老舗料亭つば甚さんでサロネーゼセミナー

少し日が空きましたが、3日に老舗料亭「つば甚」さんで開かれた向坂留美子先生のセミナー、
いろいろとお話をお聞きした後は、皆さんが板前さんの腕の冴えと器、味に驚かれた昼会席です。
b0151911_21364744.jpg
まずは、菊酒で乾杯です。朱漆の酒杯に菊の花びら…きれいでした。
b0151911_21412593.jpg
季節を感じる突き出しに、日本の美を見て、目でも味わいました。
b0151911_2143144.jpg
お料理の説明もちゃんとしてくださったのに、八寸、おいしい、きれいの記憶だけ(^_^;)
b0151911_21442126.jpg
お吸い物は萩しんじょう、小豆で萩を表して…お椀もさすがで魅入ってしまいます。
お刺身もふた味ほど違います。器の豪華さにも、いつも目が釘づけです。お手入れも大変でしょうね。
b0151911_21565270.jpg
焼き魚は朴葉の包み焼き、はぜたお米も、とってもおいしかったです。
b0151911_21531951.jpg
蓮蒸しは菊の器で供され、これも紅葉麩などをあしらい秋の風情が♪
b0151911_2158241.jpg
和え物、栗おこわにお味噌汁、デザートと、おなかいっぱい、幸せいっぱいの宴でした。
お部屋の設えは人がたくさん集まるようにと虫さんの行列に子孫繁栄の鶉の置物。
b0151911_22391222.jpg
こういった季節に合わせ、宴席に合わせた設えも老舗料亭さんならではのおもてなしですね。

↓さすがは谷口大師匠、あっという間に表彰台、私、ますます転落中、救いの手をm(__)m
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
応援よろしくお願いいたします。
[PR]
トラックバックURL : http://loveukrose.exblog.jp/tb/21235408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hairpriori at 2013-10-08 06:47
お料理もすっかり秋の気配ですね
by flowersincozyroom | 2013-10-07 22:42 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(1)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る