ブログトップ

お花に囲まれて

カテゴリ:生徒さんの作品・生花( 726 )

嫋やかに力強く 

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

先程終わったディプロマレッスン、お花の基礎をしっかりと勉強していただいています。

b0151911_19412851.jpg
ブーケロンも花材が変わる度に、何かしらの発見があり、その度に成長していく生徒さん。今回はヒヤシンスの柔らかい太い茎をつぶさず上手に束ね、スカビオサとヘデラの扱いも学んでいただきました。数度目で、ノーアドバイスで束ねたAさん、お見事です。

b0151911_1943542.jpg
でも、コンポジションでは…「ヒヤシンスって挿せるのですか?」「アマリリスの時と同じですよー」「あ!忘れてました」いろんな花材を使い分けるのって、とっても楽しい♪ ディプロマコースも無理なく楽しんでいただいています。

b0151911_7193523.jpg
きょうはAさんのコンポジション、一方見と伝えただけで、ピッタリの勉強になる花材を送ってくれるイタリア帰りのイグレックさん、花材の隅にこんなお土産が…嬉しい♪ ありがとうございます。

↓↓↓京都での同行が気になる斎藤由美先生とヴァンソン氏、ここTOPのブログでわかります。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-25 19:54 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

魔術は使えないけれど…

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

枝ものの魔術師と呼ばれる、パリの、いえ、世界のトップフローリスト、ヴァンソンレサール氏、氏の来日イベントやパリのROSEBUDでその仕事ぶりを見る度に「何故こんなにもすばらしいのか」と思います。

b0151911_1145645.jpg
枝を見た瞬間に、この枝はここだとわかるようです。さっと切って、さっと活け込んでいきます。写真は2015年、パリのローズバッドで撮影。

b0151911_11463161.jpg
技術ではなく、まるで枝とお花の気持ちがわかるような、そんな枝ものの扱い、だから、魔術師。

b0151911_11505530.jpg
実は、昨日の電車が風のせいかすごく揺れ、酔ってしまって、今朝は二日酔い(笑)。ゆっくりと起き、ベッドではちみつ入りの紅茶をいただきながら、「シャンぺトルのすべて」をガン見、気分はすっきり!お花の力だわ~。

b0151911_11532949.jpg
どんなに本を眺めても、読んでも、同じ枝ぶりのものなんてないし、上達しないので、生徒さんたちにも、常に「金沢は枝ものが豊富だから練習してね」と伝えています。

b0151911_11545422.jpg
最初は枝にもて遊ばれることもありますが、シャンぺトルでうまく行かなければ、ブーケロンで…。

b0151911_128385.jpg
こういう枝ものにはブーケロンのほうが合う、あるべき場所にお花が入っていく…その感覚をつかんだMさん、ディプロマコースではいろいろなタイプのブーケを二つ続けて作ることで、経験と体感を積んでいただいています。

b0151911_12122287.jpg
昨日は芦屋で「アビニョンのりゅう」さんのミモザイベントに参加、のちほど詳しくお伝えしますね。旅は苦になりませんが、唯一乗り物酔いしちゃうと弱い。さて、気分もスッキリしたところで、今日のレッスン準備をします。

↓↓↓アヴィニョンのりゅうさんもランキング参加、こちら6位の記事のコンフィチュール絶品よ。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-20 12:20 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

連日ミモザレッスンが続いています。長作園さん、庄左衛門さんという名門出身、ええとこのミモザ90cm丈のものを10本使っての、ナチュラル、エレガントなリースやスワッグに生徒さんたちも大興奮です。

b0151911_5373854.jpg
土台のリース枠に、ミモザで土台を作り、そのうえにミモザを飾りつけていきます。横からみると、こんなふうに層になって、土台は全く見えません。

b0151911_5453548.jpg
とっても贅沢な作り方ですが、月日が経っても美しく…と考えると、こうなりました。葉を取り除きポンポン咲きを際立たせたり、美しい葉を見せたり、時間をかけて作り上げ、希望の方はりぼんで軽~く飾り付け。

b0151911_546988.jpg
こちらのリースは外に外にとミモザを組み込んで、ナチュラル感溢れる大きなリースになりました。

b0151911_5423859.jpg
スワッグもミルフィーユのように層を重ね、ヘデラを入れて黄色を際立たせます。

b0151911_5435697.jpg
かなりの大きさ、とってもきれいなスワッグが出来ました。リボンでおめかしして出来上がりです。ディプロマ生はスワッグとリース、両方楽しめて大満足していました。どちらがいいか…決められませんね。

↓↓↓お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-19 05:54 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

先日、リクエストいただいて、ローズファームケイジさんの和ばらを使ってブーケレッスンいたしました。和ばらと枝葉だけの贅沢レッスンです。

b0151911_921739.jpg
富山県からお越しのOさん、いつもお母さんとご一緒。すごくおシャレできちんとされて、見習わないとと思っています。お洋服とピッタリのピンクの和ばらを選ばれました。

b0151911_9225724.jpg
お母さんは白、白といっても微妙に色が違うところがとっても魅力的でした。和ばらを20本というリクエスト、すてきなブーケを見せていただけて、花仕事っていいなと思うレッスンでした。

b0151911_9242595.jpg
お嬢さんが、3月新生活をスタートされるそうで、しばらくレッスンはお休み、ですから、レッスン前にホテル日航金沢へ。水と桜ってすごく合って、見とれちゃいました。

b0151911_9253761.jpg
3人でのランチは大好きなアフタヌーンティー、とても落ち着くし、おいしいとあれば来ちゃいます。途中でこのホテル勤務の婿どのが挨拶に来てビックリ、でも、嬉しかったです。

b0151911_927866.jpg
焼き菓子にシャーベット、飲み物&スコーンはお替わり自由、パン3種、プチケーキ3種、スコーン(もちろん、ジャムとクロテッドクリームつき)、これで2300円はとってもお安いと思います。

b0151911_9322547.jpg
おなかいっぱいしあわせいっぱいのレッスンのあとに、もう1レッスン、Sさんは15本のピンクのばら。この和ばらたちのように純真で美しいSさん、いつもプロフィール写真をうちのブーケと共に撮ってくださってありがとうございます。

↓↓↓ランキングに参加しています。おかげさまで、TOP3キープ、いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-18 09:38 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

明日ミモザリースに使う、長作園さんの極上ミモザが届きました。イグレックさんがイタリア出張前に予約発注してあった分です。

b0151911_102253.jpg
水揚げして、栄養剤を入れ、お水をたくさん飲んだら、あすにはもっと大きく咲いて、ふんわりぽんぽこ咲きになることでしょう。今年のミモザは花つきが遅く、お花の着きを心配しましたが、この分なら大丈夫、但し、お値段が半端なく高騰しています。

b0151911_1034328.jpg
今までご予約をお受けした分は13,000円そのまま、ディプロマ生の分も既定の料金でリースレッスンいたしますが、今後ご予約いただく分については、時価(現在送料・税込12,000円)+レッスン料3000円とさせていただきます。

b0151911_1091227.jpg
うちのスタイルはナチュラルでエレガント、何も足さないリースです。クオリティーと美しさを守るためには実質の値上げしかないのが心苦しいのですが(仕入れ値が下がれば別です)、自然が相手の花仕事、どうぞ、ご理解をお願いいたします。

↓↓↓お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-16 17:48 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

ヴァレンタインデーのきのうのレッスンはリクエストいただいて、ヒヤシンスのブーケ、リクエストにお応えできない時もあり、1万円以上で、ものによっては時価になりますが、とても評判がいいのです。

b0151911_10395184.jpg
今回はヒヤシンスのリクエストをいただき、ご予算もいただけたので、パンジーも合わせました。ヘデラでしめて、とっても大人の雰囲気のブルーブーケができました。実はこのブーケ、ケガで片手しか動かない生徒さんが、机の力を借りて片手だけで束ねたものです。ネトワイエなど一部はお手伝いしましたが、見事なブーケになりました。

b0151911_10415973.jpg
ヒヤシンスはデルフトブルー、パンジーはマリーヌ、イタリア出張中のよしおさん、パンジー半分も気持ち良くお嫁に行きましたよ。

b0151911_1047335.jpg
大好きなヒヤシンス、デルフトブルー、私も頼めばよかった、咲いたらとってもきれい、パンジー同様次々開いて長持ちもします。

b0151911_104996.jpg
ヴァレンタインデーだからと、リンツのヴァレンタインスペシャルのデリース(マカロン)いただきました。カカオの配分が違うマカロンはソフトタイプでさっとお口で溶けました(*^^)v

b0151911_10554671.jpg
そして、パン教室studioT’m主催の山田たかみ先生からいただいた、生チョコ大福、お客様もたくさんいらして、「あっ」と言う間もなく無くなって、冷凍保存の必要なしでした。おいしかったぁ、来年買わなくちゃ!

b0151911_10592862.jpg
今朝のコーヒータイム、うふふな生チョコは、前述のたかみ先生が作られたエネルギー代謝チョコ、絹ごし豆腐、ココナツシュガー、ココナツオイルなども入り、まろやかおいしい。これをいただいた方によれば、ほんとに新陳代謝がよくなったそうです。

↓↓↓こちら6位、イタリア出張中のイグレックさんのブログから目が離せません。ポチリっとすればボローニャよん。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
b0151911_10492912.jpg

[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-15 11:09 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

流れを読む!

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

空気を読むのは人間関係ではとても大切なこと、そしてパリスタイルではお花やグリーンの流れを読むことが、とっても大切だと、花修行中に気づきました。

b0151911_715597.jpg
ディプロマ生のキャスケードブーケです。ワイヤーなどを使わず、アネモネをキャスケードにするのは難しいのですが、お花の大きさと共に、茎の流れを読んで組んで行きます。

b0151911_7164026.jpg
初めての横型の投げ入れ、お花の流れ、茎の流れ、両方を見て、茎元もお花も美しく活け込みます。茎は一点に集中する方がいいのですが、この花材では、ちょっと難しかったと思います。

b0151911_7211473.jpg
反対からみたところです。自ら「次回リベンジします」と言ってくれて嬉しかったです。ラフィネ金山幸恵先生のブログなどで美しい投げ入れを見ているので、まだ全部きれいに出来ないのが悔しかったようです。こういう気持ちが嬉しいレッスンでした。

↓↓↓こちら7位のよしおさん、本日からイタリア出張、きっちり仕事して次のチャンスを掴む男、素敵です。自慢のパートナーのブログ、ここクリックでたどりつけます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-13 07:28 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(1)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

今月のディプロマ生の課題はユーカリかミモザのリース、Aさんは、アヴィニョンのりゅうさんの芦屋イベントに参加してミモザリースを作るので、ユーカリのリースを選ばれました。

b0151911_849596.jpg
立体感溢れる、森のようなブーケが出来ました。妖精になって飛び込みたくなるような、そよ風さえ感じるリースです。

b0151911_8514296.jpg
ヘデラもとてもナチュラルに入り、自然だけどエレガントなリースが出来ました。枝の流れ、葉先の色、全てをよく見て組めばこそのリースです。うちに欲しい!(笑)

b0151911_854412.jpg
リースの前にはスワッグ、クリスマスの時のスワッグ作りを思い出しながら…かなり忘れるものです。私はガーラントって言っちゃったし(/o\)

b0151911_8562960.jpg
残ったヘデラでスワッグ作りの復習も出来て、一度で三度おいしいレッスンですが、彼女の努力あってのおいしさ、Aさん、お疲れ様でした。

b0151911_992638.jpg
そして、ティータイムには、ヴァレンタインチョコマニアのAさんから、パリからのチョコには勝てないので…と和のチョコをいただき、午前中からの生徒さんと一緒にいただきました。きなこやゆず、栗、胡麻などのチョコ、おいしかったです。ご馳走さまでした。

↓↓↓金沢は、また雪が降り10㎝弱の積雪ですが、連日アトリエは明るい笑いと萌えるレッスンで寒さ知らず。熱い応援もいただき、ランキング1位の奇跡が続いています。ありがとうございます。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-12 09:21 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

きのうの生徒さんのレッスン終盤に振り始めた雪、気温も下がり始め、なんだか寒いねと外を見たら雪、そのあと降ったりやんだりで、今7cmほど積もっています。

b0151911_884592.jpg
立春を過ぎて太陽を浴びて手足を伸ばしていたお庭のお花さんたちも、また雪の下です。昨夜はこんな雪景色。夜の雪景色、空気がキーンとして静かで大好きです。

b0151911_893817.jpg
今朝の庭先のアイスグリーンに雪帽子、この2輪は凍った後も、こうして咲き続けています。かわいいったらありゃしない。

b0151911_812328.jpg
そんな、外の寒さを忘れさせてくれるミモザのリース。今年初のミモザリース作りレッスンです。今年はまだ花つきが悪く、よしおさん厳選の20本使ってもちょっと小ぶりなリースになりました。

b0151911_8242560.jpg
お花を活かすところは葉を取り去り、美しい葉は活かすなど、何気ない工夫をしてのナチュラルさ、ナチュラルエレガントなパリスタイルのミモザリースです。ミモザリース今年はミモザの出来などを考え、ご予約いただいた方のみになります。次回は26日以降、ご希望の方、お問い合わせくださいね。

↓↓↓こちら10位のよしおさんのコンポジションとブーケがたまらないわー♪ポチって見に行ってね。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-11 08:34 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)

和の街金沢でパリスタイル!芦屋アイロニー、大阪イグレックフルーリストのこだわりの花材でパリスタイルのフラワーアレンジメントを♪アトリエ・コジー主宰の花綴り&日々の楽しいことつづり

チューリップ、アネモネ、ポピー、ラナンキュラス、毎日好きなお花が見られる幸せな環境に感謝しています。先日チューリップを見たディプロマ生が、その日の課題ではなく、yumisaitoparisのパニエ(籠)のコンポジションをしたいとご希望。

b0151911_885991.jpg
チューリップもヘデラもスカビオサもみーんな低姿勢で頭を下げるので、なかなか難しいのですが、時間をかけて基本に忠実に作りこむIさん。お花の講師免許をお持ちなのですが、謙虚に学ぶ姿勢にこちらが教わることも多いのです。

b0151911_8171722.jpg
レッスンの経過やポイントもきちんとリポートに書き、スマホで撮った写真をその場でチェック、すぐにプリントアウトの発注をされるIさん、見習わなくちゃいけません。私はついつい後回しにするタイプなので。

b0151911_8201412.jpg
コンポジションの前にはブーケシャンぺトル、どうすればチューリップが折れないか、短い枝を活かす方法など、私がyumisaitoparisのディプロマ生として習って来たことを、しっかりとお伝えしています。あとは何度も練習して精度を高めてくださいね。

お花も人柄もすべてを尊敬・敬愛する師匠たち谷口敦史氏と斎藤由美氏、金山幸恵氏もこちらに。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
by flowersincozyroom | 2017-02-10 08:23 | 生徒さんの作品・生花 | Trackback | Comments(0)