花も食も季節感を大切に…

金沢にパリスタイルの風をと始めたフラワーアレンジメントの教室、コジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

ここのところ、山の幸をよくいただきますので、珍しく料理に励んでいます。
b0151911_10354698.jpg
筍ごはんは、なんと娘が持ってきてくれたもの、モミジガサの酢味噌あえ、「キノシタ」とも言うのですね。
とてもおいしいオカラもいただきましたので、久しぶりにオカラも炊いてみました。
b0151911_10392362.jpg
蕨もいただいて、やはり酢味噌で、翌日は生姜酢でいただきました。木の芽も大活躍です。モミジガサ、この日はてんぷら、抹茶塩でいただくのが大好きです。
山に行って採っていらしたとのことで、すぐにゆでておいたら、ほんとにやわらかくておいしかったわぁ♪

↓こちらの村の先生たちも金沢の思い出つづられています。
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
温かい愛をありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : http://loveukrose.exblog.jp/tb/22575115
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ミサ at 2014-05-08 12:15 x
金沢は、海の幸、山の幸、いろいろ味わえて、楽しいですね(*^_^*)
by flowersincozyroom | 2014-05-08 10:43 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る