鏡餅が豆餅に生まれ変わりました!

みなさんはお正月のお鏡、どうなさっていますか?
鏡開きの時にはカチカチになったり、かびたりしています。
最近は「捨てちゃう」なんて若い人たちも。
わが家ではお餅を買ったお店で豆もちに搗き直していただきます。
b0151911_11281120.jpg
金沢は紅白の鏡もちなので、ピンクの豆もち♪
もち米と豆をプラスしてとってもおいしい豆もちに変わった鏡餅です(^-^)

北陸は大変な雪になっています。屋根雪おろしなど、どうぞお気をつけて。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
おかげさまで上位キープ♪幸せでございます。
一日ワンクリックの応援ありがとうございます
[PR]
トラックバックURL : http://loveukrose.exblog.jp/tb/14836970
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by だい at 2011-01-31 13:51 x
へぇ~? 豆もちに搗き直しなんてしてくれるんだ!
最近は鏡餅の形した中に子餅が入っているものも多いです。
金澤は紅白の鏡餅だから本物のしかないのかな? (*^_^*)♪
豆もちも美味しくて良いですね。 (*^_^*)♪
Commented by flowersincozyroom at 2011-02-02 11:28
だいさま♪
いえ、プラスティックのものもあります。有名な話で大きなメーカーの鏡モチ(白二段)が金沢では売れない、なぜか調べたら紅白だった、そこで翌年から紅白にしたら売れた…って。
鏡餅はお正月の神様がいらして座るところ、だから本物のお餅にこだわっているわが家です(^-^)
by flowersincozyroom | 2011-01-29 20:24 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(2)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る