カテゴリ:お料理&グルメ( 452 )

私とチーズ、大好きになったきっかけ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

実は、私、そんなにチーズが好きではなくて、いわゆる青かびチーズなんて食べられなかったのですが…

b0151911_08445021.jpg
パリ郊外のフランス人のお宅で出されたこのチーズにビックリ!おいしいのなんのって!!いつも青々とした牧草を食べている牛さんや山羊さんさんから作られ、食べごろに熟成されたものを厳選してくださったベルナルドさん、通称ベルちゃんのチーズでチーズに目覚めました。

b0151911_08463174.jpg
心からのおもてなしをしてくださったベルちゃんと斎藤由美先生、なにもかもおいしかったなー。チーズなんて臭いもの食べられないと言っていた主人も完食(笑) 

b0151911_08451712.jpg
でも、パリに行けなくても、こうして本場の、しかも、パリでもなかなか手に入らないチーズが日本にいて買えちゃうんです。あまり通販を利用しない私が、これも斎藤由美先生のご縁でジュリエッタさんを知ってから、よくフランス食材買っています。

b0151911_08465679.jpg
こんな感じでチーズの名前と牛さん羊さんの違いなどが判る名札を付けて送ってくださるので、パリ気分は一気に頂上へ、読めないのがあるのが悔しい。で、昨晩はこのチーズ試食会を某フレンチレストランで持ちこみで開くという暴挙、その顛末は後ほど。いやー、参った、参った。

↓↓↓このブログ村ランキング参加者、お花も食べることもみんな大好きなんですよねー。どれどれと思われたらポチリっとね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-04-25 08:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

アイロニー花とパン教室、ベストマッチでした。

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

178.png期間限定お花屋さん@アトリエコジー
 
4月15日(土)午後1時~午後7時。
16日午前10時~午後5時
179.png品揃え的に初日がオススメ、2日目は品切れの場合早く閉店いたします。
171.pngブーケ、アレンジの事前ご予約は
yoshio@yigrekfleuriste.com
mail@le4aout.comまで。

b0151911_11221044.jpg
渋いグリーンでとリクエストいただいたアイロニー花deレッスン、とっても上品でナチュラルなブーケロンです。

b0151911_11224606.jpg
焼き立てパンとよく似合います。ランチ形式のパン教室「studio T'm」、山田たかみ先生の教室、アットホームでお洒落、大好きです。

b0151911_11271335.jpg
きょうは、あんパンなので、アンパンマンつくりました。コアラやウサギちゃんも、楽しかったです、童心に帰りました。

b0151911_11293908.jpg
大人のパンオレはチョコレートとプレーン、鋏の入れ方(クープ)がバラバラなのが、これまた笑いを生んで楽しい♪

b0151911_11320252.jpg
みんなで食器を出してテーブルセッティング、さぁ、おいしい、楽しい試食タイム、きょうは素敵な紳士と母娘さん、私。

b0151911_11333476.jpg
そうそう、そのお嬢さんがエクストラの手こねパンを上手に作ってくださいました。北海道産キタノアカリのパン、とってもおいしかった。きのう一日は小麦粉・糖質全部OKの日(笑)

b0151911_11371132.jpg
お献立はサラたまとお豆腐にアボガドのサラダ、チキンソテー新鮮野菜添え、オー・ミリュ・ドゥ・ラ・ヴィのニンジンやアイスプラント、ルッコラおすそ分けして、とっても喜ばれました。エディブルフラワーを添えるとグッと高級感が増しますね。あ、それにミルクプリンも(*'▽')

b0151911_11412191.jpg
折れたお花、落とした葉もこうして飾るととってもきれいです。たかみ先生、お花をかわくしてくださってありがとうございます。

↓↓↓ランキングに参加しています。このバナーを一日に1回だけ押していただくとランキングアップ、運気もアップよ(^^)/にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-04-11 11:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしいだけぢゃだめなんです、この年齢になるとねー

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

突然ですが、小さいころ「体にいいから食べなさい」と言われた食べ物好きですか?いまからは想像もつかない虚弱体質でガリガリの私は、親からそう言われて食べたものは今でも苦手です。おかゆ、半熟卵、肝油、ほうれん草、レバーetc

b0151911_19535456.jpg
なので、健康のためとはいえ、「体にいい」とは思わず、「体が喜ぶ」ものを食べるようにしています。幸い、私の周りには、アレルギーやケトンダイエットなど、「ただおいしい」だけではないお料理の先生がたくさんいらっしゃいます。きょうはその中のおひとり荒能里実先生にデトックスカレーを習ってきました。レンズ豆のカレー最高!

b0151911_19595598.jpg
デザートは酵素ケーキ、小麦粉、砂糖、卵、加熱なし。そう言えばカレーやさらだにも塩麹や酒粕など、体が求める物がいっぱい入ってました。「心が求める」だけの甘いものは避け。体も心も喜ぶものをとるようにしています。

b0151911_20024258.jpg
「ここにしかない」プラス「おいしい」って大事だなーと感じた一日。パリスタイルのお花でyumisaitoparisとアイロニー花両方学べるのは、今はうちだけ、でも、あんなに魅力のあるお花、きっと後に続く人が出て来ます。その時に「アトリエ・コジー」はここが違うと言えるものを持ち、誇りを持って今の仕事を続けよう…なぜか、急にそう思いました。

b0151911_20070337.jpg
そして、用事を全部終わり、私にしては長い距離を運転したあと、ちょっと休憩したいと思った時に選んだのは、石田屋 gamadan(ガマダン)さん、櫻井焙茶研究所のブレンド茶がいただけるからです。日本茶のブレンドティーはなかなか飲めないし、さし湯もいただけるので、ティータイムはゆっくりという時に、また来たいと思います。ここも、ここにしかない…を持ったお店です。

b0151911_20214562.jpg
本日ラストは、明日のティータイムのスイーツ購入、オー・ミリュー・ドゥ・ラヴィの澤田シェフのエクレアです。パリのおいしい紅茶を添えてお出しします。

↓↓↓ブログランキングに参加しています。このバナーをポチリっとしていただくとポイントあがります。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-04-06 20:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

アトリエでデザートブッフェ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今年も、たくさん、たくさん誕生日を祝ってもらって、果報者でございます。きょうは、アトリエがこんなことに!

b0151911_15245106.jpg
英語仲間で生徒さんたちであり、なんでも言いあえる友人たちが、私が大好きなフレンチレストランの澤田謙二シェフに依頼したデザートたち。そしてバースデープレートまで!もう幸せ過ぎます♪

b0151911_15285559.jpg
シェフのfacebookで見たエクレア、おいしそうと思っていたんですよ、それがアトリエに来ちゃいました。超ラッキー。キャラメルクリームに甘さ抑え目のチョコレート、幸せでとろけちゃいました。

b0151911_15305289.jpg
ルバーブとフランボワーズのコンポート、ルパーブがとってもおいしいのです。

b0151911_15333509.jpg
キクイモときなこのパウンドケーキ、これは、みんなでお持ち帰りです。ちょっとだけ味見したのですが、きなこの風味がたまりません。

b0151911_15360217.jpg
コーヒーのしっとりバウムクーヘン、澤田シェフのバウムクーヘン、とってもおいしいんです。

b0151911_15351950.jpg
これも、日持ちがするので、お持ち帰り、スペインのお祝い菓子ポルボロン、気持ちがいっぱい詰まっています。

b0151911_15384816.jpg
紫芋のソルベ、これが、もう絶品!シャリシャリと崩しながらいただくのですが、フルーツの香りがお芋ちゃんと相まって、するりっとおなかに入っていきました。

b0151911_15410251.jpg
私が大好きなヴィオラを添えたバースデープレート、フランス語で書いていただいて恐縮です。好みもすべて知っている澤田シェフとHちゃん、Rちゃん、本当に、本当にありがとうございます。

↓↓↓金沢でyumisaitoparisとアイロニー花を使ったお花教室、アトリエコジーのブログも先生方と同じところでランキング参加です。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-04-04 15:44 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

合計200歳超え、合同誕生会

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうは、FACEBOOKで偶然知った、お誕生日が近い友人たちと3人で誕生会してきました。年齢3人合わせて軽く200歳超え(笑)

b0151911_22585722.jpg
NORIO DINING・HAREの一室を借り切っての誕生会、最初はレンコン入りキッシュ、あとは忘れました。あは。

b0151911_22581710.jpg
スープにはホタルイカが入り、カルパッチョには地元のお魚、でも、アスパラはパリから…ここ、テンションあがりました。パンもフランスからのものです。お肉もハマグリもみんなみんなおいしかった。ハマグリに沿えたお野菜はブーケ仕立てでした。

b0151911_22565099.jpg
みんなのところを回していたら花火が消えっちゃって、もう一回点けてもらったので、バースデープレートのアイス溶けてます(笑)

b0151911_22574928.jpg
こんなかわいいブラックボードが出ていました。久しぶりでオーナーシェフ川本紀男社長にもお会い出来、ちっちゃかった息子さんが190cmにも成長し、接客してくださいました。食べて笑って気づけば閉店時間、楽しい楽しい誕生会でした。

↓↓↓いつも温かい応援ありがとうございます。お誕生日のお祝いがわりのポチをたくさんありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-03-29 23:10 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ホテルの紅茶セミナーはおいしくてお得

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづりお花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。

紅茶が大好きな私、きのうはホテル日航金沢で開かれた紅茶セミナーに行って来ました。テーマは紅茶と健康。知っているようで知らないお話を聞き、アフタヌーンプレートいただき、大好きなサマーダージリンをたーくさんいただいて、満足して帰りました。

b0151911_10501225.jpg
会場は娘が結婚式を挙げた場所、来る度に思い出し、幸せ笑いがでてしまいます。ウェルカムティーのフィールリラックス、ルイボスベースのお茶がおいしくて、買って来ました。

b0151911_10495365.jpg
今回はフルーツティーのおいしい簡単な作り方も教わり、体調によっては紅茶がきついと感じたら、砂糖を加えるといいなど、すぐに生活に取り入れられることを教わってきました。セミナーのあとはおいしいアフタヌーンプレートと、私の大好きなサマーダージリンが飲み放題、幸せタイムでした。

b0151911_10505265.jpg
ついてきた春のスープ、お初のソラマメも入っておいしゅうございました。三種類のパンのうち、私はスモークチーズの入ったパンがお気に入り、イベント毎と、パン教室の時は小麦粉解禁です。そしてお土産に焼き菓子とティーバッグ、これで4,000円はとってもお得。
たぶん、次はアイスティーの季節かな?レッスンと重なりませんように。生徒さんともご一緒出来て、笑って、笑って、とっても楽しいひと時でした。

↓↓↓斎藤由美先生、パリご帰国でブログ更新、待ってました!!ここをポチしてご覧くださいね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-03-23 11:04 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

手抜き料理をおいしくする秘訣

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

アトリエでお昼を食べることが多いのですが、当然時間がないので手抜き料理というか、時短料理になります。昨日の賄いは時短焼きそば。

b0151911_18144320.jpg
野菜を切る手間は一緒だけど、モヤシとにら以外は一度に蒸すので時間短縮、無水鍋でしたものはもっとおいしかったけど、蓋つきフライパンでもまずまず。山田たかみ先生のレシピです。あー、ストウブがあったらなぁー。

b0151911_18183181.jpg
そして、きょうの晩ごはんは、これらの材料を使って(JULIETTAさんでボルディエのバターが25%OFFだったので即買い)…。

b0151911_18194128.jpg
見た目はさておき、お味はフレンチレストラン級!こちらは島本留里子先生のレシピ、お花もお料理も習ったら実践よね。そして材料の吟味と適切な道具、あとは愛情でおいしさアップね。

↓↓↓こちら7位のよしおさんの仕事の規模にビックリ!!すごい相棒もっちゃったわ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-18 18:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ミモザつながりで…女子会は?レストラン

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

打ち合わせをしても、なかなか一緒になれない女子3人がレッスンで顔を合わせ、一緒に晩ごはんを。仲良しだと好物も同じ…ということで、インド料理を食べながら久々の女子会

b0151911_7525396.jpg
まんまるサフランライスがミモザに見えてくる(笑)。冬野菜たっぷりの野菜カレー、やさしい辛さで体が温まります。

b0151911_7553981.jpg
内灘町にあるインド料理のお店「るびな ばいざ べい」さんはミシュランの星獲得店、お嬢さんがシェフと国際結婚、ご家族全員でインドに行って、お帰りになったばかり。ヒマラヤが見える、のどかな村で、会話にならない会話(ヒンズー語と日本語)を楽しんできた、なんてお土産話で盛り上がりました。

b0151911_805088.jpg
カレーを注文すると、小鉢とサラダがついて来ます。自家菜園のお野菜たちがとってもおいしいのです。お土産のインドのお菓子とチャイ、なんだかほっとするお味でほっこりしました。

b0151911_831193.jpg
もう一品、インドの「エビ入り野菜炒め」正式な名前忘れました(笑)が、喧嘩せずシェアしました。女子会メンバーは娘同様のM子さんと娘、英会話教室で知り合い、もう10年ぐらいのお付き合い、この日もわいわいと楽しかったです。

↓↓↓ミモザリース、新規のご予約いただきました。信念とおしてよかった。今、ローマのよしおさんと連絡中、少々お待ちください。よしおさんはただ今6位、ここポチでいきまーす。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-17 08:14 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

悶絶級焼きそば&中華まんのあとPARISのチーズのしあわせ♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうはお休みをいただいて、月に一度のお楽しみ、studioT'm山田たかみ先生のパン教室へ。

b0151911_1049169.jpg
きょうは中華料理、とっても簡単なのにチャイニーズレストラン級の焼きそばに、生まれて初めておいしいと感じた肉まん、あんまん、もう幸せでございました。

b0151911_1051332.jpg
大好きなザーサイとササミ、葱のサラダ、どんぶり一杯食べたいサラダでした。

b0151911_10515660.jpg
肉まんとあんまん、いわゆる有名店のものを食べても、あまりおいしいと思わなかったのですが、これはおいしい!自分で作れるかな~?

b0151911_10525638.jpg
デザートのジンジャーパンナコッタもどんぶりでイケる!うちで作るとアブナイかも、本当にどんぶり一杯食べそうでこわい。きょうは全員中華まんを抑えていただきましたの。そ・れ・は…

b0151911_1056015.jpg
PARISから届いた2月限定チーズの試食会があるから(^^)

b0151911_10574148.jpg
冬でも緑豊かな牧草を食べている牛さんやヤギさん、羊さんのチーズが熟成され…とにかくおいしかったとしか言いようがありませんでした。もうこのセットは完売、買えてよかった。

b0151911_11202468.jpg
そのあと、レッスンメイトさんが、ご主人の会社の方に250個のクッキーを焼くと聞き、助っ人に。久々のクッキー作り楽しかったです。YDK(やればできる子)の称号いただきました(笑)。あー、おいしく楽しい一日だった!

↓↓↓もうね、このパリでの幸せ滞在には叶いません。TOP帰り咲き由美先生のブログがスゴイ!ここポチね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-14 11:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

パン年会!とことん楽しみました

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

月に一回楽しみで通っているパン教室山田孝美先生のstudioT'mさんの新年会、名付けてパン年会に行って来ました。素敵な教室には素晴らしい生徒さんたちがいらっしゃる、しかも皆さん多才な方ばかりで、またいろいろな出逢いがありました。

b0151911_14514570.jpg
会場はホテル日航金沢 La Plage。ここのお花を見るのも楽しみです。

b0151911_1624569.jpg
この日は快晴、雪景色の金沢も美しく、遠くの山並みまで見えました。山音痴、方向音痴なので白山か立山かもわかりませんが(笑)

b0151911_189985.jpg
なんと!席札がアイシングクッキー、これを作ったのも生徒さん、時々たかみ先生のところでレッスンしていただけます。

b0151911_16323422.jpg
ノンアルコールのシュワシュワで乾杯、出てくるお料理がみーんなおいしい♪

b0151911_17222599.jpg
お洒落な人たちがさらにおシャレしているので、会場はまばゆいばかり。それぞれのお仕事関係などのプレゼントをビンゴで当てて、一番の人から好きな品物が選べるのが、また楽しみなのです。

b0151911_17244218.jpg
嬉しいことには、私が提供したアイロニー花のボックスフラワーを一番先に選んでいただけました。

b0151911_17375156.jpg
私がいただいたのはネックウォーマー。と思ったらスヌードって言うのですね、さっそく愛用しています。そして下のボンボンはキーホルダーにつけるのにお願いしていたもの。これで鍵を探す時楽だわ~。おいしく楽しく景品と「ママドレ」をお土産までいただいて、もう最幸!!

↓↓↓こちら9位、イグレックさんのお花が堪りません。リクエストあればお問い合わせを。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-01-27 17:48 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る