2009年 08月 21日
東京へ(レストラン ローマイア・浪花屋総本店)
22日に開催される、フランスのエリック・ショヴァンのデモを見る為です。
帝国ホテルでランチパーティーと共に
今、フランスで一番人気のフローリストのデモンストレーションが見られます。
今回はミュージカルや歌舞伎を観たいね、ということで娘と一緒にゆったり過ごしました。
宿泊先が銀座なので、昼食はレストランローマイヤで、金沢ではドイツ料理が食べられませんから。
古くからあるお店なのでシックでアンティーク、そして清潔です。
お料理はお得なランチコースとドイツ風煮込みを選びました。
娘はヨーロッパのスキー場でよく食べたという、
ウィンナーシュニッツェル(仔牛のカツレツ)を選び、懐かしい、おいしいと大満足。
くるんと巻かれた料理はニシンの酢漬けでロールモップス。
とてもおいしかったです。
サラダはドイツ田舎風サラダで、ドレッシングが絶品でした。
お肉やソーセージはもちろん、
野菜もとってもおいしくてお値段もお手頃、おすすめのお店です。
次はメンチカツをいただきましょう♪
今回は早くに売り切れだったのです(/_;)
夜は麻布十番へ行きましたが、納涼祭をしていて、大混雑。
あまりの人波に逃げるように帰って来てしまいました。
浪花屋総本店さんの鯛焼き、焼きそばに氷宇治です。昔から好きなのです。
暑い夏に冷房の無い店内でいただく宇治金時が好きで、
東京へ来る度に駅から延々と歩いて来ていましたが、
今は地下鉄の駅がすぐそばにあり、お店もモダンになって冷房も効いています。
でも、パリッとした薄皮生地にあっさり粒あんの鯛焼きは昔のまま。
店先で一匹ずつ独立した金型をくるくると回しながら焼いています。
焼きそばもとても懐かしい味でした♪
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ありがとうございました
by flowersincozyroom
| 2009-08-21 21:33
| 旅日記
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