分でも作ろう!
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新人さんがいらっしゃるといただけるマンゴープリン。今回は世界を旅する豪華客船クルーの方がいらして、いろんなお話伺えて楽しかったです。はー、幸せでしたぁ。小川先生、ご一緒の皆さま、至福のひとときありがとうございました。

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by flowersincozyroom | 2015-07-14 09:21 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

金沢で超人気の中国茶教室へ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

雪が続く金沢ですが、積雪はさほどではありません。大雪の地域の方、除雪時に腰などにお気をつけくださいね。
東京から帰った翌日、金沢で大人気の小川敦子先生の中国茶教室に行ってきました。行く途中車がパンク、やっとタイヤさんを見つけてスペアタイヤに替え無事到着のハプニングありでした。
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冬茶の奇来山をいただき体を温めたあとは…
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熱々スフレのチョコレートソースがけを…チョコや生クリームをかけるパフォーマンスも素敵です。
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スフレもソースもおいしくて、みなさん「どれだけでもいただけそう」、先生「案外ボリュームがあるので、あとでドンと来ます」ドドンと来てもいい、お替りしたい美味しさでした。
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去年の地紅茶サミットで中心となって活躍なさった小川先生、ウバ茶のおいしい淹れ方教えていただきました。中国茶と紅茶、両方教えていただけるんですよ。
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次は大きなラクレットが出てきました。代表の生徒さんが小さく切ってくださいます。
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ソフトフランスパン、IHヒーターが出て準備が整います。ラクレット、ら~くれっと♪
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北海道産「ひかり」このジャガイモのおいしいこと!ソーセージも厳選されたもの。熱々とろりのチーズをつけていただきました。食事といただく無農薬栽培の微発酵茶「すずらん」もとっても美味しかったです。
なかなか予約が取れない小川先生の中国茶教室、いつもいろいろ勉強し、惜しみなくそれを教えてくださる、人気が出るはずです。そして何よりお人柄が素晴らしい…いい勉強をさせていただきました。

↓こちらにも尊敬する先生方がずらりです。お手本になるお花仲間さんも(#^^#)。
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by flowersincozyroom | 2015-02-11 08:43 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

超美味!金澤のフレンチ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

京都からの大切な方をお迎えしたので、会社時代にお世話になっていたANAクラウンプラザホテル金沢の西口尚シェフにランチをお願いしました。
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まずは、富山産のノンアルコールワインで乾杯です。開田支配人ありがとうございます。
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白山麓のジビエを私でも食べやすいように工夫していただきました。これは鹿のプティコロッケ、お替りしたかった(*^_^*)
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七尾湾鱈の白子のコンソメゼリー寄せ、甘エビの二つの香りカプレーゼと三つのマスタード、天然猪のリエット。これもみーんな、すっごくおいしかったです。
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五郎島金時のシナモン香るポタージュ。おいしくて悶絶、どんぶりいっぱい飲みたい!
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七尾産真鯛のポワレ、カラスミとエシャロットのオリーブソース。パリッパリの皮とぷりぷりの身が最高!
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能登産和牛フィレ肉のグリル、能登産ころ柿とフォアグラのサンド、加賀蓮根餅のクリスプと金沢春菊のピューレ。最近の能登牛はほんとにおいしいです。ころ柿とフォアグラ、干し柿が嫌いな私もうなるおいしさでした。
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加賀棒茶のロールパンと、能登塩バケット、おいしくてついついお替りしちゃいます。
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なめらかなフロマージュブラン、能登紅ほっぺのコンフィとソース、フローズンルビーロマン。
お腹がいっぱいと言いながら、やはりデザートは別腹でした。西口シェフ、ほんっとにおいしかったです。ごちそうさまでした。石川県、おいしいものがいっぱいです!

↓パリの皆さまも、ぜひ金沢のフレンチ、食べてみまっし(*^_^*)。おいしいよん。
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by flowersincozyroom | 2015-01-30 23:34 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

パリ土産は紅茶だけですが…スペシャルあります(#^.^#)

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

今回のパリ行は5泊7日でしたが、実質パリで動けたのは中3日、それもすべてレッスン。
なので、渡仏前に、パリらしいスイーツをリトルシュガー・西田晴美先生にお願いして行きました。
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パリらしいものとバラ模様でお願いします…いつもながらのアバウトオーダーでしたのに、この出来!!そして、そして…おいしいんですよ。
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お送りいただいたクッキーの中にこんなクッキーが!!まだお若いのに素晴らしい心遣いです。晴美先生、おいしくて美しいクッキー、今日の生徒さんも大感激!ありがとうございました。
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今月のティータイムはアイシングクッキー&PARIS香り豊かでおいしいルイボスバニラティー♪ ご予約お待ちしています

↓生徒さんのご都合で前倒しでレッスン、やっぱり仕事している時と食べてる時が幸せだわん。
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by flowersincozyroom | 2015-01-16 21:25 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

家族揃ってお正月

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

皆さま、あけましておめでとうございます。本年もよろしお願いします。
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今年のお正月、おせちは老舗料亭つば甚さんのもの。美味しくて、もうほとんど完食です。
そして、生まれて初めてドンペリいただきました。婿どのから心づくし、アルコール分が無ければ全部飲んじゃいたいぐらい美味しかったです。
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金沢のお雑煮は焼かない丸餅に小松菜と素朴ですが、我が家のは野菜たっぷりに焼いたのし餅です。
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家族4人でのんびりとお笑い番組を見ながらお茶をいただく…平凡ながら至福の時。
今年も家族を大切にしながら、お花、着物、旅行、いろいろ楽しんで参ります(#^.^#)

↓こちらも、本年も宜しくお願いいたします。ポチリっと応援くださいませ。
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by flowersincozyroom | 2015-01-01 23:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

寒いからこそおいしいものたち

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

きょうも、キュンと冷えて、今、外の温度計は2度を指しています。
でも、この寒さ、北陸の冬の味覚には欠かせません。寒くなればなるほど
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甘エビはとろりと甘味を増し…
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のど黒は身がぐっとしまり
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カニもグーンとおいしくなります。雌蟹は地元では香箱がにと呼ばれています。
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雄のズワイガニはこちらでは加能蟹、一番のオススメは炭火焼き♪
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青いタグは加能蟹の証し、越前蟹、松葉蟹同様、石川県産のブランド蟹、最後はお酒を入れて甲羅酒、アテにはげそ焼き、最高らしいです、ほぼ下戸の私には味わえない味。
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寿司ネタも寒いとぐっとおいしくなります。冬の金沢、いいですよー

↓金沢も寒いけど、パリも寒い、そんなパリの冬の過ごし方を由美先生が書いていらっしゃいます。
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by flowersincozyroom | 2014-12-09 22:44 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

食べログでございます。

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

ここのところ、ちょっと忙しくしているので、「ちゃんとたべてますか」とご心配いただいてますので、ご報告を(*^^*) 野菜不足を感じたらお伺いする澤田謙二シェフのお店、オー ミ デュ ラ ヴィ♪
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ゆずソーダー、新鮮野菜、ゆで落花生が美味しいんです。紫色の落花生もあるんですね。
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お友だちでケーキキャンドルや、優しい香りのプリザ入りキャンドルを教えている河除真琴ちゃんが、新聞に大きく取り上げられたお祝いにと、V字のメインディッシュでした。
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スープは紅白、どちらもおいしいー。もちろん、デザートまでペロリです。着物の用事があった日に、着替える時間がなくて伺ったので、たくさん食べられないかもと思ったのですが、心配無用でした(笑)。
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この食事のあと、デザイナーさんとロゴの打ち合わせの時にいただいた吉橋の和菓子です。
手前の写真が真琴さんが作った和菓子のキャンドル、ラスベガスで大注目だったんですよー。

↓パリの由美先生のおいしいお話、パクリと食いつきました(#^.^#)。
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by flowersincozyroom | 2014-11-12 07:50 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

韓国の善哉

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

きょうはお稽古日でレッスンは休ませていただいています。
午前中は韓国語のレッスン、あまりに覚えが悪いので基礎からやり直していただいています。
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そんな出来の悪い私をいつも温かく指導してくださる先生から「最近お疲れでしょう?」と、韓国の善哉をいただきました。
甘さ控えめでとっても美味しくて…何よりお気持ちが嬉しくて…ありがとうございました。

↓お花画像溜まっていますが、少々お待ちください。仕事に追われ感謝の日々です。
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by flowersincozyroom | 2014-11-11 12:14 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


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