カテゴリ:お料理&グルメ( 474 )

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お野菜について少々熱く語り過ぎの点も入れて、金沢市では有名な野菜フレンチの「Au milieu de la vie(オー・ミリュー・ドゥ・ラ・ヴィ)」さん。もう夏野菜も終わるので、夏野菜を食べに行って来ました。目的はアレンジメントのお届けが第一ですが、もうナスも終盤ということで、水ナスの生、いろいろなトマトの丸かじりをしたくて来ました。お花を見逃した方は2日の記事をごらんくださいね。

b0151911_08252687.jpg
色とりどり、大小さまざまのトマトにカラーパプリカ、カボチャにナス、甘唐辛子など、夏野菜がこれでもか!と並ぶブッフェテーブル。

b0151911_08260059.jpg
少しずつ食べられるようになってきたゴーヤ、採りたてゴーヤはちっとも苦くなくて、お替わりしちゃいました。蟹のむき身を載せただけのシンプルさがまたGOOD!!キュウリも丸かじり♪シソの胡麻よごしは御飯が欲しくなりました。

b0151911_08262154.jpg
オクラの花、花を食べるオクラです。噛むととろりっとして、ほのかにおくらの味、スープにもオクラ、ブイヨンはフランス製で、とってもやさしいお味。水ナスは皮を剥いてすぐに塩でいただきましたが、あまーーーーーいんです。

b0151911_16013316.jpg
そして、メインがこちら、ポークをお願いしたのですが、お花をいただいたからとお魚も(^^)。お肉の下にもツルムラサキやナスが隠れています。もう満腹、超満腹、小腹なんてありません。でもコースなのでデザートがつく…果物を少々だけとお願いしました。

b0151911_16064396.jpg
食前にいただいたオクラの花とアセロラのジュース、超季節限定ものいただけて幸せでした。そしてデザートのシロイチヂク、イチジク苦手な私をいろいろ手を変えて教育してくれて、好きにならせてくれたシェフ、タダモノではありません。

b0151911_16123956.jpg
そして、日を空けず、これも大好きな夏野菜カレーを食べに「るびな ばいざべい」さんへ。カレーの中にもトッピングにも野菜、やさい、ヤサイ。この日は辛さ+2に、これ以上辛いと野菜のおいしさが失われます。

b0151911_16130411.jpg
娘と行ったので、お互いが好きなチーズナンとバターナンをシェア。新鮮野菜サラダとインド風野菜炒めはランチセットでついて来ます。ここでも夏野菜堪能!もう秋になってもいいですよー、お空の神さま。

↓↓↓こちらTOPの斎藤由美先生のブログに大好きなアレックス・カンビ氏が、金沢いいとこよー。待ってまぁす。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-05 16:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

私の活力源は野菜だなーと自分でも思います。忙しくなる前に元気玉補充の為に、野菜がおいしいカジュアルフレンチのお店「オー ミーリュー ド ラ ヴィー」さんに行って来ました。

b0151911_08082105.jpg
昨日はお店が11年目に入る記念日、そして澤田謙二シェフが50歳のお誕生日を過ぎたばかりというので、お祝いのお花を持ってランチをいただいて来ました。収穫と野菜に因んだお花をY-igrek-Fleuriste イグレックフルーリストさんにお願いしてアレンジしてもらいました。

b0151911_08144978.jpg
ピンクッションに幸せを運ぶ胡蝶蘭、そして収穫を表すキャロットソバージュ、紅の木、キビ、野菜はパセリ、玉ねぎ、オクラ、赤ピーマン、ズッキーニ、バジル、他に野バラと紅すももも入っていました。これだけの花材は金沢では無理なので、よしおさんに頼んで正解でした。

b0151911_08150157.jpg
さっそく、こうしてお店に飾っていただいて、よしおさんに感謝のプレートと、こにぎりが(笑)。夜、私がありがたくいただきました。こにぎりだし、私、コレステロールが高いので、イクラ抜きよ…って言うと、よしおさん、悔しさ減るよね、大好物ですものね。

b0151911_08250965.jpg

そしてボールペンラブのシェフから、お花をありがとう&周年記念のボールペンを、なんと三色ともいただき、こころは一気にパリ色、幸せいっぱい、おなかいっぱいになりました。ボールペンはフランス語レッスンで使います♪ ご馳走編はのちほどです。

↓↓↓素敵なブーケやコンポジションのご用命は、こちら10位あたりのイグレックフルーリストさんへ(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-02 08:33 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

喘息や花粉症などアレルギー症状をたくさん持っているので、小麦粉を極力避けています。アレルギーのある人に小麦粉を止めてみたらよくなったとお聞きし、実践してから2年目、皮膚炎がほぼ治ったり、喘息も発作の頻度が少なくなっています。

b0151911_06280011.jpg
でも、お米よりパンやパスタ、ピザ。蕎麦よりうどんや素麺が好きな私、たまには禁を思いきり破ります。それが月一で楽しみにしている「studioT’m」さんのランチスタイルのパン教室。この日はちぎりパン、キャベジー、シトロンケーキ、春巻きにとろみスープと盛りだくさん。

b0151911_06355565.jpg
主人も絶賛、キャベツにチーズたっぷりで赤みそ味のキャベジー、ほっんとにおいしかったです。ボリュームも結構あるので、この日の晩ごはんはコーヒーとこのパンで軽く済ませました。

b0151911_06352259.jpg
そしてかわいいちぎりパン。あーでもない、こーでもない、きゃーかわいいと乙女になって豚さんや熊さん描きました。

b0151911_06354334.jpg
私のはこれです。気のせいか自分に似ているパンが出来ました。もう、かわいくて食べられない!っていいながらペロリでした。

b0151911_06350931.jpg
余った生地でソーセージパンも焼いたので、この日はランチにこの二つのパンとちぎりパンの熊さん一個と春巻き、スープをいただき、幸せ、しあわせ、パンって、ほんとにおいしいですねー。

b0151911_06444665.jpg
パン教室のあと、引き続き籠編み教室(籠編みだけはしていません、生徒の特権なのよん)、シトロンケーキはこの時間のおやつにいただきました。おいしかったなぁ~。これは、私の完成品。A4書類が縦に入る重宝サイズ。家で宿題しない子なので何カ月もかかりましたが、大満足の出来です。

↓↓↓おかげさまで、TOPにしがみついてます。体重重いのでいつまで持つか(笑)。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも応援ポチありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2017-08-30 06:56 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

しあわせのはぁ~♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

夏になるとカレーが食べたくなります。それもあっさりと辛い野菜たっぷりのカレー!この日はランチ付きレッスンでしたので、レッスン後に内灘町の「るびな ばいざべい」さんへ。チョイスは既に「夏野菜カレー」(^^)


b0151911_19324383.jpg
自家菜園で採りたての野菜がたーくさん。るびなばいざべいさんのカレー、大好きなのです。ミシュランの星を獲得したのもわかります。インドの五つ星ホテルのシェフだった方が心込めて調理しています。

b0151911_19330652.jpg
副菜もおいしくて、香辛料のおかげで、苦手のゴーヤもおいしく食べられちゃいます。サラダも新鮮おいしい♪

b0151911_19331999.jpg
食後はやっぱりマサラチャイ♪ 飾ってあったお花はツルムラサキでした。そして夏に最適のインド綿の洋服を30%オフでGET♪

b0151911_19333316.jpg
ナンが大きいのでお持ち帰りした分の小腹を「空と海(シェル・エ・メール)」さんの氷水で満たしました。目的の桃はこの日は売り切れ、で、トロピカルね。この日、シェル・エ・メールさんはイベントをしていたのです。キヌアを使った美食ランチ会!来たかったのですが、既にレッスンがはいっていて断念したのです。

b0151911_19335037.jpg
でも、氷水を食べいたら、少しずつだけどって、イベントメニューをちょっとずついただけちゃいました!なんてラッキー!!でも、さすがにおなかいっぱい。だけど幸せでしたぁ、はぁ~♪ごちそうさまでした。お店でキヌアのちょうどいいサイズのが買えますよー。

↓↓↓ブログ村ランキングに参加中。ここポチリでポイントアップでございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-08-23 19:57 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

健康に気を遣って小麦粉を控えたり、糖質OFFを心掛けたりしていますが、外食や友人たちとの会食は、とにかく楽しく、食べたいものを食べています。

b0151911_08253873.jpg
知る人ぞ知る台湾茶と台湾料理のお店佑純冰茶居(ユウチュンピンチャジュ)さんに、お料理教室の先生、レッスンメイトさんたちと行って来ました。常連のおじさまたちもいらして、ヨシモト劇場のような雰囲気の中、大笑いしながらおいしいものいっぱい食べて来ました。これは葱もちです。

b0151911_08255467.jpg
混ぜそばです。麺ももっちりとおいしくニラ、モヤシなど野菜もお肉もたっぷり、台湾ラー油をかけて食べると更に絶品に。

b0151911_08261200.jpg
名前忘れましたが、お芋の粉などから作ったデザート、あっさりした杏仁豆腐みたいで、するりと入りました。写真にはありませんが、空芯菜炒めと水餃子もいただきました。

b0151911_08262835.jpg
おいしい台湾茶を何服もいただいて、笑ってお話していたら、お隣に台湾茶に詳しく大人気の教室を開かれている小川敦子先生と、これまたお料理名人のKさんがいらして、さらに盛り上がり、別腹がもうひとつ出来て氷マンゴーを、いやー、おいしかったです!!
そして、明後日から台湾、明日は休みだから残り野菜持っていってと、空芯菜、ニラにナス、キュウリなど、たくさんいただきました。おじちゃんありがとうございます。Kさんからは小川先生のFBで見たおいしいおせんべいも、うふふ、ラッキーちゃちゃちゃ。

↓↓↓ラッキーな人々と行動していると、さらなるラッキーを呼ぶってほんと。バナーポチでもっとラッキーに(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-08-01 08:41 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪
yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

ずっと現役で花仕事を続けるためには、欲望のまま食べていてはダメだなーと感じ始めた頃、毎月行っているパン教室studioT’mの山田たかみ先生から「ケトンダイエット」のことを聞き、なんちゃってケトンダイエットを実践して、ココナツオイルを摂り始めました。

b0151911_10012094.jpg
でも、なんちゃってでは「しないよりマシ」程度の効果しかありません。それを見破ったたかみ先生から「糖質offキッチン・ニクータ」さんでの、糖質offランチとケトンダイエットのお話会にお誘いいただき、休日なのでほいほい行って参りました。野菜もお肉も海藻もたっぷりの糖質offのランチ、すんごくおいしくて、お腹もしっかり膨れました。


b0151911_10070442.jpg
低温でじっくり熱を通してさっと焼いたお肉もついて来ました。実は、このお肉、どうしても食べられなくて残した分なのです。そうケトンダイエットはお肉をたくさん食べるのです。オイルはココナツオイルね。最近匂いがないもの、液体のものも出て、使いやすくなりました。グルテンフリーはそこそこ出来ているのですが、そのうっ憤を時々甘いもので満たす傾向にあるので、それも減らしてケトンダイエットがんばろうと思いました。

b0151911_10094135.jpg
なんと、スイーツまで安心の堀田洋菓子店さんの「もきちの糖質オフケーキ」もついてきました。これが、じっつにおいしい。これからアトリエのスイーツに採用決定です。
◆8月8日(火)午後2時からのグリーンブーケレッスン、残席1名様。お申込みはinfo@ateliercozy.comまで。LINE、メッセージ、ブログのコメント欄でもお受けいたします。

↓↓↓ブログ村ランキングに参加しています。バナーぽちりでポイントあっぷっぷです(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-07-29 11:00 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪ yumisaitoparisのお花も習えちゃう、アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

月に一度のお楽しみ、私にとっての強い味方、グルテンフリーのお料理を教えていただけるR Spazioお料理教室、今回は涼し気で美しいお料理がずらり、食欲が無いとおっしゃってた生徒さんも完食のおいしさでした。

b0151911_09125381.jpg
ただのトマトではございません、中にはキヌア、夏野菜がいっぱい詰まっています。キヌアがさっぱりとおいしくて、皆さんお替わりしていらっしゃいました。

b0151911_09130586.jpg
夏のゼリー寄せ、トマトソース添え、これもさっぱりとおいしゅうございました。暑くても溶けないアガーを使っています。

b0151911_09131760.jpg
スープはアボガドやきゅうり、ピーマンなどを使ったガスパチョ、今話題のMCTオイルも使っています。冷製スープ大好き!!

b0151911_09134841.jpg
そして食事系のガトーインビジブル、じゃがいも、引き肉たっぷりで層が美しい♪

b0151911_09210687.jpg
こんな感じで、おじゃがが層になり、いんげんやヤングコーンが美しく、チーズもたっぷりの夏バテ防止の献立です。生地が薄いので見えない(インビジブル)ケーキ(ガトー)なのです。

b0151911_09211671.jpg
そして、デザートはシチリアのアイスケーキ、カッサータ、これは先生が前もって作ってくださったので、食べるだけぇ~。あー、おいしかった。今から来月が楽しみです。

b0151911_09141443.jpg
その月のテーブルコーディネートに合うお花も素敵♪ 今月はアイロニーさんの季節のブーケ、花器ともバッチリ!さすがセンス抜群の島本留里子先生です。

↓↓↓ランキングがアップする魔法のボタン、あなたのクリックが大好物です(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-07-15 09:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今年は内容の充実と環境整備と決め、時間にも金銭的にもパリ行きはキツイという現状がありますが、もうすぐHPも出来るし、ずっと気になっていたアイロニー谷口先生のブラッシュアップレッスンも出来るので、気分は晴れ晴れ心はいつもPARISです。

b0151911_05272437.jpg
今朝はすごく早くに目覚め、パリが恋しくなった時のお助けサイトJULIETTAさんから届いたシナモンスティックを入れたコーヒーと、パイパルミエで軽くおなかを満たし気分はパリステイ♪ このパイ、わざとらしいバターの味がしなくてとってもおいしい。もっと買えばよかった。

b0151911_05452680.jpg
さて、今日から2日間、アトリエコジーは芦屋からいらした高本恵子先生の「アヴィニョンのりゅう」と化します。おかげさまで満席、私が作る作品も予約済みという大盛況、ありがとうございます。ご主人でいらっしゃる高本パティシエ特製コンフィチュールも販売、こちらだけのお求めの方も大歓迎、アトリエにいらしてくださいね。(ご連絡いただけばお取り置きします)

↓↓↓「アヴィニョンのりゅう」さんのブログもこちらに。入口はここ、今11位あたりです
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村 ランキング参加、温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-07-08 05:53 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お花も大好きですが、食べるのも好きな私、長年忙しくしていて、料理のレパートリーが驚くほど少ないので、お料理教室に通い始めています。今はレギュラーで二つ、おかげ様で、こちらでもレッスンメイトが出来て、楽しく学んでいます。

b0151911_08015410.jpg
6月も行ったのですが、写真の整理が出来ていないので5月のメニューですみません。Rspazioさんのお料理はいつもお野菜たっぷり、果物たっぷりで私にピッタリ、そして美しい!!こちら旬のアスパラ、グリーンピースのピューレなどで美しく盛り付け、お味も最高。

b0151911_08043836.jpg
チキンのレモンクリーム焼き、軽いソースに自家製マスタードを合わせてオーブンで焼いた物、あっさりスッキリとおいしゅうございました。

b0151911_08150187.jpg
サラダもこうして盛り付けると本当にきれい♪ カラフルサラダを型抜きして、さらに美しく、このひと手間が大事なのですね。

b0151911_08195734.jpg
ホワイトアスパラのゆで汁を使った絶品ほうれん草スープも並んだ食卓、この日のテーブルフラワーは和ばら、やさしいBIOの食卓にピッタリでした。

b0151911_08213501.jpg
デザートは米粉で作ったケーキ、ブルーベリーたっぷりでさっくさく、とってもおいしいので、アトリエのティータイム用にお願いしました。本日から、こちらのケーキとお茶でレッスンです。私も食べようっと、うふ。

↓↓↓更新時間がバラバラですみません。なるべく朝一番にと思っているのですが、なかなか…なのに3位嬉しいです!!
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-06-14 08:36 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪
yumisaitoparisも習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

先週末、妙成寺から帰り、ひと仕事終えたあと、さっそくご利益があって、一度は来たかった「葵寿司」さんで、お寿司をご馳走になっちゃいました。駅からも近く、この日も満席でした。

b0151911_22580214.jpg
まずはお刺身盛り合わせ、こりっこりのバイ貝やガスエビのおいしい事!そして、旬を迎えている筍も。こちら一品料理もあるので、甘えて野菜もいただいちゃいました。

b0151911_23020050.jpg
山菜の天ぷら、揚げたては、やはりおいしい。家であげると、どうしても冷めちゃいますものね。

b0151911_22582279.jpg
ウナギも焼きたてアツアツを山椒と大根おろしで、ふはふはといただきました。やわらかく香ばしくっておいしいのなんのって。

b0151911_22583897.jpg
そして〆にお寿司、サバ、アジ、珍しいヤマゴボウをいただきました。他に生ガキなどもあって、どれもこれもおいしかったです。味の好みも同じで、気ごころしれているご夫妻のご厚意に甘えさせていただきました。ご馳走さまでした!!

↓↓↓昔ほどたべられなくなったアラセブに応援のポチリッをよろしくお願いします(^_-)-☆
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-05-11 23:08 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)