カテゴリ:お料理&グルメ( 456 )

スチュワード麻子さんの「イギリス紅茶」の講演会へ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今回の富山行きはイギリス在住で、紅茶スクールや、自社ブランドティー「INFUSE TEA」を販売をされているスチュワード麻子さんの、紅茶の歴史や、住んでいるからこその生の「イギリス紅茶事情」などの講演会を聴くためでした。

b0151911_23255786.jpg
魚津で「NONNA」(イタリア語でおばあちゃん)という名前で、お花、お料理などいろいろ教えていらっしゃる杉野先生がオーガナイズされて、富山で麻子先生のお話が聴けるチャンスが出来、感謝しています。ありがとうございました。

b0151911_23283132.jpg
杉野先生の装花です。長くお花を続けていらして、今、パリスタイルも取り入れるべく、アトリエコジーのディプロマコースをお取りくださっています。

b0151911_2330646.jpg
麻子先生のお話は、住んでいるからこそ分かることが盛りたくさんで、とっても楽しかったです。お子さんが通われている学校のティー、クリケットティーやマッチティーなど、行事に根付くティーのお話は興味深かったです。

b0151911_2335823.jpg
お食事もとってもおいしくて、さすがグルメの杉野先生と感心しました。

b0151911_2335589.jpg
お土産に、かわいいアイシングクッキーと、日本のお水に合う本場イギリスの紅茶インヒューズティーをいただきました。また、金沢の紅茶の先生、島田枝里子先生もいらしていて、テーブルご一緒させていただき、先生の学ぶ姿を見られたのも、とってもよかったです。

b0151911_03446100.jpg
駅で河内屋さんのおいしい蒲鉾を買って帰りました。季節限定の揚げ蒲鉾は写真に撮る前におなかの中へ(^^♪
また、ゆっくりと富山に行きたいと思います。

↓↓↓ありがとうございます。いつのまにか3位に。皆さまの応援のおかげです。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。 
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-18 00:38 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

夏野菜尽くしで大満足、これで秋が迎えられる(笑)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

私は野菜が大好きです。特に夏野菜は一気に姿を消すので油断がなりません。
そこで、思いきり夏野菜を食べる作戦。まずはインド料理の「るびな ばい ざ べい」さんへ。
行ったのは日曜日、さすがに星つきレストラン、お子さんから昔のお嬢さん、ハンサムさんまで、幅広い層のお客様が次々と訪れてきていました。

b0151911_22441517.jpg
見てください、この美しいサラダ、赤いバラはトマト、ピーマンもうまくお花のようにしてあります。花仕事をしている私にシェフが気を遣ってくださるんです。

b0151911_22472385.jpg
ゴーヤがどうしても食べられなかった私ですが、香辛料のせいか、ここのは大丈夫なのです。ピリ辛のカレーに野菜がいっぱい、トッピングにも夏野菜がたーくさん、もう満足満足。

b0151911_23105768.jpg
ミニサラダと日替わりの小鉢もおいしい、この日はごぼうソテー、家では作れない味なのよねー。ナンとサフランライスが、これまたおいしいのです。デザートはなんと冬瓜のスイーツ、インド産バラのソースがおいしいのなんのって!おなかがいっぱいと言いながらするりっと別腹へ(笑)

b0151911_22494647.jpg
次が「オー ミリュー ドゥ ラ ヴィー」さん、野菜が大好きで腕を振るってくださる熱い澤田シェフ、こだわりの野菜が並びます。この日のトマト華小町、ピンクトマト、黒トマト、ピンクロゼ、ぷちぷよなど、8種類。

b0151911_23225985.jpg
学校行事と重なってしまったのでと、一週間ほど前にキャンセルが入ったのは神の啓示、ありがたや。時間をそのまま空けて、午前のレッスンを終えて飛んで来てよかった。大好きな焼きなすの昆布〆食べられた!

b0151911_23252264.jpg
採りたてキュウリやオクラは生で、甘唐辛子と隠元もおいしいおいしい。素朴な味付け大好きです。

b0151911_22504581.jpg
花オクラ、写っていないけどけど、塩で食べる生の水ナス、茹でたて枝豆、前後しますが、デザートはあっさりとしていただいて、フルーツと花オクラ、、食用ほおづきです。

b0151911_2251812.jpg
メインは鮭にしました。ゴーヤ、ここでも食べられました。もうオトナです(笑)。ここにもたっぷり夏野菜。これで、もう思い残すことはありません。秋よ来い!

↓↓↓iphon水難、明後日代替え機がきます。データは無事バックアップ、大変だったねと思われたらポチリっと同情票を
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-13 23:33 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

紅茶のおはなし

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お花をお教えして、ティータイムにおいしい紅茶を入れて差し上げたいと思って習い始めた紅茶のこと。元々紅茶は好きで、単発レッスンなどを受けていました。

b0151911_17475699.jpg
島田枝里先生の「ティーアトリエSilver Tips」会社で嘱託務めしている頃から通い始め、休み休みでしたが、続けていたので、ディプロマをいただき、ティータイムオーガナイザーになっちゃいました。

b0151911_17484576.jpg
本来ティータイムにはランチョンマットはいらないけど、きょうは軽い食事っぽいパイが出るのでマットが敷いてあるとか、ティーバッグの上手な淹れ方、各国の紅茶の差などいろいろ教えていただきました。

b0151911_17505157.jpg
きょうは時間がない時でもすぐできるお茶うけ、パイシートにチーズとハーブ、そして茶葉と使用した後の茶葉とチーズを乗せて焼いたもの。カルチャーセンター移転でオーブンの癖がわからないので簡単なものになりました。でも、これがおいしい。たくさん紅茶を入れるので、これは作ってみようと思いました。

b0151911_1811627.jpg
珍しいバングラディシュの無農薬紅茶もいただきました。うちにもおいしいシレットティーというバングラディシュの紅茶がありますので、ご希望の方、おっしゃってくださいね。もちろん完全無農薬ですよん。

↓↓↓きのうはたくさんの応援ありがとうございました。引き続き応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-09-11 18:03 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

薔薇の形をした紅茶「マンジャリ」

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

マンジャリとはスリランカ語でバラのことだそうです。とっても珍しく高級なお茶を、Hさんからいただきました。Hさんはおいしい紅茶のお店を開くべく、いろんな紅茶を取り寄せたり勉強している大切なお友だちです。

b0151911_7592564.jpg
タイミングを合わせるかのようにいただいた、手書きのバラの花びらのカップ&ソーサーでいただきました。どんな高級メーカーの物より素敵、大切にしますさやか先生。

b0151911_833633.jpg
茶葉はこんな感じ。まさしく黒薔薇のようです。初めて見ました。不思議できれいでしばし見とれました。

b0151911_861661.jpg
5分ほど透明カップに入れてじーーーーっと観察、バラの形のまま残る子もいました。とっても甘美な香りがする本当においしい紅茶でした。

b0151911_891829.jpg
バラといえば和ばらで作っているポプリ、一番先に乾燥を始めたものがすっごく小さくなったのに、まだ香りが残っています。どんなのになるか、とっても楽しみです。

↓↓↓珍しい紅茶があるのねぇと思われたら、こちらをポチリっとお願いします。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-26 08:12 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ナニワはおいしい♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。9月レッスン受付中、体験レッスンもどうぞ(o^^o)

旧盆ショートショートな旅行はやっぱりお花と食。ずっと受けたかった、ルボスケさんのワークショップを受けに大阪へ。

b0151911_10325085.jpg

民家をうまく利用した焼き鳥屋さんで、サシでまゆみさんと色々お話。

b0151911_10325125.jpg

目の前には「焼いてぇ」と待っている野菜たち。イケメンちゃんが、満員のお客さんのオーダーを次々調理、リズムと流れがありとっても心地よい眺め。

b0151911_10325165.jpg

ワインもあり、お通しは水キムチ、まずはお豆腐とキムチのサラダ、絶品です。後のつくねや野菜の串焼きの写真ありません。あまりにも美味しくて。。。途中からイグレックフルーリストのよしおさんも参入、シェアした鷄スープ茶漬けが超美味しかった。

b0151911_10325240.jpg

まゆみさんと別れて、よしおさんと梅田のアイスモンスターさんへ。量がちょうどいい紙カップを選び立ち席でいただきました。マンゴーおいちかった。お二人さん、ありがとう、また遊びましょうね。あ、お花は帰ってからにしますね。花よりだんごですみません。

↓↓↓ルボスケさんも、イグレックさんもこちらのお仲間、ポチりっとね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-14 10:52 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

『パン×花 時々ワイン』すんばらしいイベントでした

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

Y-igrek-Fleuriste松田吉央さんとCoquelicot日合陽子先生の『パン×花 時々ワイン』のイベントに行って来ました。暑さに弱いのでどうしようかと思いましたが、溶けそうになりながら着いた会場にはパリの風が爽やかに吹いていました。行ってよかった!

b0151911_8525988.jpg
パリでのお城装花、日々のrosebudでの研修がウェディング装花に役立ったと言うよしおさんのお花たち、素晴らしかったです。そして冷製スープ、マリネ、こだわりのフロマージュなど「食」に関しても、このフローリストすごいんです。(日合先生ごめんなさい、どうしてもお花先行になっちゃいます)

b0151911_8553048.jpg
まずは、ドドーンと焼きあがったパンたち。手ごね15分以上のパンのお味は、それはもう、おいしいのなんのって。

b0151911_8581534.jpg
次々焼きあがってくるパンたちに大興奮、会場の香りは完全にパン屋さん(/o\)きゃ、嬉しい。

b0151911_8595836.jpg
パンだけでなく焼き菓子もいろいろ、このキャラメル味のパウンドがとってもおいしくて…今度お菓子教室に参加したいと思いました。

b0151911_931659.jpg
よしおさんが、ひとり入刀した(笑)シフォン、この型、日合先生一目ぼれで買ったそうです。シューの中身はおいしいパテ。じゃがいもと玉ねぎだけという冷製スープ、丼いっぱい飲みたいほどのおいしさでした。

b0151911_942858.jpg
チーズやハム類、ドライフルーツもこだわりのものばかりでした。次の写真に出て来る水牛のカプレーゼがとってもおいしくて、あっという間に消えました。

b0151911_975131.jpg
よしおさん自慢のピクルスは「レシピ教えて」コールが止まりません。食べきれなかったパンをお土産にいただき、しあわせーな気分で金沢に帰り、翌日の金沢でのパン教室でお福分け、すっごいおいしいとアッという間に完食でした。

↓↓↓お盆も休まず、すっごい量のお供え花を作るお花屋さんたちもこちらに、ガンバです!
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-13 09:11 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

『パン×花 時々ワイン…』準備編

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうも暑いですが、続々と金沢入りしているお花仲間さんたちから「金沢は涼しいね」と言われます。確かに、ここ数日は30度ぐらいの日が多いですものね。30度だと暑く感じないってどうなんでしょう、昔は「うわー暑い、これは30度超してるね」って言っていたような気がします。

b0151911_965110.jpg
こちらはビジネスパートナーイグレックフルーリストさんのイベント『パン×花 時々ワイン…』のおいしいパンやお菓子、そしてよしおさんのお花です。数回に分けてご紹介しますね。

b0151911_984242.jpg
とっても久しぶりの芦屋colleさん、メインテーブルの基礎準備が既に出来、よしおさんとお花仲間幸子さんが準備の仕上げをしているところにお邪魔しました。

b0151911_9114644.jpg
まずはパン作りから、日合陽子先生のレシピ説明から始まり、いよいよデモです。

b0151911_9133459.jpg
パンこね、成型には参加者、よしおさんも参加、粘土細工をする少年のように楽しそうなよしおさん、きのせいか、お顔がアンパンマンのよう。。。

b0151911_9162793.jpg
パンを焼いている間によしおさんはパーティー装花のデモンストレーション

b0151911_9182097.jpg
美女に囲まれて幸せそうでした(^^♪ では、続きは後ほど、これから金沢のパン教室へ、楽しみです。

↓↓↓よしおさん、渾身のウェディング装花もこちらからご覧ください。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-08-12 09:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

PARISのROSEBUDってすごいラッキーポイントなのよ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

パリのロースバッド、大好きな人がいて、大好きなお花があり、テンションがあがるだけでなく、運気も上がり、すごいラッキーポイントなのをご存じですか?でも欲深い気持ちで行ったらだーめよ。

b0151911_23235787.jpg
通称タバキュー(たばこ休憩)のヴァンソンしゃん、かっこいいなぁ。物語のはじめはここから。

b0151911_23262292.jpg
初めてここに来た時に買った、オレンジのラナンキュラスが入っている花器。機内荷物の中に、プチプチとタオル、セーターにぐるぐる巻きにして入れてきたけど、ちっちゃいヒビが入っちゃってご帰国。でもお水も漏らないので、そのまま二年以上使っていました。

b0151911_2329755.jpg
ところが、だんだんヒビが広がり、限界に来ていたようで、生徒さんがちょっとぶつかった時に、パカーンと見事に横に真っ二つ。ヒビが入っていたからなので気にしないでと言い、その後、その事も花瓶があったことも忘れていたのです。

b0151911_23311340.jpg
そして週末、その方のレッスンの時「この前花瓶を割ってしまったお詫びに…」と、葡萄をくださったのです。私「え?そんなことありました?」と全く覚えていませんでした。
説明を聞き、では…とありがたくいただき、箱を開けたら、なんと!!ひとつぶウン万円のもあるルビーロマン、無農薬、超大粒です。これ、ジューシーでなんともいえない上品な甘さでした。今まで「高い割にたいしたことない」と思っていたのは大間違い。これだけの等級になるとおいしいのねー。

b0151911_23341615.jpg
友人にもおすそ分け、生徒さんたちにもご覧のように、一粒ずつおすそ分け、至福のお顔で「しあわせーぇ」とおっしゃる姿を見て、私も幸せでした。割れてもなお、忘れていてもなお、こうして幸せを運んでもらった花瓶ちゃん、ありがとうねー。ローズバッドのラッキーパワー、ハンパないわぁ~。
Kさん、本当にありがとうございました。

↓↓↓これもローズバッドパワー?ランキングも順調です。応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-07-25 23:42 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

大笑いパン教室!…で大反省の巻

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

毎月、小麦粉制限を解いて参加している山田たかみ先生のパン教室「studio T'm」。開催時にその時のメンバー全員の都合を聞いて翌月開催してくださるので大助かりです。

b0151911_1064991.jpg
そんなこんなで、メンバーもいつしか同じになり、もう、和気あいあい通り越して、毎回吉本劇場。

b0151911_10111861.jpg
その時に、うちのアトリエの話になり、これまた大爆笑。私、アレルギーがある時は、あろうことかスッピンです。本当にスッピンでビックリした…と。来年からは、毎日お化粧出来るよう、食べ物などにも気を付けて皮膚炎が出ないようにしようと本気で反省しました。あ、このパンはイタリアンツナ、食べ過ぎ注意です。

b0151911_10133967.jpg
もっちり香ばしいポービリア、試食のつもりが焼き立てのおいしさに、全員本気で食べ始めちゃいました。あと、ケーキや紅茶をサーブする時にお盆を使わずに一人分ずつ運んで来てビックリ…とか、はい、お盆でまとめて運ぶとひっくり返したときのリスクが高すぎます。ほんっとにおっちょこちょいなのです。

b0151911_1085219.jpg
アイロニー花が飾られたテーブルはとっても華やか、簡単おいしいお料理も教えていただけます。この日は「イカとジャガイモのガーリックソテー」「キュウリの冷静スープ」「キウイのソルベ」どれもこれもおいしくて、ペロリでございました。

b0151911_109823.jpg
FBでチェックインしたら、ママドレ販売強化中とのことでママドレいただいちゃいました。生徒さん、教室に行ったらチェックインお忘れなくね。このママドレ、エムザで買えますー。

b0151911_1020594.jpg
愉快なレッスンメイトさんたち、みーんな第一印象と違って、テンネン&関西の乗り。私もアイロニー谷口敦史先生から「絶対関西の血ぃひいてる」と言われたお笑い系です。第一印象とは違う笑えるおばちゃんですが、お教えするのは、しっかりとオシャレなパリスタイルです!今後はユーモアあふれるお洒落講師目指すことを誓います。あ、ようやくうっすら薄化粧出来るようになりましたよー。

↓↓↓お!よきパートナー&ライバル&ナニワの息子が追い付いて来てる…。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。 
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-07-13 10:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

ワインの道に足を踏み入れました。

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのう「金城樓」さんで開催された「ハープとワインを奏でる~天の川のしらべ~」に行って来ました。ハープの音色が好きで、日程を調整して行って来ました。こちらにお勤めの生徒さんからお知らせいただいてよかったです。
b0151911_9112662.jpg
奏者は平尾祐紀子さん、全身で弾くハーブなのにとっても華奢でお美しい方、優しい音色が心地よかったです。

b0151911_9394562.jpg
着ているものが汚れないようにひざ掛け(日本手ぬぐい)がテーブルにおいてあるのですが、かけると、なんと袴に!夏らしいあしらいが美しいお料理の数々は、ワインと合うように計算されているとのことでした。

b0151911_942652.jpg
私、ハープ演奏を聴いてご馳走食べるだけと思っていて、こんなに素晴らしいワインがたくさん出るとは知らなかったのです。でも、思わず飲みたくなる香りなのです。しかもお料理に合わせて出て来るなると、一口ずつ飲みたくなりました。引き寄せ運の強い私、この日は車を置いていってました(^^♪

b0151911_9434749.jpg
日本リカーさん厳選のワイン、マリーアントワネットに献上、カンヌ映画祭やアカデミー賞のシャンパーニュメゾン、パイパー・エドシックのシャンパーニュ始め、なんかすごいワインがずらりでした。個人的にはルイ・ジャド ブルゴーニュブラン クロ・ド・ロワズのシャトー・デ・ジャックが好みでした。キリリ、芳醇、やわらかいなど、味の違いって飲み比べると表現出来るものですね。もっと強くなりたいと切に願った夜でした。

b0151911_950061.jpg
庄川の天然鮎、普通タデ酢がつくのですが、ワインの邪魔にならないよう、スダチが添えられるなど、お料理にも工夫が。酢の物には焼きなすのソースが添えられていて、香ばしくおいしかったです。

b0151911_954566.jpg
お刺身はわら焼きの鱒、熟成鰆、漬け鮪の変わり造り、鰆がとてもおいしかったです。

b0151911_956010.jpg
食事は破竹飯、おこげも入ってお替わりしたいぐらいでした。香の物の水ナスのマスタード添え、絶品でした。Kさん、お誘いいただきありがとうございました。次回はジャズですね。

b0151911_103848.jpg
七夕前夜にはずっと変わらず東北支援を続けている「チームこのへん」の方たちや異業種の方たちとのチャリティーJAZZライブ@七夕前夜祭にも出て、今年の七夕は大充実でした。でも、星は見ていないような?(笑)。
来週末には加賀友禅大使の皆さまと東北に行き、被災されすべての写真を流された方々に加賀友禅を着せて差し上げて、着物姿の写真を差し上げる活動をチームこのへんの皆さんとして参ります。

↓↓↓休みでもちっとも「チンとしとらん」(じっとしていない)」と言われます。でも、ランキング上位には「チン」としていたいので、応援おねがいします(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2016-07-09 10:13 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る