カテゴリ:お料理&グルメ( 458 )

夏のグルテンフリークッキング

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪ yumisaitoparisのお花も習えちゃう、アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

月に一度のお楽しみ、私にとっての強い味方、グルテンフリーのお料理を教えていただけるR Spazioお料理教室、今回は涼し気で美しいお料理がずらり、食欲が無いとおっしゃってた生徒さんも完食のおいしさでした。

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ただのトマトではございません、中にはキヌア、夏野菜がいっぱい詰まっています。キヌアがさっぱりとおいしくて、皆さんお替わりしていらっしゃいました。

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夏のゼリー寄せ、トマトソース添え、これもさっぱりとおいしゅうございました。暑くても溶けないアガーを使っています。

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スープはアボガドやきゅうり、ピーマンなどを使ったガスパチョ、今話題のMCTオイルも使っています。冷製スープ大好き!!

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そして食事系のガトーインビジブル、じゃがいも、引き肉たっぷりで層が美しい♪

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こんな感じで、おじゃがが層になり、いんげんやヤングコーンが美しく、チーズもたっぷりの夏バテ防止の献立です。生地が薄いので見えない(インビジブル)ケーキ(ガトー)なのです。

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そして、デザートはシチリアのアイスケーキ、カッサータ、これは先生が前もって作ってくださったので、食べるだけぇ~。あー、おいしかった。今から来月が楽しみです。

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その月のテーブルコーディネートに合うお花も素敵♪ 今月はアイロニーさんの季節のブーケ、花器ともバッチリ!さすがセンス抜群の島本留里子先生です。

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by flowersincozyroom | 2017-07-15 09:28 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

パリにいるように目覚める

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今年は内容の充実と環境整備と決め、時間にも金銭的にもパリ行きはキツイという現状がありますが、もうすぐHPも出来るし、ずっと気になっていたアイロニー谷口先生のブラッシュアップレッスンも出来るので、気分は晴れ晴れ心はいつもPARISです。

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今朝はすごく早くに目覚め、パリが恋しくなった時のお助けサイトJULIETTAさんから届いたシナモンスティックを入れたコーヒーと、パイパルミエで軽くおなかを満たし気分はパリステイ♪ このパイ、わざとらしいバターの味がしなくてとってもおいしい。もっと買えばよかった。

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さて、今日から2日間、アトリエコジーは芦屋からいらした高本恵子先生の「アヴィニョンのりゅう」と化します。おかげさまで満席、私が作る作品も予約済みという大盛況、ありがとうございます。ご主人でいらっしゃる高本パティシエ特製コンフィチュールも販売、こちらだけのお求めの方も大歓迎、アトリエにいらしてくださいね。(ご連絡いただけばお取り置きします)

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by flowersincozyroom | 2017-07-08 05:53 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

グルテンフリーのお料理教室

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お花も大好きですが、食べるのも好きな私、長年忙しくしていて、料理のレパートリーが驚くほど少ないので、お料理教室に通い始めています。今はレギュラーで二つ、おかげ様で、こちらでもレッスンメイトが出来て、楽しく学んでいます。

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6月も行ったのですが、写真の整理が出来ていないので5月のメニューですみません。Rspazioさんのお料理はいつもお野菜たっぷり、果物たっぷりで私にピッタリ、そして美しい!!こちら旬のアスパラ、グリーンピースのピューレなどで美しく盛り付け、お味も最高。

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チキンのレモンクリーム焼き、軽いソースに自家製マスタードを合わせてオーブンで焼いた物、あっさりスッキリとおいしゅうございました。

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サラダもこうして盛り付けると本当にきれい♪ カラフルサラダを型抜きして、さらに美しく、このひと手間が大事なのですね。

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ホワイトアスパラのゆで汁を使った絶品ほうれん草スープも並んだ食卓、この日のテーブルフラワーは和ばら、やさしいBIOの食卓にピッタリでした。

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デザートは米粉で作ったケーキ、ブルーベリーたっぷりでさっくさく、とってもおいしいので、アトリエのティータイム用にお願いしました。本日から、こちらのケーキとお茶でレッスンです。私も食べようっと、うふ。

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by flowersincozyroom | 2017-06-14 08:36 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

金澤はおいしい♪寿司店で山の幸も!

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yumisaitoparisも習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

先週末、妙成寺から帰り、ひと仕事終えたあと、さっそくご利益があって、一度は来たかった「葵寿司」さんで、お寿司をご馳走になっちゃいました。駅からも近く、この日も満席でした。

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まずはお刺身盛り合わせ、こりっこりのバイ貝やガスエビのおいしい事!そして、旬を迎えている筍も。こちら一品料理もあるので、甘えて野菜もいただいちゃいました。

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山菜の天ぷら、揚げたては、やはりおいしい。家であげると、どうしても冷めちゃいますものね。

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ウナギも焼きたてアツアツを山椒と大根おろしで、ふはふはといただきました。やわらかく香ばしくっておいしいのなんのって。

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そして〆にお寿司、サバ、アジ、珍しいヤマゴボウをいただきました。他に生ガキなどもあって、どれもこれもおいしかったです。味の好みも同じで、気ごころしれているご夫妻のご厚意に甘えさせていただきました。ご馳走さまでした!!

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by flowersincozyroom | 2017-05-11 23:08 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

和の文化も食も大好き!山菜の季節ですねー

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きょうは晴天!新緑がきらきらと、とっても気持ちのいい日でした。加賀友禅大使として、金沢港で外国船のお出迎えに行って来たのですが、とっても気持ちがいい日でした。

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活動前のオフショットです。加賀友禅はもちろん、和傘にも皆さん興味を持たれて、何で出来てるの?思ったより持つと重いのねと、人気でした。外国船の金沢港入港になくてはならない風景となった加賀友禅姿でのお出迎え、国際交流って楽しいんです。

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昨日は午後のレッスン前に、大好きな三会さんへ。雨に濡れたスズランの鉢植えがきれいでしたが、写真に撮るのを忘れて帰って来ちゃいました。まずはコゴミとコシアブラの天ぷら、天塩でいただきました。春をいただく!って感じでおいしゅうございました。

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蕨に筍、お魚には木の芽、ほんとうに春を感じる食事、お魚、なんで焦げないのでしょうねー(笑)

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そして、玄米、おいしいおいしい卵焼きにタケノコの木の芽和えなど。すべて丁寧に出しをとり、とってもやさしいお味、これで1080円って、すごいお得です。お得でおいしいもの大好きなので、季節ごとに行っています。三恵さん、いつもおいしいものをありがとうございます。あ、甘酒シャーベットもおいしいんですよー。パリもいいけど、日本もいいですねー。

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by flowersincozyroom | 2017-04-27 15:15 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

フレンチレストランで大人さま用お子様ランチ&チーズ試食会(^_-)-☆

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わがままがきくお店を持っていると、いざという時にとても助かります。今回はお馴染みのオー ミリュ ドゥ ラ ヴィさんに無理なお願い二つしました。「お子様ランチを食べたい、おとなサマランチを作って」「パリから届いたチーズの試食会をしたい」の二つ。

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チーズの試食は私でも恐る恐る聞きましたが快諾していただけました(#^^#)、メンバーの一人の快気祝いも!こちらが幼稚園の年長さん、Sちゃんの「お子さまランチ」おいしいと完食!おとな用のお子様ランチはどんなのが来るのかな?

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きょうは特上の富山の豚さんが入ったということでスペシャルなカツサンドつき。セロリのよごし(油でいためた菜っぱを味噌などで味付け)ごはんがすごくおいしくて、カツサンドはお持ち帰り。オムライス、ハンバーグ、エビフライなど定番のランチに女子大喜び。

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あ、ランチプレート(ディナーだけど・笑)の前に前菜も、生春巻きもおいしかったしセロリのスープも春菊サラダもおいしかった。これはあっという間に全員完食で、人参と春菊がおいしくてみんな買って帰りました。

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ブタさんのスペアリブの煮つけがおいしくて、脂身嫌いの私がペロリ。でも、私以外は、このプレートかなり残したんです。いつもはよく食べるのに…。シェフに申し訳なくて「実は…」と事情説明。直前に、快気祝いのはずの子は傷口の治りが遅く食欲もなく、あまり飲めないと判明、言うの遅いってぇ。そしてひとりは、この日に玄関のガラス戸と勝負して負けて足を縫う大けが、当然飲めずに食欲もなし。

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だけど口当たりの抹茶ムースは完食、チーズ試食会も実行、ワインが飲めないのが悔しいけど、これを持ち帰って飲むって…どれだけすきやねん。このチーズ、ほんっとにおいしかったんです。内容が気になる方は☆こちら☆へ。でも期間限定でもう買えないので悪しからず。悲惨な状況なのに、笑い話にして大笑いで楽しく過ごし、ごちそうは、今晩中に食べる約束で残りは持ち帰り。次回はランチタイムで、本当の快気祝いします!澤田シェフ、また、よろしくお願いします。

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by flowersincozyroom | 2017-04-26 22:30 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

私とチーズ、大好きになったきっかけ

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実は、私、そんなにチーズが好きではなくて、いわゆる青かびチーズなんて食べられなかったのですが…

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パリ郊外のフランス人のお宅で出されたこのチーズにビックリ!おいしいのなんのって!!いつも青々とした牧草を食べている牛さんや山羊さんさんから作られ、食べごろに熟成されたものを厳選してくださったベルナルドさん、通称ベルちゃんのチーズでチーズに目覚めました。

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心からのおもてなしをしてくださったベルちゃんと斎藤由美先生、なにもかもおいしかったなー。チーズなんて臭いもの食べられないと言っていた主人も完食(笑) 

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でも、パリに行けなくても、こうして本場の、しかも、パリでもなかなか手に入らないチーズが日本にいて買えちゃうんです。あまり通販を利用しない私が、これも斎藤由美先生のご縁でジュリエッタさんを知ってから、よくフランス食材買っています。

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こんな感じでチーズの名前と牛さん羊さんの違いなどが判る名札を付けて送ってくださるので、パリ気分は一気に頂上へ、読めないのがあるのが悔しい。で、昨晩はこのチーズ試食会を某フレンチレストランで持ちこみで開くという暴挙、その顛末は後ほど。いやー、参った、参った。

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by flowersincozyroom | 2017-04-25 08:59 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

アイロニー花とパン教室、ベストマッチでした。

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178.png期間限定お花屋さん@アトリエコジー
 
4月15日(土)午後1時~午後7時。
16日午前10時~午後5時
179.png品揃え的に初日がオススメ、2日目は品切れの場合早く閉店いたします。
171.pngブーケ、アレンジの事前ご予約は
yoshio@yigrekfleuriste.com
mail@le4aout.comまで。

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渋いグリーンでとリクエストいただいたアイロニー花deレッスン、とっても上品でナチュラルなブーケロンです。

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焼き立てパンとよく似合います。ランチ形式のパン教室「studio T'm」、山田たかみ先生の教室、アットホームでお洒落、大好きです。

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きょうは、あんパンなので、アンパンマンつくりました。コアラやウサギちゃんも、楽しかったです、童心に帰りました。

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大人のパンオレはチョコレートとプレーン、鋏の入れ方(クープ)がバラバラなのが、これまた笑いを生んで楽しい♪

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みんなで食器を出してテーブルセッティング、さぁ、おいしい、楽しい試食タイム、きょうは素敵な紳士と母娘さん、私。

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そうそう、そのお嬢さんがエクストラの手こねパンを上手に作ってくださいました。北海道産キタノアカリのパン、とってもおいしかった。きのう一日は小麦粉・糖質全部OKの日(笑)

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お献立はサラたまとお豆腐にアボガドのサラダ、チキンソテー新鮮野菜添え、オー・ミリュ・ドゥ・ラ・ヴィのニンジンやアイスプラント、ルッコラおすそ分けして、とっても喜ばれました。エディブルフラワーを添えるとグッと高級感が増しますね。あ、それにミルクプリンも(*'▽')

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折れたお花、落とした葉もこうして飾るととってもきれいです。たかみ先生、お花をかわくしてくださってありがとうございます。

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by flowersincozyroom | 2017-04-11 11:47 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

おいしいだけぢゃだめなんです、この年齢になるとねー

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突然ですが、小さいころ「体にいいから食べなさい」と言われた食べ物好きですか?いまからは想像もつかない虚弱体質でガリガリの私は、親からそう言われて食べたものは今でも苦手です。おかゆ、半熟卵、肝油、ほうれん草、レバーetc

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なので、健康のためとはいえ、「体にいい」とは思わず、「体が喜ぶ」ものを食べるようにしています。幸い、私の周りには、アレルギーやケトンダイエットなど、「ただおいしい」だけではないお料理の先生がたくさんいらっしゃいます。きょうはその中のおひとり荒能里実先生にデトックスカレーを習ってきました。レンズ豆のカレー最高!

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デザートは酵素ケーキ、小麦粉、砂糖、卵、加熱なし。そう言えばカレーやさらだにも塩麹や酒粕など、体が求める物がいっぱい入ってました。「心が求める」だけの甘いものは避け。体も心も喜ぶものをとるようにしています。

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「ここにしかない」プラス「おいしい」って大事だなーと感じた一日。パリスタイルのお花でyumisaitoparisとアイロニー花両方学べるのは、今はうちだけ、でも、あんなに魅力のあるお花、きっと後に続く人が出て来ます。その時に「アトリエ・コジー」はここが違うと言えるものを持ち、誇りを持って今の仕事を続けよう…なぜか、急にそう思いました。

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そして、用事を全部終わり、私にしては長い距離を運転したあと、ちょっと休憩したいと思った時に選んだのは、石田屋 gamadan(ガマダン)さん、櫻井焙茶研究所のブレンド茶がいただけるからです。日本茶のブレンドティーはなかなか飲めないし、さし湯もいただけるので、ティータイムはゆっくりという時に、また来たいと思います。ここも、ここにしかない…を持ったお店です。

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本日ラストは、明日のティータイムのスイーツ購入、オー・ミリュー・ドゥ・ラヴィの澤田シェフのエクレアです。パリのおいしい紅茶を添えてお出しします。

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by flowersincozyroom | 2017-04-06 20:32 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

アトリエでデザートブッフェ

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今年も、たくさん、たくさん誕生日を祝ってもらって、果報者でございます。きょうは、アトリエがこんなことに!

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英語仲間で生徒さんたちであり、なんでも言いあえる友人たちが、私が大好きなフレンチレストランの澤田謙二シェフに依頼したデザートたち。そしてバースデープレートまで!もう幸せ過ぎます♪

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シェフのfacebookで見たエクレア、おいしそうと思っていたんですよ、それがアトリエに来ちゃいました。超ラッキー。キャラメルクリームに甘さ抑え目のチョコレート、幸せでとろけちゃいました。

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ルバーブとフランボワーズのコンポート、ルパーブがとってもおいしいのです。

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キクイモときなこのパウンドケーキ、これは、みんなでお持ち帰りです。ちょっとだけ味見したのですが、きなこの風味がたまりません。

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コーヒーのしっとりバウムクーヘン、澤田シェフのバウムクーヘン、とってもおいしいんです。

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これも、日持ちがするので、お持ち帰り、スペインのお祝い菓子ポルボロン、気持ちがいっぱい詰まっています。

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紫芋のソルベ、これが、もう絶品!シャリシャリと崩しながらいただくのですが、フルーツの香りがお芋ちゃんと相まって、するりっとおなかに入っていきました。

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私が大好きなヴィオラを添えたバースデープレート、フランス語で書いていただいて恐縮です。好みもすべて知っている澤田シェフとHちゃん、Rちゃん、本当に、本当にありがとうございます。

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by flowersincozyroom | 2017-04-04 15:44 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


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