カテゴリ:お料理&グルメ( 471 )

Coquelicotさんのシュトーレン到着!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり


b0151911_08012224.jpg
連日クリスマスリース、クリスマススワッグ作りが続いています。毎年大好評の芦屋Coquelicot(コクリコ)さんのシュトーレンが届きました。日合陽子先生のシュトーレンは地元で爆発的人気。プレーンは食べごろに届いていないので、抹茶とストロベリーをお出ししています。

b0151911_08013826.jpg
今年のラッピングもとってもお洒落、ちょっと判りづらいのですが、この紐、木目模様なのです。無くなり次第終了になりますが、今日あたりから、3種盛り(笑)でお出し出来ます。ご期待下さいね。そしてお詫びです。去年、何人かの方がこのシュトーレンを買いたいとおっしゃっていらしたのですが、人気で、アトリエ分も不足で到着しました、お届け出来ません。お許しくださいませ。

↓↓↓寒い金沢からモロッコに飛びたくなる斎藤由美先生のブログはこちらから。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-12-06 08:12 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

嫌いを好きにすると人生損しないですみます。

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうは珍しく夜の金沢へ。生徒さんたちとの忘年会第一弾でした。

b0151911_08085670.jpg
とっても寒かったので、ホテル日航金沢でちょっと暖をとります、とても上品なノエルの装飾を見て駅へ。

b0151911_08105175.jpg
駅前に、いつの間にかこんな素敵な金沢流イルミネーション、風情があってよかったです。そしてバスに乗り目的地へ。

b0151911_08120830.jpg
せせらぎ通りのOinkOinkさん、ポーク専門店、ソーセージ、ベーコン、ハンバーグにステーキ、ぜーんぶ豚ちゃん、そしておいしい。忘年会プランもありますが、好きなものをシェアして食べ、ガールズトーク、明るくビジネスのお話も、美容のお話も、子供自慢も。価値観のあう方々とのトークはただただ楽しい。


b0151911_08133637.jpg
私はベーコンがそんなに好きではないけれど、ここのはおいしい止まらない。のの字のお肉は溶岩焼きのボルケーノ!これがとろとろで甘くておいしい!嫌いな脂身なのにおいしい!「人生損するところだった」と思いました。苦手をなくすと人生楽しくなるのね。ハンバーグ三昧もおいしく、チーズケーキもするりっと入りました。もっと食べたけど全員写真なし、それほどおいしいお店なのです。いやー、おいしかった、楽しかった(^^♪

↓↓↓お花を愛する人は食いしん坊かも?こちらに美しき食いしん坊が大勢(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-12-02 08:23 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ここはパリ?と、あるパーティー

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪ yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

b0151911_19060926.jpg
パリの小径を思わせるこの佇まい!まさに隠れ家。でも、知る人ぞ知る人気店、豊中市のワイン食堂『ペルティカ』さんです。

b0151911_19075102.jpg
思わず足を止めてしまいました。お客様を迎えるウェルカムフラーが飾られた玄関。これを見ただけで温かいパーティーとわかる。

b0151911_19114123.jpg
パリで斎藤由美先生のご案内で受けたアニー先生のアパルトマンを思い出した、窓から見える輝くグリーン。このパーティーの主にふわさしく、美しい雨が緑を花を潤します。彼はきっと雨の妖精、植物を人を喜ばせる運命にある人。

b0151911_19144250.jpg
この日の主は『Y-igrek-Fleuriste イグレックフルリスト』オーナーの松田吉央氏、かなり早くに、通称よしおさんから2周年を記念するパーティーに招待しますと連絡が!嬉しいなぁといそいそと行って来ました。

b0151911_19175529.jpg
夜鍋仕事で一点ずつ愛を込めて作ったコンポジションやブーケはすべてゲストの皆さんに。会場の雰囲気にもピッタリの、全部に「愛」の文字が入るタイトルがついた素晴らしい作品たちです。

b0151911_19380656.jpg
「先生、このお花素敵」「先生、これおいしい」「先生かっこいい」と、あちらこちらから若い生徒さんの声が…いつでもどこでも人気者のよしおさん見て、金沢の母はうるるんでした。

b0151911_19395715.jpg
グルメのよしおさん、ワインにも合い、飲めない人たちにも楽しめるお料理をチョイス。フランスのグルメ本に載っていた、食べさしのお料理の写真を真似て撮ってみました。

b0151911_19422735.jpg
スイトピー農家ファームたかおさん、初めてお会いした素敵なご主人と亜由美さん、ボクールの裕子さん、yumisaitoparisディプロマ1期生で、よしおさんのところでもブラッシュアップに励むお花仲間たちなど、大好きな人達とたくさんのお話をし、若い生徒さんたちには元気と若さを分けていただいた、素晴らしいパーティーでした。

b0151911_19445544.jpg
スタッフの人たちにも抽選でお花が!いつも完璧な梱包でお花を送ってくださるHさんが当たったお花に恐縮し「じゃんけんしましょう、私がもらうわけには行きません」。いえいえ、あなたが一番ふさわしい!と、だーれもじゃんけんに参加せず。黒子に徹していたもう一人のHさんも後ろでにこにこ微笑んでいます。両Hさんありがとうございました。

b0151911_19473902.jpg
ビビリンチョの私でさえ、乗ってみたい!と思うバイクが店内に置いてあるお店で、大切な人を、大好きな人々と一緒にお祝い出来てよかった。パーティー後の二次会でもワインで乾杯、また大盛り上がり、あー楽しかった!!そして、本日大寝坊(笑)

↓↓↓わ!またTOPになっています。ありがとうございます!!
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
皆さまのおかげでございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-10-16 19:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

あ~おいしかった!!たっぷり共食いしてきました

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。

アイロニー谷口敦史先生の金沢レッスン、たくさん、たくさんのお申込みありがとうございます。どなたさまでもコジーにお申込みいただけば10,800円(通常12600円)。詳細未定ですが、来年1月13日(土)です。

さて、きのうは一日おいしいものを食べていました。前日が金沢市のすこやか検診で、絶食が長かったためのリベンジかのように…。まず、お昼は前にも行っておいしかった、ホテル日航金沢6階弁慶の「松茸日和」松茸食べた!って満足感に浸り…。

b0151911_09034794.jpg
レッスンを終えた後は、いつも富山から通ってくださるグループの生徒さんたちと会食、昔の民家を改造した落ち着いた空間で、それはそれはおいしい豚肉料理が食べられる「OinkOink・オインクオインク」さん。オインクオインクって、英語での豚の鳴き方表現って思い出すのに時間かかりました。ぶひーとかぶーぶーですよね、日本だと。

b0151911_09043713.jpg
自家製ソーセージに自家製粒つぶマスタード、もうね、最高、これ一本一本味がちがうんです。こだわり野菜も新鮮パリパリ、シャキシャキで野菜好きの私も満足満足。

b0151911_09040852.jpg
こんな分厚いベーコン、普段だと絶対食べられないのですが、こちらのは食べられちゃう、苦手な脂身でさえが甘くておいしいのです。

b0151911_09045064.jpg
イケメンシェフが愛情込めて手こねしたハンバーグ、すっごく分厚くて、つなぎでごまかさない豚さんのおいしさが味わえました。

b0151911_09053679.jpg
かっこいいでしょ?シェフです。実は生徒さんの息子さんなのですが、お母さんを前にして全員で隠し撮り(笑)。ほんとにカッコいいんです。スタッフもみんな温かく心からお客様に接していて、外国の方にも身振り手振りで懸命に対応、流ちょうにそつなくこなすよりカッコいいと思って見ていました。

b0151911_09051755.jpg
絶品!正式な名前覚えていませんが、低温ローストポーク、適度な噛みごたえがあって、甘くて、これも自家製マスタードと相性ピッタシンコ!ひとつづつのお料理がボリュームもあるので、4人でいろいろシェア出来てよかったです。

b0151911_09055088.jpg
みんなで、お洒落な「しろくまくん」と名付けちゃったデザート、カッサータ、これもおいしかったです。ヌガーがアイスになったみたいな感じも。これだけ食べて、ドリンク2杯飲んだのに野口さん3人とお値段も信じられないリーズナブルさ、お客様も年齢層の幅もあり、どなたのお口にも合います。さらに土曜日、日曜日にはランチがあるんです。ランチ行きたいな~ぁ。

b0151911_09060621.jpg
お腹がいっぱいになったので、意識して遠くに停めた駐車場までてくてくと歩きました。あー、おいしかったし楽しかった。また、ご一緒しましょう。

↓↓↓こちらのバナーぽちりっとお帰りにしていただけると嬉しいです(^^)
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-10-14 12:46 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

みよちゃんもお料理教室へゆく(^^♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪
yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きょうのタイトルは、きのう読んだ、お花仲間るうさんのブログのタイトルにひっかけてみました(*^^)v。毎月楽しみにしている、グルテンフリーのお料理教室へ今月も行って来ました。

b0151911_22592400.jpg
こーんな感じのテーブルはどことなく南国、おシャレだけどカジュアルで気取らないテーブルも魅力の「Rspazio」さん。島本留里子先生は超美人、超愉快なママさん先生、こんなお母さんでいてあげたかったなぁって思います。娘よ許してちょんまげ(古!)

b0151911_22595676.jpg
今回のメインはローストポーク、醤油麹に漬けこんだものと塩釜焼きの2種、この醤油麹に漬けて焼いたのがおいしくて、ほっぺが落ちました。本当に落ちたら今頃小顔ね。

b0151911_23001191.jpg
はい、こんな感じでいただきました。あっさり塩釜焼きには杏子ジャムがピッタリ。先生お手製のマスタードもバッチリの相性でした。

b0151911_23002338.jpg
米粉・玄米粉の台湾風クレープ、中味には薄揚げも入っていて、シソの香りが食欲そそって、どれだけでも入りそうでした。

b0151911_23004123.jpg
こちらは、なんとお手製スイートチリソース。市販のものはちょっと甘すぎるのですが、これ最高!さっそく作ろうと思ったら、まだ市販のが残ってる。こんなの自分で作ろうなんて思ったことない。お料理の先生ってスゴイ。

b0151911_23235321.jpg
そして、ビーフン入りスープには鶏肉ときくらげ、グルテンフリー、白砂糖なども使わない体にやさしいお料理大好き!!えーっと、左のは…焼きトマトだったかな?ハイカラに言うとローストトマトのラブベリージュレがけでございます。スープ、お替わりしちゃった。

b0151911_23273364.jpg
そして、〆はしあわせのマンゴープリンでございますよ、あぁ~たぁ。これにハワイコナコーヒーがピッタリ合います。今回も食後は爆笑劇場、よく食べて笑ってしっかり消化させて幸せいっぱいで帰って参りました。あー、おいしかった♪

↓↓↓るうさんのお料理はここをポチリっとした2位に。TOPは斎藤由美先生よん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-16 23:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

紅茶教室ラストはアフタヌーンティーで

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

勤めていた石川テレビの別館が、カルチャー教室があるビルだったので、ずっと長く通っていた、ティーアトリエ Silver Tipsの紅茶教室。この度研究科も終えて、晴れて第一期生の卒業ラストレッスンでした。

b0151911_09353357.jpg
アフタヌーンティーをいただきながら、今までのお話をいろいろと…紅茶の歴史、飲む時のマナー、そして紅茶に合うお菓子のレシピを見てのお菓子教室、いろんなことを教えていただきました。この日は本場イギリスのレシピによる、お口の水分を奪われるけど、すごくおいしいスコーンとサンドイッチをいただきました。

b0151911_09355286.jpg
世界中の珍しい紅茶もたくさんいただきました。研究科では紅茶染めや、焙じ紅茶も(^^)。あれこれの?も研究のうち、和気あいあいの研究科でした。

b0151911_09362399.jpg
先生がお持ちのアンティークを惜しげもなく使わせていただけたのも、本当に嬉しかったです。古いものって何故あんなに温かい手触りなのでしょう?

b0151911_09484615.jpg
毎回のように、皆さんから紅茶や、紅茶にあうお菓子の差し入れがあり、夏休み後は世界の紅茶の飲み比べがあったほど…。きょうはウイーン土産のスミレの砂糖漬けで、こんなお洒落なお茶がいただけました。ありがとうございました。

b0151911_09365244.jpg
こちらは金魚ティーバッグです(^^)。お土産話を聞きながらの楽しい教室。習ったことを忘れてしまうほど、いろんな話題が出て本当に楽しかったです。先生がお持ちの紅茶やお菓子、イギリスに関する本をたくさん見せていただいたのも嬉しい思い出です。休み休みでしたが、止めずに続け、ティータイムオーガナイザーの資格もいただきましたので、紅茶に関することも少しずつお伝えしますね。私は補講が残っているので、ほんとは最後ぢゃないの(;'∀')

↓↓↓マナーは形式ならず、周囲の人への気配りからなのでございます。私への気配りはここをポチリっと(笑)
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-12 09:58 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

名店「つる幸」の秋を辻口博啓パティシエと共に…

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

娘がしばらく出向していた元職場の上司の方からお声かけいただき、ミシュラン二つ星の料亭「つる幸」さんでの会食に参加させていただきました。スイーツコンシェルジュ美食の会ですので、日本が誇るパティシエ辻口博啓氏もご同席のとんでもないところにガチガチに緊張していって参りました。

b0151911_09022472.jpg
辻口氏の乾杯から始まった会、ドラマ「まれ」の裏話、お父上とのドラマチックな再会とその時のお母上のご様子、郷土愛あふれる銘菓「YUKIZURI(雪吊り)」の売り上げが、子供たちの未来の為にも使われていること、何もないところからここまで来たのは皆さんのお蔭と真摯に語る辻口氏の姿に打たれ、一気にご本人の大ファンになりました。お料理は焼きイチジク甘酒ゼリー、柚味噌掛け。うっすら甘いゼリーに無花果が合っていました。

b0151911_09023791.jpg
会場には世界で活躍されている料理ジャーナリスト並木麻輝子さんを始め、誰もが知っている会社の社長さんなど、錚々たる方々がいらしたのですが、皆さんとてもいい方で、途中からは、お酒とおいしいもの大好きな仲間の集まり!と言う感じしかしなくなりました(笑)
芸術的八寸、シャインマスカットの白和えやフォアグラと杏子の煮凝りなど意表をつきながらもハートに来るお味はさすがです。

b0151911_09032886.jpg
私の隣は、石川テレビの取締役H氏でしたが、元上司だけど後輩だし、退職もしてるから「手酌でお願いします」と、お酌なしで、会社の近況など聞いておりました。期待していた松茸入りお吸い物、菊かぶら雲丹射込み。娘も感動してドアップの写真でした。今回、写真はすべて娘のものです。私はご挨拶などに集中しておりました。

b0151911_09034011.jpg
この一品には驚きました。蟹味噌のシャーベットの下に茶わん蒸しです。濃厚な蟹味噌のあとにあっさり茶わん蒸し、忘れられない一品です。

b0151911_09035099.jpg
天然鮎の塩焼き、頭は無理でしたが、鮎が苦手な私も骨までいただけました。もうこのあたりになると、あちらこちらで談笑が、楽しい宴になって来ました。

b0151911_09040382.jpg
お刺身、こういう盛つけ方は初めてのような気がします。大好きな鰹あぶり、インド鮪のづけアボカド巻きが最高でした。

b0151911_09043553.jpg
能登和牛のローストビーフにパクチー、抜群の相性でした。栗の渋皮煮があっさりと甘くおいしかったです。

b0151911_10405297.jpg
インパクト大の加賀太胡瓜の治部煮、鴨、椎茸、生麩、蓮根、オクラなど色もとりどりでおいしゅうございました。これが止肴でした。

b0151911_09050153.jpg
甘エビごはんとミョウガと御豆腐の赤だし汁、写っていないけど香の物、そしてデザートはマスカルポーネとゴーダチーズに西瓜や梨など果物たっぷり、最後に和菓子とお抹茶。もう、おなかが一杯でしたが、滅多に来られないお店ですから、完食して参りました。
こんなお席に呼んでいただき、新参者を温かく迎えてくださった皆さまに心から感謝いたします。ありがとうございました。

b0151911_12325792.jpg
せっかくなので、娘と二人で記念写真♪気さくでおしゃれでいい方です。石川テレビともいろいろとご縁があり、思い出語りもさせていただきました。

↓↓↓ちっちゃな教室なのでこんなポジション!いつも応援ありがとうございます!!
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
このバナーをポチリでポイントが入ります。

[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-07 12:22 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

思いきり夏野菜、もう秋になってもいいよー。

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

お野菜について少々熱く語り過ぎの点も入れて、金沢市では有名な野菜フレンチの「Au milieu de la vie(オー・ミリュー・ドゥ・ラ・ヴィ)」さん。もう夏野菜も終わるので、夏野菜を食べに行って来ました。目的はアレンジメントのお届けが第一ですが、もうナスも終盤ということで、水ナスの生、いろいろなトマトの丸かじりをしたくて来ました。お花を見逃した方は2日の記事をごらんくださいね。

b0151911_08252687.jpg
色とりどり、大小さまざまのトマトにカラーパプリカ、カボチャにナス、甘唐辛子など、夏野菜がこれでもか!と並ぶブッフェテーブル。

b0151911_08260059.jpg
少しずつ食べられるようになってきたゴーヤ、採りたてゴーヤはちっとも苦くなくて、お替わりしちゃいました。蟹のむき身を載せただけのシンプルさがまたGOOD!!キュウリも丸かじり♪シソの胡麻よごしは御飯が欲しくなりました。

b0151911_08262154.jpg
オクラの花、花を食べるオクラです。噛むととろりっとして、ほのかにおくらの味、スープにもオクラ、ブイヨンはフランス製で、とってもやさしいお味。水ナスは皮を剥いてすぐに塩でいただきましたが、あまーーーーーいんです。

b0151911_16013316.jpg
そして、メインがこちら、ポークをお願いしたのですが、お花をいただいたからとお魚も(^^)。お肉の下にもツルムラサキやナスが隠れています。もう満腹、超満腹、小腹なんてありません。でもコースなのでデザートがつく…果物を少々だけとお願いしました。

b0151911_16064396.jpg
食前にいただいたオクラの花とアセロラのジュース、超季節限定ものいただけて幸せでした。そしてデザートのシロイチヂク、イチジク苦手な私をいろいろ手を変えて教育してくれて、好きにならせてくれたシェフ、タダモノではありません。

b0151911_16123956.jpg
そして、日を空けず、これも大好きな夏野菜カレーを食べに「るびな ばいざべい」さんへ。カレーの中にもトッピングにも野菜、やさい、ヤサイ。この日は辛さ+2に、これ以上辛いと野菜のおいしさが失われます。

b0151911_16130411.jpg
娘と行ったので、お互いが好きなチーズナンとバターナンをシェア。新鮮野菜サラダとインド風野菜炒めはランチセットでついて来ます。ここでも夏野菜堪能!もう秋になってもいいですよー、お空の神さま。

↓↓↓こちらTOPの斎藤由美先生のブログに大好きなアレックス・カンビ氏が、金沢いいとこよー。待ってまぁす。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-05 16:20 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

ハーベストコンポジション(お野菜さんありがとうアレンジメント)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

私の活力源は野菜だなーと自分でも思います。忙しくなる前に元気玉補充の為に、野菜がおいしいカジュアルフレンチのお店「オー ミーリュー ド ラ ヴィー」さんに行って来ました。

b0151911_08082105.jpg
昨日はお店が11年目に入る記念日、そして澤田謙二シェフが50歳のお誕生日を過ぎたばかりというので、お祝いのお花を持ってランチをいただいて来ました。収穫と野菜に因んだお花をY-igrek-Fleuriste イグレックフルーリストさんにお願いしてアレンジしてもらいました。

b0151911_08144978.jpg
ピンクッションに幸せを運ぶ胡蝶蘭、そして収穫を表すキャロットソバージュ、紅の木、キビ、野菜はパセリ、玉ねぎ、オクラ、赤ピーマン、ズッキーニ、バジル、他に野バラと紅すももも入っていました。これだけの花材は金沢では無理なので、よしおさんに頼んで正解でした。

b0151911_08150157.jpg
さっそく、こうしてお店に飾っていただいて、よしおさんに感謝のプレートと、こにぎりが(笑)。夜、私がありがたくいただきました。こにぎりだし、私、コレステロールが高いので、イクラ抜きよ…って言うと、よしおさん、悔しさ減るよね、大好物ですものね。

b0151911_08250965.jpg

そしてボールペンラブのシェフから、お花をありがとう&周年記念のボールペンを、なんと三色ともいただき、こころは一気にパリ色、幸せいっぱい、おなかいっぱいになりました。ボールペンはフランス語レッスンで使います♪ ご馳走編はのちほどです。

↓↓↓素敵なブーケやコンポジションのご用命は、こちら10位あたりのイグレックフルーリストさんへ(^^♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-02 08:33 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

解禁日!パンを思いきり食べて籠もあみあみ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

喘息や花粉症などアレルギー症状をたくさん持っているので、小麦粉を極力避けています。アレルギーのある人に小麦粉を止めてみたらよくなったとお聞きし、実践してから2年目、皮膚炎がほぼ治ったり、喘息も発作の頻度が少なくなっています。

b0151911_06280011.jpg
でも、お米よりパンやパスタ、ピザ。蕎麦よりうどんや素麺が好きな私、たまには禁を思いきり破ります。それが月一で楽しみにしている「studioT’m」さんのランチスタイルのパン教室。この日はちぎりパン、キャベジー、シトロンケーキ、春巻きにとろみスープと盛りだくさん。

b0151911_06355565.jpg
主人も絶賛、キャベツにチーズたっぷりで赤みそ味のキャベジー、ほっんとにおいしかったです。ボリュームも結構あるので、この日の晩ごはんはコーヒーとこのパンで軽く済ませました。

b0151911_06352259.jpg
そしてかわいいちぎりパン。あーでもない、こーでもない、きゃーかわいいと乙女になって豚さんや熊さん描きました。

b0151911_06354334.jpg
私のはこれです。気のせいか自分に似ているパンが出来ました。もう、かわいくて食べられない!っていいながらペロリでした。

b0151911_06350931.jpg
余った生地でソーセージパンも焼いたので、この日はランチにこの二つのパンとちぎりパンの熊さん一個と春巻き、スープをいただき、幸せ、しあわせ、パンって、ほんとにおいしいですねー。

b0151911_06444665.jpg
パン教室のあと、引き続き籠編み教室(籠編みだけはしていません、生徒の特権なのよん)、シトロンケーキはこの時間のおやつにいただきました。おいしかったなぁ~。これは、私の完成品。A4書類が縦に入る重宝サイズ。家で宿題しない子なので何カ月もかかりましたが、大満足の出来です。

↓↓↓おかげさまで、TOPにしがみついてます。体重重いのでいつまで持つか(笑)。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも応援ポチありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2017-08-30 06:56 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る