カテゴリ:お料理&グルメ( 454 )

パリに行ったらここは外せない!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうはながーいので、まず忘れないうちにポチりっとね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

忘れたころの2016冬パリだより、パリに行ったら、朝食付きホテルの朝食をフイにしても毎回行っているル ロイヤル モンソー ホテル ラッフルズ パリ の朝食!
b0151911_7243731.jpg
入った瞬間にテンション上がるこの雰囲気、いい感じにモダンです。

b0151911_723313.jpg
反対側から見た感じ、ゆったりとして明るさもちょうどいいんです。

b0151911_7261926.jpg
席につくとかっこいいギャルソンがジュースの種類とコーヒーか紅茶か聞いてくれます。カップはお皿の模様がカップに映り込むお洒落なもの

b0151911_7282519.jpg
さ、ブッフェスタイルなので食べ物を取りに行きましょう。もう、すぐに目に入るパンコーナーに大興奮です。

b0151911_729351.jpg
ピエールエルメのイスパハンのクロワッサンはもちろん、バケット、食パンも色々、これ食べつくすには1週間通わないと…

b0151911_7304620.jpg
バターやヨーグルト、写っていないけど牛乳など、とにかく種類が多いのなんの、お味も抜群なのです。

b0151911_7322359.jpg
もちろん主菜も豊富、オムレツも焼いてもらえます。

b0151911_734326.jpg
ヨーロッパもアメリカも朝食にサラダはあまり食べないので、野菜は少ないですが、ハム、チーズは豊富です。

b0151911_7371885.jpg
高級果物も、文字通り食べ放題(笑)、スイーツも色々揃っています。

b0151911_7414546.jpg
パンケーキも焼いてもらえます。バターをたっぷりつけて…もう一口で悶絶!!

b0151911_7424941.jpg
みんなにフロマージュ(チーズ)を切り分けてくださる斎藤由美先生。甘いもののあとにしょっぱいもの、次に甘いもの…美食の迷宮に入って抜けられなくなります。

b0151911_7452931.jpg
でも、おなかには限界があるので、エスプレッソを頼んでまわりを見渡し小休憩。

b0151911_7463422.jpg
中庭の装飾を見たり、調度品を見たり、センス抜群のお客様のファッションを何気にみたり、ちょっとまったり…

b0151911_7495276.jpg
落ち着いたら〆の紅茶を頼んで目の保養、本日のサービスカットでございます。ここ、食べきれなかったのでと翌日も予約しちゃう人が多いんです。1週間通わないと全種類制覇はむりでしょうねー。

↓↓↓去年の今頃は主人とパリにいました。仲のいい夫婦にポチりっとお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-04-16 07:56 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

生野菜って甘いんですね~ 

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪コジーフラワーサロン主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうのレッスン後、美味しい野菜を食べに行こう!ということになり、野菜がおいしいことで有名なオー・ミリュー・ドゥ・ラ・ヴィさんへ。
b0151911_7595919.jpg
澤田シェフが独立前にいらしたお店に行ったことがあるけど、ここは初めてのおふたりとご一緒、最初に出てきた蕪にびっくり、生のカブを切っただけなのに、甘い、おいしい、びっくりです。

b0151911_812526.jpg
次も生野菜、イタリアンパセリやアイスプラント、ラディッシュ、採りたて野菜って、まったく味が違うんです。もう3人ともビックリでした。

b0151911_831052.jpg
小海老のマリネは玉ねぎではなくネギ。とろりんと甘くて、上にのっているセロリの若者たちがおいしくて…

b0151911_892741.jpg
メインはお魚が鯛、お肉は能登豚、間に鯨肉のトマト煮、その前にオードブル(またまたおいしいソーメンカボチャや山芋、キク芋つき)もう、おなかがはち切れそうになりました。

b0151911_814141.jpg
でも、大好きな苺がでてきたやったら、別腹できちゃいました、いろんなイチゴの食べ比べ、贅沢三昧な気分でした。澤田シェフ、きょうもありがとうございました。ここ、行きたい!って方、お声おかけくださいね。

↓↓↓パリのフレンチもいいけど、地元の野菜を大事にして熱く語るシェフもいいねと思われたら、このバナーポチリっとお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-03-18 08:29 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

お寿司とケーキと風船&お花♪ ハートを射抜かれました!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪コジーフラワーサロン主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうはお休みをいただいて、友人たちとお寿司を食べに行ってきました。お子さんも二人、まわらないお寿司と目の前で握るご主人の手元に目が釘づけで、終始ごきげんでした。もちろん大人も!
b0151911_19562080.jpg
まずは旬の桜鯛、この時期になると身が桜色になるんです。甘くておいしゅうございました。

b0151911_19571790.jpg
ホタルイカ、これも、春には欠かせない旬の味です。あー、おいしかった♪

b0151911_1958442.jpg
アジ、イカ、サヨリ、鯛のづけ、一つずつ芸術的な造りで、素材にあう味でいただきます。

b0151911_19595628.jpg
若竹煮!おいしくてお汁までいただいてしまいました。

b0151911_2003680.jpg
マグロに、子と味噌つきの甘海老、芽ねぎにイクラ。ポン酢、塩、岩塩、しょうが醤油など、ネタに合わせて…
b0151911_202758.jpg
行者ニンニク、ウド、タラの芽の天ぷら、もう山菜の季節ですねー。

b0151911_2061439.jpg
アオサのお味噌汁に、エビのすり身入り卵焼き、もう幸せ、しあわせ♪

b0151911_2081024.jpg
お手洗いに行ったと思ったMちゃん、なんとお子ちゃまにではなく、今月が誕生日の私たちに風船を!これ、めちゃくちゃテンション上がりますよ~

b0151911_20115090.jpg
さらに、なーんと!手作りケーキですぞ、エディブルフラワーは私の好きなパンジーちゃん。しっかり食べましたとも。

b0151911_20132744.jpg
さらにはお花まで!Mちゃん、過分なお祝いをありがとうございます!楽しいパーティーを演出するTMキッチンサロン経営にキャンドル作家、お料理指導でテレビ出演、モデルと忙しいのに、本当にありがとう!!

↓↓↓幾つになっても誕生日のお祝いって嬉しいわ。あのー、ポチっとお祝いしてね(^_-)-☆
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-03-15 20:23 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

なんておいしい!インドネシア料理習ってきました

和が似合う古都金沢でパリスタイル!芦屋アイロニーでディプロマを取得、花材もアイロニー直送。また大阪からこだわりの花材を取り寄せパリスタイルのフラワーアレンジメントをお教えするコジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

週末寒波の予報があたり道路が凍結した金沢ですが、積雪は数センチですんでいます。
昨日はお休みをいただき、前からとっても楽しみにしていたインドネシア料理教室へ。
b0151911_8545790.jpg
美味し過ぎるメニュー、左にある石はすりこぎと一緒、香辛料をひきます。でも先生のニニンさん、日本に持って来たけど一度も使ってなくて、本日晴れてお目見えと笑ってらっしゃいました。
b0151911_856119.jpg
ニニンさん、仕事でインドネシアに行ったご主人と恋に落ちて日本に来て27年、日本人の口に合うように少しずつ味を変えて来たそうです。料理本を見せていただきました。インドネシア語ちんぷんかんぷんです。
b0151911_857885.jpg
カレーは赤・黄・白とあり、赤は辛く、黄色は香辛料たっぷり、白はグリーンカレーです。きょうはナシ・クニン(黄色いライス)とカレー・アヤム(鷄肉カレー)を教わりました。なんと厚揚げを入れるとコクが出ておいしくなるんです。ココナツミルク苦手なのは完全に克服しました。おいしい!!!
b0151911_914676.jpg
サユール・アッサム(甘酸っぱい野菜スープ)、本来使う酸っぱいそら豆のような材料の替りに梅干しを使ったスープ、これも優しくおいしい味、辛みは自分たちで調整していただきました。ホウレンソウを使うと梅干しと反応し黒くなるので、必ず小松菜を使います。
b0151911_91230100.jpg
スープとカレーを辛くするのに使った辛味ペーストのサンバル、なんにでも使いたくなります。
b0151911_9192950.jpg
アシナン(浅漬けの野菜サラダ)、なんと、生のもやしが入っています。初めて食べた生もやし、必ずひげをとります。すっごくおいしかったです。リンゴやパイナップルも入っていて、辛くした食事の箸休めにピッタリでした。
b0151911_924017.jpg
デザートはバナナとチーズを春巻きの皮で包んで揚げたもの、後ろの揚げせんべいもインドネシアのもので、料理と一緒にパリパリ食べます。最後にいただいたインドネシアの紅茶とコーヒーもとってもおいしかったです。
b0151911_9322160.jpg
この教室は最近通い始めたパン教室の山田たかみ先生の企画でした。ぜひ、又お願いします。たかみ先生のご主人は、なんと娘が異動前に職場でご一緒だったと判りました。女子職員憧れの的の素敵な方、お会いしたいわ♪

お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-01-23 09:38 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

とにかくまったり♪ ロマネコン…もいただいて

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

三が日はパジャマ時間のほうが長いぐらい寝ていました。こんなに寝てたら夜眠れない…と思ったのに夜もぐっすり、そして、きのうはスタークラスさんでフルコース、はぁ贅沢。たるみが上がったのよん。
b0151911_9424243.jpg
廊下を通るたびに好きな色のお花が見られる喜び♪
b0151911_940088.jpg
娘夫婦からの年賀の金箔カステラに、とっておきのシレット・ティー
b0151911_9413035.jpg
なぜだか、これいいなーと思うと引き寄せちゃう私。これもです。香り高く美味しかったです!
b0151911_9515681.jpg
究極のヴォーヌ・ロマネ赤ワインの金平糖。Kちゃんありがとう、やめられない止まらない金平糖です。
b0151911_9534067.jpg
金平糖でこんなに豊かな気持ちになれるなんて…憎いですね、緑寿庵清水さん。
b0151911_9555158.jpg
あ、久々の主婦もしておりまして、あと、手が抜けるようおでん炊きながら事務仕事しています。レッスンはありませんが、こまごまとやるべきことが…ありがたや。

ランキングに参加しています。尊敬するお師匠様、敬愛するお花仲間と会える場所。
↓↓↓ここクリックであなたはパリへ、芦屋へ、東京へ、もちろん金沢にも(*'▽')
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-01-05 10:04 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

サンタさんが押し寄せた!すてきなノエル♪

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

クリスマスパーティーなんて、うちには縁がないわ…と思っていたら、娘の発案でこんな感じ。
b0151911_9171885.jpg
盛り付けとセッティングだけ私で、料理はオー・ミ・ドゥ・ラ・ヴィさんのオードブルです。
b0151911_9183650.jpg
お花仲間アールコポーさんのレザーアンダープレートがあるとおしゃれ度アップ、ご紹介しますよー。
b0151911_9202893.jpg
この日は着付けレッスンだったのすが、喘息のため、お休みいただき、先生もご招待。
b0151911_9221179.jpg
料理を婿殿に持ち帰る娘に渡すのを忘れてしまったクリスマスカード
b0151911_9231036.jpg
小西敦子先生たちの「いしかわ文香・プロジェクト」の30セットだけの限定販売。申し込みを忘れていたら、プレゼントにいただいちゃった。
b0151911_9254255.jpg
カラー講座でサロンをお使いいただいたのですが、そのお礼にって、過分な素晴らしい贈り物生田麻里さんのデザイン大好きです。
b0151911_930052.jpg
毎年行きたいと思っていたJO-HOUSEさんのクリスマスランチにも行けた今年、レッスンの合間ですが、娘、友人と楽しくいただきました。
b0151911_9321764.jpg
主人は毎日大好きなチョコをいただきご機嫌、ちゃんと一個ずつ開いていました。
b0151911_9331391.jpg
クリスマスティーとスノーボールのセット缶、かわいい♪ ひとつはキッズがお気に入りでクリスマスツリー台に。
たくさんのプレゼント、ご紹介出来ず、既にお腹のなかのものも…皆さま、ありがとうございました!
b0151911_9354496.jpg
何よりのサンタさんからのプレゼントは「時間」お正月花への移行への一日、まったりと過ごせました。なんと!今道しげみ先生直々にメッセージいただいて、フリーダウンロードできたリビングフォトを見ながら眠りについたイブでした。
みなさんのもとにも、たくさん、たくさんのノエルのきらきらが舞い降りますように。

お花のパートナー吉央さんとバトってます(笑) 切磋琢磨して大きく羽ばたきまことよ。
↓↓↓クリスマスプレゼントのポチ、絶賛受付ちゅうよ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-12-25 09:37 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

森のテーブルでパーティー♪ Yフルーリストさん金沢イベントVOL.1

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

イグレックフルーリストさんのシャトーイベントでお出ししたグラハムサンドがおいしくて、「あの教室に通いたいのですが…」とご質問をいただいたのは、ランチ形式のパン教室「studio T'm」さんです。
b0151911_7453171.jpg
ブラン(白)をテーマに、まるで森の中でテーブルセッティングしたかのような、ナチュラルで温かい装花に、心こもったグラハムサンドがピッタリ!
b0151911_747668.jpg
寄ってみましょう。ロースマリー、オレガノ、パセリが入ったグラハムパンに、しめじ、マッシュルーム、舞茸、蓮根、ベーコン、パプリカ、ズッキーニ、そしてゴーダチーズがとろ~り溶けて…思い出しただけでおいしくコーヒーが飲めちゃう。
b0151911_7521014.jpg
そしてピエール・エルメ氏のピスタチオとフランボワーズのマカロン、イスパハン味のショコラ、パルミジャーノチーズのクッキー。至福の味に生徒さんたち大興奮!スライドショーより盛り上がったのは金沢ならでは(^.^)、だって、買えないんですもの。
b0151911_7555012.jpg
そして第3部では、お茶のお稽古に励んでいる娘の友人かおっちゃんが名店「吉はし」に特別に作っていただいたというクリスマス仕様の上生菓子が!
吉央先生には特別に、レッスン前に差し上げ元気補給していただきました。和菓子だいすきとのことで、このお菓子でカツ入りました(笑)。
b0151911_841660.jpg
こちらのお花は、吉央さんがお礼にと残してくださった、ラナンキュラス(私のイメージだそうです)と胡蝶蘭。ハーフの子も混じった大好きなラナンを、幸福を運ぶ胡蝶蘭とブーケロンにしました。
金沢イベントの模様をイグレックフルーリストさんが連日ブログにアップ、こちらもごらんくださいね。

↓↓↓どれだけ私が好きなのか?いつも私の前か後ろにいる吉央さんのブログはこちらよ♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-12-17 08:07 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

冬の味覚、香箱蟹の日仏対決(*´▽`*)

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

金沢では、「今年カニ食べた?」が冬の挨拶のようになっています。この時のカニとは、おおきなズワイガニ(加能蟹と呼びます)ではなく、雌のちいさな蟹、香箱蟹(コウバコガニ)を指します。
b0151911_92827100.jpg
某割烹料理店さんでいただいた、人生一美しく美味しかった香箱です。興奮してピントがあっていません。常連さんの予約が新幹線開通以降取りづらくなって申し訳ないとおっしゃってましたので、店名は控えますね。
b0151911_929543.jpg
そして、こちらはフレンチのラディッシュソースがかかった香箱蟹、洋風ではこちらが人生一です!オー・ミリュー・ドゥ・ラ・ヴィの澤田シェフが、今年は蟹まだ…と書いたFBを見て特別にご用意くださいました。
b0151911_9341412.jpg
これをいただいた日のご馳走、蟹で舞い上がり、デザート撮り忘れです(*_*; 婿どのが大厄の御祓いに行ったのでと、若夫婦が両家の両親にごちそうしてくれました。
b0151911_9374631.jpg
こういう日本の風習をしっかり守る娘夫婦を誇りに思います。いろいろと教えていただいている婚家のご両親に感謝しています。蟹自慢のつもりが、結局親ばか、婿どの自慢ですみません。

ブログ村ランキングに参加しています。尊敬する芦屋、パリ、東京のお師匠様もこちら。
↓↓↓ここをクリックすると、素敵なお花のブログが見られます。私にはポイントが(^-^)
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-12-03 09:43 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ぴょん吉バーガー、生徒さんのパン教室へ

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

最近通い始めてくださっている生徒さんのパン教室へ♪ 雰囲気をちゃんと知って、自信を持ってお花をおすすめしたくて行って来ました。
b0151911_19423474.jpg
とても温かな、心開いて鼻歌でピックニックしているような空間。パリスタイルが似合うテーブルです。
b0151911_19434119.jpg
お目目が見えていたのはこの子、ぴょん吉バーガー。カエルバーガーって言ったら食用蛙と間違える人がいたから、この名前。
b0151911_19445513.jpg
ナッツいっぱいとクリームチーズのトルデュ、バーガーもトルデュもおいしくてペロリ。
b0151911_19475527.jpg
ハムのムース、簡単クレメダンジュと、熱いエスプレッソをかけたアフォガードなどデザートや副惣菜もおいしいのなんのって。
b0151911_19493077.jpg
お腹いっぱい食べた上にお土産にパンもいただけ、主人大喜びで、これまたペロリ。
来月は作るところから参加させていただき、お花の研究もちゃんとしてきます。山田先生、よろしくお願いします。

お花も食も、着物も、好奇心旺盛なアラセブン、ランキングにも参加しちゃってます。
↓↓↓このバナーをポチリっとお願いします。ポイントが入りぴょん吉同様飛び上がって喜びます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-09-26 19:55 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

心も体も軽く…北陸初排毒マッサージの魔法♪

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

たぶん、私の生徒さんでFさんと言うと、パリのあの方、この方、関西のあの方たち、皆さんがあー、あの素敵で楽しい方…とすぐに金沢での楽しい一夜を思い出されるはず、アイロニーさん繋がりの方です。
b0151911_7194933.jpg
そのFさんのお嬢さんが、東京から戻って、北陸初の排毒マッサージをしてくださるエステサロンをオープン!その名もスタークラス
引き寄せ運が強いと言われる私、自分に必要なものが来たぁ~っと、直ぐに予約、即嵌りました。
b0151911_7205326.jpg
エンジェルかと思うほどの色白もち肌で笑顔が美しいSAYURIさんに迎えられ、バスローブに着替えて足湯…はぁ~これだけで終わってもいいぐらい。お見苦しい姿はちっちゃくね。オノレを知ってます。

b0151911_7262412.jpg
ここで全身の毒をリンパマッサージなどで出していただきましょう!あまりに毒が溜まっているとチト痛いのですが、我慢のしがいあり、もちろん希望で手加減していただけます。全身、半身、いろんなコースがあります。フェイシャルマッサージもね。
b0151911_7305837.jpg
なんと!お買い上げいただいた私の作品を飾っていただいています。ありがとうございます。施術後この鏡で顔を見ると、あら不思議?!体しかマッサージしていないのに、いつも小顔になってるんです。
b0151911_7341858.jpg
しっかりマッサージしていただいたあと、二人とも大好きなパン屋さん「空と海・シェルエメール」さんへ。選び抜かれた安心食材を使ったおいしいおいしいパン屋さん。
b0151911_735538.jpg
ヘルシーサラダ3品と店内から好きなパンを選び、有機コーヒー豆のホットでほっとします。おいしく楽しく食べればちゃんと消化されるんです。なので…
b0151911_7375548.jpg
今年最後のかき氷、桃ちゃーん!!ちゃんとシェアしました。今年逃したあなた、この映像焼き付けて、また来年どうぞ(笑)
オープン以来連日大盛況、ゴッドハンズと全身使ってのマッサージでお疲れだと思うのですが、いつも笑顔で明るいSAYURIさん、ランチもお付き合いいただいてありがとうございました。楽しかった、おいしかった。おかげさまでダイエット順調、体調ヨシ!

読んで頂きありがとうございます。お帰り前にバナーをクリックしていただけると、なお嬉しいです。
↓↓↓ここです、ここ、押せば命の泉湧く…このフレーズ知っているひとも知らない人も押してね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
1日1クリック有効、10ポイント入ります。温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2015-09-05 07:54 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(3)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る