2012年 12月 27日
富士の裾野の野菜でフルコース♪
ちょんまげファーマーことまときちさんとこの畑の子たちを愛と共にいただきました。
きょうのまときち食堂らぶ支店は簡単イタリアンで、ほぼフルコース作ってみましたよん。 前菜は白菜&アンチョビ、スチーム里芋withバジルソースとスナップエンドウ。
新しい白菜はぜひ生食で!お味噌を乗せるだけでもGOODですよ。
スープは白菜とブロッコリーの芯、しいたけ、蕪の葉っぱのコンソメでございます。
こちらはブロッコリーと蕪のオリエンタルサラダ♪ 作り方はいたって簡単。
ボウルにオリーブオイル(多、ゴマ油(少、ニンニクみじん切りと唐辛子の輪切り、醤油を適当に入れ、そこに野菜を入れて混ぜまぜしただけ、コツは野菜が熱いうちに混ぜる、これだけでうまし!
メインは大根ステーキ、7ミリほどの輪切りにした大根を半日程干してバターで焼きます。
味付けはお醤油をたらりとたらすだけ。オリーブオイルやグレープシードオイルでもOK。
大根は一日干すとさらに甘みが出て、歯触りも良くなります。
パスタは小松菜と椎茸のソテーを添えて、バジルソースとアンチョビをチョピッと(笑)
アンチョビの上にあるのはブロッコリー、切った時に落ちた穂先を彩りに。
まときちさんの野菜への愛を考えると、どっこも捨てられません。
ごちそうさまでした、家族で感謝しながらいただきました。明日は和でいきますわよ~。
きょうで仕事納め、お花のレッスンは昨日ですべて終了、明日から大嫌いな大掃除、がんばろうっと。
二つのランキングに参加しています。お帰りに2ポチしていただけると嬉しいです(^^♪
きょうのまときち食堂らぶ支店は簡単イタリアンで、ほぼフルコース作ってみましたよん。
新しい白菜はぜひ生食で!お味噌を乗せるだけでもGOODですよ。
ボウルにオリーブオイル(多、ゴマ油(少、ニンニクみじん切りと唐辛子の輪切り、醤油を適当に入れ、そこに野菜を入れて混ぜまぜしただけ、コツは野菜が熱いうちに混ぜる、これだけでうまし!
味付けはお醤油をたらりとたらすだけ。オリーブオイルやグレープシードオイルでもOK。
大根は一日干すとさらに甘みが出て、歯触りも良くなります。
アンチョビの上にあるのはブロッコリー、切った時に落ちた穂先を彩りに。
まときちさんの野菜への愛を考えると、どっこも捨てられません。
ごちそうさまでした、家族で感謝しながらいただきました。明日は和でいきますわよ~。
きょうで仕事納め、お花のレッスンは昨日ですべて終了、明日から大嫌いな大掃除、がんばろうっと。
二つのランキングに参加しています。お帰りに2ポチしていただけると嬉しいです(^^♪
すごい まときちさんの 新鮮野菜素材を使ってここまでの料理をつくるとは!
盛り付けもいいねぇ 美味そうだねぇ 食欲をそそるねぇ なのだ(笑)
盛り付けもいいねぇ 美味そうだねぇ 食欲をそそるねぇ なのだ(笑)
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genki1024 at 2012-12-29 09:08
おはようございます。
豆の中を見せたり、白菜の上に飾ったり、ちょっとしたことでおしゃれになりますね。
らぶさんのお料理は、いつも美味しそう。
白いラインの入ったレンゲもカッコイイです。
「ポニョ」
豆の中を見せたり、白菜の上に飾ったり、ちょっとしたことでおしゃれになりますね。
らぶさんのお料理は、いつも美味しそう。
白いラインの入ったレンゲもカッコイイです。
「ポニョ」
おはようございま~す^^
昨日はあったかなコメントありがとうございました♪
お陰様で今朝は大分、良くなりました^^
まときちさんの愛情込めて作られた冬野菜は日本一ですよね~♪
私はそう思っています^^v
そして。。。
らぶさんの作られたお料理一品一品が美味しそうで、かつ美しいです♪
勉強になります^^
また、真似て作ってもみたいです。。。
いっぱいありがと~ん❤
昨日はあったかなコメントありがとうございました♪
お陰様で今朝は大分、良くなりました^^
まときちさんの愛情込めて作られた冬野菜は日本一ですよね~♪
私はそう思っています^^v
そして。。。
らぶさんの作られたお料理一品一品が美味しそうで、かつ美しいです♪
勉強になります^^
また、真似て作ってもみたいです。。。
いっぱいありがと~ん❤
すばらしいなぁ~らぶさんは何でもお上手ですね~♪
まときちさんの野菜が生きてる!
まときちさんの野菜が生きてる!
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by
senbeis at 2012-12-29 20:39
Commented
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Harvest--Moon at 2012-12-29 21:08
こんばんは!
まあ、なんと素晴らしい~
まときちさんのお野菜たち、↓のお写真で、
生き生きとしてる新鮮さがわかります。
そして、そのよさを、存分に生かされるらぶさん、
尊敬です!
明日の和風も楽しみ~♪
まあ、なんと素晴らしい~
まときちさんのお野菜たち、↓のお写真で、
生き生きとしてる新鮮さがわかります。
そして、そのよさを、存分に生かされるらぶさん、
尊敬です!
明日の和風も楽しみ~♪
Commented
by
princesscraft at 2012-12-30 00:25
こんばんは♪
先ほどはコメントを有難うございました。
はいッ!!とっても近いと思います(笑)ひとつかふたつ・・・
リンク有難うございます。私もリンクをさせていただきますね。
これからもよろしい区お願いいたします♥
先ほどはコメントを有難うございました。
はいッ!!とっても近いと思います(笑)ひとつかふたつ・・・
リンク有難うございます。私もリンクをさせていただきますね。
これからもよろしい区お願いいたします♥
by flowersincozyroom
| 2012-12-27 23:58
| お料理&グルメ
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Comments(10)