カテゴリ:お料理&グルメ( 454 )

紅茶のおはなし

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お花をお教えして、ティータイムにおいしい紅茶を入れて差し上げたいと思って習い始めた紅茶のこと。元々紅茶は好きで、単発レッスンなどを受けていました。

b0151911_17475699.jpg
島田枝里先生の「ティーアトリエSilver Tips」会社で嘱託務めしている頃から通い始め、休み休みでしたが、続けていたので、ディプロマをいただき、ティータイムオーガナイザーになっちゃいました。

b0151911_17484576.jpg
本来ティータイムにはランチョンマットはいらないけど、きょうは軽い食事っぽいパイが出るのでマットが敷いてあるとか、ティーバッグの上手な淹れ方、各国の紅茶の差などいろいろ教えていただきました。

b0151911_17505157.jpg
きょうは時間がない時でもすぐできるお茶うけ、パイシートにチーズとハーブ、そして茶葉と使用した後の茶葉とチーズを乗せて焼いたもの。カルチャーセンター移転でオーブンの癖がわからないので簡単なものになりました。でも、これがおいしい。たくさん紅茶を入れるので、これは作ってみようと思いました。

b0151911_1811627.jpg
珍しいバングラディシュの無農薬紅茶もいただきました。うちにもおいしいシレットティーというバングラディシュの紅茶がありますので、ご希望の方、おっしゃってくださいね。もちろん完全無農薬ですよん。

↓↓↓きのうはたくさんの応援ありがとうございました。引き続き応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-11 18:03 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

薔薇の形をした紅茶「マンジャリ」

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

マンジャリとはスリランカ語でバラのことだそうです。とっても珍しく高級なお茶を、Hさんからいただきました。Hさんはおいしい紅茶のお店を開くべく、いろんな紅茶を取り寄せたり勉強している大切なお友だちです。

b0151911_7592564.jpg
タイミングを合わせるかのようにいただいた、手書きのバラの花びらのカップ&ソーサーでいただきました。どんな高級メーカーの物より素敵、大切にしますさやか先生。

b0151911_833633.jpg
茶葉はこんな感じ。まさしく黒薔薇のようです。初めて見ました。不思議できれいでしばし見とれました。

b0151911_861661.jpg
5分ほど透明カップに入れてじーーーーっと観察、バラの形のまま残る子もいました。とっても甘美な香りがする本当においしい紅茶でした。

b0151911_891829.jpg
バラといえば和ばらで作っているポプリ、一番先に乾燥を始めたものがすっごく小さくなったのに、まだ香りが残っています。どんなのになるか、とっても楽しみです。

↓↓↓珍しい紅茶があるのねぇと思われたら、こちらをポチリっとお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-26 08:12 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ナニワはおいしい♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。9月レッスン受付中、体験レッスンもどうぞ(o^^o)

旧盆ショートショートな旅行はやっぱりお花と食。ずっと受けたかった、ルボスケさんのワークショップを受けに大阪へ。

b0151911_10325085.jpg

民家をうまく利用した焼き鳥屋さんで、サシでまゆみさんと色々お話。

b0151911_10325125.jpg

目の前には「焼いてぇ」と待っている野菜たち。イケメンちゃんが、満員のお客さんのオーダーを次々調理、リズムと流れがありとっても心地よい眺め。

b0151911_10325165.jpg

ワインもあり、お通しは水キムチ、まずはお豆腐とキムチのサラダ、絶品です。後のつくねや野菜の串焼きの写真ありません。あまりにも美味しくて。。。途中からイグレックフルーリストのよしおさんも参入、シェアした鷄スープ茶漬けが超美味しかった。

b0151911_10325240.jpg

まゆみさんと別れて、よしおさんと梅田のアイスモンスターさんへ。量がちょうどいい紙カップを選び立ち席でいただきました。マンゴーおいちかった。お二人さん、ありがとう、また遊びましょうね。あ、お花は帰ってからにしますね。花よりだんごですみません。

↓↓↓ルボスケさんも、イグレックさんもこちらのお仲間、ポチりっとね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-14 10:52 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

『パン×花 時々ワイン』すんばらしいイベントでした

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

Y-igrek-Fleuriste松田吉央さんとCoquelicot日合陽子先生の『パン×花 時々ワイン』のイベントに行って来ました。暑さに弱いのでどうしようかと思いましたが、溶けそうになりながら着いた会場にはパリの風が爽やかに吹いていました。行ってよかった!

b0151911_8525988.jpg
パリでのお城装花、日々のrosebudでの研修がウェディング装花に役立ったと言うよしおさんのお花たち、素晴らしかったです。そして冷製スープ、マリネ、こだわりのフロマージュなど「食」に関しても、このフローリストすごいんです。(日合先生ごめんなさい、どうしてもお花先行になっちゃいます)

b0151911_8553048.jpg
まずは、ドドーンと焼きあがったパンたち。手ごね15分以上のパンのお味は、それはもう、おいしいのなんのって。

b0151911_8581534.jpg
次々焼きあがってくるパンたちに大興奮、会場の香りは完全にパン屋さん(/o\)きゃ、嬉しい。

b0151911_8595836.jpg
パンだけでなく焼き菓子もいろいろ、このキャラメル味のパウンドがとってもおいしくて…今度お菓子教室に参加したいと思いました。

b0151911_931659.jpg
よしおさんが、ひとり入刀した(笑)シフォン、この型、日合先生一目ぼれで買ったそうです。シューの中身はおいしいパテ。じゃがいもと玉ねぎだけという冷製スープ、丼いっぱい飲みたいほどのおいしさでした。

b0151911_942858.jpg
チーズやハム類、ドライフルーツもこだわりのものばかりでした。次の写真に出て来る水牛のカプレーゼがとってもおいしくて、あっという間に消えました。

b0151911_975131.jpg
よしおさん自慢のピクルスは「レシピ教えて」コールが止まりません。食べきれなかったパンをお土産にいただき、しあわせーな気分で金沢に帰り、翌日の金沢でのパン教室でお福分け、すっごいおいしいとアッという間に完食でした。

↓↓↓お盆も休まず、すっごい量のお供え花を作るお花屋さんたちもこちらに、ガンバです!
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-13 09:11 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

『パン×花 時々ワイン…』準備編

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうも暑いですが、続々と金沢入りしているお花仲間さんたちから「金沢は涼しいね」と言われます。確かに、ここ数日は30度ぐらいの日が多いですものね。30度だと暑く感じないってどうなんでしょう、昔は「うわー暑い、これは30度超してるね」って言っていたような気がします。

b0151911_965110.jpg
こちらはビジネスパートナーイグレックフルーリストさんのイベント『パン×花 時々ワイン…』のおいしいパンやお菓子、そしてよしおさんのお花です。数回に分けてご紹介しますね。

b0151911_984242.jpg
とっても久しぶりの芦屋colleさん、メインテーブルの基礎準備が既に出来、よしおさんとお花仲間幸子さんが準備の仕上げをしているところにお邪魔しました。

b0151911_9114644.jpg
まずはパン作りから、日合陽子先生のレシピ説明から始まり、いよいよデモです。

b0151911_9133459.jpg
パンこね、成型には参加者、よしおさんも参加、粘土細工をする少年のように楽しそうなよしおさん、きのせいか、お顔がアンパンマンのよう。。。

b0151911_9162793.jpg
パンを焼いている間によしおさんはパーティー装花のデモンストレーション

b0151911_9182097.jpg
美女に囲まれて幸せそうでした(^^♪ では、続きは後ほど、これから金沢のパン教室へ、楽しみです。

↓↓↓よしおさん、渾身のウェディング装花もこちらからご覧ください。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-12 09:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

PARISのROSEBUDってすごいラッキーポイントなのよ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

パリのロースバッド、大好きな人がいて、大好きなお花があり、テンションがあがるだけでなく、運気も上がり、すごいラッキーポイントなのをご存じですか?でも欲深い気持ちで行ったらだーめよ。

b0151911_23235787.jpg
通称タバキュー(たばこ休憩)のヴァンソンしゃん、かっこいいなぁ。物語のはじめはここから。

b0151911_23262292.jpg
初めてここに来た時に買った、オレンジのラナンキュラスが入っている花器。機内荷物の中に、プチプチとタオル、セーターにぐるぐる巻きにして入れてきたけど、ちっちゃいヒビが入っちゃってご帰国。でもお水も漏らないので、そのまま二年以上使っていました。

b0151911_2329755.jpg
ところが、だんだんヒビが広がり、限界に来ていたようで、生徒さんがちょっとぶつかった時に、パカーンと見事に横に真っ二つ。ヒビが入っていたからなので気にしないでと言い、その後、その事も花瓶があったことも忘れていたのです。

b0151911_23311340.jpg
そして週末、その方のレッスンの時「この前花瓶を割ってしまったお詫びに…」と、葡萄をくださったのです。私「え?そんなことありました?」と全く覚えていませんでした。
説明を聞き、では…とありがたくいただき、箱を開けたら、なんと!!ひとつぶウン万円のもあるルビーロマン、無農薬、超大粒です。これ、ジューシーでなんともいえない上品な甘さでした。今まで「高い割にたいしたことない」と思っていたのは大間違い。これだけの等級になるとおいしいのねー。

b0151911_23341615.jpg
友人にもおすそ分け、生徒さんたちにもご覧のように、一粒ずつおすそ分け、至福のお顔で「しあわせーぇ」とおっしゃる姿を見て、私も幸せでした。割れてもなお、忘れていてもなお、こうして幸せを運んでもらった花瓶ちゃん、ありがとうねー。ローズバッドのラッキーパワー、ハンパないわぁ~。
Kさん、本当にありがとうございました。

↓↓↓これもローズバッドパワー?ランキングも順調です。応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-07-25 23:42 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

大笑いパン教室!…で大反省の巻

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

毎月、小麦粉制限を解いて参加している山田たかみ先生のパン教室「studio T'm」。開催時にその時のメンバー全員の都合を聞いて翌月開催してくださるので大助かりです。

b0151911_1064991.jpg
そんなこんなで、メンバーもいつしか同じになり、もう、和気あいあい通り越して、毎回吉本劇場。

b0151911_10111861.jpg
その時に、うちのアトリエの話になり、これまた大爆笑。私、アレルギーがある時は、あろうことかスッピンです。本当にスッピンでビックリした…と。来年からは、毎日お化粧出来るよう、食べ物などにも気を付けて皮膚炎が出ないようにしようと本気で反省しました。あ、このパンはイタリアンツナ、食べ過ぎ注意です。

b0151911_10133967.jpg
もっちり香ばしいポービリア、試食のつもりが焼き立てのおいしさに、全員本気で食べ始めちゃいました。あと、ケーキや紅茶をサーブする時にお盆を使わずに一人分ずつ運んで来てビックリ…とか、はい、お盆でまとめて運ぶとひっくり返したときのリスクが高すぎます。ほんっとにおっちょこちょいなのです。

b0151911_1085219.jpg
アイロニー花が飾られたテーブルはとっても華やか、簡単おいしいお料理も教えていただけます。この日は「イカとジャガイモのガーリックソテー」「キュウリの冷静スープ」「キウイのソルベ」どれもこれもおいしくて、ペロリでございました。

b0151911_109823.jpg
FBでチェックインしたら、ママドレ販売強化中とのことでママドレいただいちゃいました。生徒さん、教室に行ったらチェックインお忘れなくね。このママドレ、エムザで買えますー。

b0151911_1020594.jpg
愉快なレッスンメイトさんたち、みーんな第一印象と違って、テンネン&関西の乗り。私もアイロニー谷口敦史先生から「絶対関西の血ぃひいてる」と言われたお笑い系です。第一印象とは違う笑えるおばちゃんですが、お教えするのは、しっかりとオシャレなパリスタイルです!今後はユーモアあふれるお洒落講師目指すことを誓います。あ、ようやくうっすら薄化粧出来るようになりましたよー。

↓↓↓お!よきパートナー&ライバル&ナニワの息子が追い付いて来てる…。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。 
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-07-13 10:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

ワインの道に足を踏み入れました。

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのう「金城樓」さんで開催された「ハープとワインを奏でる~天の川のしらべ~」に行って来ました。ハープの音色が好きで、日程を調整して行って来ました。こちらにお勤めの生徒さんからお知らせいただいてよかったです。
b0151911_9112662.jpg
奏者は平尾祐紀子さん、全身で弾くハーブなのにとっても華奢でお美しい方、優しい音色が心地よかったです。

b0151911_9394562.jpg
着ているものが汚れないようにひざ掛け(日本手ぬぐい)がテーブルにおいてあるのですが、かけると、なんと袴に!夏らしいあしらいが美しいお料理の数々は、ワインと合うように計算されているとのことでした。

b0151911_942652.jpg
私、ハープ演奏を聴いてご馳走食べるだけと思っていて、こんなに素晴らしいワインがたくさん出るとは知らなかったのです。でも、思わず飲みたくなる香りなのです。しかもお料理に合わせて出て来るなると、一口ずつ飲みたくなりました。引き寄せ運の強い私、この日は車を置いていってました(^^♪

b0151911_9434749.jpg
日本リカーさん厳選のワイン、マリーアントワネットに献上、カンヌ映画祭やアカデミー賞のシャンパーニュメゾン、パイパー・エドシックのシャンパーニュ始め、なんかすごいワインがずらりでした。個人的にはルイ・ジャド ブルゴーニュブラン クロ・ド・ロワズのシャトー・デ・ジャックが好みでした。キリリ、芳醇、やわらかいなど、味の違いって飲み比べると表現出来るものですね。もっと強くなりたいと切に願った夜でした。

b0151911_950061.jpg
庄川の天然鮎、普通タデ酢がつくのですが、ワインの邪魔にならないよう、スダチが添えられるなど、お料理にも工夫が。酢の物には焼きなすのソースが添えられていて、香ばしくおいしかったです。

b0151911_954566.jpg
お刺身はわら焼きの鱒、熟成鰆、漬け鮪の変わり造り、鰆がとてもおいしかったです。

b0151911_956010.jpg
食事は破竹飯、おこげも入ってお替わりしたいぐらいでした。香の物の水ナスのマスタード添え、絶品でした。Kさん、お誘いいただきありがとうございました。次回はジャズですね。

b0151911_103848.jpg
七夕前夜にはずっと変わらず東北支援を続けている「チームこのへん」の方たちや異業種の方たちとのチャリティーJAZZライブ@七夕前夜祭にも出て、今年の七夕は大充実でした。でも、星は見ていないような?(笑)。
来週末には加賀友禅大使の皆さまと東北に行き、被災されすべての写真を流された方々に加賀友禅を着せて差し上げて、着物姿の写真を差し上げる活動をチームこのへんの皆さんとして参ります。

↓↓↓休みでもちっとも「チンとしとらん」(じっとしていない)」と言われます。でも、ランキング上位には「チン」としていたいので、応援おねがいします(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-07-09 10:13 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

2夜連続の…

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

昨日は3周年のお祝いメール、メッセージをたくさんいただきありがとうございました。
実はこの日は娘の誕生日でもあり、オープン日を忘れないようにと決めた日だったのです。
b0151911_11452277.jpg
先週の土曜日、レッスンを終えてから、婿どの、娘、主人と私、4人で行きたかったお店「るびな ばいざべい」さんに行って、娘の誕生日を祝いました。

b0151911_11471969.jpg
マンゴーパンチで乾杯。ジュースが好きでない私も、これはハマりました。マンゴージュースに炭酸水、そしてレモンをひと絞りだそうです。

b0151911_11484890.jpg
まずはオーナーご姉妹のお父さんが愛情込めて育てていらっしゃる無農薬有機野菜のサラダ、とってもやさしい味の野菜たちに自家製オニオンドレッシングが絡み…さすがにミシュランに掲載されただけのことはあります。

b0151911_11532118.jpg
タンドリーチキンの概念を破る、手羽元タンドリーチキン、優しいけどスパイシーなチキンに、別添えの自家製ローズマリーソースがまろやかに…おいしい♪、この茶色いソースも甘辛でおいしい。苦手なチキンなのにおいしい。あら、おいしいが3回も(^_-)-☆

b0151911_11561066.jpg
ここは大丈夫って思ったら、苦手なものにも挑戦します。今回もチキンも羊さんも避けずに正解でした。この季節野菜のガーリックソテー、かなりのボリュームでしたが、もっと食べたいと思いました。

b0151911_1214213.jpg
ブロッコリーの冷製スープ、丼で飲めます(笑)

b0151911_1224773.jpg
タラのフライ、パンジャーブスタイル、インドの地方名がついたフライ、スパイシーさが堪りません。オニオンリングのサラダもすっごくおいしかったです。

b0151911_1254837.jpg
そしてメインはカレー、ここまででかなりお腹が膨れていたのですが、サフランライスもカレーもおいしくてペロリ、羊さんのカレーも癖がなく柔らかくてグレートでございます。インドからいらしたシェフが添えてくださったお花が嬉しかったです。

b0151911_128537.jpg
デザートはレモンソルベ、マンゴーアイスなど、もう幸せ過ぎてここらへんで記憶が途切れています(笑)。ヒンズー語でお誕生日おめでとうと書かれています(…のハズ)

b0151911_12104162.jpg
あ、ナンを忘れていました。バターナンはミルフィーユのようになっていて、パリッふわっと実においしい♪ このお店とはご縁があって、英会話のレッスンメイトが二人働いていたことがあったり、帰国した英語の先生と食事とレッスンに来たり、オーナー姉妹の妹さんが、婿どの、娘の同級生だったりと、二重三重につながっています。

b0151911_12134964.jpg
ミシュランガイド富山・石川版に掲載されたお祝いを兼ねて「るびな・ばいざべい」さん選んでよかったです。とっても素敵なメッセージカードが用意されていて、家族一同「おー!」。「ご馳走さま、そしてありがとうございます、又来ます」と10時過ぎにお店を出ました。

b0151911_12162150.jpg
そして翌日(笑)、インターネットをつなぐのを手伝ってくれた友人と、また来ちゃった。昨日とは器も内容も違っていて、さすがの気配りです。

b0151911_1315081.jpg
最近インスタもマメにアップしているので、パケットオーバーにならないうちにと手伝って(みんな任せました)くれて大助かり、お礼に食事をと言ったらリクエストはここ。私二日連続でもぜーんぜん大丈夫。スパイス苦手の主人も全部食べられたところですから。

b0151911_12273849.jpg
二日目のメインは好物野菜のカレー、もちろん全コース料理ペロリと完食でございます。次はランチに来よう、どなたかランチ付きレッスンいかがですか?お食事は割り勘でございます。インド5つ星ホテルで修行したシェフの作る料理はどれもこれもおいしいのなんの。あー、また行きたくなってきました。

↓↓↓パリのグルメブログがずらりのブログ村、入り口はこちら、幸恵先生のパリだよりもよん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
b0151911_1234019.jpg

[PR]
by flowersincozyroom | 2016-06-28 12:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

お花と笑いのある食卓って最高!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

毎月楽しみにしているstudio T'mのパン教室。この日ばかりは小麦粉解禁です。
b0151911_11532586.jpg
ランチの食卓にはアイロニーさんの美しいお花、毎月通ってくださって、愛溢れるお手入れで、いつも驚異の長持ち!教室&お花屋さん泣かせです(笑)

b0151911_11553083.jpg
とーーーーってもおいしかったクルミとレーズンのパン。実はレーズン苦手だったのですが、ペロリ。後ろに見えるパプリカのマリネもおいしかったぁ♪

b0151911_11565328.jpg
シンガポールカレーとナン風パン。このカレーとっても簡単でものすごくおいしいので、即作る予定です。

b0151911_120529.jpg
うちの生徒さんも何人か通っていらして、皆さん、パンと料理、山田たかみ先生の魅力の虜。大笑いしているうちにいつしかお皿の上はみーんな空っぽ。

b0151911_1238204.jpg
デザートの白玉スープ、湯剥きしたミニトマト(こんな手間がかかることしたことありません、とキッパリ・笑)、とブルーベリーが入って、あっさりですーーーーっと入って行きました。

b0151911_12435225.jpg
帰りには、いつも先生お手製のいメッチャおいしいドレッシング「ママドレ」を買っていきます。娘も婿どのも大好き!
金沢では、エムザ地下「風土金沢」、JAほがらか村全店で買えますよん。超オススメ、私、いしる製品全部ダメですが、これはイケます!

↓↓↓ラフィネ金山幸恵先生のハッピーばーすで~inパリのブログはこちらから13位あたりよ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-06-20 12:39 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る