エクレア作りました(^^♪

きょうは澤田謙二シェフの料理教室「とにかく野菜が好き畑からの贈り物」の日。
この日のメインはエクレア、シュー皮とカスタードの作り方を基本からしっかりと☆
b0151911_823558.jpg
ショコラブランがけエクレア フランボワーズクリーム入り♪
ホワイトデーが近いので今日のテーマはブラン(白)だそうです。
b0151911_8341326.jpg
ブランシールした冬野菜ココナツカレー風味、ホワイトアスパラのサラダ、
そして海の幸のポワレソースヴァンブランにデザート、おいしかったぁ♪
b0151911_8323752.jpg
万一失敗した時に^m^とチェフから、スイ-ポテト、きゅうりのババロアが♪

家では使わないような食材の勉強も出来て、おいしい楽しい料理教室でした。

いつも、応援ポチ&コメントありがとうございます。
3月1日からの分にお返事書くことが出来ました。
これからは毎日ちゃんとお返事書こうと思います。長い間のご無礼お許しくださいませ。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
皆さまの応援のおかげでポイントもランキングも上昇♪大感謝です
「がんばって!」の1日1クリックは何よりの元気サプリ(^_-)-☆です。
[PR]
トラックバックURL : http://loveukrose.exblog.jp/tb/15022766
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hairpriori at 2011-03-08 10:58
美味しそうですね!
嫁も通わせたいです(笑)
ぽち
Commented by hanafuwa at 2011-03-08 12:29
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
素敵なレッスンですね~!
基本からしっかり習えるのは嬉しい~♪
白のエクレア、かわいい~~~♪
Commented by flowersincozyroom at 2011-03-08 17:37
hairprioriさま♪
無理だと思いますよ~。私もずーーーーーっと、何十年も行きたくて行けなくて、料理だってほとんど出来ない生活で((+_+))
ようやく習い事が出来るようになって、すごく嬉しいんですよ。
Commented by flowersincozyroom at 2011-03-08 17:38
hanafuwaさま♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
このエクレア、中はカスタード+生クリーム+フランボワーズジャムなの♪ホワイトチョコと、ちょっと酸っぱい中味がぴったりでおいしかったですよー(*^_^*)
Commented by ぐらんまさん at 2011-03-08 21:59 x
思わずゴックンと・・・食べたい。
習い事やお仕事、でもっておかあさんまで凄~~いなぁ~!
Commented by Harvest--Moon at 2011-03-09 00:47
こんばんは!
すんごくおいしそう~~
こういう白いろのお料理も素敵ですね!!
試食だけお邪魔したい感じです♪♪
P☆
Commented by flowersincozyroom at 2011-03-09 08:48
ぐらんまさま♪
さすがに義母の入院後はビーズとサンドグラス休んでいます。
春から再開したいなーって思っています。
Commented by flowersincozyroom at 2011-03-09 08:50
Harvest--Moonさま♪
白だけ?地味!って思いましたが、上品でとてもいい感じでした。
フレンチだけど新鮮野菜がたくさんであっさりとおいしいんですよ、いつも。
by flowersincozyroom | 2011-03-07 22:58 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(8)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る