寒いからこそおいしいものたち

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

きょうも、キュンと冷えて、今、外の温度計は2度を指しています。
でも、この寒さ、北陸の冬の味覚には欠かせません。寒くなればなるほど
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甘エビはとろりと甘味を増し…
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のど黒は身がぐっとしまり
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カニもグーンとおいしくなります。雌蟹は地元では香箱がにと呼ばれています。
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雄のズワイガニはこちらでは加能蟹、一番のオススメは炭火焼き♪
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青いタグは加能蟹の証し、越前蟹、松葉蟹同様、石川県産のブランド蟹、最後はお酒を入れて甲羅酒、アテにはげそ焼き、最高らしいです、ほぼ下戸の私には味わえない味。
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寿司ネタも寒いとぐっとおいしくなります。冬の金沢、いいですよー

↓金沢も寒いけど、パリも寒い、そんなパリの冬の過ごし方を由美先生が書いていらっしゃいます。
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Commented by hairpriori at 2014-12-10 08:16
これは
たまりませんっ!^^
by flowersincozyroom | 2014-12-09 22:44 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

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