カテゴリ:お料理&グルメ( 477 )

きのうの日曜日、いつものように片山津の病院に弟を見舞った帰りに、
とてもおいしい「ベーグルカフェ」に寄ってきました。
先週も寄ったのですが「本日売り切れました」の看板が・・・

きょうこそは!と意気込んで行った先は
能美市三道山町にある「ピグマリオン」さんです。
b0151911_1353431.jpg

ガーデンテーブルにもすてきなディスプレー。目立たないけどしゃれた佇まいです。

店内に入ると「そのままで」の看板が(^.^)。民家の上がり口と同じですが土足でどうぞ♪
b0151911_139243.jpg

とても温かいセンスの良さが溢れたインテリア。自然の木を生かした造りです。

右奥のカウンターのあるところに進むと右手にベーグルが並んでいます。
持ち帰り用に黒糖、ドーナツ、きなこのベーグルをお願いしてテーブルへ。
主人は大好物の銀杏のベーグル、私はシナモンレーズン。
b0151911_37332.jpg

主人はあっという間にかぶりついたので写真なしです。大きな大きな銀杏が入ってました。
実は、私、レーズン苦手なのですが、こういうお店のならと思って注文。
勘が当たりました。質のいいレーズンでシナモンとの「嬉し・おいしいコラボ♪」。
国産小麦粉を使い、丁寧に作られていて、しっかりおいしいベーグルです。

コーヒーも、ちょっと濃い目でベーグルとの相性バッチリ!
はぁ~おいしかった。ここを教えていただいたローズジャルダンの先輩(と言っても、娘より若いお嬢さん)に大感謝。
ありがとうございました。

ベーグルカフェ「ピグマリオン」
能見市三道山町
(旧寺井町、きんしん寺井支店近く)
電話:0761-58-5343
営業:木~日(午前8時30分~午後8時頃・カフェは11時30分から)

ポチッとお願いします(^.^)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ ありがとうございました
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-12-01 01:27 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

沖縄風焼きそば

きょうで11月も終わり。
「もう年末、あれして、これして、あー忙しい」と、毎日何故か気忙しくなります。

きょうもいつもどおり片山津の病院へ行ってきました。
帰りに、お花のレッスンの時に教えていただいたおいしいベーグルのお店へ。
まだ写真の整理をしていないので、詳しくはあす・・・すみません。

夕食に、地元のテレビ番組で紹介していた沖縄風焼きそばを作ってみました。
詳しいレシピはこちら、島料理カホンの料理人さんが作られています。

b0151911_7462922.jpg


具が多いほうがすきなので、レシピにもやしや椎茸、人参を足しました。
焼きそばにかまぼこって合いますよ(#^.^#)
ソースを使わずにだし、醤油、黒砂糖で味付けするのが沖縄風、
ニラも効いて、鰹節と出し風味の焼きそばがピッタリでした。
お椀の中は中華風スープです。

ランキング参加中です。
↓ ここをポチッとね(^.^)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-30 23:27 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

そばがき

きのう、お蕎麦やまぎしさんをご紹介したところですが、
今週も行ってきました。主人はここのところ、毎週末行っています(^.^)

きょうは「田舎」。昨日のおそばに比べると太くて、色も濃いですね。
今回は荒挽きを混ぜてあるとご主人。
しっかりとした噛み応え、お蕎麦の風味がお口にいっぱい、幸せいっぱい♪

b0151911_851119.jpg


満足して食べていたら「はい、そばがき」と、主人のところにそばがきがふたつ♪
先週「そばがき」が好きと、私達が言ったので、サービスに作ってくださったのです。
主人は写真も撮らせてくれずにペロリ。私の分も半分食べちゃった(^_^;)

b0151911_8114947.jpg


主人が食べちゃった後なので黄粉は乱れ、そばがき1個も半分になっちゃってます。
黄粉には黒砂糖が混ぜてあって、コクがあるけど甘すぎず、とてもおいしかったです。
ご主人、ごちそう様でした。

おかげ様でベスト10内に復活です(*^^)v
きょうもポチっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-29 23:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

うちの家族は皆蕎麦好きです。
今、一番お気に入りのお蕎麦屋さんが「蕎麦 やまぎし」さん。
金沢駅すぐ近くのライブワンビルの右横手にあります。

メニューは十割蕎麦の「白」と「田舎」だけ。
それぞれ普通盛りと大盛りがあります。(普通700円、大盛り900円)

これが「白」の普通盛りです。添えられたお豆腐は飛騨の寄せ豆腐。

b0151911_20221688.jpg


ご主人が誠心誠意打ったお蕎麦です。
しっかりとコシがありますが、とろみさえ感じるまろやかな口当たりです。
出しも丁寧に作られているのがわかる上品な出来。蕎麦の香りと甘さが引き立ちます。

残念ながらお昼だけの営業です。丁寧に作っているので、夜までは無理・・・だそうです。
好きです、こういうお店。でも夜も食べたいのが本音(^_^;)

待っている間に出てくる「蕎麦かりんと」が、また、おいしいの♪
オリーブ油でさらりと揚げられています。お茶は韃靼そば茶、いつもお替り(^.^)
ここのお蕎麦、一度、お塩でも召し上がってみてください。
お蕎麦の甘みが口に広がります♪

b0151911_2122358.jpg


そば湯もとろりと濃いタイプで私好み。
山葵はもちろん本山葵のおろし立て。大根おろしは辛味大根を荒くおろしてあります。
辛いのが苦手な方は、ご主人にお願いすれば普通の大根に替えていただけます。

年越し蕎麦の予約を入れちゃいました。
そして、もうすぐ地元、大聖寺産の新そばが入ります。(今は北海道産)

↓ここをポチっとお願いします(*^^)v

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました。
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-28 20:15 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

お初のカニぃ~(^_^)

寒くなりましたね。
でも、寒いといい事もあります。
カニさんが食べられま~す。ズワイガニとコウバコガニ。

ズワイ蟹は雄、コウバコガニ(香箱蟹)は雌。
ズワイガニは昨年から「加能蟹」と名づけられ、ブルーのタグをつけてブランド化☆

私は外子のプチュプチュ感と、内子の甘さと食感が好きなので、
ズワイより香箱のほうをよく食べます。ズワイのミソは苦手なのです。

b0151911_18235720.jpg

食べやすく包丁が入っていました。こんなことは家ではなかなか出来ません。
主人が「ブリの刺身」が食べたいと言って、居酒屋さんへ連れて言ってくれたのです。

寄せ鍋もおいしかったぁ♪。
b0151911_18261769.jpg


家族で居酒屋もオツなものですよ。

ランキング、ベスト10にしがみついています(^_^;)
ポチっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました。
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-20 20:17 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

バナナ・ばなな♪

主人はバナナがだ~い好き!
ところが、バナナダイエットの影響で品不足。

でもね、日本中の女性がほっそりしたようで、バナナが戻ってきました。
最近は勤め帰りに買いに行ってもあるので助かります。

b0151911_18112231.jpg


しばらく食べられなかったせいか、バナナがとってもおいしい♪
このバスケットはフラワーアレンジメントで使ったものの再利用です。


ランキング、ベスト10にしがみついています(^_^;)
ポチっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました。
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-19 20:09 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

納豆スパゲティー

8日のお花のレッスンの時に、納豆のお話が出ました。
その時に、私が、納豆スパゲティーはおいしいという話をしたのです。
で、とても食べたくなって、その日の夕飯は一人だったのに作りました。

たった一人の食卓だけど、お花が一緒だったのでラブリー♪
b0151911_17425632.jpg

今回は和でコーディネートしてみました。

スパゲティーを茹でて、バターとお醤油とともに軽く炒めて、
上に納豆を好きなだけ乗せて、刻み海苔を添えるだけ。
とっても簡単で、おいしいんです。

刻み海苔が無いので、料理バサミで焼き海苔を刻んだのですが、
食べた後で見つかりました(>_<)。極細切りの海苔のほうがミバがいいのに・・・

お花のリポートを書くために写真を整理していたら、この写真が出てきました。
とっくに過ぎた事ですが、私が料理を作ることは滅多に無いのでアップしました^_^;

ポチっとしていただくと元気が出ちゃいます♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました(●^o^●)
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-17 19:37 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

3連休で、体と心に余裕を取り戻しました。
先日作ったお蕎麦やサンドイッチの材料が残っている冷蔵庫。

さて、残り物だけで何かつくりましょうか。
実は、残り物で何かを作るのが得意なのです。

今回はハム・チーズ・野菜サラダの材料が冷蔵庫に。
あとはジャガイモや玉ねぎの常備菜。。。。。

ふ~む。そうだ!スパゲティー・ナポリタンを作りましょう。
玉ねぎをたっぷりスライス、ハムも切って、スパゲティーを茹で・・・
味付けはケチャップ・ソース・醤油。バターベースで炒めます。
ニンニク、鷹の爪も忘れずに。b0151911_19271210.jpg


いただきま~す。お花のおかげで、残り物ディナーも豪華・豪華♪

いけない、いけない(^_^;)
ポチボタン忘れちゃった。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-11-03 20:11 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ねばとろ蕎麦

きょうは代休が取れたので、ちょっとのんびり。

毎週末に末弟の見舞いに片山津まで行っていますので、
用事が週末に重なると、結構大変。
だから代休が取れるとホッとします。

何をするでもなく充分休んだので、超久々に晩ごはんを作りました。
お花の先生に頂いた乾麺のとろろ蕎麦を使いましょう♪

最初は蕎麦サラダをと思ったのですが、
ちょっと寒くなったので、茹でたお蕎麦に暖かいつゆをかけて、
オクラ、納豆、大和芋を乗せ、卵焼き、トマトを飾り、ねぎもたっぷり♪
野菜サラダを添えていただきました。
b0151911_956432.jpg

盛り付けは洋風に・・・
とてもおいしかったし、納豆パワーがついた気がして元気が出ました。
粘り気のあるものは体によく、元気になるといいますが、
3つもねばとろがありますしね(^_^)
先生、おかげ様でおいしいお食事になりました。ご馳走さまでした。

こちらも元気の素です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました。
またのポチもお願いします<(_ _)>
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-10-29 22:01 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

東京最終日のディナー

東京を発つ日が来ました。あっというまの3日間。
13日~15日の3日間で、ちゃんと夕飯をとったのは最終日だけ。
最初の日はワッフルでおなかがふくれたのでパス。
二日目はベージュ東京で2時からランチを食べたため、
これも満腹すぎて夕飯はデパ地下の果物にしました。

選んだのは丸ビル内のくだけたイタリアンのお店「Chef's V(シェフズ ブイ)」
お勤め帰りの人たちで賑わっていました。
野菜がおいしそうで選んだのですが大正解☆
東京ではテレビ紹介もありかなり人気のお店とあとで知りました。

まず野菜のライスペーパーロールです。
b0151911_16382451.jpg
新鮮野菜がパリッパリ♪ソースもおいしゅうございました。

こちらは本日のお魚と野菜丸ごとグリル焼き。
b0151911_16384790.jpg


お鍋ごとドーンと来て、目の前でスタッフさんが切り分けてくださいました。
b0151911_16395025.jpg
これでひとり分、野菜の甘み引き立つ薄味スープもおいしく、ぜーんぶいただきました。
契約農家からの野菜はふた味ほど違い、軽くソテーしてあるのでとても香ばしい♪

メニューはその日のお野菜などで変わるそうですが、
このグリル焼き、もう一度食べたいと思います。

本日のお・ま・け
とってもかわいかった鍋敷きです♪小物好きの目にピキっと入ってきました。
b0151911_1641310.jpg

にほんブログ村に参加しています。
ここをポチっとしていただけると、とっても嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ありがとうございました<(_ _)>。
[PR]
by flowersincozyroom | 2008-10-24 22:37 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)