カテゴリ:お料理&グルメ( 460 )

大阪と言えば…たこ焼きの名店発見(^-^)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

新年5日に芦屋に行き、「アビニョンのりゅう」さんの作品展の出品作を制作してきました。そして、帰りに、今後のブーケ専科の花材や、1月の花材確認のためイグレックフルーリストさんのアトリエへ。

b0151911_1159798.jpg
ここ、たこ焼き屋さんじゃないですよ。よしおさんたら、完璧にたこ焼き屋のお兄ちゃんになってました。

b0151911_1203545.jpg
美しい作品を作る人は、何をしても美しい。お花が咲いたようなたこ焼きちゃんたち。

b0151911_1213996.jpg
そして準備がいい!道具も完璧、具も完璧、何より心がこもっているので、おいしいのなんのって。

b0151911_1224899.jpg
食卓もおシャレ、いわゆるアテのお豆づくしが、これまたおいしゅうございました。

b0151911_1234364.jpg
なんともお洒落な花が活けられる箸置き。赤いココットには青のりと鰹節が入っています。いつも、花市場の仲卸さん「花菊」さんから、うちへ完璧な梱包で花材を送ってくれるHさんと一緒に、たこ焼き後の葱焼きもいっぱいいっぱい食べました。

b0151911_127316.jpg
そして、余分に作った材料で、夜中に働く花菊さんスタッフにも葱焼きを。さすがによしおさん。若いけど見習うところがいっぱいのフローリストなんです。おいしいたこ焼き屋さん、また予約しようっと(笑)

↓↓↓粉もんといえば、金山幸恵先生のお好み焼きもプロ以上のおいしさ!食べたいなー。美と食のブログはずらりとこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-01-10 12:14 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

JOYEUX NOEL!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

皆さま、メリークリスマス&ジョワイルノエル。クリスマスイヴはいかがお過ごしですか?うちはこんな感じです。

b0151911_22373063.jpg
…なはずはなく、婿どのと娘が届けてくれたケーキでささやかにお祝い、これはランチスタイルのパン教室「studio
T’m
」さんのクリスマステーブルです♪

b0151911_22444133.jpg
先生のブログにはローストビーフも載っていますが、私は日程の関係でビーフシチュー&ポップオーバー、しかもお花受けと水揚げがあったため、作らずに試食だけという…あーしあわせ(笑)

b0151911_22464077.jpg
ノンアルコールの泡あわで乾杯も(写真は山田たかみ先生から拝借しました)

b0151911_2247371.jpg
鯛と生ハムのカルパッチョ、どれだけでも食べられそうでした。

b0151911_22542132.jpg
デザートはティラミス風ポップオーバーに自家製アイスクリームを添えて、おいしいのなんのって!

b0151911_22554081.jpg
お土産にクグロフ、個性溢れすぎのラッピングに大笑い、愉快な仲間と囲んだクリスマス会最高!今から来年が楽しみです。

b0151911_2342083.jpg
そして昨晩は通っているプレジール国際交流クラブの先生、生徒さんたちとクリスマス会&忘年会、フランス語と英語が飛び交う素敵な会でした。

↓↓↓皆さまのご家庭にキラキラのクリスマスを!お花仲間の皆さんに祝福のポチを♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-12-24 23:08 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

クリスマス気分を味わいに(^^♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

クリスマスリース作りが続いているアトリエですが、まだアトリエのリースもなく、クリスマスムードは今2つです。

b0151911_07495850.jpg
そこで、生徒さんが開催されているお料理教室のクリスマススペシャルに行ってきました。

b0151911_07495901.jpg
カジュアルだけどおしゃれ、それが私の身の丈に合っていてとても居心地が良いのです。レッスン花をきれいに飾っていただきありがとうございます。

b0151911_07495914.jpg
ブイヤベースを作って、そのスープでリゾット、グルテンフリーのメニューも魅力です。

b0151911_07500052.jpg
豚さんとりんご、ハーブ。このままでも美味しそうだけど、オーブンに入れてポークミルフィーユになりまする。写真は既にナイフを入れちゃったとこ(*'▽')

b0151911_07500088.jpg
さすがにここらで満腹、おかわりススメられましたが無理、そしたら持ち帰りできるようにしていただけました。RURIKO先生ありがとうございます。

b0151911_07500140.jpg
ノエルのロールケーキも玄米粉でグルテンフリーです。R spazio さん、まだオープンして間もないのですが、もうかなりの人気、金沢の西茶屋街に近いので、帰りに観光客気分で街歩きできるのも魅力です。食べた分を消化しないとね。

こちらランキング47位ぐらいの「パリの風 上る下る」京都でご自身のレッスンも始められたSさんのブログがすてき。
↓↓↓ほかにも必見の素敵ブログ、パリ情報がたーくさん。ご覧いただくにはこれをポチっとね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2016-12-14 08:07 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

束の間インドへ(^^♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

おかげ様で、このところ連日レッスンが入っていますが、半休を取るなどして、自分が楽しむこともきちんとしています。これが楽しく元気に過ごせる秘訣と思っています。そして自分に必要なこと、人、ものを引き寄せちゃう才能を持っています。

b0151911_08031704.jpg
奥深いもの、底知れぬ魅力をもつもの大好きな私、昨夜は音に酔いしれてきました。もちろんおいしいものつき(笑)。何故かその音色が好きで、一度は生演奏に触れてみたいと思っていたシタール、生徒さん姉妹が経営する「るびな ばい ざ べい」さんで、加藤ていじゅさんのシタール演奏があったので、昨晩行って来ました。

b0151911_08033178.jpg
一人の演奏、ひとつの楽器で奏でているとはとうてい思えない、メロディーとリズム、重なる音のハーモニー。たぶん、シタールは調律がいのち、演奏が終わるたびに、シタールのことをお話してくださりながら、次の演奏のために、丁寧に時間をかけて音の調整をされていました。

b0151911_08114099.jpg
なんと、この演奏会、秋の新作カレーの試食&野菜料理つき、カレー、ナン、サフランライス、コーヒー、紅茶はブッフェという、嬉しすぎるイベント、おいしく堪能してきました。もうおなかいっぱい幸せいっぱいでした。音楽好きの友人を誘ったら、即行く!しかも送迎付き(^-^)の返事、行けてよかった。浮かれてトイレに鍵を忘れたまま自宅を出てしまい、主人に電話をして(早寝なので、寝てたらどうしようと思いました)、無事自宅に戻れたことも白状しときます。

↓↓↓本日インド料理のスパイスで元気玉120%に復活でございます。いつも応援ありがとうございます。こちらの応援も元気の素でございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-10-26 08:23 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

スチュワード麻子さんの「イギリス紅茶」の講演会へ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今回の富山行きはイギリス在住で、紅茶スクールや、自社ブランドティー「INFUSE TEA」を販売をされているスチュワード麻子さんの、紅茶の歴史や、住んでいるからこその生の「イギリス紅茶事情」などの講演会を聴くためでした。

b0151911_23255786.jpg
魚津で「NONNA」(イタリア語でおばあちゃん)という名前で、お花、お料理などいろいろ教えていらっしゃる杉野先生がオーガナイズされて、富山で麻子先生のお話が聴けるチャンスが出来、感謝しています。ありがとうございました。

b0151911_23283132.jpg
杉野先生の装花です。長くお花を続けていらして、今、パリスタイルも取り入れるべく、アトリエコジーのディプロマコースをお取りくださっています。

b0151911_2330646.jpg
麻子先生のお話は、住んでいるからこそ分かることが盛りたくさんで、とっても楽しかったです。お子さんが通われている学校のティー、クリケットティーやマッチティーなど、行事に根付くティーのお話は興味深かったです。

b0151911_2335823.jpg
お食事もとってもおいしくて、さすがグルメの杉野先生と感心しました。

b0151911_2335589.jpg
お土産に、かわいいアイシングクッキーと、日本のお水に合う本場イギリスの紅茶インヒューズティーをいただきました。また、金沢の紅茶の先生、島田枝里子先生もいらしていて、テーブルご一緒させていただき、先生の学ぶ姿を見られたのも、とってもよかったです。

b0151911_03446100.jpg
駅で河内屋さんのおいしい蒲鉾を買って帰りました。季節限定の揚げ蒲鉾は写真に撮る前におなかの中へ(^^♪
また、ゆっくりと富山に行きたいと思います。

↓↓↓ありがとうございます。いつのまにか3位に。皆さまの応援のおかげです。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。 
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-18 00:38 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

夏野菜尽くしで大満足、これで秋が迎えられる(笑)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

私は野菜が大好きです。特に夏野菜は一気に姿を消すので油断がなりません。
そこで、思いきり夏野菜を食べる作戦。まずはインド料理の「るびな ばい ざ べい」さんへ。
行ったのは日曜日、さすがに星つきレストラン、お子さんから昔のお嬢さん、ハンサムさんまで、幅広い層のお客様が次々と訪れてきていました。

b0151911_22441517.jpg
見てください、この美しいサラダ、赤いバラはトマト、ピーマンもうまくお花のようにしてあります。花仕事をしている私にシェフが気を遣ってくださるんです。

b0151911_22472385.jpg
ゴーヤがどうしても食べられなかった私ですが、香辛料のせいか、ここのは大丈夫なのです。ピリ辛のカレーに野菜がいっぱい、トッピングにも夏野菜がたーくさん、もう満足満足。

b0151911_23105768.jpg
ミニサラダと日替わりの小鉢もおいしい、この日はごぼうソテー、家では作れない味なのよねー。ナンとサフランライスが、これまたおいしいのです。デザートはなんと冬瓜のスイーツ、インド産バラのソースがおいしいのなんのって!おなかがいっぱいと言いながらするりっと別腹へ(笑)

b0151911_22494647.jpg
次が「オー ミリュー ドゥ ラ ヴィー」さん、野菜が大好きで腕を振るってくださる熱い澤田シェフ、こだわりの野菜が並びます。この日のトマト華小町、ピンクトマト、黒トマト、ピンクロゼ、ぷちぷよなど、8種類。

b0151911_23225985.jpg
学校行事と重なってしまったのでと、一週間ほど前にキャンセルが入ったのは神の啓示、ありがたや。時間をそのまま空けて、午前のレッスンを終えて飛んで来てよかった。大好きな焼きなすの昆布〆食べられた!

b0151911_23252264.jpg
採りたてキュウリやオクラは生で、甘唐辛子と隠元もおいしいおいしい。素朴な味付け大好きです。

b0151911_22504581.jpg
花オクラ、写っていないけどけど、塩で食べる生の水ナス、茹でたて枝豆、前後しますが、デザートはあっさりとしていただいて、フルーツと花オクラ、、食用ほおづきです。

b0151911_2251812.jpg
メインは鮭にしました。ゴーヤ、ここでも食べられました。もうオトナです(笑)。ここにもたっぷり夏野菜。これで、もう思い残すことはありません。秋よ来い!

↓↓↓iphon水難、明後日代替え機がきます。データは無事バックアップ、大変だったねと思われたらポチリっと同情票を
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-13 23:33 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

紅茶のおはなし

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お花をお教えして、ティータイムにおいしい紅茶を入れて差し上げたいと思って習い始めた紅茶のこと。元々紅茶は好きで、単発レッスンなどを受けていました。

b0151911_17475699.jpg
島田枝里先生の「ティーアトリエSilver Tips」会社で嘱託務めしている頃から通い始め、休み休みでしたが、続けていたので、ディプロマをいただき、ティータイムオーガナイザーになっちゃいました。

b0151911_17484576.jpg
本来ティータイムにはランチョンマットはいらないけど、きょうは軽い食事っぽいパイが出るのでマットが敷いてあるとか、ティーバッグの上手な淹れ方、各国の紅茶の差などいろいろ教えていただきました。

b0151911_17505157.jpg
きょうは時間がない時でもすぐできるお茶うけ、パイシートにチーズとハーブ、そして茶葉と使用した後の茶葉とチーズを乗せて焼いたもの。カルチャーセンター移転でオーブンの癖がわからないので簡単なものになりました。でも、これがおいしい。たくさん紅茶を入れるので、これは作ってみようと思いました。

b0151911_1811627.jpg
珍しいバングラディシュの無農薬紅茶もいただきました。うちにもおいしいシレットティーというバングラディシュの紅茶がありますので、ご希望の方、おっしゃってくださいね。もちろん完全無農薬ですよん。

↓↓↓きのうはたくさんの応援ありがとうございました。引き続き応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-11 18:03 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

薔薇の形をした紅茶「マンジャリ」

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

マンジャリとはスリランカ語でバラのことだそうです。とっても珍しく高級なお茶を、Hさんからいただきました。Hさんはおいしい紅茶のお店を開くべく、いろんな紅茶を取り寄せたり勉強している大切なお友だちです。

b0151911_7592564.jpg
タイミングを合わせるかのようにいただいた、手書きのバラの花びらのカップ&ソーサーでいただきました。どんな高級メーカーの物より素敵、大切にしますさやか先生。

b0151911_833633.jpg
茶葉はこんな感じ。まさしく黒薔薇のようです。初めて見ました。不思議できれいでしばし見とれました。

b0151911_861661.jpg
5分ほど透明カップに入れてじーーーーっと観察、バラの形のまま残る子もいました。とっても甘美な香りがする本当においしい紅茶でした。

b0151911_891829.jpg
バラといえば和ばらで作っているポプリ、一番先に乾燥を始めたものがすっごく小さくなったのに、まだ香りが残っています。どんなのになるか、とっても楽しみです。

↓↓↓珍しい紅茶があるのねぇと思われたら、こちらをポチリっとお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-26 08:12 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ナニワはおいしい♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。9月レッスン受付中、体験レッスンもどうぞ(o^^o)

旧盆ショートショートな旅行はやっぱりお花と食。ずっと受けたかった、ルボスケさんのワークショップを受けに大阪へ。

b0151911_10325085.jpg

民家をうまく利用した焼き鳥屋さんで、サシでまゆみさんと色々お話。

b0151911_10325125.jpg

目の前には「焼いてぇ」と待っている野菜たち。イケメンちゃんが、満員のお客さんのオーダーを次々調理、リズムと流れがありとっても心地よい眺め。

b0151911_10325165.jpg

ワインもあり、お通しは水キムチ、まずはお豆腐とキムチのサラダ、絶品です。後のつくねや野菜の串焼きの写真ありません。あまりにも美味しくて。。。途中からイグレックフルーリストのよしおさんも参入、シェアした鷄スープ茶漬けが超美味しかった。

b0151911_10325240.jpg

まゆみさんと別れて、よしおさんと梅田のアイスモンスターさんへ。量がちょうどいい紙カップを選び立ち席でいただきました。マンゴーおいちかった。お二人さん、ありがとう、また遊びましょうね。あ、お花は帰ってからにしますね。花よりだんごですみません。

↓↓↓ルボスケさんも、イグレックさんもこちらのお仲間、ポチりっとね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-14 10:52 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

『パン×花 時々ワイン』すんばらしいイベントでした

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

Y-igrek-Fleuriste松田吉央さんとCoquelicot日合陽子先生の『パン×花 時々ワイン』のイベントに行って来ました。暑さに弱いのでどうしようかと思いましたが、溶けそうになりながら着いた会場にはパリの風が爽やかに吹いていました。行ってよかった!

b0151911_8525988.jpg
パリでのお城装花、日々のrosebudでの研修がウェディング装花に役立ったと言うよしおさんのお花たち、素晴らしかったです。そして冷製スープ、マリネ、こだわりのフロマージュなど「食」に関しても、このフローリストすごいんです。(日合先生ごめんなさい、どうしてもお花先行になっちゃいます)

b0151911_8553048.jpg
まずは、ドドーンと焼きあがったパンたち。手ごね15分以上のパンのお味は、それはもう、おいしいのなんのって。

b0151911_8581534.jpg
次々焼きあがってくるパンたちに大興奮、会場の香りは完全にパン屋さん(/o\)きゃ、嬉しい。

b0151911_8595836.jpg
パンだけでなく焼き菓子もいろいろ、このキャラメル味のパウンドがとってもおいしくて…今度お菓子教室に参加したいと思いました。

b0151911_931659.jpg
よしおさんが、ひとり入刀した(笑)シフォン、この型、日合先生一目ぼれで買ったそうです。シューの中身はおいしいパテ。じゃがいもと玉ねぎだけという冷製スープ、丼いっぱい飲みたいほどのおいしさでした。

b0151911_942858.jpg
チーズやハム類、ドライフルーツもこだわりのものばかりでした。次の写真に出て来る水牛のカプレーゼがとってもおいしくて、あっという間に消えました。

b0151911_975131.jpg
よしおさん自慢のピクルスは「レシピ教えて」コールが止まりません。食べきれなかったパンをお土産にいただき、しあわせーな気分で金沢に帰り、翌日の金沢でのパン教室でお福分け、すっごいおいしいとアッという間に完食でした。

↓↓↓お盆も休まず、すっごい量のお供え花を作るお花屋さんたちもこちらに、ガンバです!
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-13 09:11 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る