カテゴリ:生徒さんの作品・生花( 873 )

ひがし茶屋街でヲトナ時間♪

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪yumisaitoparisもお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

台風接近で大雨や暴風の情報を気にしながらも、なんとなく大丈夫な予感と共に、計画通り開催された、フランス語教室の会、今回はフランス人Gさんを囲んでの会でした。そのあと、近い将来、花器製造にも関わりたいとおっしゃる高岡銅器製造業K氏とひがし茶屋街へ。
ひがし茶屋街には遅くまでしているお店も何軒かあると初めて知った夜、ちょっと小径を入ったところにある「ビストロryomon」さんに連れて行っていただきました。

b0151911_08512770.jpg
ご案内していただいたK氏はグローバルな方で、外国のお客様をご案内するのに、この辺のおいしいお店をご存知なのです。スパークリングワインとゼリー寄せ、食事後なので、全て半分にして出してくださいました。嬉しいご配慮です。するりと入るおいしさ、これだけおいしいと、「ごはん食べたのに…とか、こんな時間なのに…」って感情はちらっとでただけですぐに消滅、ただただおいしい。

b0151911_09032805.jpg
生まれて初めておいしいと感じたムール貝、新鮮なモンサンミッシェル産のムール貝、貝好きな方ならきっと悶絶、ほんとうにおいしくて、これは半分でなく全部でもいいと思った一皿です。

b0151911_09053255.jpg
お店に入ると見えるカウンター、木のぬくもりと清潔なキッチン、お料理しているシェフの姿が見えるのが嬉しい、そして奥にはちょっとしたテーブル、蓮の葉と実が見えるのは坪庭、あちらこちらに設えたお花も花器も、とってもセンスよく、シェフが活けられたと知りビックリでした。

b0151911_09094433.jpg
今年最後と聞いてオーダーせずにはいられなかった、黄桃ソースのブランマンジェ。これは一人前ペロリでございました。パスタもおいしいそうなので、次はきちんと食事をしに行きたいと思いました。アラカルトで気軽に注文出来るって嬉しいです。大したお話も出来なかったのにご馳走していただいちゃいました。Kさんありがとうございました。

b0151911_09125549.jpg
場所がら、食事を終えた頃には、ひがしか主計町のお姐さん方がいらして一気に華やいだ店内、でも通りはひっそりと静まり返りヲトナの通りに。それなりに飲食店は開いているけれど、酔客なんて一人も見かけない、ひがし茶屋街、夜にも是非いらしてくださいね。

↓↓↓私もこういうお店をもっと知らなくちゃ!と思った夜でした。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
ランキングに参加なう。温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-18 09:20 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

秋のシャンぺトルブーケ&コンポジション

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

週末は一日3レッスンの日もあり、お花に埋もれてHAPPY気分でした。台風が来そうですが、これからフランス語レッスンメイトとフランス人の素敵な弾性二人と食事です。とっても楽しみ♪

b0151911_17490049.jpg
アジサイ、紅スモモ、キャロットソバージュのシャンぺトル。全開も同じアジサイでしたが、今回はアジサイを控えさせて、よりシャンぺトルに。同じアジサイなので、これもドライにして、次回リースも作ります。花材を大切に二次利用することもお教えしています。

b0151911_17490816.jpg
最初の写真は半透明のグアックス、これはヘンリーディーンの陶磁器もの。器によって雰囲気が変わることも、こうして実践して覚えていただいているディプロマコース、充実のレッスンと自負しています。

b0151911_17533891.jpg
久しぶりのパニエのコンポジション、吸水スポンジのセッティングも時々はしておかないと忘れちゃいます。写真では見づらいのですが、大きな紫陽花3本ですが、ちゃんと風の通り道や木漏れ日を感じさせるコンポジションになり、Mさんの成長を感じました。ご本人もとても喜んでいらしたのが嬉しいです。

↓↓↓いつも応援ありがとうございます。ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
このバナーをポチリっとね(^_-)-☆
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-17 17:58 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

定番白・緑にコスモスが入ると秋!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

曇り空ですがスッキリと爽やかな金沢、今年はずっとじめじめしていたので、カラリとしていると、とっても嬉しい♪

b0151911_09114483.jpg
季節問わず人気の白+グリーンですが、コスモスが入るとググッと秋の雰囲気ですね。摘んだお花をちょっと小脇に置いて…な雰囲気にしてみました。

b0151911_09115860.jpg
グリーンスケールも実りの秋の雰囲気を出してくれます。こちらのブーケは、私が通っているグルテンフリーのお料理教室のテーブルを飾っています(^^♪

快調1位、オシャレるうさんもお料理教室に!ポチッとすると見に行けますよん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつもご覧いただきありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-16 11:04 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

ダリア熱唱とローズヒップのブーケ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

朝はめっきり冷え込み、ウールのカーディガンが欲しいぐらいの金沢です。お花もすっかり秋、コスモスや実ものが美しい季節になりました。

b0151911_07241023.jpg
帰省中のお嬢さんとご一緒に来てくださったTさん、イグレックフルーリストさんのお花だ、とても好きで、贈り物のお花もご利用とのことで、よしおさん共々お世話になっております。来月からはブーケ専科でよしおさんのお花になるので、今月はアイロニー花deレッスン♪、美しいダリア熱唱とローズヒップ、扱いが難しいローズヒップもとっても素敵に入り、ダリアも表情たっぷりです。

b0151911_07243683.jpg
お嬢さんはバラとビューティーシリーズのケイトウ、グリーンの配し方がとてもきれいです。納得がいくまで鏡の前で懸命に直されただけの事はあります。アトリエコジーは、マンツーマン、あるいはお友だち、ご家族だけのレッスンだけですから、じっくりと美しいブーケの作り方を学んでいただけます。

↓↓↓ここポチで「ぱりで花仕事」に行くと、PARISの素敵な装花が見られましてよ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-15 08:31 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

コスモスとケイトウで大人のブーケ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。

きょうも青空が広がり秋晴れの金沢です。就職活動や超多忙の為にしばらくお休みされていた方から、嬉しいメールをいただき、再会できる10月が楽しみで、季節は秋ですが、春のように浮き浮きしています。

b0151911_09415494.jpg
花粉症持ちの私、実はコスモスの花粉にも反応するのですが、コスモス大好きです。コスモスをとっても可愛く入れてくださったTさんのブーケ、バラよりも、美しいケイトウ「ローズビューティー」がお気に入りでセンターポジションです。

b0151911_09561137.jpg
こちらは、より大人の雰囲気のブーケ、やはりローズビューティーが主役、カラーも美しく決まりました。この子たちは、今頃、ランチスタイルのパン教室「studio T'm」さんのテーブルを飾っています。早く行きたい山田たかみ先生のパン教室!!

b0151911_10031434.jpg
写真は最近嵌ってしまったスダチ蕎麦、冷麺でもよし、素麺でもよし、温かいのも冷たいのもおいしいのです。連日のアトリエ賄い、スダチ、取り寄せようかしら?

↓↓↓ブログ更新時間が遅かったり、遅かったりでランキングダウン、反省しまーす。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
改心するのでポチお願いしますm(__)m
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-14 10:08 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

青木園芸さんのアジサイを最後まで愛でる

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪
yumisaitoparisのお花も習えちゃうアトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

青空が美しく、吹く風も涼しい金沢、秋晴れでございます!待ちに待った秋の紫陽花が入って来ました。しかも青木園芸さんの美しくしっかりとしたアジサイです。

b0151911_08401099.jpg
朝日に輝くアジサイ、大ぶりで、何とも言えないいい色のグリーン、生徒さんたちも「わ~きれい、それに大きい!」と絶賛。一足早くアトリエに来た子は、今、とってもいい感じにドライになっています。

b0151911_08440071.jpg
その美しいアジサイに紅スモモ、タカノハススキが入って秋のブーケが出来ました。こちらはアジサイを活かしたMさんの作品。

b0151911_08481073.jpg
こちらはシャンぺトルでアジサイはチラ見せ、それぞれ花材を見て、自分が描く形に束ねていただきました。ひと様の作品は参考にしても、自分と比較しないこと。普通はひと様のものの方がよく見えるので、自信喪失の元。それぞれの美があるのですから。



b0151911_09215065.jpg
この日の、もう1作品はタンバルブーケ、先に作ったブーケはそのままお持ち帰りいただいて、ドライフラワーと余り花材で作っていただきました。ススキは1本で3本に分けて使用、あるもので工夫して、最後まで愛でてあげるレッスンです。生あるものは最後まで慈しんであげたいですから。

b0151911_09250363.jpg
それぞれの感性で作っていただいたタンバルブーケ、円筒形の花器にアジサイやベビーハンズの葉を巻いて、この時期のドライアジサイはちょっと見、普通のアジサイと変わらないので出来た作品です。ドライに成功したら、持って来ていただいて、リースレッスンもします。ほんと、とことん使っちゃいます。

↓↓↓こちらTOPるうさんも、さらにワンステップ踏み出し、益々活躍です。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。

[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-13 09:31 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

アーティフィシャルリース人気続きます

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり。
9月のご予約枠、全て埋まりました。ありがとうございます。また、青木園芸さんのアジサイを使った高級リースも既定数のお申込みをいただきましたので、WSを待たずに締め切ります。お問い合わせありがとうございました。

夏の間はお花が傷むので…とアーティフィシャルリースやドライフラワーのリースを作る方が続々と…。仕入れてアトリエに置いてあるお花を見て「これで作りたい」とおっしゃる方には問屋さんに品番で問い合わせ、送っていただいて対応させていただきました。

b0151911_09094021.jpg
こちらも、アトリエの在庫を見て作っていただいた例です。小さなバラを丁寧に24センチの枠台に貼り、間を相性のいいグリーンとブラックペッパーで埋めたデザイン。とっても都会的で素敵なリースになりました。

b0151911_09095266.jpg
同じバラですが、こちらはミニリース、グリーンはアイビーを使い、やはりブラックペッパーを少々。ちょっとしたディスプレーに便利に使えそうです。

↓↓↓きのうの花粉症は嘘のように治まりました。イネ科はしつこくないようでホッとしました。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
このバナーポチリでランキングアップなのよん。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-11 09:30 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

悪さをする子だけど、きれいなのよねー。

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

昨日、今日のレッスンとも花粉症爆裂、くしゃみ、鼻水が止まらず、大変お騒がせをいたしました。今回、悪さした子がこの中にいます。

b0151911_17422213.jpg
はい、正解はタカノハススキです。ススキ科にも反応しちゃうんです。あ、コスモスも…花粉症持ちのフローリスト、静かにレッスン出来なくてすみません。残り花材でタンバルブーケを作っていただいたら「かわい~い」って皆さん大喜びでした。

b0151911_17445690.jpg
さて、本日のレッスン終了。これから床の上、テーブルの上とあちこちに飛散しているこやつたちを始末いたします。ふわーっくしょい。

ティッシュ抱えてクシャミしながらがんばるフローリストに愛のポチを♪
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-10 17:47 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

お直しなしは講師にとっても最高の喜び

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

とにかく、いろんなブーケをきれいにつくれるようになりたい!そんな方たちの為にご用意した「ブーケ専科」最初はアイロニー花で、ブーケの基礎、お花の持ち方、束ねるスタイルなどを楽しく学んでいただき、本格的パリスタイルのブーケ練習へと移行。最終的にはyumiseitoparisのグランブーケ(大きなシャンぺトルブーケ)が作れるようになっちゃいます。

b0151911_09040547.jpg
しばらくアイロニー花deレッスンをされていて、ブーケ専科に移行されたYさん、アイロニーのお花には手馴れていらしたので初級はパス、中級から学んでいただき、この日は6回目、シャンぺトルブーケからブーケブールへのレッスンでした。シャンぺトルは何点かのアドバイスとお直しをしていただきましたが、ブーケロンではお直し無し!足元まできれいに作っていただきました。

b0151911_09095931.jpg
青木園芸さんの最高品質のアジサイに、秋を感じるディアボロ、夏の暑さを鎮めるような美しい新緑のベビーハンズ、それぞれの特色を活かしながらのシャンぺトルもなかなかの出来。有機栽培の野菜を作り、自然豊かなところにお住まいなので、お花の特性の活かし方がお上手です。

b0151911_09283525.jpg

こちらもお直し無しだったKさんのブーケロン、ディプロマコースなので紫陽花が3本、かなりのボリュームでしたが、うるさくなりがちな枝葉の落とし方もだいぶんマスター出来てきています。花材の中でどのお花をどう生かしていくのか…枝葉の見極め方など、ディプロマコースでは、奥が深いパリスタイルで迷子にならないよう、ひとつひとつ理解を深めていっていただいています。


b0151911_09280422.jpg
こちらはシャンぺトル、枝葉をどこまで落とすか、お花の扱い以上に難しい葉物の扱いを今回は重点的に学んでいただきました。ちょっと難しかったけど、大好きなアジサイに救われ、ご機嫌でレッスンしていただきました。もう終盤に来ているディプロマ生たち、さらに奥深いyumisaitoparisへと進んでいきます。

↓↓↓ため息が出るほどのガラスの芸術はこちらTOPの斎藤由美先生のブログから。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-10 09:41 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

美しきケイトウ、負けずに美しい花オクラ

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

秋のお花がどんどんと入ってくるようになりました。秋色アジサイがリース用に入って来たり、色とりどりのケイトウに生徒さんが興奮したり…もうすぐいろいろなダリアも入って来ると思います。

b0151911_08375609.jpg
この日は新しいスタートを切ったSさんのレッスンでした。落ち着いたピンクのケイトウが美しく、バラよりもセンターに(^^)。

b0151911_08453621.jpg
どこから見ても美しく仕上げるパリスタイルのブーケロン、でも、どこから見てもケイトウが主役、それほど美しいケイトウでした。

b0151911_08503727.jpg
インスタグラムには載せたのですが、美しい花オクラ(食用のオクラの花)です。生でいただきましたが、噛むととろりとしてきて、ほんわりとオクラの風味が広がります。一日花なので花材に向かないのが惜しいです。

b0151911_08505072.jpg
Sさん、ずっと澤田謙二シェフのお店、オー・ミリュ・ドゥ・ラ・ヴィに行きたいとおっしゃってたので、この日はランチをご一緒に、デザートにも花オクラ。乳製品と豚肉がNGのSさんですが、生でいただく水ナスが甘くて感動、他には無い野菜フレンチ、とっても気にいっていただけました。

↓↓↓日本に居ながらにしてPARISの秋わかる斎藤由美先生のブログチェック欠かせません。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
バナーポチリのランキング参加中、温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-09-09 09:00 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る