韓国料理(豆腐のジョリム)

この日は韓国料理を習ってきました。
お豆腐のジョリムの「ジョリム」は韓国語で炒め煮のことです。
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右上にあるのは「韓国風田作り」と言ってもいい「いりことししとうの炒め」です。
田作りと違う点はにんにくスライスとともにオイルでいりこを炒めること。

お豆腐はオイルでこんがりときつね色に焼いて裏返し、
あらかじめ作ったタレをかけて薄切りねぎ、エノキを置いて、焦がさないように焼くだけです。
タレの材料は…
おろしニンニク 小匙1、ねぎみじん切り 大匙1、水 大匙2~3
醤油・味醂 大匙1、砂糖・ごま油 小匙1、塩・胡椒 少々、煎り胡麻大匙1

もう一品、牛肉のジョリムも習いましたが、まだ作っていないので、またの日に(^_^;)

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Commented by うっちー at 2009-08-11 06:36 x
おはようございます。台風大雨に、地震があった様ですが、大丈夫ですか?
朝目が覚めて、地震のニュースに、ビックリしています。

韓国料理、おいしそうですね!ヘルシーですし!
ダイエットにも、良さそうな、お料理ですね。今度作ってみるべし!

@^^@V
Commented by だい at 2009-08-11 08:22 x
 おはよ! (*^_^*)♪
おぉ~! 美味しそう!良いなぁ~! このでっかい写真なら良く見えるよ!
探し回ってごまることなかった!  (ー_ー;)  トマトもないなぁ~!
さぁ~! 京都行き、行ってきます!
Commented by flowersincozyroom at 2009-08-11 09:10
うっちーさん♪
前職だと緊急呼び出しで腰痛抱えて出勤でしたが、今は部署的にもポジション的にも茅の外なので、それはありません。だいじょうぶです。
金沢ももちろん大丈夫です。ありがとうございます。
Commented by flowersincozyroom at 2009-08-11 09:11
だいさん♪
ほんとですねー、アップが遅くなってすみません。なかなか追いつかなくて(^_^;)
by flowersincozyroom | 2009-08-04 11:50 | お料理&グルメ | Trackback | Comments(4)

テレビ業界からフラワーアレンジメントの世界へ、アトリエ・コジーのブログです


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