カテゴリ:お料理&グルメ( 456 )

ぴょん吉バーガー、生徒さんのパン教室へ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

最近通い始めてくださっている生徒さんのパン教室へ♪ 雰囲気をちゃんと知って、自信を持ってお花をおすすめしたくて行って来ました。
b0151911_19423474.jpg
とても温かな、心開いて鼻歌でピックニックしているような空間。パリスタイルが似合うテーブルです。
b0151911_19434119.jpg
お目目が見えていたのはこの子、ぴょん吉バーガー。カエルバーガーって言ったら食用蛙と間違える人がいたから、この名前。
b0151911_19445513.jpg
ナッツいっぱいとクリームチーズのトルデュ、バーガーもトルデュもおいしくてペロリ。
b0151911_19475527.jpg
ハムのムース、簡単クレメダンジュと、熱いエスプレッソをかけたアフォガードなどデザートや副惣菜もおいしいのなんのって。
b0151911_19493077.jpg
お腹いっぱい食べた上にお土産にパンもいただけ、主人大喜びで、これまたペロリ。
来月は作るところから参加させていただき、お花の研究もちゃんとしてきます。山田先生、よろしくお願いします。

お花も食も、着物も、好奇心旺盛なアラセブン、ランキングにも参加しちゃってます。
↓↓↓このバナーをポチリっとお願いします。ポイントが入りぴょん吉同様飛び上がって喜びます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-09-26 19:55 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

心も体も軽く…北陸初排毒マッサージの魔法♪

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

たぶん、私の生徒さんでFさんと言うと、パリのあの方、この方、関西のあの方たち、皆さんがあー、あの素敵で楽しい方…とすぐに金沢での楽しい一夜を思い出されるはず、アイロニーさん繋がりの方です。
b0151911_7194933.jpg
そのFさんのお嬢さんが、東京から戻って、北陸初の排毒マッサージをしてくださるエステサロンをオープン!その名もスタークラス
引き寄せ運が強いと言われる私、自分に必要なものが来たぁ~っと、直ぐに予約、即嵌りました。
b0151911_7205326.jpg
エンジェルかと思うほどの色白もち肌で笑顔が美しいSAYURIさんに迎えられ、バスローブに着替えて足湯…はぁ~これだけで終わってもいいぐらい。お見苦しい姿はちっちゃくね。オノレを知ってます。

b0151911_7262412.jpg
ここで全身の毒をリンパマッサージなどで出していただきましょう!あまりに毒が溜まっているとチト痛いのですが、我慢のしがいあり、もちろん希望で手加減していただけます。全身、半身、いろんなコースがあります。フェイシャルマッサージもね。
b0151911_7305837.jpg
なんと!お買い上げいただいた私の作品を飾っていただいています。ありがとうございます。施術後この鏡で顔を見ると、あら不思議?!体しかマッサージしていないのに、いつも小顔になってるんです。
b0151911_7341858.jpg
しっかりマッサージしていただいたあと、二人とも大好きなパン屋さん「空と海・シェルエメール」さんへ。選び抜かれた安心食材を使ったおいしいおいしいパン屋さん。
b0151911_735538.jpg
ヘルシーサラダ3品と店内から好きなパンを選び、有機コーヒー豆のホットでほっとします。おいしく楽しく食べればちゃんと消化されるんです。なので…
b0151911_7375548.jpg
今年最後のかき氷、桃ちゃーん!!ちゃんとシェアしました。今年逃したあなた、この映像焼き付けて、また来年どうぞ(笑)
オープン以来連日大盛況、ゴッドハンズと全身使ってのマッサージでお疲れだと思うのですが、いつも笑顔で明るいSAYURIさん、ランチもお付き合いいただいてありがとうございました。楽しかった、おいしかった。おかげさまでダイエット順調、体調ヨシ!

読んで頂きありがとうございます。お帰り前にバナーをクリックしていただけると、なお嬉しいです。
↓↓↓ここです、ここ、押せば命の泉湧く…このフレーズ知っているひとも知らない人も押してね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
1日1クリック有効、10ポイント入ります。温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-09-05 07:54 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(3)

ちょっと昔ばなし…うぃる ゆー まりー みー?

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

ちょっと前のことじゃった。行きつけのレストランのシェフから「野菜がたくさんあるんじゃが…」と連絡を受けたばぁさま、ほんなら行こか、よっこらしょと野菜を買いに行ったのじゃ。
b0151911_11494420.jpg
その店は、野菜がおいしいと評判の店でな、オー・ミリュ・ド・ラ・ヴィと言う名前なのじゃが、覚えられんので、みんな澤田シェフの店と言うておるのじゃ。店に入ったばぁさま、野菜よりバケツに入ったままの花が気になってのう…束ねてもいいかと聞いてみたのじゃ。
b0151911_1201156.jpg
いやと言うはずもなく、ばぁさまがいくつかの花束にすると、シェフが、そのうちの一つをカップルの席に飾り、差し上げたいと言うのでな、ばぁさまは、店にあるものを使って、持って帰ってもらえるように束ねたのじゃ。
b0151911_1273799.jpg
野菜を買って帰るつもりのばぁさまじゃったが、花束を作っている時のいい匂いに我慢が出来ずに、じぃさまのことを忘れ、晩ごはんをこここで食べることにしたのじゃ、それはそれはおいしくてな、まんまるほっぺの肉を落としたそうな。
b0151911_1294322.jpg
特に気に入ったのが、花オクラじゃった。ちょっととろりとした食感がクセになるそうな。
b0151911_12111112.jpg
花の下には大好物のナスと魚料理が隠れておった。ニクイことをするシェフなのじゃ。
b0151911_12185979.jpg
デザートの瓜がおいしくてのう、もちろんキュウリのムースなども垂涎ものじゃった。
b0151911_12242353.jpg
その頃隣のテーブルでは、仲の良いカップルが楽しそうに食事をしておってな、ばぁさんが帰ろうとすると、花の礼を丁寧にしたのじゃ。あとでわかったことなのじゃが、この日、この青年はプロポーズをしたそうじゃ。彼女がトイレに行った時に、シェフに頼んでこんなプレートを作ってもらって、指輪を渡してプロポーズ、めでたし、めでたしじゃったとさ。
b0151911_12371586.jpg
ばぁさまは、最近ダイエットをしておるので、おやつは野菜に変え、効果が出ているそうじゃ。こちらもめでたしじゃな。ん?じぃさま?いつものことじゃで、自分で弁当を買ってたべていたそうじゃ。

これは最近実際にあったお話、偶然生産者さんからのお花が届き、私がいて、カップルが来るとも知らず、赤いケイトウと白いパンパスを組み合わせ…このカップルは幸せになるとこ間違いなしです!

ばぁさまはランキングに参加しておるのでな、協力をしてやってくださらんか?
↓↓↓このバナーをなクリックすると10ポイント入り、ランキングが上がるそうじゃ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
ばぁさま、よかったのう。ありがたいことじゃ。ありがたや、ありがたや
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-09-04 11:41 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(5)

おいしい!きれい!早いとうもろこしの食べ方

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

とうもろこしって、今までは蒸していただいていましたが、コーンな方法があったんです。
簡単、美味しい、芸術的に仕上がるこの方法を知っちゃったら、写真のようなトンモロコシ食べれちゃいます。
b0151911_6141832.jpg
トウモロコシの皮の上から、持ち手になる部分1センチぐらい上に、ぐるりと1センチ深さに包丁目を入れます。そして、一本丸ごと、そのままで600Wの電子レンジで3分ほどチーン。皮も剥かずラップもせず、ひげも取らずです。
で、熱いのでふきんなどでひげ部分と持ち手(茎)部分を持ち引っ張ると、すっぽりと中身が出てきます。ひげもきれいに取れてます。
味も最高、茹でるより、蒸すより美味しいモロコシちゃん。1本ずつ入れた方が美味しいです。
採れたてとうもろこしを食べ方つきでいただいたので、レシピのおすそわけ、コジー3分クッキングでした。

↓↓↓お帰り前に、こちらのアイコン、ちーんっでなくってポチリッとお願いします。素敵なお花仲間のブログもどうぞ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-07-19 06:06 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(2)

炎天下・納涼&至福の中国茶教室へ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

きょうも既に34度、きのうは全国ニュースに出るほどの暑さだった金沢ですが、アタクシ涼しい思いしておりました。
金沢で大人気の中国茶教室にピッタリのタイミングでキャンセルが出て行って参りました。小川敦子先生は紅茶、日本茶の事も教えてくださいます。
b0151911_913114.jpg
目にも涼やかな冷茶「天竜香駿」名前のとおり、とても香りがよく自然の甘みがあって何杯もいただきました。
b0151911_94066.jpg
茶器や器も夏らしく、とっても繊細で美しいものをご用意くださっています。台湾紅茶、薔薇茶もいただきました。台湾紅茶は自然の甘みがなんともいえずおいしかったです。
b0151911_9132610.jpg
それぞれのお茶に合うマンゴーパフェ、先生のお手製です。なんておいしいんでしょ!
b0151911_982038.jpg
次は完全手もみの贅沢で美しい熊本県坂口園さんのお茶。こんなに細く長い日本茶は初めて見ました。5時間揉むそうです。開く様子が見られる九谷の器がまたいいでしょ?
b0151911_9244456.jpg
そして、おいしいお店情報のお話で盛り上がった頃にランチライム、たっぷり野菜の煮浸し。ズッキーニはしたことがないので、今度しようと思います。おいしかったぁ♪
b0151911_9153998.jpg
人生一おいしい冷やし淡々麺です。今年も食べられる幸せ。今年は自分でも作ろう!
b0151911_9164833.jpg
新人さんがいらっしゃるといただけるマンゴープリン。今回は世界を旅する豪華客船クルーの方がいらして、いろんなお話伺えて楽しかったです。はー、幸せでしたぁ。小川先生、ご一緒の皆さま、至福のひとときありがとうございました。

↓↓↓おかげさまで上位復活の兆し、アイコンぽちりでランキングアップの仕組みになっています。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-07-14 09:21 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

金沢で超人気の中国茶教室へ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

雪が続く金沢ですが、積雪はさほどではありません。大雪の地域の方、除雪時に腰などにお気をつけくださいね。
東京から帰った翌日、金沢で大人気の小川敦子先生の中国茶教室に行ってきました。行く途中車がパンク、やっとタイヤさんを見つけてスペアタイヤに替え無事到着のハプニングありでした。
b0151911_850212.jpg
冬茶の奇来山をいただき体を温めたあとは…
b0151911_852620.jpg
熱々スフレのチョコレートソースがけを…チョコや生クリームをかけるパフォーマンスも素敵です。
b0151911_9215852.jpg
スフレもソースもおいしくて、みなさん「どれだけでもいただけそう」、先生「案外ボリュームがあるので、あとでドンと来ます」ドドンと来てもいい、お替りしたい美味しさでした。
b0151911_854815.jpg
去年の地紅茶サミットで中心となって活躍なさった小川先生、ウバ茶のおいしい淹れ方教えていただきました。中国茶と紅茶、両方教えていただけるんですよ。
b0151911_925167.jpg
次は大きなラクレットが出てきました。代表の生徒さんが小さく切ってくださいます。
b0151911_95089.jpg
ソフトフランスパン、IHヒーターが出て準備が整います。ラクレット、ら~くれっと♪
b0151911_96629.jpg
北海道産「ひかり」このジャガイモのおいしいこと!ソーセージも厳選されたもの。熱々とろりのチーズをつけていただきました。食事といただく無農薬栽培の微発酵茶「すずらん」もとっても美味しかったです。
なかなか予約が取れない小川先生の中国茶教室、いつもいろいろ勉強し、惜しみなくそれを教えてくださる、人気が出るはずです。そして何よりお人柄が素晴らしい…いい勉強をさせていただきました。

↓こちらにも尊敬する先生方がずらりです。お手本になるお花仲間さんも(#^^#)。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-02-11 08:43 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

超美味!金澤のフレンチ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

京都からの大切な方をお迎えしたので、会社時代にお世話になっていたANAクラウンプラザホテル金沢の西口尚シェフにランチをお願いしました。
b0151911_23281276.jpg
まずは、富山産のノンアルコールワインで乾杯です。開田支配人ありがとうございます。
b0151911_2375743.jpg
白山麓のジビエを私でも食べやすいように工夫していただきました。これは鹿のプティコロッケ、お替りしたかった(*^_^*)
b0151911_23103551.jpg
七尾湾鱈の白子のコンソメゼリー寄せ、甘エビの二つの香りカプレーゼと三つのマスタード、天然猪のリエット。これもみーんな、すっごくおいしかったです。
b0151911_23182378.jpg
五郎島金時のシナモン香るポタージュ。おいしくて悶絶、どんぶりいっぱい飲みたい!
b0151911_23124854.jpg
七尾産真鯛のポワレ、カラスミとエシャロットのオリーブソース。パリッパリの皮とぷりぷりの身が最高!
b0151911_23175612.jpg
能登産和牛フィレ肉のグリル、能登産ころ柿とフォアグラのサンド、加賀蓮根餅のクリスプと金沢春菊のピューレ。最近の能登牛はほんとにおいしいです。ころ柿とフォアグラ、干し柿が嫌いな私もうなるおいしさでした。
b0151911_2329174.jpg
加賀棒茶のロールパンと、能登塩バケット、おいしくてついついお替りしちゃいます。
b0151911_23303082.jpg
なめらかなフロマージュブラン、能登紅ほっぺのコンフィとソース、フローズンルビーロマン。
お腹がいっぱいと言いながら、やはりデザートは別腹でした。西口シェフ、ほんっとにおいしかったです。ごちそうさまでした。石川県、おいしいものがいっぱいです!

↓パリの皆さまも、ぜひ金沢のフレンチ、食べてみまっし(*^_^*)。おいしいよん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-01-30 23:34 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

パリ土産は紅茶だけですが…スペシャルあります(#^.^#)

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

今回のパリ行は5泊7日でしたが、実質パリで動けたのは中3日、それもすべてレッスン。
なので、渡仏前に、パリらしいスイーツをリトルシュガー・西田晴美先生にお願いして行きました。
b0151911_2117447.jpg
パリらしいものとバラ模様でお願いします…いつもながらのアバウトオーダーでしたのに、この出来!!そして、そして…おいしいんですよ。
b0151911_21191029.jpg
お送りいただいたクッキーの中にこんなクッキーが!!まだお若いのに素晴らしい心遣いです。晴美先生、おいしくて美しいクッキー、今日の生徒さんも大感激!ありがとうございました。
b0151911_22152594.jpg
今月のティータイムはアイシングクッキー&PARIS香り豊かでおいしいルイボスバニラティー♪ ご予約お待ちしています

↓生徒さんのご都合で前倒しでレッスン、やっぱり仕事している時と食べてる時が幸せだわん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-01-16 21:25 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

家族揃ってお正月

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

皆さま、あけましておめでとうございます。本年もよろしお願いします。
b0151911_23402836.jpg
今年のお正月、おせちは老舗料亭つば甚さんのもの。美味しくて、もうほとんど完食です。
そして、生まれて初めてドンペリいただきました。婿どのから心づくし、アルコール分が無ければ全部飲んじゃいたいぐらい美味しかったです。
b0151911_23435853.jpg
金沢のお雑煮は焼かない丸餅に小松菜と素朴ですが、我が家のは野菜たっぷりに焼いたのし餅です。
b0151911_23441824.jpg
家族4人でのんびりとお笑い番組を見ながらお茶をいただく…平凡ながら至福の時。
今年も家族を大切にしながら、お花、着物、旅行、いろいろ楽しんで参ります(#^.^#)

↓こちらも、本年も宜しくお願いいたします。ポチリっと応援くださいませ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-01-01 23:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

寒いからこそおいしいものたち

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

きょうも、キュンと冷えて、今、外の温度計は2度を指しています。
でも、この寒さ、北陸の冬の味覚には欠かせません。寒くなればなるほど
b0151911_22204077.jpg
甘エビはとろりと甘味を増し…
b0151911_2233937.jpg
のど黒は身がぐっとしまり
b0151911_22335656.jpg
カニもグーンとおいしくなります。雌蟹は地元では香箱がにと呼ばれています。
b0151911_2236579.jpg
雄のズワイガニはこちらでは加能蟹、一番のオススメは炭火焼き♪
b0151911_22374166.jpg
青いタグは加能蟹の証し、越前蟹、松葉蟹同様、石川県産のブランド蟹、最後はお酒を入れて甲羅酒、アテにはげそ焼き、最高らしいです、ほぼ下戸の私には味わえない味。
b0151911_2243811.jpg
寿司ネタも寒いとぐっとおいしくなります。冬の金沢、いいですよー

↓金沢も寒いけど、パリも寒い、そんなパリの冬の過ごし方を由美先生が書いていらっしゃいます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2014-12-09 22:44 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る