年末の鰤贈りの風習…形を変えても心は変えず

金沢で大正ロマン風のコジーフラワーサロンを主宰、日々の楽しいこと綴ります。

金沢には婚礼、人生の節目などに、いまでもいろいろな風習があります。
結婚した最初の年末に、嫁ぎ先に寒ブリを贈るのもその一つ、婿側はいただいた半身を返します。
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わが家は嫁ぎ先にもご相談、鰤しゃぶを両家でいただくことにして、浅田屋さんへ。
こちらにはおいしい鰤しゃぶがあるのです(外観は春、HPより拝借、の外観、季節により暖簾が変わります)
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まず、通されたお部屋の設えです。床の間、火鉢、すべてに風情があります。
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飾られていた六歌仙の加賀水引人形、初代津田左右吉さんの作品です。
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このお部屋から座敷へと移り、まずは前菜と乾杯、主人が簡単にご挨拶しました。
子持ち鮎有馬煮、氷頭みぞれ和え、茶碗蒸しなど、女将が一品ずつ説明してくださいます。
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お吸い物は武士の献立から蟹真丈、あられ豆腐、初雪青菜…お椀に季節が!
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鰤、ヒラメ、甘エビなどのお造りは、煎り酒でいただくと、お魚の甘みが引き立ちます。
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香箱蟹でございます。立派です。おいしいです。食べやすいです!!
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加賀蓮根蒸し、くず餡がかかり、中には穴子やエビなどが入っています。
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胡麻豆腐と鱈白子の揚げ出し…こうして、少しずつ時間をかけていただくと入っちゃいます。
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焼き物は杉皮でくるんだのど黒、紙鍋が備長炭の火鉢と共に来て…いよいよ鰤しゃぶですよん。
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脂が乗っている見事な能登鰤!こんなきれいな鰤、初めて見ました。
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なんとも上品なポン酢でいただきます。もちろん私たちも上品に「しゃぶ、しゃぶ」(笑)
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蟹の蒸し寿しに留椀はメギスのつみれ汁、マスクメロンに紋平柿
ふぅ~、もう入らないと思ったら、お抹茶に季節の上生菓子が!入っちゃいました。
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金沢に生まれ、金沢に育ち、金沢で嫁いだ娘、節々の風習、出来るだけ伝えたいと思います。
でも、そのままでは不都合なこともある現代、形は変えても心は変えずで、ちょっとアレンジしました。

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Commented by hairpriori at 2013-12-08 10:05
寒ブリ・・美味しいですよね
Commented by kumaroba at 2013-12-08 22:27
うお~、美味しそうなものがてんこもり!
寒ブリ、大好きです。
脂ののったこってりした身をグリルで焼いたらたまりません!
さすが加賀100万石の城下町。
雅なしきたり、残していきたい財産ですね。
by flowersincozyroom | 2013-12-08 09:54 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(2)

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