韓国風ソーメンなど♪

毎月第一火曜日は韓国料理教室です。
今回は韓国ソーメン(ピビンクッス)とズッキーニの煮物、
それにキャベツサンムバ(ご飯のキャベツ包み、辛味噌つけ)

基本になるのは、いずれもヤンニョンジャン(辛みそ)です。
●韓国唐辛子粉 大さじ半分
●韓国味噌(日本ので可) 大さじ2
●コチュジャン  大さじ1~2
●ごま油 大さじ2
●おろしにんにく・酢・ごま・砂糖 お好みで。
●ねぎのみじん切り 2本分
b0151911_1891472.jpg
キャベツを蒸したり、ゆでたりしたのものやサンチュにご飯を乗せ、
ヤンニョンジャンを乗せてくるりと巻いて食べます。
基本のヤンニョンジャンにツナ缶を混ぜて、
唐辛子、コチュジャンを減らせば、お子様にもOK(*^_^*)

ソーメン用辛味噌には、味噌の替わりにおしょうゆを大さじ2杯入れ、
唐辛子粉も多めに入れるとおいしいです。
ソーメンにヤンニョンジャンを絡めて、
キムチやお野菜を乗せていただきます。夏バテ防止によさそうです。
韓国にも日本と同じ素麺があるそうですよ。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
おかげ様で安定して上位、ありがとうございますm(__)m
[PR]
トラックバックURL : http://loveukrose.exblog.jp/tb/13579914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by flowersincozyroom | 2010-07-06 18:02 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(0)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


by らぶ
プロフィールを見る