カテゴリ:お料理&グルメ( 469 )

アトリエでデザートブッフェ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今年も、たくさん、たくさん誕生日を祝ってもらって、果報者でございます。きょうは、アトリエがこんなことに!

b0151911_15245106.jpg
英語仲間で生徒さんたちであり、なんでも言いあえる友人たちが、私が大好きなフレンチレストランの澤田謙二シェフに依頼したデザートたち。そしてバースデープレートまで!もう幸せ過ぎます♪

b0151911_15285559.jpg
シェフのfacebookで見たエクレア、おいしそうと思っていたんですよ、それがアトリエに来ちゃいました。超ラッキー。キャラメルクリームに甘さ抑え目のチョコレート、幸せでとろけちゃいました。

b0151911_15305289.jpg
ルバーブとフランボワーズのコンポート、ルパーブがとってもおいしいのです。

b0151911_15333509.jpg
キクイモときなこのパウンドケーキ、これは、みんなでお持ち帰りです。ちょっとだけ味見したのですが、きなこの風味がたまりません。

b0151911_15360217.jpg
コーヒーのしっとりバウムクーヘン、澤田シェフのバウムクーヘン、とってもおいしいんです。

b0151911_15351950.jpg
これも、日持ちがするので、お持ち帰り、スペインのお祝い菓子ポルボロン、気持ちがいっぱい詰まっています。

b0151911_15384816.jpg
紫芋のソルベ、これが、もう絶品!シャリシャリと崩しながらいただくのですが、フルーツの香りがお芋ちゃんと相まって、するりっとおなかに入っていきました。

b0151911_15410251.jpg
私が大好きなヴィオラを添えたバースデープレート、フランス語で書いていただいて恐縮です。好みもすべて知っている澤田シェフとHちゃん、Rちゃん、本当に、本当にありがとうございます。

↓↓↓金沢でyumisaitoparisとアイロニー花を使ったお花教室、アトリエコジーのブログも先生方と同じところでランキング参加です。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-04-04 15:44 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

合計200歳超え、合同誕生会

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうは、FACEBOOKで偶然知った、お誕生日が近い友人たちと3人で誕生会してきました。年齢3人合わせて軽く200歳超え(笑)

b0151911_22585722.jpg
NORIO DINING・HAREの一室を借り切っての誕生会、最初はレンコン入りキッシュ、あとは忘れました。あは。

b0151911_22581710.jpg
スープにはホタルイカが入り、カルパッチョには地元のお魚、でも、アスパラはパリから…ここ、テンションあがりました。パンもフランスからのものです。お肉もハマグリもみんなみんなおいしかった。ハマグリに沿えたお野菜はブーケ仕立てでした。

b0151911_22565099.jpg
みんなのところを回していたら花火が消えっちゃって、もう一回点けてもらったので、バースデープレートのアイス溶けてます(笑)

b0151911_22574928.jpg
こんなかわいいブラックボードが出ていました。久しぶりでオーナーシェフ川本紀男社長にもお会い出来、ちっちゃかった息子さんが190cmにも成長し、接客してくださいました。食べて笑って気づけば閉店時間、楽しい楽しい誕生会でした。

↓↓↓いつも温かい応援ありがとうございます。お誕生日のお祝いがわりのポチをたくさんありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-03-29 23:10 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ホテルの紅茶セミナーはおいしくてお得

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづりお花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。

紅茶が大好きな私、きのうはホテル日航金沢で開かれた紅茶セミナーに行って来ました。テーマは紅茶と健康。知っているようで知らないお話を聞き、アフタヌーンプレートいただき、大好きなサマーダージリンをたーくさんいただいて、満足して帰りました。

b0151911_10501225.jpg
会場は娘が結婚式を挙げた場所、来る度に思い出し、幸せ笑いがでてしまいます。ウェルカムティーのフィールリラックス、ルイボスベースのお茶がおいしくて、買って来ました。

b0151911_10495365.jpg
今回はフルーツティーのおいしい簡単な作り方も教わり、体調によっては紅茶がきついと感じたら、砂糖を加えるといいなど、すぐに生活に取り入れられることを教わってきました。セミナーのあとはおいしいアフタヌーンプレートと、私の大好きなサマーダージリンが飲み放題、幸せタイムでした。

b0151911_10505265.jpg
ついてきた春のスープ、お初のソラマメも入っておいしゅうございました。三種類のパンのうち、私はスモークチーズの入ったパンがお気に入り、イベント毎と、パン教室の時は小麦粉解禁です。そしてお土産に焼き菓子とティーバッグ、これで4,000円はとってもお得。
たぶん、次はアイスティーの季節かな?レッスンと重なりませんように。生徒さんともご一緒出来て、笑って、笑って、とっても楽しいひと時でした。

↓↓↓斎藤由美先生、パリご帰国でブログ更新、待ってました!!ここをポチしてご覧くださいね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-03-23 11:04 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

手抜き料理をおいしくする秘訣

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

アトリエでお昼を食べることが多いのですが、当然時間がないので手抜き料理というか、時短料理になります。昨日の賄いは時短焼きそば。

b0151911_18144320.jpg
野菜を切る手間は一緒だけど、モヤシとにら以外は一度に蒸すので時間短縮、無水鍋でしたものはもっとおいしかったけど、蓋つきフライパンでもまずまず。山田たかみ先生のレシピです。あー、ストウブがあったらなぁー。

b0151911_18183181.jpg
そして、きょうの晩ごはんは、これらの材料を使って(JULIETTAさんでボルディエのバターが25%OFFだったので即買い)…。

b0151911_18194128.jpg
見た目はさておき、お味はフレンチレストラン級!こちらは島本留里子先生のレシピ、お花もお料理も習ったら実践よね。そして材料の吟味と適切な道具、あとは愛情でおいしさアップね。

↓↓↓こちら7位のよしおさんの仕事の規模にビックリ!!すごい相棒もっちゃったわ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-18 18:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ミモザつながりで…女子会は?レストラン

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

打ち合わせをしても、なかなか一緒になれない女子3人がレッスンで顔を合わせ、一緒に晩ごはんを。仲良しだと好物も同じ…ということで、インド料理を食べながら久々の女子会

b0151911_7525396.jpg
まんまるサフランライスがミモザに見えてくる(笑)。冬野菜たっぷりの野菜カレー、やさしい辛さで体が温まります。

b0151911_7553981.jpg
内灘町にあるインド料理のお店「るびな ばいざ べい」さんはミシュランの星獲得店、お嬢さんがシェフと国際結婚、ご家族全員でインドに行って、お帰りになったばかり。ヒマラヤが見える、のどかな村で、会話にならない会話(ヒンズー語と日本語)を楽しんできた、なんてお土産話で盛り上がりました。

b0151911_805088.jpg
カレーを注文すると、小鉢とサラダがついて来ます。自家菜園のお野菜たちがとってもおいしいのです。お土産のインドのお菓子とチャイ、なんだかほっとするお味でほっこりしました。

b0151911_831193.jpg
もう一品、インドの「エビ入り野菜炒め」正式な名前忘れました(笑)が、喧嘩せずシェアしました。女子会メンバーは娘同様のM子さんと娘、英会話教室で知り合い、もう10年ぐらいのお付き合い、この日もわいわいと楽しかったです。

↓↓↓ミモザリース、新規のご予約いただきました。信念とおしてよかった。今、ローマのよしおさんと連絡中、少々お待ちください。よしおさんはただ今6位、ここポチでいきまーす。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-17 08:14 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

悶絶級焼きそば&中華まんのあとPARISのチーズのしあわせ♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうはお休みをいただいて、月に一度のお楽しみ、studioT'm山田たかみ先生のパン教室へ。

b0151911_1049169.jpg
きょうは中華料理、とっても簡単なのにチャイニーズレストラン級の焼きそばに、生まれて初めておいしいと感じた肉まん、あんまん、もう幸せでございました。

b0151911_1051332.jpg
大好きなザーサイとササミ、葱のサラダ、どんぶり一杯食べたいサラダでした。

b0151911_10515660.jpg
肉まんとあんまん、いわゆる有名店のものを食べても、あまりおいしいと思わなかったのですが、これはおいしい!自分で作れるかな~?

b0151911_10525638.jpg
デザートのジンジャーパンナコッタもどんぶりでイケる!うちで作るとアブナイかも、本当にどんぶり一杯食べそうでこわい。きょうは全員中華まんを抑えていただきましたの。そ・れ・は…

b0151911_1056015.jpg
PARISから届いた2月限定チーズの試食会があるから(^^)

b0151911_10574148.jpg
冬でも緑豊かな牧草を食べている牛さんやヤギさん、羊さんのチーズが熟成され…とにかくおいしかったとしか言いようがありませんでした。もうこのセットは完売、買えてよかった。

b0151911_11202468.jpg
そのあと、レッスンメイトさんが、ご主人の会社の方に250個のクッキーを焼くと聞き、助っ人に。久々のクッキー作り楽しかったです。YDK(やればできる子)の称号いただきました(笑)。あー、おいしく楽しい一日だった!

↓↓↓もうね、このパリでの幸せ滞在には叶いません。TOP帰り咲き由美先生のブログがスゴイ!ここポチね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-14 11:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

パン年会!とことん楽しみました

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

月に一回楽しみで通っているパン教室山田孝美先生のstudioT'mさんの新年会、名付けてパン年会に行って来ました。素敵な教室には素晴らしい生徒さんたちがいらっしゃる、しかも皆さん多才な方ばかりで、またいろいろな出逢いがありました。

b0151911_14514570.jpg
会場はホテル日航金沢 La Plage。ここのお花を見るのも楽しみです。

b0151911_1624569.jpg
この日は快晴、雪景色の金沢も美しく、遠くの山並みまで見えました。山音痴、方向音痴なので白山か立山かもわかりませんが(笑)

b0151911_189985.jpg
なんと!席札がアイシングクッキー、これを作ったのも生徒さん、時々たかみ先生のところでレッスンしていただけます。

b0151911_16323422.jpg
ノンアルコールのシュワシュワで乾杯、出てくるお料理がみーんなおいしい♪

b0151911_17222599.jpg
お洒落な人たちがさらにおシャレしているので、会場はまばゆいばかり。それぞれのお仕事関係などのプレゼントをビンゴで当てて、一番の人から好きな品物が選べるのが、また楽しみなのです。

b0151911_17244218.jpg
嬉しいことには、私が提供したアイロニー花のボックスフラワーを一番先に選んでいただけました。

b0151911_17375156.jpg
私がいただいたのはネックウォーマー。と思ったらスヌードって言うのですね、さっそく愛用しています。そして下のボンボンはキーホルダーにつけるのにお願いしていたもの。これで鍵を探す時楽だわ~。おいしく楽しく景品と「ママドレ」をお土産までいただいて、もう最幸!!

↓↓↓こちら9位、イグレックさんのお花が堪りません。リクエストあればお問い合わせを。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-01-27 17:48 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

予約が取れないお店「貴船」さんで新年会

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

ミシュラン北陸版で星二つ、1日4組限定のため、なかなか予約が取れないお店、主計町の「貴船」さんで、パン教室studioT'mさんでご一緒している方々と新年会

b0151911_21405394.jpg
雪景色、障子戸から見える雪の浅野川、節分の設え。こういうのを見ると雪もいいなと思います。

b0151911_21422551.jpg
まずはノンアルコールのゆずベースのお酒で乾杯、盃がかわいい(^^)

b0151911_21432697.jpg
ハ寸も節分使用「追儺招福・ついなしょうふく」の短冊、ひいらぎ、鬼の目に例えた人参など、鬼退治してきました。

b0151911_21454552.jpg
蕪蒸し、葱を巻いたブリのお刺身など、参考になるお料理がいっぱい。こちらのお料理は和の料理にチーズやフォアグラなどを使うなど工夫がいっぱいです。

b0151911_21474016.jpg
名物ともいえる、土鍋で炊いたご飯は、エビと蕗の混ぜご飯、おこげもあっておいしいのでお替わりしちゃいました。これにチョコレートアイスクリームのデザートがついて3000円(税抜き)。この内容でこのお値段、大人気も納得、今日の予約もsさんが1年前に取ってくださったのです。

b0151911_215389.jpg
ところで、食事中にビューティーアップアプリの話になり、おたふくさんを撮ってみたらこの通り。アプリもすごいけど、この事をFBに書いたら、すぐに、ビューティーアップブラの宣伝が出てきたのには、もうビックリでした。雪透かしして出かけ、帰ったら、また元通り雪が積もっていたのにもびっくりさ。

↓↓↓連日の雪透かしで体ガチガチのアラフォーに愛のポチを!お、ありがとうございます。腰が5ミリ伸びました(笑)
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-01-24 22:12 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

嬉し楽しの新年会@金沢日航ホテル弁慶

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

昨日の夜はオトナ女子とイケメンパティシエ&シェフとの新年会。いつもおいしいスイーツをいただいてましたが、ご本人にお会いするのは初めてでした。

b0151911_9502985.jpg
アヴィニョンのりゅう高本恵子先生が金沢にご夫婦でいらしたので、晩御飯をご一緒に♪ ほんとに美男美女カップル

b0151911_9505073.jpg
場も席もメニューも、共通の生徒さんのFさんにお任せ。ホテル日航金沢の弁慶の個室でゆったりとオトナ時間過ごしました。

b0151911_951849.jpg
加賀・能登季節の味が次々に、あー幸せ。柚子釜が秀逸でした。

b0151911_9513233.jpg
なんと!土鍋で炊いたズワイ蟹のカニご飯。幸せマックス!

b0151911_951557.jpg
おこげ大好きなので、おかわりしtちゃいました。せっかくなので、名酒「農口」かなりいけちゃいました。

b0151911_9521117.jpg
食後はラウンジでワイン…ではなくコーヒー。このまま夜を徹して語り合いたいほど盛り上がりました。

↓↓↓お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-01-18 14:04 | お料理&グルメ | Comments(0)

大阪と言えば…たこ焼きの名店発見(^-^)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

新年5日に芦屋に行き、「アビニョンのりゅう」さんの作品展の出品作を制作してきました。そして、帰りに、今後のブーケ専科の花材や、1月の花材確認のためイグレックフルーリストさんのアトリエへ。

b0151911_1159798.jpg
ここ、たこ焼き屋さんじゃないですよ。よしおさんたら、完璧にたこ焼き屋のお兄ちゃんになってました。

b0151911_1203545.jpg
美しい作品を作る人は、何をしても美しい。お花が咲いたようなたこ焼きちゃんたち。

b0151911_1213996.jpg
そして準備がいい!道具も完璧、具も完璧、何より心がこもっているので、おいしいのなんのって。

b0151911_1224899.jpg
食卓もおシャレ、いわゆるアテのお豆づくしが、これまたおいしゅうございました。

b0151911_1234364.jpg
なんともお洒落な花が活けられる箸置き。赤いココットには青のりと鰹節が入っています。いつも、花市場の仲卸さん「花菊」さんから、うちへ完璧な梱包で花材を送ってくれるHさんと一緒に、たこ焼き後の葱焼きもいっぱいいっぱい食べました。

b0151911_127316.jpg
そして、余分に作った材料で、夜中に働く花菊さんスタッフにも葱焼きを。さすがによしおさん。若いけど見習うところがいっぱいのフローリストなんです。おいしいたこ焼き屋さん、また予約しようっと(笑)

↓↓↓粉もんといえば、金山幸恵先生のお好み焼きもプロ以上のおいしさ!食べたいなー。美と食のブログはずらりとこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-01-10 12:14 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る